Как сложилась судьба девочки с картины «Утро».

На этой солнечной картине мы видим тёплое весенне утро, просторную комнату с открытым настежь балконом и девочку, выполняющую гимнастические упражнения. Картина просто пронизана светом и радостью от начала нового дня. Но кто же эта девочка и как сложилась её судьба?
Девочка на картине — дочь художницы Татьяны Яблонской, 13-летняя Лена. Мама изобразила её на холсте майским утром 1954 года. Действие происходит в киевской квартире на улице Большой Василькой в доме 46, где и жила семья в то время.

На картине комната кажется очень светлой и огромной, но на самом деле — это коммунальная квартира, в которой у Яблонских было две комнаты. В своих воспоминаниях Лена рассказывала:

«Жили мы небогато, даже подружек в гости стеснялись приводить. Хоть мамины картины и печатали в учебниках вместе с шедеврами Шишкина и Репина, ни денег, ни какой-то всенародной славы это не приносило. И уж конечно, никакие горы писем мне никогда не приходили. Мои одноклассники даже не подозревали, что я дочь той самой Яблонской, потому что я носила фамилию отца — Отрощенко и никому не хвасталась своим родством».

Детство Елены не было безоблачным. Она родилась в 1941 году в эвакуации. Игрушкой девочки в войну была бутылка обмотанная тряпкой.

Сюжет картины «Утро» очень прост — девочка делает зарядку весенним утром. Мирный послевоенный шум за окном наполняет душу радостью. Елена так вспоминала этот момент:

Я очень любила делать зарядку. Не каждый день, конечно. Занималась гимнастикой, любила танцевать, как и все девочки, наверное. И вот эта поза, в которой я на картине - она не столько гимнастическая или "физкультурная", сколько балетная. Когда собираешься делать "ласточку". Такой отмах ножки назад. Мама увидела это мое утреннее настроение и придумала свою работу.

Жизнеутверждающий сюжет массово печатался на почтовых открытках Однажды репродукцию «Утра» напечатал и журнал «Огонек». Там картину увидел мальчик из Казахстана Арсен Бейсембинов. Он сразу влюбился в стройную девочку и повесил её портрет себе на стену. Закончив школу, Арсен поехал в Москву и поступил в Строгановской училище, где познакомился с юной студенткой Еленой Отрощенко.

Между молодыми людьми завязался роман, а на каникулах Арсен пригласил Елену в гости в Алма-Ату. На стене в его комнате девушка увидела репродукцию «Утра» и призналась, что именно она и является прототипом героини знаменитой картины.

Таким образом картина оказалась судьбоносной, и Арсен в итоге женился на девочке, в которую был влюблен с самого детства!

Супруги счастливо прожили в браке почти 40 лет, до самой смерти Арсена в 2000 году. Елена хотела переехать в Киев, но всё-таки осталась в Алма-Ате. Сейчас она занимается творчеством. Сын Елены и Арсена стал художником.

Сама художница Татьяна Яблонская дожила до 88 лет и рисовала картины до последнего дня своей жизни...

Чудесная история, правда?

А вы верите в судьбу?

Комментарии