Комментарии
- 5 мая 2024 22:57Каждому свое!И к сожалению разводов очень много сейчас особенно.А еще молодежь совсем детей сейчас не хочет иметь.Не все конечно,но очень многие.
- 6 мая 2024 09:36Возможно, у них была влюбленность, а вовсе не любовь...не хватило мудрости,прежде всего, ему...Ах, молодость молодость...
- 6 мая 2024 13:34Их любовь и семейное счастье погубил Евгений Евтушенко,он выдающийся поэт,но и большой эгоист.А жаль,была такая красивая талантливая, молодая семейная пара двух гениальных поэтов...
- 6 мая 2024 13:34Их любовь и семейное счастье погубил Евгений Евтушенко,он выдающийся поэт,но и большой эгоист.А жаль,была такая красивая талантливая, молодая семейная пара двух гениальных поэтов...
- 6 мая 2024 13:34Их любовь и семейное счастье погубил Евгений Евтушенко,он выдающийся поэт,но и большой эгоист.А жаль,была такая красивая талантливая, молодая семейная пара двух гениальных поэтов...
- 6 мая 2024 13:34Их любовь и семейное счастье погубил Евгений Евтушенко,он выдающийся поэт,но и большой эгоист.А жаль,была такая красивая талантливая, молодая семейная пара двух гениальных поэтов...
- 6 мая 2024 21:12Любить женщину и заставить ее избавиться от ребенка??????? Ни о какой любви здесь и речи быть не может!!!!! Что угодно у Евтушенко было к Ахмадулиной, но только не любовь!!!! Самовлюбленный эгоист. Даже мужчиной не назову!!!!
- 9 мая 2024 14:55Они были оба сильными людьми с одной разницей он мужчина, она женщина... Их объединила любовь к поэзии а человеческие со временем дали трещину....
Разве любящей муж, может пойти на такой поступок? Убить своего ребенка? Плоть от плоти и крови своей... он мог еще быть отцом а ей никогда ...
осталось, у нее только ее поэзия и проза....
И память поклонников.... - 10 мая 2024 18:32Евтушенко убедил, она поддалась, какая чушь. Дети ей самой были не нужны от слова совсем. Её дочерей и приемную, и родную воспитывали ее добрая мама и няня. В богемной жизни маленьким девочкам места не было. Отношения с матерью удалось восстановить лишь когда она серьезно заболела, ослепла и нуждалась в уходе. Дочь Елизавета окончила Литературный институт, написала несколько детских книг. Анна, приемная дочь, самостоятельно строила свою жизнь, с приемной семьей не общалась, окончила Полиграфический институт и стала иллюстратором.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Татьяна Осипова
Вот девочки – им хочется любви...
Вот мальчики – им хочется в походы...
Их чувства были яркими, сильными, настоящими. Они шли по городу, держась за руки и точно знали: ничто и никогда не разлучит их, не сможет разрушить эту незримую нить, связавшую их. А всего через три года они стояли на пороге ЗАГСА, растерянно рассматривая свидетельство о разводе. Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко не смогли сохранить свои чувства, но оставили память о них в пронзительных стихотворениях.
Евгений Евтушенко в 20 лет стал членом Союза писателей СССР. Известного поэта, студента Литинститута в 1955 году, как громом, поразили строки: «Голову уронив на рычаг, Крепко спит телефонная трубка», – он впервые встретил столь неожиданную рифму. Чуть ниже еще одно сочетание «березень – бережен».
А еще через несколько минут поэт уже звонил своему коллеге Евгению Винокурову, возглавлявшему журнал «Октябрь» совместно со Степаном Щипачёвым. Евтушенко интересовал всего один вопрос: кто такая Ахмадулина, где её можно найти.
Оказалось, что автор поразивших его строк, обычная десятиклассница, правда, очень красивая. Она занималась в литобъединении и планировала поступать в тот самый Литературный институт, где учился Евгений. Ему не терпелось увидеть человека, способного писать такие строки. Евтушенко отправился в литобъединение с единственной целью: увидеть Беллу Ахмадулину. В ее стихи он уже был влюблен.
Она была словно не от мира сего: фарфоровое личико, отрешённый взгляд и завораживающий голос.
Евгений в тот момент просто замер, не в силах отвести взгляд от Беллы. Она выглядела чуть старомодно со своей уложенной вокруг головы толстой косой, в дешевеньком костюмчике местного пошива, видавших виды босоножках. И было в ней что-то, цеплявшее за душу при первом же взгляде.
Позже, на литературном кружке после возникшего спора и пылкого заявления Беллы о том, что революции надо помочь, Евгений Евтушенко осмелился взять ее за руку. Они вместе ушли с заседания и всю ночь потом гуляли по ночной Москве, радостно делясь своими мыслями, мечтами и, конечно, стихами.
Чувства закружили их. Евгений боготворил свою Беллу. Она казалась ему идеальным творением природы. Ему было недостаточно видеть её профиль, он все время старался идти так, чтобы видеть лицо целиком, не упустить ни черточки. Они посвящали друг другу стихи, не в силах выражать свои чувства обычными словами.
... Мне и страшно, и весело, как тому кораблю... Не жалею, что встретила, Не боюсь, что люблю. (Б. Ахмадулина. 1955.)
... И море - всем топотом, и ветви - всем ропотом, И всем своим опытом пес на цепи, а я тебе шепотом, потом - полушепотом, Потом уже молча: " Любимая, спи..." (Е. Евтушенко. 1956.)
Родители Беллы сразу же дали свое согласие на их брак, посчитав Евгения подходящей партией для своей необычной дочери. Свадьба была скромной, а поселились молодые после заключения брака в квартире Беллы, с её мамой, бабушкой и собакой, после переехали в комнатку в коммуналке.
Он любил ее безмерно, но стремился создать из Беллы настоящее совершенство. Мама Ахмадулиной работала в Америке и прислала дочери множество модных вещей, носить которые Белла стеснялась. Когда Евтушенко удавалось убедить супругу надеть яркую вещь, дело заканчивалось едва ли не истерикой. Она чувствовала на себе осуждающие взгляды и неизменно расстраивалась.
У каждого из них было собственное мнение по любому вопросу, оба отстаивали свою точку зрения, не считая возможным уступить другому пальму первенства.
Ссорились они страстно, каждый старался доказать собственную правоту. Когда температура кипения становилась максимальной, Белла доставала из-за шкафа хранившиеся там пирожные и пиво и начинала поглощать всё это с невероятной скоростью. Она искренне боялась, что муж отберёт у неё запрещённые сладости и вожделенное пиво. Евгений, увидев, как Белла стремительно уничтожает запасы сладостей и пива, отходил в сторону и хохотал до слёз.
Но постепенно страстные ссоры сменились ледяной тишиной. Их любовь медленно умирала, но они еще не хотели этого замечать.
Известие о беременности супруги Евгений Евтушенко воспринял слишком горячо. Он убедил жену избавиться от ребенка, не понимая, что избавляет ее и от любви к себе. Она поддалась на его уговоры и даже пыталась делать вид, что в их жизни всё по-прежнему. Но ничего не складывалось так, как раньше.
Он уезжал в Сибирь на целый месяц, а она уговаривала, умоляла взять ее с собой. Но ему казалось обременительным ехать в командировку с супругой. Возвратившись домой, он увидел совсем другую женщину. Она была всё такой же прекрасной, но абсолютно чужой. Вместо уложенной вокруг головы косы – короткая стильная стрижка, на руках – яркий маникюр. Кальян на столе, рядом – чашка с кофе.
Белла будто и не заметила его возвращения. Она вообще перестала замечать его. Он уехал от неё, ему казалось, что расставание сможет исцелить их обоих. Но когда он приехал к ней посреди ночи, сжимая в руке так любимый ею ананас, Белла попросту не открыла ему дверь.
Прощание
А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства.
Как ты любил?
Ты пригубил погибели. Не в этом дело.
Как ты любил?
Ты погубил, но погубил так неумело. Жестокость промаха…
О, нет тебе прощенья.
Живо тело, и бродит, видит белый свет, но тело мое опустело.
Работу малую висок еще вершит.
Но пали руки, и стайкою, наискосок, уходят запахи и звуки.
1960 г.
Как сказал позже Евтушенко: «Наша любовь не умерла – она перестала быть».
#историиолюбви #беллаахмадулина #евгенийевтушенко #татьянаосипова