В 1836 году Карл Брюллов написал «Гадающую Светлану» — портрет дворовой девушки, гадающей в крещенскую ночь на своего суженого.

Картина написана под впечатлением от популярной баллады Василия Жуковского «Светлана». Свою балладу поэт посвятил своей племяннице и ученице Александре Протасовой. Ооа была сестрой музы поэта Марии Протасовой-Мойер. Балладу поэт подарил Александре в качестве свадебного подарка, когда она обвенчалась с поэтом Александром Воейковым.
Подпершися локотком,
Чуть Светлана дышит...
Вот... легохонько замком
Кто-то стукнул, слышит;
Робко в зеркало глядит:
За ее плечами
Кто-то, чудилось, блестит
Яркими глазами...
Современники Жуковского воспринимали название баллады иначе, чем мы. Дело в том, что для них Светлана было необычным именем. Василий Андреевич позаимствовал это имя из повести Александра Востокова «Светлана и Мстислав» (1806 год), а Востоков это имя придумал!
Вероятно, это имя так бы и забылось, если бы не баллада Жуковского, которая была невероятно популярной. Современники Жуковского разбирали стихи на цитаты и эпиграфы, кроме того, «Светлана» вошла в «Учебную книгу по российской словесности».
В комментарии к «Евгению Онегину» (Гл. III, V, 2-4) Набоков оценивает балладу как «шедевр» и высказывает мысль, что «онегинская строфа» Пушкина (то есть строфа, которой был написан роман в стихах «Евгений Онегин») возникла под влиянием сонетной строфы у Жуковского.
Скажи: которая Татьяна?"
— Да та, которая, грустна
И молчалива, как Светлана,
Вошла и села у окна. —
«Неужто ты влюблен в меньшую?»
— А что? — «Я выбрал бы другую,
Когда б я был, как ты, поэт.
В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне».
Владимир сухо отвечал
И после во весь путь молчал.
Когда баллада Жуковского стала популярной, некоторые читатели захотели назвать своих дочерей Светланами, но церковь выступила против. Имя отсутствовало в православных святцах, так что желающим отказывали и в качестве альтернативы предлагали схожее по смыслу «Фотиния».
На протяжении XIX века имя постепенно входило в обиход русской культуры,
Популярным женским именем Светлана стала только после революции 1917 года с отменой церковных ограничений на именование людей. Особую роль в популяризации имени сыграло то обстоятельство, что одной из первых его носительниц стала единственная дочь руководителя СССР И. В. Сталина. Кстати, уже в советское время, в 1935 году, молодой Сергей Михалков написал стихотворение «Светлана», которое, по его словам, посвятил понравившейся ему студентке. Говорили, что это стихотворение обеспечило молодому поэту быстрый путь к признанию и славе, так как стихотворение понравилось Сталину.
Сегодня день памяти автора баллады «Светлана» Василия Андреевича Жуковского!
#www
#Светлана
#Александр_Востоков
#Светлана_и_Мстислав_1806

Комментарии

  • 28 апр 13:37
    Дворовые девушки в жемчуга даже в праздники не рядились...
  • 28 апр 18:15
    Светланы и сейчас в святцах нет. Крестить ребёнка надо будет под другим именем.
  • 29 апр 13:51
    Жемчуг в России употреблялся более, нежели во всей Европе», — писал с удивлением в XVII веке шведский путешественник Иоганн Филипп Кильбургер.
    В начале ХVIII века добыча жемчуга значительно увеличилась. Из Карелии на новгородские ярмарки отправляли жемчужные украшения, количество которых доходило до 11 тысяч штук! Мастерицы не сидели без дела.
    Известно пребывание в России шведки 19-ти лет по имени Аделаида фон Хаусвольф, патриотки, которой всё шведское казалось самым лучшим. Она прожила в Новгороде с 14.08.1808 по 04.01.1809 гг. со своим пленным отцом, майором. Шла русско-шведская война 1808-1809гг. (итог - победа России). Жили они в доме купца, окружённые гостеприимством и радушием, дочь даже посещала балы, учила русский.
  • 29 апр 13:52
    Аделаида в один из дней увидела мещанок, шедших в церковь по случаю праздника. Неизвестно, какие чувства она испытала от увиденного, но в дневнике отметила красивые одежды, на головах гофрированные кружева из настоящего мелкого жемчуга, жемчужные большие серьги. Обратила внимание, что лица у женщин были с красивой кожей, хотя все с косметикой (белила и румяна были хорошего качества, не портили кожу). У всех женщин сорочки были с таким вырезом, чтобы широкие бусы хорошо смотрелись. Чаще всего мещанки были украшены 7-рядными ожерельями из довольно больших жемчужин, на руках многочисленные нити жемчуга. Много женщин она видела с бриллиантовыми кольцами.
  • 29 апр 17:26
    Дворовые люди, дворня — особый разряд крепостных крестьян, которых их господа использовали в качестве домашней прислуги.
    Какие жемчуга?
    Или не дворовая девушка.
  • 30 апр 16:48
    Вы полагаете, что Брюллов не знал, кого изображает на картине..?
  • 30 апр 17:07
    Ни в одном из описаний картины не указано, что это дворовая девушка.
    Картина создана по балладе Жуковского, который посвятил ее племеннице Марии Протасовой - дворянке по происхождению.
    В балладе описываются гадания девушек. О дворовых речь не идет.
    Думаю, что это невнимательность автора исходного текста.
  • 2 мая 09:58
    Бесподобна!