"Вернулся"

Художник :Пётр Павлов.
Другое название этой картины - "Без вести пропавший". Эта пронзительная работа принадлежит кисти мастера пейзажа и жанровой живописи Петра Павлова.
Художник был ребёнком во время войны, поэтому многие его работы посвящены собственным детским воспоминаниям с совсем недетскими сюжетами.
Долго добирался до родного дома солдат, потерявший ногу. Он задумчиво курит самокрутку у входа (на скамейке рядом папиросная бумага и кисет с табаком, на пороге лежат костыли).
Семья успела уже немного обустроить быт: перед дверью лежит коврик из лоскутков, дверь явно новая, крепкая, с хорошими петлями и заботливо срезанным уголком, чтобы кошка могла войти и выйти.
На заднем плане сохнут выстиранные мужские вещи. Чьи они? Повзрослевшего за годы войны сына или мужчины, который взял на себя заботы о семье, потерявшей надежду.

Комментарии

  • 13 мая 11:37
    Если на фронте был ранен и ампутировали ногу не мог быть пропавшим без вести. Если только в плену оперировали и выхаживали... Что невероятно...
  • 13 мая 12:11
    Михаил Исаковский, царство ему небесное, был бы очень удивлён такому названию.
    Так только интернет может обозвать. Читайте классиков в книжном варианте.
  • 13 мая 16:07
    Может быть стихотворение Исаковского и не называется "Прасковья". Но песню авторы назвали именно так. Так она называлась на пластинках Марка Бернеса, так её объявляли в концертах в советское время. И без всяких интернетов, замечу. Так что можете быть спокойны.
  • 13 мая 16:16
    Не сочиняйте того, чего не было.
  • 13 мая 16:22
    Милочка, мне 60 лет. И всё это было на моей памяти. Бабушку мою звали Прасковья. И поэтому песню эту в нашей семье особенно любили. Но вам что-то объяснять - что воду в ступе толочь. Успокойтесь уже, думайте как вам нравится. И меня оставьте в покое!
  • 13 мая 16:28
    Дорогуша, мне 67 лет, и эту песню с самого детства не раз исполняла со сцены, и как она называется прекрасно знаю. Это в вашей семье нравилось так называть, но это не значит, что она так называется.
  • 13 мая 16:29
    Дай вам Бог здоровья и дальнейших творческих успехов!!!!
  • 13 мая 16:31
    И вам, Прасковья, не хворать.
  • 20 мая 11:21
    Война - стерва вытянула все жилы и нервы. За это время прошёл мужик все испытания. В памяти остались одни страдания. Уже не те ноги, чтобы смело идти по дороге. За войну потерял своих товарищей многих. Топал ради победы. Не меньше, чем в старину его деды. Если вспомнить, то словами не передать. Ведь победу долго приходилось ждать. Напролом лез в атаку, пули свистели рядом. За победу боролся, не ради награды. А за родных и близких. И не за поклон герою низкий. А за то, чтобы стояла хата и земля давала урожай. За то, чтобы бабы сказали: "Вам мужикам дело нехитрое, а нам дело - рожай !". За, то чтобы по двору бегли дети, смеялись и играли. А после ночью спокойно спали. Ради этого нежно складывал воин в свой вещь - мешок счастье. Отгонял все ненастья. И на последок до отправки домой вновь оценил сохранённые остатки. Хоть были малы, но были сладки. И с этим багажом ехал долго в вагоне, затем на перекладных. Всю дорогу думал о близких и родных. Потом вновь топал пешком, напрямки через лес. Затем вдоль полей нёс свой радостный крест. А ноги, ноги оценивали тяжесть дороги. Эта участь досталась мужикам - воинам многим. И каждый, кто со смертью был рядом. Лез за победу, а не за награды. И тот со слезами оценивает победные парады. А у мужика - воина три награды. Они для него ценны за то, что преодолел все преграды. И топал этот человек, не думая о том, какой ему отмерен жизненный век. И когда пришёл домой, то вновь одержал победу. Как раньше его предки - деды. И тут ни к месту парады. И ни нужны никакие награды. Главное стоит дом и чтоб все были рады. Трудно понять, что он думает в эти минуты, когда закурил самокрутку и присел. Возможно вспоминает, как в боях был смел. А может о том, что на счастье уцелел. А может сверху Бог так велел. Пройти войну, спасти страну, увидеть смерть товарища и там не одну. Сейчас одно счастье увидеть детей и жену. Видно ждут его в доме, но не знают, что он сидит рядом. А он всё оценивает и думает хозяйским взглядом. Только дымок да табак будоражит сознание. Вновь бы взять всё в руки, в сердце много желания. А будут ли силы, будет ли дух. Лучше не говорить вслух. Эх, самокруточка да табачок. Сидит задумался усталый мужичок. И таких как он в России много. Но все для победы шли единой дорогой. А судьбы свои разделил каждый по-маленькому кусочку. А письма со слезами их жёны читали после каждой точки. И тут же трепетно вытирались нежно платочком. Эх, ты мужичок дорогой, какая судьбы тебе досталась. Главное, что семья дождалась. Дальше будет и слёзы и радость. И горькую выпьешь, чтобы снять усталость. И все родные и близкие будут плясать в избе. И заплачешь о страшной войны по злобе. Всё это будет. Ведь войну выиграли, а родных ты защитил грудью. Слава тебе мужик - воин. Вечной славы на века достоин. Написал в течение часа. Ради тех, кто преодолел все беды и одержал победу. А сегодняшним потомкам не меньше досталось "тяжёлая ломка". Но обязательно преодолеют. Дай Бог не меньше они воевать умеют.