Они пришли из глубины веков.

Изобретения древности, которые кажутся нам современными.
«Всё новое - это хорошо забытое старое» - так гласит народная мудрость, но мало кто поверит, если узнает, что туалетами со смывом, к примеру, пользовались ещё цивилизации бронзового века - задолго до повторного изобретения этой технологии в 1596 году! Ведь так сложилось, что многие из нас искренне считают, будто все приспособления для облегчения жизни человека были изобретены в наше время. А между тем, это большое заблуждение. Многие вещи, которые кажутся нам явлениями исключительно современными, были изобретены так давно, что время их изобретения теряется в глубине веков.
К примеру, первые многоэтажные многоквартирные каменные дома строили ещё древние римляне - и они были настолько прочными и продуманными, что частью из них продолжали пользоваться в разных концах Европы ещё в XIX веке. А в Помпеях существовали знакомые нам пешеходные переходы, с полосками. Только эти полоски делались из продолговатых камней и приподнимались над землёй – ведь транспорт, который ходил по улицам, был запряжён лошадьми и волами и потому оставлял много естественных отходов. Кроме того, эти камни не только «выглядывали» из грязи — их расположение было просчитано так, чтобы колёса местных повозок проходили между ними без проблем. Вероятно, такое расположение переходных камней также делало невозможным проезд по улицам колесниц противника в случае войны.

А что, если я скажу, что египтяне и инки использовали антибиотики? Да-да! Это был пенициллин в его природном виде – в плесени, что, правда, требовало умения с ней работать. В одном из древнеегипетских папирусов - медицинском трактате, написанном примерно в XVI веке до новой эры, упоминается о лечении нагноившихся ран плесенью, счищенной с дерева или хлеба! То есть получается, что за 3,5 тысячи лет до открытия пенициллина этот препарат уже вовсю использовался по своему прямому назначению для борьбы с инфекционными воспалительными процессами! А теперь представьте, если бы эти знания не были утрачены или начинающие врачи и учёные увлекались историей, насколько раньше могли быть открыты антибиотики.
Ещё за 2 тысячи лет до изобретения насосов люди умели поднимать воду механически, используя архимедов винт. Это приспособление до сих пор используется на некоторых фермах и даже небольших электростанциях. А придумал его Архимед, как считается, во время строительства знаменитой «Сиракузии» — огромного корабля, вмещавшего 600 (!) человек. Ну чем не современный лайнер? А вот в Китае ещё 2 тысячи лет назад использовали невероятной точности сейсмограф, который определял силу землетрясения и направление его движения! А в Древнем Риме - таксометр!
Не удивляйтесь, но древнеримские извозчики действительно чётко брали плату за пройденные километры. Но как это вообще возможно без спутников? - спросите вы. Возможно! Ведь ещё древним грекам был знаком одометр - прибор для измерения количества оборотов колеса. Именно благодаря ему, отправляясь в походы, римляне точно знали, на каком расстоянии от дома они находятся. А знаете что самое интересное? Современные расчёты походов Александра Македонского отклоняются от древних менее чем на половину процента! Эту же технологию использовали и древнеримские извозчики. На колесе был специальный зубец, который щёлкал по другому зубцу после полного оборота. Таксист настраивал количество необходимых поворотов и на нужной отметке в специальный мешок падал специальный камушек. В конце поездки он просто считал камушки и объявлял итоговый ценник клиенту.

Даже современные торговые автоматы являются повторением древнейших идей. Ещё в первом веке месье Герон Александрийский рассказал о машине, продающей святую воду для омовения перед входом в храм. И вот представьте: уже 2 тысячи лет назад люди подходили к этому «автомату», бросали в него монетку, а она, падая на идеально сбалансированное коромысло, открывала клапан, что пропускало воду определённое количество времени. И на секундочку, это не последнее описанное Героном изобретение.
Так, среди прочего он описал и простейший паровой двигатель, который представлял собой примитивную вращающуюся на пару вундервафлю, но именно благодаря подобному изобретению в 1698 году Томас Севери получил патент, и весь западный мир вошёл в промышленную революцию.

Наверняка, и немногим известно, что в Византии более 1,5 тысяч лет назад уже была известная женская фармакологическая контрацепция – для неё использовали определённое растение, к нынешнему времени уже полностью истреблённое. Обезболивание в родах тоже существовало задолго до XIX века – в разных цивилизациях использовали разные способы. К сожалению, из-за охоты на ведьм европейские акушерки перестали пользоваться обезболивающими отварами, опасаясь, что их сочтут колдовскими зельями, и женщинам пришлось веками мучиться без надежды на помощь с тем, чтобы перенести боль.

В каменном веке умели лечить зубы, пострадавшие от кариеса, для чего использовалась маленькая ручная дрель, а пломбу делали из хорошо затвердевающих смол с дополнительными наполнителями. Египтяне первыми начали применять зубную пасту, используя смесь сушёных цветов ириса, каменной соли, мяты и перца, измельчённых и превращённых в мягкую пасту. Ацтеки системно строили вдоль своих широких, подобным римским, дорог бесплатные общественные туалеты. А галлы 2,5 тысячи лет назад применяли химические удобрения и химические красители для одежды…

Первую раскладушку (что документально задокументировано) разработали для египетского фараона Тутанхамона. Царственный юноша был очень болезненным и не мог долго стоять или сидеть, так что придворный мебельщик придумал лёгкую складывающуюся-раскладывающуюся кровать, которую можно было везде носить за фараоном. Кстати, ещё древние египтяне знали цемент и фанеру и настолько ловко обращались с примитивными строительными инструментами, что могли бы легко поспорить с обладателями современных. Правда, труда и смекалки им приходилось вкладывать куда больше.
Системой тёплых полов, которая называется «гипокауст», пользовались ещё древние римляне примерно в I веке до новой эры. Поднимая пол с помощью ряда столбов, строители позволяли нагретому воздуху и дыму проходить под ним и обеспечивать тепло, не загрязняя комнату. Правда, сначала эти системы обогрева были доступны только богатым и знатным гражданам, и постепенно стали появляться в общественных местах. Конечно же, в первую очередь их начали устанавливать в знаменитых римских банях. А со временем новинка дошла и до домов менее зажиточных римлян. После распада Римской империи технический прогресс пошёл на спад - в том числе постепенно стали выходить из строя старые системы обогрева пола, а сама традиция канула в небытие.

Будильник, который часто портит нам настроение по утрам, служит людям дольше, чем многие думают. Ещё древнегреческий философ Платон, претендующий на звание создателя первого будильника, приспособил водяные часы так, чтобы они свистели через определённое время. Позднее это устройство было изменено другим греком Ктесибием, изобретателем и математиком, жившим в Египте. Будильник Ктесибия, тоже активируемый водой, предназначался для того, чтобы в нужное время ронять камешки на гонг и таким образом будить спящего.

Не так давно было установлено, что ещё в XVIII–XVII веках до новой эры минойцы изготавливали и использовали глиняную одноразовую посуду. Во время раскопок на острове Крит археологи обнаружили тысячи таких чашек, предназначенных для вина. Учёные полагают, что эти чашки были предназначены именно для одноразового использования, так как выбрасывались после пиршеств. Хотя вполне возможно, что использование одноразовых сосудов для вина — это была своеобразная демонстрация богатства и социального статуса в обществе. Во время пира собиралось много народу, после чего, как и сегодня, никто не хотел после ухода гостей мыть посуду.

Замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — тоже практиковалась ещё в древности. В результате раскопок в 1858 году в итальянском городе Капуя была найдена первая искусственная нога, которую сделали из дерева и меди приблизительно в 300 году до новой эры!
Однако пионерами ортопедической техники были египтяне: первый функциональный протез большого пальца ноги, принадлежащей особе дворянского рода, был найден именно в Египте. Согласно данным учёных, он был создан в период 950-710 годов до новой эры. Протез состоял из двух деревянных частей, которые скреплялись кожаной нитью через отверстия, просверленные в древесине. Кожаный ремешок же крепил палец к ноге. Существует предположение, что на создание такого протеза египтян вынудила важность традиционных египетских сандалий в гардеробе знатной женщины, которые невозможно было носить, не имея большого пальца.

Мощные оптические приборы - тоже не современное изобретение. Они появились у людей не менее чем 2 тысячи лет назад, на что указывают многочисленные свидетельства древних историков и писателей. Ещё автор крупнейшего энциклопедического сочинения античности «Естественная история» Плиний Старший, живший в I веке, писал о ремесленниках, которым удавалось создавать столь миниатюрные ювелирные фигурки, что «муха могла закрыть их своим крылышком». А в одном из итальянских музеев хранится портрет на камне диаметром едва в 6 миллиметров Плотины Помпеи, супруги римского императора Траяна, которая жила в I веке. Без использования оптических средств увеличения создать такие крошечные предметы было невозможно, и создатель первого микроскопа Франческо Веттори это подтверждал. Идея мощного увеличительного прибора пришла к нему после того, как он увидел античные ювелирные украшения размером с половину зерна чечевицы, которые были обработаны так искусно, что это просто невозможно было сделать без сильной оптики.

В XIX-XX веках догадки Веттори подтвердились — при раскопках многих античных городов археологи стали находить одну за другой древние линзы - искусно сделанные приборы из горного хрусталя толщиной всего 5-6 мм. Они имели размеры глазного яблока и даже совпадали по параметрам с некоторыми современными стандартными линзами.
Как уверяют специалисты, в музеях по всему миру сегодня находится огромное количество предметов, ошибочно записанных как украшения, бусины и т. п. Ведь подлинное их назначение было совсем другим — улучшать видимость отдалённых или микроскопических объектов, фокусировать солнечный свет для производства огня и даже для исправления глазных дефектов.

Даже солнечные очки не являются продуктом современной цивилизации. Прообразом современных солнцезащитных очков пользовались ещё древние северные народы. На Баффиновой Земле, к примеру, были найдены очки, созданные 800 лет назад. Они представляли собой куски древесной коры и другие материалы (в том числе кости) с прорезанными в них узкими щелями для глаз. Такие очки защищали жителей Крайнего Севера от снежной слепоты, которая в этом регионе особенно опасна весной, в период «сияния снегов», когда отражательная способность снежного покрова возрастает.

Детские ходунки. Современные мамы малышей, скорее всего, не представляют, что подобным приспособлением для ходьбы пользовались ещё пять (а возможно, и больше) веков назад. Первое свидетельство о появлении детских ходунков зафиксировано на одном из художественных полотен - на картине 1485 года «Младенец Христос в ходунках» Иеронимуса Босха. На этой картине, размещённой в Венском музее истории искусств, изображён ребёнок, который идёт, опираясь на трёхопорные ходунки с деревянными колёсиками. В средневековых книжных миниатюрах можно встретить и другие изображения - более сложных конструкций ходунков. И видов их было огромное множество: ведь тогда жило суеверие, что позволять ребёнку ползать по полу нельзя, иначе он никогда не станет человеком, а будет как зверь бегать на четвереньках.

Ну, и, конечно, роботы! Считается, что своими корнями сегодняшняя робототехника уходит всё к тому же Герону Александрийскому, жившему около 2000 лет назад и построившему торговый автомат для святой воды. Именно этот изобретатель спроектировал автоматы на паровой тяге, которые исполняли незамысловатые представления перед потрясённой древнегреческой публикой.
А вот за 200 лет до Герона эллинский математик Филон Византийский придумал… механическую служанку, которая наполняла чашу вином, смешивая его с водой. Машина была величиной с человека, с сосудом для вина в одной руке и бокалом - в другой. Внутри у автоматона был установлен механизм, перегоняющий воду и вино из резервуаров по специальным трубкам. Механизм активировался тогда, когда кто-то ставил пустую чашу в свободную руку.

Кто знает, насколько быстрее двигалась бы наука, если бы многие изобретения древности не были утрачены?! И это лишь вершина айсберга всего того, что было изобретено умами древности. Они не обязательно были великими, ведь чтобы додуматься хранить еду в холодном месте не нужно было быть гением. Так делали наши предки десятки тысяч лет назад и абсолютно так же делаем мы, только пещеру сменил холодильник. Так же как машины сменили колесницы, а тысячелетние огнемёты и паровые пушки - танки и ракеты. Мир вокруг - это не революция, а по большей части эволюция уже давно придуманных вещей.

Комментарии

  • 27 мар 20:46
    Хитра. Голь хитра.
  • 27 мар 20:47
    Да, я ошиблась Голь на выдумку хитра
  • 27 мар 21:20
    Не скажу какие это годы,но давно,может в войну.Матерям на работу надо,а деток куда? Разложат под столом одеяло,посадят ребенка в рубахе, подол рубахи прижмут ножкой стола и уходят. Игрушек каких-нибудь дадут. он там и наревется,и выспится и ....
  • 28 мар 20:51
    По-моему Валерий Золотухин рассказывал как мать, уходя на работу привязывала его к ножке стола. Он и ползал там. Один.
  • 29 мар 10:43
    Увы, но детская смертность тогда была еще выше: "В конце XIX – начале XX в. Российская империя неизменно занимала первое место по уровню младенческой смертности среди стран Европы, имея КМС не менее 250%, в то время как в скандинавских странах он уже снизился до 70–80%. При этом при вычислении российского коэффициента младенческой смертности в расчет принимались лишь 50 губерний европейской России, включая прибалтийские, где КМС был на уровне Франции, и исключая сибирские территории, имеющие гораздо более высокие показатели; в сумме это значительно занижало коэффициент.
    Большая часть исследователей – врачей и статистиков –
    видели причину этого бедствия в общей бедности
    населения, его гигиенической безграмотности, низкой
    доступности медицинских услуг и отсутствии твердых
    знаний об уходе за ребенком. Особенно сильно сказывался последний фактор – принятая у православных крестьян практика раннего отъема ребенка от груди подрывала его иммунитет и пищеварение, сказываясь
    на выживаемости младенцев самым пагубным образом. В 1867–1881 гг. КМС в России, хоть и очень высокий, был все же лучше, чем в Вюртемберге и Баварии. Однако к 1901 г. они, как и все остальные страны Европы, снизили свой показатель младенческой смертности, а в России он остался прежним, что сделало ее европейским лидером по этому мрачному показателю. Постепенно показатели улучшались, но даже в 1914 году в РИ еще умирало около 35% детей до 3 лет, хотя и это была весьма высокая цифра по сравнению с развитыми странами.
  • 29 мар 10:59
    Да, я это знаю, хотя по регионам империи разброс уровня детской смертности был довольно заметный.
  • 29 мар 18:41
    Очень интересно и познавательно.Спасибо автору.
  • 30 мар 00:33
    И выросли те дети, а что сейчас, одно нытьё, плохо живём. Не гневите Бога. Машин больше, чем людей.
  • 30 мар 08:04
    ️. Спасибо, интересно.
  • 30 мар 08:36
    Интересно. Спасибо.
  • 18 апр 06:41
    Чудо ходунки и прелесть малышка!
  • 18 апр 11:42
    Эту историю рассказал один старик в поезде.
    – Я живу на окраине Риги. Со мной жил очень плохой человек, без совести и чести, занимавшийся спекуляцией. И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в гетто. Тогда у соседа появилась мысль – нагрузить фуру картошкой, «дать в руку» немецкому часовому, проехать в гетто и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много осталось у евреев. «Я буду менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети».
    – Почему? – спросил я.
    – А потому, что они ради детей готовы на всё и я заработаю больше.
    Я промолчал… И если бы он не ушел сразу, то убил бы его одним ударом.
    Он нагрузил фуру картошкой и поехал. Дал часовому взятку, и тот сказал: «Глупец! Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов».
    Он заехал в гетто. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком и протягивала золотые часы. «Сумасшедшая! Зачем тебе картошка, он у тебя уже мёртвый!» Он не знает – как это с ним тогда случилось. Начал высыпать картошку на землю. «Скорей! Давайте детей. Я вывезу их!» Матери начали прятать испуганных детей в мешки. У женщин не было времени, чтобы даже поцеловать их на прощание…
    Часовой крикнул: «Ну что? Я тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой». Он проехал мимо, ругая последними словами этих нищих евреев и вывез детей в безопасное место, где стояли наши партизаны.
    Старик помолчал.
    – Теперь я думаю, что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком…
    (по рассказу Константина Паустовского)
    Фотография
  • 20 апр 18:26
    Чистый ангел
  • 20 апр 23:24
    Сколько интересной информации, чудно!