«ОНИ ПРОШЛИ ПО ТОЙ ВОЙНЕ.

ПИСАТЕЛИ-ФРОНТОВИКИ»: ЮРИЙ ГЕРМАН

Юрий Герман
(4 апреля 1910 – 16 января 1967)

Юрий Герман родился в городе Риге в семье военнослужащего, мать – учительница русского языка. Рано начал трудовой путь – с четырнадцати лет, в городе Курске: был суфлером, актером, печатал маленькие статейки в газетах. Девятнадцатилетним поступил в Ленинградский техникум сценических искусств, но оставил его и некоторое время работал на металлическом заводе, в многотиражке «Голос бумажника». Тогда-то он и выбрал окончательно профессию литератора.
Роман о провинциальной жизни в период нэпа – «Рафаэль из парикмахерской» – Герман написал в возрасте 16 лет. Следующий – «Вступление» (1931), о судьбе интеллигенции на буржуазном Западе, – одобрил Максим Горький. Затем кратковременная, но незабываемая работа с Всеволодом Мейерхольдом при инсценировке этого романа.
Его антифашистскую книгу «Бедный Генрих» (1934) сжигали на площадях гитлеровской Германии, а автор был заочно приговорен фюрером к повешению.
Во время советско-финляндской войны он работал военным корреспондентом ТАСС на Карельском перешейке; в годы Великой Отечественной – в Совинформбюро и на Северном флоте. Там судьба свела его со многими замечательными людьми, ставшими прообразами героев наиболее известных его произведений – романа
"Россия молодая» (1952), где он перенес характеры современников в петровскую эпоху,
трилогии «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все», завершенной в 1965 году.

Прозаик писал и для взрослых, и для детей. Юным читателям Юрий Герман подарил замечательные книги «Рассказы о Дзержинском», «Секрет и служба», «Дай лапу, друг». А повесть о блокадном Ленинграде «Вот как это было» появилась уже после смерти писателя. Рукопись нашли сын и жена, разбирая архив Юрия Павловича. Повесть написана под впечатлением рассказов переживших блокаду ленинградцев: в город на Неве Юрий Герман вернулся после демобилизации. События описаны с позиции семилетнего мальчика Миши, «блокадного» ребенка.

Много сил и вдохновения писатель отдал кинематографу. В середине 1930-х он сотрудничал с Сергеем Герасимовым. Вместе с режиссером Герман работал над сценарием картины «Семеро смелых», вышедшей на экраны в 1936 году. Он написал сценарии к фильмам «Пирогов» (1947), «Дело Румянцева» (1956), «Верьте мне, люди» (1965),
«Дай лапу, друг!» (1967). По произведениям Юрия Германа сняты фильмы «Россия молодая» (1981), «Торпедоносцы» (1981)
«Мой друг Иван Лапшин» (1981), «Проверка на дорогах» (1981).

Юрий Павлович Герман умер 16 января 1967 года. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда."

Светлана Коробова,
главный библиотекарь универсального читального зала

Комментарии