«Потом» – синоним слова «никогда»...

Недавно перечитала роман Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли. Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: «Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу».
Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная.
Пожилые люди вернулись домой и пока разогревался наваристый хаш, он прилег отдохнуть и тут же помер. Она его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые. Только покойник «стал приходить» каждую ночь и попрекать в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть ту в туфли сорок пятого размера.
Один знакомый с горечью рассказывал, как в свое время обиделся на бабушку. Он, семилетний, приехал к ней погостить на весенние каникулы и попросил открыть яблочное варенье. Та ни в какую. Ведь приберегла его для яблочного штруделя к Троице. Мальчик сперва уговаривал, а потом расплакался и по рельсам ушел домой. Ведь денег на обратный билет не оказалось. Бабушка не дожила до Троицы две недели, а банку варенья под шумок украл кто-то из соседей, прихватив еще и удочки, и бочку для засолки огурцов.
У троюродной тетки в комоде лежит классная клетчатая юбка, припасенная на смерть.
– Она вам нравится?
– Очень.
– Так носите.
– Придет время.
Со свойственным мне запалом пытаюсь доказать, что невозможно получить удовольствие от юбки, следуя в ней на кладбище, а вот принарядиться за хлебом – самое то. Она понимающе улыбается и говорит, что я еще не нюхала жизни.
Мои родители уже несколько лет отказываются ехать в санаторий. Болеют, пьют литрами нурофен, но пройти курс лечения и принять радоновые ванны – ни в какую. Папа мотивирует это тем, что в стране идет война и ему совестно заниматься своим здоровьем, когда на востоке гибнут люди.
Подруга иногда вспоминает пресловутою банку шпротов. Мама достала ее по какой-то мега привлекательной цене и спрятала на праздник, не взглянув на срок годности. А когда час «Х» настал, и на тарелке уже лежал подрумяненный батон, смазанный майонезом, ломтики маринованного огурца и веточки свежего укропа, шпроты, оказались испорченными.
Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха…
Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или когда закончится война.
С самого утра мы ждем вечера. Вечером – новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок.
Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня.
Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь – это то, что происходит исключительно сейчас.
Автор: Ирина Говоруха

«Потом» – синоним слова «никогда»... - 963602455672

Комментарии

  • 19 мая 2024 22:07
    Моя соседка по под'езду в Москве - армянка. Ей 84 года. Я давала ей книги Абгарян - так вот Светлана ( её зовут Светлана, мою соседку) говорила , что обе книги облила слезами . Её папа пережил ТЕ события( кажется 1915- го года).
    Он рассказывал Свете о всех ужасах,пережитых тогда армянами...о том, как бежали они из пылающей ненавистью к ним страны...
    Какие потом испытали страдания, прежде чем все успокоилось, и люди устроились на новой родине...
    Поэтому я тоже не нахожу ничего "прикольного"в книгах
    Н.Абгарян.
    Сужу, конечно, по своей подруге и соседке...но армяне настолько душевные и добрые люди...у меня просто нет слов !
  • 19 мая 2024 23:35
    Советское время приучило нас бережливости и могое откладывать "на потом", как в финансовом смысле, так и в жизненном. Хорошо это или плохо? Это я не могу судить. В некоторых моментах жизни это помогало. А в некоторых - мешало жить полноценно. Сейчас молодые люди живут под другим девизом. Они живут здесь и сейчас. И не надо говорить, что молодежь у нас плохая. Нет. Они просто не боятся жить. Ведь сказано в Библии:" будет день и будет пища".
  • 20 мая 2024 07:32
    согласна с Вами
  • 21 мая 2024 20:36
    С удовольствием читаю Ваши комменты, говорю сразу мне - 73, но я похожа на вашу бабушку. Сначала переживала, что не могу расстаться с вещами, зная , что уже никогда не смогу их надеть . Не со всеми , конечно, . Новые, которые не несут в себе никакой памяти и информации передариваю и отдаю, но старые , когда их видишь в шифоньере, будят воспоминания о поездках, ярких впечатлениях, счастливых моментах, понимаешь, что все-таки жизнь была длинной. И я перестала переживать, что они висят без дела, так как дороги только мне.
  • 21 мая 2024 21:12
    Спасибо ! Все те вещи, что остались у бабули в шкафу на полках,- новые, разумеется,- я отдала соседкам .
    Их, подружек у бабушки, было много. Они приняли всё это с радостью . Бабушку все любили. Помогали ей. Приносили хлеб и молоко. Остальное привозила ей моя мама, бабушкина дочь.
    Бабуля много читала, часто проводила т.н." ликбез"- среди подруг- соседок , рассказывала другим бабулям содержание книг, или ещё любила поговорить о политике . Я бывала у неё нечасто, ( занималась маленькой внучкой, рано ушла на пенсию,отпустив дочь на работу - инженером в авиац.КБ), да и жили мы с бабушкой в разных концах Москвы - Измайлово и Рязанский просп.
    Зато бабушка гостила у нас подолгу.
    А внучка сейчас уже "большая" - заканчивает магистратуру - последний курс. Вот так наша женская часть семейства и поживает.
    ⚘⚘⚘
  • 21 мая 2024 21:21
    О старых и не очень вещах. Я как- то не очень цепляюсь за то, что долго лежит на полке или висит в шкафу.
    Если понимаю, что не надену уже никогда - отдаю ! У меня тоже есть соседка, которая нуждается.
    Наоборот, я всегда подкалываю мужа - он у меня " коробочка" . Сколько у него всякого барахла !
    Да простит он меня - инструмента...
    Иногда думаю : и когда ты это все задействуешь ?!
    Но задействует- и дома, и на даче . Иногда пытаюсь его сподвигнуть на выкидывание чего-то явно лишнего...нееет...
    Твердая позиция - как у одного из тех ребят, кто гонялся в фильме за Золотой шапкой : НАДААА !
  • 22 мая 2024 21:49
    Счастливые обстоятельства помогают принимать мудрые решения. Моя жизнь полна переездов и переселений, обрываются дружеские связи, меняются места работы, соседи тоже меняются, так сложилось. Даже свою бабушку видела два раза : в пять лет одна неделя и в восемнадцать пять дней. Наверное поэтому мои вещи и другие , даже маленькие, смешные для других пустяки связывают меня с разными периодами и жизни и местами где пришлось жить и бывать .
  • 22 мая 2024 22:54
    А я - сижу на одном месте.Только тур.поездки были и в отпуск куда- то.. Зато муж всю жизнь в командировках., и каких ! Даже Индия, Малайзия...
  • 23 мая 2024 19:33
    Мы как Ваш муж !!! Но у каждой медали есть и обратная сторона !
  • 23 мая 2024 19:39
    Уж мне ли не знать об этом ?!