Охота на императора.

Как убивали царя-освободителя, и почему он не пытался спастись.
Александр II вступил на царство, когда ему шёл 38-й год. К тому времени он был уже отцом шестерых детей. Человек очень образованный, благородный, энергичный, полный энтузиазма и желания изменить страну. Однако в последние годы в кресле императора сидел уже немолодой, уставший и издёрганный человек, переживший как минимум пять покушений на свою жизнь. Он всё больше и больше мечтал отойти от государственных дел и зажить обычной жизнью. Строил планы отречения от престола и отъезда с семьёй в Европу. Но что-то каждый раз мешало. «В нём словно жили два совершенно различных человека, постоянно боровшихся друг с другом. И эта борьба становилась тем сильнее, чем более старился Александр II. Он мог быть обаятелен и немедленно же выказать себя грубым зверем. ... Он постоянно жил в страхе опасностей...», - писал об императоре его современник, Пётр Кропоткин.
В последние дни февраля 1881 года император Александр II всё чаще сидел в своём кабинете, разглядывая свой талисман - это был подарок, преподнесённый ему (тогда ещё цесаревичу) на совершеннолетие. Изумительной красоты перстень с камнем александритом... Впервые (это было в апреле 1834 года) этот новый, до тех пор неизвестный науке, драгоценный камень обнаружил на Урале русский минеролог финского происхождения Нильсон Норденшельд. И навал его в честь цесаревича - александритом. Александр был очень горд этим и всегда носил талисман с собой и верил, что он приносит ему удачу и отводит беду. Куда бы не отправился император, александрит всегда был при нём, но ровно до того момента, пока камень не напугал его...
Как известно, александрит обладает уникальным свойством менять свой цвет - от зелёного (при дневном свете) до кроваво-красного (при искусственном освещении). Благодаря такой особенности и появились легенды о мистических свойствах камня. После гибели императора Александра II некоторые современники утверждали, что находка камня была предзнаменованием его судьбы: начало этого царствования связывалось со светлыми радужными надеждами на свободу, а конец был отмечен пролитием царской крови.
Как бы то ни было, но незадолго до последнего покушения камень на руке Александра II вдруг заискрил всеми цветами радуги, а потом неожиданно приобрёл рубиново-красный окрас. Взглянув на перстень, император ужаснулся и больше не надевал его. А в день покушения и вовсе оставил в своих покоях...

Ещё при жизни царя-освободителя в народе ходила такая легенда: якобы однажды, пребывая в монастырской хлебопекарне, некий юродивый вдруг схватил раскалённую кочергу и, прибежав в покои настоятеля монастыря, приложил её к ногам изображённого на портрете Александра II. При этом инок безостановочно повторял: «Государь будет без ног! Государь будет без ног!»
Монашествующие решили, что такой дерзкий поступок послушника — очередной его приступ сумасшествия, и оставили случившееся без внимания.
Однако через 14 лет предсказание сбылось...

Если история про инока более-менее известна многим, то не все знают, что незадолго до последнего покушения на императора были и другие тревожные знаки. Так, незадолго до трагических мартовских событий возле кабинета Александра II стали находить окровавленных голубей. Позже выяснилось, что на чердаке дворца поселился огромный орёл, и Александр II воспринял это как предзнаменование скорой гибели. К слову, в этом же рабочем кабинете окровавленный император и скончался. Когда ему под ноги кинули бомбу, Александр II, практически лишившись ног, продолжал оставаться в сознании. И прошептал подчиненным: «Отвезите во дворец... там хочу умереть».

Мало кто знает, что наравне с другими дарованиями Александр Николаевич обладал талантом ... художника-модельера. Рассказывали, что даже во время балов он время от времени присаживался за столик и рисовал эскизы мундиров. Самый ценный экспонат сегодня хранится в фонде тканей Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа - это мундир лейб-гвардии сапёрного батальона - подшефной императору части. Тот самый, который был на нём в момент гибели и который несколько лет назад понадобился экспертам, чтобы удостовериться в подлинности останков последней царской семьи. Тогда, в 2017-м, были проведены исследования, для которых был взят кусочек мундира Александра II со следами крови для ДНК-анализа.
Человек, переживший столько покушений на свою жизнь, не мог не понимать, что на него ведётся самая настоящая охота. При этом он не пытался оградить себя от нападок со стороны революционеров, так как искренне верил, что его охраняет божественная сила. Которая, если была, то действовала достаточно долго: как минимум 14 лет с момента первого покушения до убийства. Тем не менее, уже после первого покушения Александра II повсюду сопровождали дворцовые гренадеры (стационарная охрана в Зимнем дворце) и собственный Его Императорского Величества конвой, однако и это не смогло остановить террористов.

Всё началось 4 апреля 1866 года. В этот день Александр II прогуливался с племянниками в Летнем саду. За променадом императора наблюдала через ограду большая толпа зевак. Когда прогулка закончилась, и Александр II садился в карету, раздался выстрел...

Впервые в русской истории злоумышленник стрелял в царя! Толпа чуть не растерзала террориста. «Дурачьё! – кричал он, отбиваясь. – Я для вас это делаю!». Это был член тайной революционной организации Дмитрий Каракозов. На вопрос императора «почему ты стрелял в меня?» он дерзко ответил: «Ваше величество, вы обидели крестьян!». Но по иронии судьбы, именно крестьянин, Осип Комиссаров, толкнул незадачливого убийцу под руку и тем самым спас государя от верной гибели.

Каракозова казнили, а в Летнем саду в память о спасении Александра II поставили часовню с надписью на фронтоне: «Не прикасайся к Помазаннику Моему». Часовня эта не сохранилась до наших дней - в 1930 году её снесли большевики.

Второе покушение на императора произошло через год, 25 мая 1867 года. Это случилось в Париже, когда Александр II и французский император Наполеон III ехали в открытом экипаже. Внезапно из восторженной толпы выскочил человек и дважды выстрелил в российского монарха. Но как и в предыдущем случае террориста подвела случайность. Он зарядил старый двуствольный пистолет слишком большим количеством пороха, и его при выстреле просто разорвало. Пуля, правда, вылетела, но попала в лошадь, и её кровь забрызгала царственных пассажиров. Поэтому немудрено, что окружающим, включая покушавшегося, показалось, что нападение удалось.
Личность преступника установили быстро: это был поляк Антон Березовский, который пытался отомстить за подавление польского восстания русскими войсками в 1863 году. «Две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины», - сбивчиво изъяснялся Березовский на допросе.
Французские присяжные приговорили его к пожизненной каторге в Новой Каледонии.

В следующий раз мысли о цареубийстве у революционных террористов вновь возникли в 1879 году. Однажды тёплым апрельским днём Александр II, совершая свою обычную прогулку по Дворцовой площади, обратил внимание на молодого человека, быстро идущего в его сторону. Террорист (оказавшийся впоследствии Александром Соловьёвым, членом революционной организации «Земля и воля»), быстро двинувшись навстречу царю, произвёл в него первый выстрел. Александр II, крикнув полицейским: «Ловите!», распахнул шинель и бросился бежать. Но Соловьев погнался за ним, стараясь пересечь дорогу. Он сделал на бегу ещё три выстрела, но безрезультатно, так как царь бежал не прямо, а зигзагами, что лишало его возможности прицелиться.

Собравшаяся толпа бросилась вместе с полицейскими ловить стрелявшего. Одним из первых Соловьёва настиг жандарм Кох, ударивший его обнажённой шашкой по спине. Падая, Соловьёв произвёл ещё один выстрел, а затем раскусил находившийся у него во рту орех с ядом, чтобы не достаться живым в руки своих врагов. В это время на него навалилась целая груда тел. Какая-то женщина вцепилась ему в волосы, а один из полицейских вырвал из рук револьвер. Первым вопросом Соловьева были слова: «Убил ли я государя?» На что ему ответили: «Бог не допустил тебя, злодея».

На следующий день по всей империи прошли благодарственные молебны о чудесном избавлении государя от гибели. Чти касается Соловьёва, то от принятого яда он не скончался, и 28 мая того же года был казнён (повешен) на Смоленском поле при стечении народа до 70 тысяч человек.
Следующее, четвертое, покушение на Александра II произошло через полгода после казни Соловьёва. Этого времени хватило, чтобы из недр «Земли и воли» возникла ещё более радикальная организация - «Народная воля». Отныне в охоте на императора не было места одиночкам-непрофессионалам - за дело взялись наиболее серьёзно...

Помня о провале предыдущих покушений, народовольцы отказались от стрелкового оружия, выбрав более «надёжное» средство - мину. Они решили взорвать императорский поезд на пути между Петербургом и Крымом, где Александр II ежегодно отдыхал.

Для взрыва были выбраны два места. Один из вождей народовольцев - Андрей Желябов - под видом купца приобрёл участок земли якобы для строительства завода вблизи железной дороги у города Александровска (ныне Запорожье) и произвёл там закладку бомбы. А неподалёку от Москвы, на Рогожско-Симоновой заставе, в доме путевого обходчика, обосновалась ещё одна группа террористов. Так как дорога близ Первопрестольной охранялась куда тщательнее, чем в провинции, народовольцам пришлось вести из дома подкоп под полотно дороги, чтобы незаметно заложить бомбу.

На этот раз жандармерия и полиция оказались предусмотрительными. Оба императорских поезда — со свитой, шедший первым, и с царской семьей, следовавший за ним, сменили маршрут и вместо обычного пути — через Одессу — отправились через Александровск, куда и прибыли 18 ноября 1879 года. Взрывное устройство Желябова не сработало, и царский поезд продолжил свой путь. Однако 19 ноября у Рогожско-Симоновой заставы бомба взорвалась именно тогда, когда хотели террористы. Она рванула под четвёртым вагоном шедшего вторым поезда. Вот только народовольцы не знали, что от Харькова царский поезд пошёл впереди свитского и вместо вагона Александра II был подорван вагон, служивший хранилищем фруктов. «Что они имеют против меня, эти несчастные? - горестно произнёс император. - Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?».

Казалось бы, вся система охраны должна быть брошена на защиту жизни императора. Но ничего подобного не происходило. Князь Голицын после железнодорожного покушения заметил, что императору может стоить жизни леность и пассивность окружающих его людей, не принимающих всех мер для его защиты. «Возле императора слишком много людей, лобзающих его, но готовых предать в любую минуту», - говорил князь. И был прав. Поэтому нет ничего удивительного в том, что другой народоволец, Степан Халтурин, смог пронести в Зимний дворец бомбу, которая и сработала 5 февраля 1880 года.

Каким-то образом террористы узнали, что в Зимнем дворце ремонтируются подвалы, в том числе - винный погреб, «удачно» расположенный прямо под императорской столовой. И вскоре во дворце появился новый столяр – Степан Халтурин. Пользуясь удивительной беспечностью охраны, он ежедневно проносил в погреб динамит, пряча его среди строительных материалов.

В день покушения во дворце планировался торжественный ужин в честь приезда в Петербург принца Гессенского. Халтурин установил таймер бомбы на 18 часов 20 минут. Но в дело вновь вмешался случай: поезд принца опоздал на полчаса и ужин перенесли. Страшный взрыв, раздавшийся в подвале, унёс жизни 10 солдат, ранил ещё 80 человек, но Александр II остался невредим. Словно какая-то таинственная сила защищала его и отводила от него смерть.

Оправившись от шока после взрыва в Зимнем дворце, власти начали массовые аресты, в результате чего несколько террористов были казнены. После этого руководитель «Народной воли» Андрей Желябов заявил: «Честь партии требует, чтобы царь был убит»...

Александра II неоднократно предупреждали о новом покушении, но император спокойно отвечал, что находится под божественной защитой.
Он прекрасно осознавал, что недовольство народа жизнью в стране растёт с каждым днем, и в день своей гибели император принял решение дать ход конституционному проекту Лорис-Меликова. Этот документ должен был предоставить третьему сословию право на участие в обсуждении политических инициатив царя. Александр полагал, что принятие этого проекта смягчит революционные настроения. Он объявил, что документ обсудят через три дня на заседании Совета министров, но оно так и не состоялось...
Тем временем вовсю шла подготовка к новому покушению на царя. Скрывавшиеся от полиции народовольцы придумали новый план: они арендовали торговую лавку на Невском проспекте и сделали оттуда подкоп для закладки мины. Одновременно велось и наблюдение за выездами императора. Было решено совершить покушение на его пути из Зимнего дворца в Манеж. Вот только 1 марта 1881 года экипаж Александра II отправился на развод войск в Михайловский манеж совсем другой дорогой. Взрыв не состоялся, однако у террористов на этот случай был запасной план...

Когда карета императора с небольшим конвоем казаков двигалась по набережной Екатерининского канала, внезапно один из прохожих бросил в карету какой-то небольшой свёрток. Раздался оглушительный взрыв. Человек, кинувший снаряд, хотя и бросился по набережной канала, но почти сразу был задержан.

Когда дым рассеялся, а император пришёл в себя, он увидел на набережной десятки убитых и раненых людей, в том числе и своих конвоиров. Однако сам он, казалось, снова обманул смерть... Нужно было скорее уезжать - сопровождавшие убеждали императора как можно скорее покинуть место покушения, но вместо этого император вышел из кареты и направился к раненым. Потом он подошёл к задержанному человеку и, спросив его о чём-то, пошёл обратно к месту взрыва. В этот момент стоявший у решётки канала и не замеченный охраной другой народоволец вдруг бросил под ноги императору бомбу, завёрнутую в салфетку.

Взрывная волна отбросила Александра II на землю, из раздробленных ног его хлестала кровь. Упавший император прошептал: «Несите меня во дворец… там… умереть…» То были последние услышанные свидетелями слова умирающего Александра II.

Государя внесли на руках в его кабинет и положили на постель. Лейб-медик Сергей Боткин на вопрос наследника, долго ли проживёт его отец, ответил: «От 10 до 15 минут». «Вид его быль ужасен: его правая нога была оторвана, левая разбита, бесчисленные раны покрывали лицо и голову. Один глаз был закрыт, другой — смотрел перед собой без всякого выражения», - вспоминал великий князь Александр Михайлович, племянник императора. В музее политической истории сохранились воспоминания знаменитых народовольцев. И судя по записям террористов, у императора просто не было шансов выжить. Люди с бомбами ожидали его вдоль всего Екатерининского канала.
3 марта тело монарха перенесли под своды Большой дворцовой церкви, где родные прощались с императором. Его последняя супруга, Екатерина Долгорукая, обезумев от горя, отрезала свои пышные косы и сложила на груди любимого мужа под мундиром. Затем тело Александра II перенесли в Петропавловскую крепость, где с ним могли попрощаться все желающие. В траурном шествии принимали участие более 10 тысяч человек.

В этом смысле похороны Александра II являются уникальными - простых людей пустили на церемонию такого уровня. Но после всех преобразований крестьяне не могли не попрощаться с императором-освободителем.

После трагических событий власти действовали чрезвычайно энергично. За короткое время в результате массовых полицейских акций петербургское ядро «Народной воли» было разгромлено, а её члены - казнены. Кровавая и бессмысленная охота на императора завершилась гибелью всех её участников.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 19 мая 08:07
    Ты гордишься, что благодаря антигосударственному перевороту в 1917 году теперь нам полном основании существуешь в качестве полноценного лысого говнюка?! Вполне справедливо, что кпсс посчитала тебя своим говнюком, раз ты верил в бредни "большевиков"!!!
  • 19 мая 08:13
    И, Горбачев, и Ельцин - плоть от плоти кпсс! Они ни грамм не отступили от "большевистской" программы построения "коммунистического общества", тем самым уничтожив Великое государство, которое веками собирали наши предки!
  • 19 мая 08:33
    Переворот сделали не большевики а как раз твои иноверцы меньшевики, но штаны лопнули, через ролгода, и народ взял власть в свои руки, и 70 лет все жили нормально. Если бы не померные амбиции власть имущих.
  • 19 мая 10:29
    Да нечего в них настоящего коммуниста нет!Горбачев и Ельцин хотели быть господами!А как известно господа любят красиво жить!Настоящий коммунист погибал за страну,работал ради страны....Давайте не будем о Столыпыне(кто в доль дорог повесил не угодных ,сотнями весели,ради его реформы)Почему вы -это не называете репрессией?Народ был в ужасной кабале 14-16часов рабочий день даже детский!Образование ноль!Здравоохранение ноль!Так ,что вы понятно дело из бывших,и вам жалко ,что народ вам не кланяется! ,и сарафанах до пят !
  • 19 мая 12:01
    Предатель с кличкой Ленин и палач с кличкой Стали были настоящими "коммунистами"?! Чтобы быть патриотом совсем не обязательно состоять в какой-либо партии. При царе народ был в кабале, а при "коммунистах" - в лагерях (и не только в пионерских...), про повешенных вдоль дорог при Столыпине - Что тут можно сказать - если верить советской истории и пропаганде - несчастней России страны в мире не было! Вот только тогда Россия прирастала территориями, а при "большевиках" их начала терять. Ушли Польша, Финляндия, Прибалтика, которую потом вернули, силой, ну, а 1991 году, кпсс вообще потеряла все республики...А вы тут что-лепечете про "отличную" советскую власть. То, что произошло в 90-х годах - только благодаря бездумной, безумной и безграмотной власти кпсс...
  • 19 мая 12:07
    Не хочу читать "обиженных" и "обездоленных"!
  • 19 мая 17:52
    Ты , тварь , в КАКОЙ Стране родился - вырос - жил ?!
  • 19 мая 19:50
    Никто не сможет Вас убедить, найдите сами сведения о тех, к кому Вы выражаете неприязнь. Каждый вопрос более глубокий, чем Вы о нём думаете.
  • 19 мая 21:17
    Тварь Пасынков, я родился в Великом государстве, которое уничтожила коммунистическая партия Советского Союза!
  • 20 мая 01:49
    При царе что ли ??? старая пердливая тварь ...
  • 15 июн 05:02
    У НАС НИКОМУ НЕТ ЖИТЬЯ НИ ЦАРЯМ . НИ НАРОДУ.
  • Ср 10:06
    Извините, вы пишите что родились в великой стране, а в 1952 году это уже советская власть 35 лет. Сами себе противоречите. А уничтожили СССР ублюдки, наворовавшие и продавшие свою Родину. Отвечать не надо.
  • Ср 10:32
    Великая страна - это не значит Советская власть. Россия и при царе была великой страной, и только захватив власть путем государственного переворота, "большевики" довели страну до ее полного уничтожения. Повторю, сколько веков наши предки ее собирали. А кто воровал?! Коммунистическая верхушка. ПО пять тысяч делегатов собирались на каждом "историческом" съезде. И как зомбированные " бурными аплодисментами, переходящими в овации" выслушивали и голосовали за тот бред, что несся с трибун, 27 съездов понадобилось кпсс, чтобы раздробить Великое Российское Государство, не ту пародию, что создали "большевики, назвав ее Советским Союзом, для уничтожения которого не понадобилось даже войны, СССР рухнул от дикого правления кпсс...
  • Ср 13:18
    Зомбированый ты!Керенский страну превел к двоевластию!Твои господа ,чтоб им ни дна,ни покрышки свергли царя,а потом лили горячими слезами за границей о любви к России,но не к народу!Они потеряли дворцы и бесплатных рабов!Довели страну до распада,и их отпрыски в виде вас довели страну вот до этого!Были вы мучители народа,так и через век ими остались!Баллов вам захотелось,царя прославляете,мучеником его сделали,а сами его свергли!Хамы продажные!Вам и сейчас неймется,крепосное вам право дай!Фигу вам и дырку от бублика все вернем себе !Мы ,народ его защищаем,бережем,а вы ироды только плачите ,о хороший жизни и дворцах мечтаете!