Тут ужин кончился — и я домой тотчас.

О хижина моя, приятней ты сто раз
Всех модных ужинов, концертов всех и балов,
Где часто видим мы безумцев и нахалов!
27 апреля (8 мая) родился Василий Пушкин (1766 — 1830) — русский поэт, дядя Александра Пушкина, его первый литературный наставник, «парнасский отец».
Василий Пушкин публиковался с 1793 года, с 1797 года оставил службу и занимался исключительно литературой. Несмотря на дружбу с сентименталистами и романтиками, оставался на позициях классицизма.
Основное наследие составляют эпикурейская лирика и шуточная поэзия. Современники, включая Жуковского, отмечали его талант переводчика и индивидуальность.
Лучшим произведением Василия Пушкина считается остроумная, грубоватая и долгое время «неудобная для печати» сатира «Опасный сосед» (1811).
Василий Пушкин был приверженцем «легкой поэзии», писал послания, эпиграммы, подражал Горацию, Тибуллу, Катуллу, перевел несколько басен Лафонтена и Флориана.
П. А. Вяземский вспоминал, что Василий Пушкин входил в столичное «дружеское и несколько разгульное общество, под именем „Галера“». В его бумагах сохранился куплет песни, распевавшейся В. Пушкиным в последний день Масленицы:
Плыви, Галера! веселися,
К Лиону в Маскарад пустися,
Один остался вечер нам!
Там ждут нас фрау-баронесса
И сумасшедшая повеса,
И Лиза Карловна уж там.
Поэтом Василий Пушкин был чрезвычайно популярным. Настолько, что при упоминании о «поэте Пушкине» первое время нужно было уточнять, о каком именно из двух идет речь. Правда, скоро племянник его обогнал. Василий по этому поводу не расстраивался, наоборот, относился к Александру с восхищением, которое выражал в разнообразных стихотворных к нему посланиях.
Творчество Василия Пушкина позднего периода отмечено сильным влиянием великого племянника: поэтическая повесть «Капитан Храбров» (1830) написана под впечатлением от «Евгения Онегина» и «Графа Нулина».
Дядя Пушкина был известен как библиофил. Обширное книжное собрание он приобрёл во время заграничного путешествия 1803–1804 годов, причём многие книги, доставшиеся ему, принадлежали до Великой французской революции королевской и другим богатым библиотекам. И. И. Дмитриев в своей стихотворной шутке «Путешествие NN в Париж и Лондон» так писал о книгах, собранных В. Л. Пушкиным за границей:
Какой прекрасный выбор книг!
Считайте — я скажу вам вмиг:
Бюффон, Руссо, Мабли, Корнилий,
Гомер, Плутарх, Тацит, Виргилий,
Весь Шакеспир, весь Поп и Гюм;
Журналы Аддисона, Стиля...
И все Дидота, Баскервиля!
Европы целой со́брал ум!
Василий Львович гордился своей библиотекой и тяжело переживал её потерю — она сгорела в великом пожаре 1812 года. Вернувшись в Москву и несколько наладив благосостояние, он начал снова собирать библиотеку.
Свидетельство о библиотеке В. Пушкина по состоянию на 1829 год оставил А. А. Кононов в своих записках. Он находил, что библиотека «худо размещена по тесноте дома», из-за чего книги были составлены в шкафах в три ряда и желаемое можно было отыскать с большим трудом.
П. В. Анненков приводил легенду, что в свой последний час Василий Львович с трудом добрался до книжного шкафа, извлёк издание песен Беранже, которого очень любил, и так и умер с книгой в руках.
#www
В 2013 году в Москве был открыт дом-музей Василия Пушкина (на фото).

Комментарии