Известно, что после аварии Господь привёл известного актёра к Себе.

Как говорит вдова - заслуженная артистка России Людмила Поргина:
- Думаю, рано или поздно случилось бы. Господь привел бы его к себе. Но произошло это так, как произошло. Вы не представляете, сколько я его уговаривала повенчаться. А совершили мы этот обряд на 30-летие нашей свадьбы. Если Господь выбирает человека, то во имя чего-то дает ему талант поднять душу, а не опустить. И Станиславский писал, что театр — это история человеческого духа.
— Николай Петрович общался с патриархом Кириллом. Что их сближало?
— Когда Коля получил инвалидность, мы много ездили по монастырям. Ему доставляло большую радость молиться там, общаться с монахами и монахинями. Мы мечтали встретиться с отцом Илием в Оптиной пустыни, Коля хотел получить его благословение. Впоследствии Илий стал духовником патриарха Кирилла. И вот два года мы отслеживали передвижения отца. То на Афон его отошлют, то еще куда-то. Но когда состоялась встреча, это было великое счастье. Илий маленький, хрупкий, глаза голубые, как огонечки. Просто ангел какой-то. В нем столько чистоты, любви к людям!
Когда отец Илий обнял Колю, вдруг сказал: «Ну что, всё зубы скалил на сцене, а теперь Богу служишь? Кровью облился, испытал страдания, слезами омыл свою гордыню? Как же тебя любит Господь. Смотри, что он тебе дал — славу, деньги, почет. А сейчас дал страдания для очищения души». Тем удивительны его слова, что батюшка не знал, что Коля актер, не видел ни одного его фильма. Там у Илия он исповедовался. После этой встречи Коля буквально сиял. Было ощущение, что Илий какую-то частицу от Бога в душу ему положил.
«Господь Бог не любит предсказаний»
Был ли Караченцов героем-любовником? Ясно одно, он был человеком с темпераментом. Взрывным и неспокойным. В феврале 2005 года он со свойственной ему неудержимостью мчался с огромной скоростью по Мичуринскому проспекту к жене, которая сообщила ему о смерти своей матери. Эта гонка окончилась катастрофой. Караченцов остался инвалидом, в этом состоянии он прожил последние годы. Людмила Поргина постоянно выводила его в свет, но, увы, до конца дней любимый актер оставался лишь своей собственной тенью.
Он считал себя суеверным человеком, у него было множество своих, актерских, примет.
«Очень боюсь узнать, что со мной будет впереди, — признался Николай Петрович в одном из интервью незадолго до аварии. — Господь Бог не любит предсказаний, я знаю. Больше всего я боюсь нездоровья, немощи, боюсь не успеть сыграть то, что хочу сыграть». И всегда опасался, что за дарованную ему славу неизбежно придет страшная расплата — таков закон равновесия.
Знакомые Николая Петровича вспоминали позже, что буквально перед трагедией он вдруг сказал совершенно несвойственные ему слова: «Я так устал…»
А великая Инна Чурикова обмолвилась позже: «Он жил в бешеном ритме. Теперь я понимаю, почему… Видимо, Господь говорил ему: «Давай, давай!» Наверное, предвидел…»
Инна Чурикова и Николай Караченцов в спектакле Ленкома "Тиль"

  • Николай Караченцов - Исповедь
  • Николай Караченцов - Минуты тишины
  • Николай Караченцов - Ты меня на рассвете разбудишь
  • Николай Караченцов - Как молоды мы были
  • Н.Караченцов - Загадочная русская душа
  • Николай Караченцов - Не спеши закрывать за мной дверь
  • Николай Караченцов - Молитва
  • Николай Караченцов - О, не лети так, жизнь!
  • Николай Караченцов - Я вспоминаю о тебе
  • Николай Караченцов - Дороги
  • Николай Караченцов - Я зажег свой костер
  • Николай Караченцов - Эти летние дожди
  • Николай Караченцов - Жизнь всегда права
  • Н.Караченцов - Душа

Комментарии

  • 14 мая 19:43
    Вы же понимаете, что здесь "кирпич" - понятие условное..., узнаём лишь тогда, когда уже поздно...
  • 14 мая 19:46
    Понимаю но сути моего мнения не меняет.
  • 14 мая 20:02
    Каждый выбирает по себе.
    Щит и латы. Посох и заплаты.
    Меру окончательной расплаты
    каждый выбирает по себе.
    Каждый выбирает для себя.
    Выбираю тоже - как умею.
    Ни к кому претензий не имею.
    Каждый выбирает для себя. /Ю.Левитанский, отрывок/
  • 14 мая 20:08
    Слова, слова,
    В жизни все по другому....
  • 14 мая 23:19
    Лариса, при всём уважении к Вам, просто не могу промолчать (хотя вы знаете, что стараюсь не вступать ни в какие перепалки). Если Инна Чурикова бесталанная актриса, то кто же тогда талантлив? Пересматривая фильм "Начало" каждый раз его раскрываешь по-новому, особенно игру Чуриковой. Смысл не в том, что она Жанна Д"Арк, а в том, что она угловатая девчонка полностью влилась в роль и из роли кикиморы преобразилась в воительницу. Что с древних времён молодежь считают ленивой, глупой, безвольной, а когда нужно, те же молодые люди готовы горы свернуть. Вот и проводится параллель от времен инквизиции до наших дней. А как Инна Чурикова сыграла в "Военно-полевом романе"! Там ей веришь, мудрости её героини и понимаешь, что каждой женщине необходимо такое терпение, мудрость и ум. А фильм "Плащ Казановы", для меня это вообще шедевр! (Если не смотрели, обязательно рекомендую). Не могу забыть её слёзы "с горох" с её огромных глаз! Невозможно остаться равнодушной. И только ТАКАЯ АКТРИСА могла позволить себя снять в такой, можно сказать, унизительной роли, где её называют страшной., где трагедия молодой женщины , в отличие от юморной Марфушечки. Так-что нет и нет!!! Актрисе Инне Чуриковой БРАВО!!!
  • 15 мая 00:57
    Чурикова это земной ангел и не еасайтйтесь ее своими руками.
  • 15 мая 09:18
    Вкусы у всех разные, и это очевидно.
    Нас учили, что смысл высокого искусства- исцелить душу от страстей. Есть культура высокая, и есть культура падшая, которая приводит к духовной, и даже физической смерти. Она должна быть направлена не на разрушение человека, не высвобождение его низменных инстинктов, и наслаждений, а на созидание. В человеке можно вызвать и ад и рай.
    А творчество И. Ч. -это эстетика, это только отражение совершенной красоты, Это суррогат культуры, который называется -нравственность, справедливость. А справедливость у каждого своя. Например, Б Березовский в своё время писал:"Я поступил аморально, но по совести...." Совесть дело сложное.
    Не так ли?
  • 15 мая 12:29
    Мы смотрели их в этом спектакле году в 80м.
    Караченцов был просто потрясающий! Что он творил на сцене! В кино таких ролей у него не было! Почему то этот спектакль шёл в Легкоме недолго
  • 15 мая 16:51
    d9e25ea5c4
  • 16 мая 22:16
    Какие же у нее глаза. Можно бесконечно смотреть в них и читать, читать.....
  • 20 мая 18:39
    ПОРГИНА бездарнейшее чудовище и наглая.циничная хабалка.
  • 27 мая 07:30
    да, были артисты в наше время.....