Важно ни у кого не просить.

И у детей не просить.
Дама шестидесятилетняя заболела. У нее хлеб закончился. Хотела попросить соседку сходить в магазин, но передумала. Поела суп без хлеба. И ничего: организм не «ругался». Однако главное в другом: она не стала просить.
Она уже как-то побывала в подобной ситуации. У нее молока не было, а из дома выйти не могла. Соседка согласилась помочь. И принесла молочко только на следующий день. У нее не получилось. А больная женщина ждала, и переживала. Но в конечном итоге без молока обошлась.
Она полагает, что нельзя нарушать принцип независимости: никогда ни у кого ничего не просить. Так легче, и даже, как ни странно, интереснее жить.
Поняла это еще в детстве, когда списала у подружки контрольную работу. Всё открылось, и неприятность получилась.
Женщина начала вырабатывать в себе этот принцип независимости. Нужно просить только в крайнем случае, когда не просить нельзя.
Например, не брать деньги в долг. Постараться обойтись. Попросишь у друга – он даст. А о чем он подумал? Не признается. Вдруг это не понравится, к примеру, его жене. И у него во внутреннем мире останется неудовольствие.
И у взрослых детей тоже не следует просить. Тоже только в крайнем случае. Если уж совсем жуткий приступ. А так – полежать, встать и ту же лапшу сварить и поесть с подсолнечным маслом. Но не просить: спать спокойно будешь. Потом поправишься – и все наладится. Лучше не напрягать никого.
Если праздник наступил, и тебя не позвали – сын, дочь, подруга, родня – не стоит напрашиваться. Отсиди дома. Только себя не жалей.
Это очень важно: себя не жалей! Появится в голове ненормальная мысль: детей вырастил, а за молоком сходить некому – всё. Это обида пришла, она лишит последних сил. Или потратил пенсию, а дочь не спросит, есть ли у тебя папа (или мама) деньги? И пожалеешь себя. Это опять обида. Она разрушит и здоровье, и отношения с дочерью.
То есть стараться вообще ничего не просить. А потом порадоваться: благодарю, Господи, что помог мне обойтись без просьб. И у меня всё получилось.
Не просить ни хлеба, ни денег, ни зрелищ. Ни совета и ни привета. Тогда придет и совет, и привет, и деньги, и хлеб со зрелищами.
Я тоже это испытал. После просьбы на душе каменно делается. Неприятно, будто кошка нагадила. Когда обойдешься, разбудишь в себе разум – получишь награду: спокойную совесть.
Георгий Жаркой

Комментарии

  • 18 мая 18:40
    Маме всегда помогала без просьб, старый человек заслужил заботу и внимание. Себя не чувствую нуждающейся в помощи, могу и другим помочь, если нужно, а годков-то не мало...
  • 19 мая 10:58
    Отдавать и помогать - значит жить. Если прекратишь помогать и отдавать,
    то не для чего будет жить. И неважно что, отдавать ...
    время, любовь или тепло.
    Важно, чтобы это кому-то было нужно ...
    Обращаться за помощью - иногда это в знак того:
    Как здорово, что существуете и можете мне помочь …
  • 19 мая 13:35
    И когда есть, кого благодарить, тоже важно, а иначе можно жить просто в изоляции на необитаемом острове🙂
  • 19 мая 15:32
    Надо всегда надеяться на себя,,! Заботиться о старика нужно,,! Не оставлять,,! Это забота должна быть в каждой семье,,! Это правильно!
  • 19 мая 16:50
    Полностью согласна. Просить нужно только в самом крайнем случае. Да и то, лучше у Всевышнего.
  • 20 мая 20:53
    Попросить можно у Бо́га, и то для начала прощения за грехи вольные и невольные, а уж потом милости Божьей!
    Фотография
  • 22 мая 17:12
    Все ПРАВИЛЬНО! СОГЛАСНА НА ВСЕ 100%
  • 27 мая 19:36
    Независимость должна быть внутри себя. Никогда никого ни о чём не проси. Пока есть силы справиться самому. Только тогда жизнь станет понятной. И никакого одиночества не наступит. Человек, ничего непросящий, всегда притягателен.
  • 28 мая 20:51
    Я не согласна чтоб у детей не просить .когда ещё они не женаты,не замужем,очень даже нужно просить,пусть что-то незначительное.это вырабатывает чувство связи с родителями,даже если дети уже упорхнули из гнезда,чувство ответственности за старшее поколение,и если хотите чувство долга.это нормально.подрастающее поколение,с чувством долга старшим,это правильно.но не должно тяготить.просто быть внутри.
  • 12 июн 13:18
    Надейся на себя,,! И никаких проблем!
  • 12 июн 21:20
    Надо понять одно в этой жизни, ты приходишь в этот мир голенький один и уходишь один, вывод надейся только на себя, у всех своя жизнь.
  • 13 июн 13:27
    Абсолютная правда.
  • Вс 16:14
    Валентина , мы с Вами единомышленники Сначала-прощения, потом-помощи.
  • Ср 12:54
    Притча: встретились двое один у другого спрашивает:"Вот ты все работаешь работаешь.................а денег у тебя постоянно нет? Ответ:"А я отдаю долг и даю в долг ..................... Родителям отдаю долг а детям даю в долг"
    У меня вопрос если так правильно то ни одно поколение нормально не живет?