"Она была актрисой со своей темой.

Она была личность, и эта личность всегда читалась. Она, как и требовал наш мастер, Сергей Аполлинариевич Герасимов, и педагог Тамара Федоровна Макарова, в каждой своей роли являлась автором своего образа", - вспоминает однокурсник Прохоренко по ВГИКу Сергей Никоненко. - Я считаю, что у Жанны была счастливая актерская судьба".

11 мая 1940 года родилась Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко.

Ее героини - Шура из "Баллады о солдате", Ксюша из фильма "А если это любовь?" - покоряли своей нежностью и искренностью.
Фильмография актрисы насчитывает около 50 картин, среди которых "Приезжая", "Калина красная", "Близкая даль", "Вход в лабиринт", "Бездна", "ТАСС уполномочен заявить..." и многие другие.

Первой и самой известной ее работой стала роль Шуры в одной из лучших картин о войне - "Баллада о солдате" Григория Чухрая. Лента собрала более 100 зарубежных призов и сделала 19-летнюю актрису известной всему миру.
Изначально главные роли предназначались популярным актерам Олегу Стриженову и Татья­не Конюховой, но в процессе съемок Чухрай понял, что если зритель по­йдет в кинотеатры на Стриженова и Конюхову, то этой лирической истории не хватит искренности и простоты. Поэтому режиссер предложил роли Алеши Скворцова и Шуры студентам из ВГИКа Владимиру Ива­шову и Жанне Прохоренко.

Следующим фильмом с участием Жанны Прохоренко стала лента Юлия Райзмана "А если это любовь?" - трогательная история любви десятиклассников Ксюши и Бориса.

В 1964 году Прохоренко сыграла в картине о непростых отношениях молодых супругов "Непридуманная история"... и в советско-итальянском фильме о Второй мировой войне "Они шли на Восток", где ее партнерами стали Артур Кеннеди, Питер Фальк, Татьяна Самойлова и другие.

В 1965 году вышел фильм Сергея Микаэляна "Иду на грозу" по одноименной повести Даниила Гранина, в котором Жанна Прохоренко сыграла Лену - возлюбленную одного из главных героев.

Жанна Прохоренко снималась в экранизациях классики: в фильмах Константина Воинова "Женитьба Бальзаминова" 1965 года и "Дядюшкин сон" 1966 года.В экранизации одноименной повести Достоевского "Дядюшкин сон" Жанна сыграла роль Зины, которую ее мать всеми силами стремится выдать замуж, чтобы скрыть историю о неудачном романе девушки с учителем ее младшего брата.

Зрители по всей стране помнят и любят знаменитый советский фильм «Калина Красная»(1973 г.). Последняя режиссерская работа В.М.Шукшина. Жанна Прохоренко - работник прокуратуры Лидия Викторовна.

Артистка много снималась в 70-е, часто получала роли в 80-е, а дальше наступили затишье и безденежье. В 90-е Жанна Трофимовна появилась лишь в четырех лентах, среди которых можно выделить «Подземелье ведьм» и «Улицы разбитых фонарей», а в нулевых появилась лишь в эпизодах пяти проектов.
«Боже, какая она была красивая. Тихая, маленькая, живая, любимая, родная моя... Я не верю, что ее нет. Она есть и будет для меня всегда. Моя Жанетинька... Моя вторая мама. Пожалуйста, помните ее. Такой красивой, какой она была всю жизнь», — написала внучка Жанны Трофимовны актриса Марьяна Спивак.

Комментарии