Принцесса Алиса Баттенберг.

Какой была мать принца Филиппа и свекровь королевы Елизаветы II.
Когда в 1946 году принц Филипп Греческий и Датский встал на колено перед принцессой Елизаветой, делая ей предложение, в его протянутой руке сверкало дорогое кольцо с бриллиантами. Принц Филипп не был достаточно богат для колец такого рода, поэтому Елизавета наверняка предположила, что оно досталось её жениху по наследству. В действительности же это помолвочное кольцо было изготовлено из переплавленной драгоценной тиары его матери, принцессы Алисы, которую некогда подарила ей в честь свадьбы её тётя — последняя русская императрица. Вся жизнь матери принца Филиппа и свекрови Елизаветы II, Алисы Баттенбергской, была так же необычна и часто печальна, как и история этого кольца. Она прожила насыщенную, долгую жизнь, в которой были как взлёты, так и падения: от неудачного замужества и годов, проведённых в психиатрических лечебницах, до монастыря, в котором она стала монахиней, вошедшей в историю как «главная святая Букингемского дворца».
Алиса была старшей из четырёх детей, появившихся в семье принца Людовика Баттенбергского - уроженца Австрии, который являлся подданным Британской короны с 1868 года. Он поступил на службу в Военно-морской флот Британии и дослужился до звания адмирала. А за четыре года до этого он женился на внучке королевы Виктории, принцессе Виктории Рейнской. Она была старшей дочерью великого герцога Гессенского Людвига IV и британской принцессы Алисы. Формально Людовик Баттенбергский и Виктория были двоюродными братом и сестрой, которые в скором времени связали свою жизнь узами брака.
В 1967 году, за два года до смерти, Алиса Баттенбергская дала своё последнее интервью, начинавшееся со слов: «Я родилась в Виндзорском замке. Моя прабабушка, королева Виктория, присутствовала при моём рождении. Говорили, что я была окружена любовью и заботой, но я этого не помню. Помню другое: все считали меня умственно отсталой и отправили в лечебницу...» Дело в том, что с самого детства Алиса отличалась от своих братьев и сестры - она держалась отчуждённо, часто устраивала истерики и была неуправляемой.
Во многом это было следствием её заболевания. Ещё в детстве выяснилось, что Алиса родилась слабослышащей, почти глухой, из-за чего имела задержки речевого развития. Со временем девочка научилась читать по губам, а потом случилось чудо: с возрастом её слух почти восстановился, хотя она по-прежнему продолжала проводить всё свободное время в одиночестве, стараясь лишний раз не попадаться людям на глаза. Несмотря на проблемы со слухом, Алиса была способной ученицей, получила хорошее образование и смогла освоить четыре иностранных языка: сначала английский и немецкий, а позже, после замужества – французский и греческий. А вот русский она не осилила, несмотря на то, что в детстве принцесса нередко наведывалась в Россию, посещая своих любимых родственников, царское семейство Романовых. Особо близкие отношения у неё сложились с тётушкой Эллой (Елизаветой Федоровной, супругой великого князя Сергея Александровича) и тётушкой Аликс (Александрой Федоровной, женой императора Николая II).

В детстве Алиса часто находилась отдельно от семьи, как это порой бывало с «неправильными» детьми из английской королевской семьи. Но со временем она стала появляться на публичных мероприятиях: в восемь лет она была подружкой невесты на свадьбе наследного принца Георга с Марией Текской, и публика обсуждала, как очаровательна маленькая Алиса в пышном платьице и с завитыми локонами. А когда 15-летняя Алиса со слезами на глазах провожала в последний путь королеву Викторию, все снова обсуждали, как мила принцесса Алиса в трауре. Многие знавшие её лично, говорили, что Алиса по характеру была сильной и неординарной личностью, да и внешне она была очень красивой и по праву считалась самой завидной невестой Европы того времени.

Но вот с молодыми людьми она общалась очень мало, и чуть ли не первый принц, с которым она познакомилась на коронации своего двоюродного деда Эдуарда, конечно же, стал и её первой любовью. Это был один из сыновей греческого короля Георга I, принц Андрей. Молодой — всего тремя годами старше 17-летней принцессы, в ладно сидящей на стройной фигуре форме, интеллигентный и с замечательными манерами. По словам самой Алисы, Андрей был в точности как греческий бог. «Мы полюбили друг друга с первого взгляда и месяцами обменивались письмами до тех пор, пока в начале 1903 года не объявили о нашей помолвке».

Пара сочеталась браком осенью того же года, и на этом мероприятии присутствовали чуть ли не все известные и венценосные особы Европы. После свадьбы Алиса переехала вместе с мужем в Афины, где вскоре родилась их первая дочь Маргарита. В последующие годы у пары родилось ещё три дочери и долгожданный сын Филипп. Но семейная жизнь не складывалась. Принц Андрей хоть и любил свою молодую жену, но не пропускал ни одной красивой женщины - его не смущало даже наличие пятерых детей.

А дальше начали происходить и вовсе ужасающие события. В 1913 году вспыхнула война между Сербией, Грецией, Румынией и их бывшим союзником Болгарией. Во время этого конфликта принц Андрей служил в греческом флоте, а Алиса, продолжая заниматься воспитанием детей, работала над созданием военных госпиталей, координировала поставки всего необходимого и ухаживала за ранеными. Спустя годы её усилия будут признаны королём Англии Георгом V, и она будет награждена Королевским Красным Крестом «в знак признания её заслуг в уходе за больными и ранеными среди греческих солдат в период военных действий». Но тогда было не до наград и признания. Политическая нестабильность в стране, вызванная результатом Балканских войн, привела к тому, что члены королевской семьи попали в немилость. В 1922 в Греции вспыхнуло восстание, и семье принца Андрея пришлось отправиться в вынужденную эмиграцию: на родине его обвинили в поражениях во время второй греко-турецкой войны и приговорили к пожизненному изгнанию. Семье пришлось покинуть Грецию тайно, на лодке. Полугодовалого Филиппа, согласно семейной легенде, перевозили в ящике из-под апельсинов.

В Париже, где обосновалась семья, Алиса открывает благотворительную художественную лавку, средства от которой направляет на помощь греческим беженцам. Многие семейные украшения принцессы Алисы были проданы, чтобы оплачивать проживание и прокормить семью.
Тем временем принц Андрей большую часть времени проводит в Монте-Карло, просаживая последние деньги в казино, живя на широкую ногу и заводя знакомства с женщинами сомнительной репутации. Подавленность от рушащегося брака и нестабильности в жизни переросла в серьёзные проблемы со здоровьем, и Алиса часто впадала в депрессии.

Дом в предместье Парижа, где жила Алиса с детьми, принадлежал Мари Бонапарт, внучатой племяннице Наполеона Бонапарта и супруге греческого принца Георга - родного брата принца Андрея. Ученица и страстная поклонница психоаналитика Зигмунда Фрейда Мари Бонапарт была доброй и весьма интересной для того времени женщиной. Именно она заметила первые признаки психического нездоровья у принцессы Алисы. Когда в 1930 году у неё случился очередной нервный срыв (в первый раз такое было, когда Алиса узнала о расправе над семьёй российского императора и смерти своих любимых тётушек), Мари Бонапарт посоветовала ей обратиться за лечением к хорошем врачу. Конечно, она имела в виду несравненного (как она считала) Зигмунда Фрейда, который пообщавшись с Алисой, убедил её мужа в том, что она психически больна, и её необходимо поместить в психиатрическую клинику. Вскоре за принцессой Алисой приехала медицинская карета и её увезли в лечебницу, где ей был поставлен диагноз шизофрения, закрепившийся за ней клеймом на долгие годы. В психиатрической клинике бедную Алису будут часами держать в ледяной воде, «лечить» электрошоком и другими сомнительными средствами. Зигмунд Фрейд, проявлявший особый интерес к случаю принцессы, считал, что причиной её состояния является сексуальное расстройство, поэтому советовал «облучать яичники, чтобы убить либидо». Принцесса была несогласна с таким подходом и предпринимала попытки покинуть лечебницу, но к её просьбам никто не прислушался. «Он был жестоким, очень жестоким человеком. Врач, который должен помогать больным, был, напротив, тем, кто им вредил. Я не получила там никакой помощи, только боль, страхи, беспомощность и новые нервные срывы», - так будет рассказывать Алиса впоследствии о методах лечения Зигмунда Фрейда. Она проведёт в клинике два года, после чего её переведут в итальянскую лечебницу в городе Мерано, где наблюдающий её врач усомнится в диагнозе Фрейда и Алису выпишут.

Пока принцесса пыталась поправить своё психическое здоровье, её муж проживал на юге Франции с очередной любовницей, дочери — повыходили замуж за немецких принцев и перебрались в Германию, а сын Филипп всё это время находился в Великобритании и узнавал о происходящем исключительно из писем. Несколько лет Алиса не могла воссоединиться со своей семьёй, считая себя никому не нужной - она будет странствовать по Европе и поддерживать связь лишь со своей матерью, принцессой Викторией, которая всегда жалела дочь и понимала, что она не безумна, как считали многие. Только в 1937 году Алиса наконец увидела своих родных. Правда, повод был самым печальным — это были похороны её 26-летней дочери Сесилии, зятя и двоих их маленьких детей, погибших в результате авиакатастрофы. Алиса приедет в Дармштадт проститься с дочерью и внуками и впервые за семь лет увидит дочерей, сына Филиппа и мужа, с которым официально так и не разведётся.

Трагедия воссоединит Алису с семьёй, но после похорон принцесса вернётся в Афины, где как и прежде будет творить добро. Во время Второй Мировой войны она будет работать медсестрой в швейцарском отделении Красного Креста, будет летать в Швецию к своей родной сестре, королеве Швеции Луизе, и доставать медикаменты и средства для госпиталей, для содержания детских домов в Афинах. Сама же она голодала. Брат Луис и сестра Луиза присылали ей помощь и продуктовые посылки, но Алиса раздавала их нуждающимся, а сама питалась только хлебом и чаем. Единственное, от чего она не могла отказаться (даже когда приняла монашество), это сигареты - Алиса начала курить, ещё живя в Париже, и до конца жизни много курила.
В сентябре 1943 года немецкие войска оккупировали Афины, и зная о немецком происхождении принцессы, нацисты предложили ей стать их шпионкой в Греции, на что Алиса ответила категорическим отказом. А когда кто-то из немецких военных начальников, находящихся в Афинах, спросил у принцессы Алисы, что они могут сделать для неё, она ясно ответила: «Убрать свои войска из моей страны». Она не будет страшиться возмездия даже тогда, когда будет укрывать на чердаке своей резиденции в Афинах еврейские семьи. К тому времени Алиса была уже очень религиозной и считала своим долгом спасти как можно больше людей.

Когда Афины в сентябре 1944 года были освобождены, принцессу навестил будущий премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, и он ужаснулся той бедности, в которой жила правнучка королевы Виктории. Алиса попросила министра передать её сыну, который находился в Великобритании, письмо, а так же свою последнюю драгоценную вещь, оставшуюся от прошлой жизни - бриллиантовую тиару. Из этой тиары принц Филипп велит сделать браслет и помолвочное кольцо, с которым его будущая жена, королева Елизавета, не расстанется до конца своих дней.

В апреле 1947 года Алиса посетит свадьбу своего сына и будет несколько разочарована: на торжество не были приглашены её дочери, мужья которых сотрудничали с СС (воспоминания о войне были ещё слишком свежими, и присутствие на венчании особ, тесно связанных с нацистами, сочли неуместным). К тому времени самой Алисе было 62 года, а её мужа, принца Андрея, уже не было в живых - он скончался в 1944 году от сердечной недостаточности.

После свадьбы сына Алиса вернулась в Грецию и основала в Афинах орден сестёр милосердия Марфы и Марии. Он был подобен тому, какой основала в 1909 году тётя принцессы, великая княгиня Елизавета Фёдоровна. С тех пор Алиса носила исключительно тёмно-серое монашеское одеяние, в котором появилась в том числе и на коронации Елизаветы II. Правда, через несколько лет орден был распущен из-за недостатка в финансах, а принцесса Алиса стала путешествовать по миру со своей религиозной миссией.
Когда её здоровье стало сдавать, принц Филипп с супругой Елизаветой предложили Алисе жить с ними в Букингемском дворце, и весной 1967 года она покинула родину мужа навсегда. В том же году Алиса дала интервью британской газете «The Guardian», где честно и откровенно рассказала о своей жизни. Это интервью наделало много шума (люди стали называть Алису «святой из Букингемского дворца») и очень эмоционально подействовало на принца Филиппа. После него он смог наконец подавить свои детские, засевшие в нём обиды, и очень сблизился со своей мамой.

Принцесса Алиса Баттенберг закончила свои дни два года спустя в том же Букингемском дворце в возрасте 84 лет; из имущества у неё осталось только три монашеских мантии. Незадолго до смерти принцесса Алиса выразила желание быть похороненной в Иерусалиме, рядом со своей тётей, великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. В 1988 году, через 19 лет после смерти, гроб с телом принцессы Алисы был перенесён в Гефсиманскую крипту на Масличную гору в Иерусалиме. Спустя ещё шесть лет в иерусалимском мемориале «Яд Вашем» двое оставшихся к тому времени в живых детей Алисы, принц Филипп и принцесса София Ганноверская, получили сертификат, в котором их мать за спасение евреев в годы войны была удостоена звания Праведник народов мира. «Принцесса Алиса была очень скромным и очень скрытным человеком, – отмечает её немецкий биограф Гуго Виккерс. – Её личность, несмотря на близость к британской королевской семье, всегда оставалась в тени. Надеюсь, что благодаря в том числе моим усилиям хотя бы через полвека после смерти правда об этой забытой принцессе будет восстановлена».
На фото: принцесса Алиса с новорождённым сыном принцем Филипом, 1921 год.

Принцесса Алиса Баттенберг. - 964095997560

Комментарии

  • 6 июн 2024 10:08
    Прекрасная публикация. Спасибо автору.
  • 6 июн 2024 17:42
    Богу богово, кесарю кесарево. К чему вы здесь излили свой негатив.
    Вам рассказано как вели себя королевские особы в тяжёлых жизненных ситуациях. Не только жизнь проживали в довольстве и роскоши. А проявляли самые человеческие чувства помощи раненым, бедным, незаслуженно угнетённым. А вы со своей злостью. Она то чем виновата во всех бедах что происходят сейчас. А происходят от чьей-то безграмотности, невоспитанности , невежества, озлобленности почему-то на весь мир.
    Лично мне очень интересно узнавать о жизни других, тем более неординарных людей. И ей нужно отдать должное уважение за её жизнь. За её добрые дела. Даже за то, что она мать пятерых детей. И вела праведную жизнь. На том свете ей это зачтётся.
  • 6 июн 2024 18:49
    Принц Филипп и королева Елизавета II.
    Фотография
  • 7 июн 2024 18:22
    Голубая кровь , куча , болезней , разбавлять надо , последние британские принцы правильно сделали , что женились на простолюдинках
  • 7 июн 2024 18:30
    Фотография
  • 9 июн 2024 14:16
    Очень интересная статья
  • 12 июн 2024 17:46
    Бедная женщина!!! Я читала о гибели ее старшей беременной дочери и ее семьи при крушении их самолёта. Летели из Греции на свадьбу меньшей сестры. Маленькую дочку не взяли и она осталась жива . Ее удочерила эта сестра. Но девочка вскорости умерла. Какой то рок и проклятия над всей семьёй. Принц Филип - мужчина и ему в жизни повезло...
  • 12 июн 2024 20:33
    Этот снимок малыша ну копия моего сына. У меня имеется такой снимок.....
  • 12 июн 2024 20:35
    Фотография
  • 18 июн 2024 13:26
    Один из сыновей греческого короля Георга I, принц Андрей. Молодой — всего тремя годами старше 17-летней принцессы Алисы Баттенберг, родители Филиппа
    Фотография
  • 18 июн 2024 20:21
    Красивая.милосердная.