Комментарии
- 21 сен 2024 16:54Вадим, спасибо за урок грамматики, просто я уже полжизни живу не в русскоязычной стране, мне простительно иногда сделать ошибку, если учесть сколько ошибок делают граждане государства, которые каждый день общаются на русском. Насчёт взбеленилась или истерики- Вам померещилось. Я человек миролюбивый и воспитанный. Позвольте дать совет в ответ- не берите близко а сердцу и Вам тоже будет счастье. Всего доброго.
- 21 сен 2024 16:56Спасибо, успокоили ! А я уже за священником собирался послать - думал не переживу такого расстройства.. . Даже нервы на почках заболели.
- 21 сен 2024 17:12Рахмат! Отвлекусь, трохи.Музыка не поддерживается
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
Название коллектива ABBA собрали из первых букв имен участников: Агнета, Бьорн, Бенни, Анни-Фрид.
Агнета Фельтског родилась в шведском городе Йенчепинг 5 апреля 1950 года. С юных лет она стремилась к музыке и шоу-бизнесу, а первую песню о двух маленьких троллях и вовсе написала в возрасте шести. За этим последовали участие в церковном хоре, уроки игры на фортепиано и неоконченное школьное образование — чтобы трогать людей своим голосом, уметь решать химические уравнения необязательно.
Детство «шатенки из ABBA» прошло значительно труднее: было не до песен. Она родилась 15 ноября 1945-го в маленькой деревушке в Северной Норвегии. Ее мама была местной, но отец — немецким оккупантом. Когда он вернулся в Германию, мама схватила крошку Анни-Фрид и сбежала с ней, и своей матерью в Швецию подальше от возможных репрессий. Военные годы катастрофически сказались на ее здоровье: бедняжка умерла в 21 год после отказа печени. Анни-Фрид растила ее бабушка: именно она начала петь малышке старые норвежские песни и привила так любовь к музыке.
Бенни Андерссон еще до именитого коллектива познал на себе, что такое популярность. Он родился в Стокгольме 16 декабря 1946-го. Когда мальчику было шесть лет, бабушка с дедушкой купили ему аккордеон и начали прививать внуку любовь к традиционной шведской музыке. В 10 он самостоятельно освоил фортепиано, а в 15 ушел из школы и стал выступать в молодежных клубах.
У Бьорна Ульвеуса (родился 25 апреля 1945-го) тоже был собственный коллектив, The Hootenanny Singers, исполнявший фолк-скиффл: здесь музыкант пел и играл на гитаре. Его группа, бывало, пересекалась с Hep Stars, и знакомство с Бенни вскоре переросло в творческий союз. К 1969-му оба коллектива распались, и наши герои стали склоняться к идее собрать собственный. В отличие от своих будущих коллег по ABBA, Бьорн успел отучиться по специальности «бизнес и закон» в Лундском университете.
Возможно, феномен ABBA был бы куда менее значителен, если бы не одно обстоятельство: в коллективе играли сразу две влюбленные пары. Бенни и Анни-Фрид не торопились заключать брак, но любили друг друга вплоть до 1981 года. Бьорн и Агнета поженились в 1971-м, но тоже развелись в 1980-м.
В 1972-м у коллектива появилось новое длинное название: Бьорн и Бенни, Агнета и Анни-Фрид. Придумал его Стиг Андерсон, менеджер мужской половины квартета. Уже через год молодая группа работала над дебютным альбомом Ring Ring и выпустила его под более емким названием ABBA. Логотип с двумя «Б», развернутыми друг против друга, разработал Рун Седерквист. Он же стал автором обложек для большей части пластинок ABBA. Обзаведясь дизайном и запоминающимся названием, музыканты приготовились покорять мир.
В 1974-м они решили принять участие в отборе на «Евровидение» и выбрали для этого веселую, близкую к популярному тогда глэм-року песню Waterloo. За месяц до конкурса они выпустили альбом с точно таким же названием.
Внезапная победа открыла молодой группе десятки дверей, о существовании которых они даже не догадывались, и принесла огромную популярность не только на родине, но и во многих других странах. В Швеции их вторая пластинка держалась на верхушке чарта 12 недель, в Великобритании заняла 28-е место. Это, конечно, не вершина, но ни одна европейская группа, участвовавшая в «Евровидении», прежде не добивалась в Туманном Альбионе даже такого скромного успеха. В США ситуация с продажами была грустнее, зато критики встретили пластинку с удивительным теплом и радушием.
Что до Waterloo, то она спустя 50 лет стала лучшей песней в истории соревнования. Официально, по мнению народа. Принять участие в голосовании мог любой желающий.
Несмотря на это, первый европейский тур не задался. Билеты продавались так плохо, что концерты в некоторых странах, например в Швейцарии, пришлось отменить. Единственным местом, где их принимали с огромным радушием, как ни удивительно, была Скандинавия.
С третьим одноименным альбомом коммерческий успех ABBA стал потихонечку приходить. В Великобритании пластинка заняла 13-е место общего чарта. Лид-сингл SOS позволил музыкантам впервые ворваться в хит-парады Франции, а также занять высокие позиции в других странах Европы.
Все эти достижения позволили ABBA рискнуть и отправиться в крупный тур. Они планировали посетить разные города в Германии, Бельгии, Великобритании, Австралии и других стран. Спрос на билеты был феноменальный: приобрести их хотели 3,5 млн человек.
Казалось бы, все складывается как нельзя лучше, как вдруг бум: в прессу просачиваются новости о разводе Бьорна и Агнеты. Поклонники, само собой, запереживали: что будет с ABBA? Музыканты клялись, что ничего, и даже еще три альбома выпустили. Они, естественно, были коммерчески успешны; билеты на концерты в рамках мировых турне стабильно разлетались как горячие пирожки. Как вдруг — вновь печальная новость. На дворе 1981 год, Бенни и Анни-Фрид тоже разводятся. Обманываться и дальше было бесполезно, и поклонники смирились с печальной новостью о трагичном финале красивой сказки о любви к человеку и музыке.
Группа еще пыталась работать вместе: обсуждала альбом и даже готовилась к небольшим гастролям. Однако студийная работа 1982-го не увенчалась успехом. 11 декабря того же года они в последний раз выступили на телевидении и тихо, ничего не объясняя, ушли в бессрочный отпуск. Официально об этом не объявлялось, в интервью музыканты только отшучивались:
Кто мы вообще такие без наших леди? Инициалы Брижит Бардо?
Андерссон и Ульвеус продолжили работать вместе над мюзиклом «Шахматы», к их продуктивному дуэту присоединился Тим Райс. Мюзикл был номинирован на «Тони» и «Грэмми» — но ни того, ни другого, увы, не получил. Анни-Фрид и Агнета занялись сольными карьерами.
В 1988-м Агнета ушла со сцены, чтобы сосредоточиться на психическом здоровье: оба ее родителя умерли с перерывом в один год. За 17 лет своей отлучки она пристрастилась к йоге, астрологии и верховой езде, а еще пережила токсичные отношения и выпустила автобиографию. В 2004-м артистка наконец-то представила миру альбом My Colouring Book, состоявший из каверов на песни 60-х. После этого дела ее пошли в гору.
В личной жизни Анни-Фрид до поры до времени все было несколько веселее. В 1986-м артистка переехала в Швейцарию к своему партнеру — принцу Генриху Руццо Ройсу. Выйдя за него замуж, она переняла и его титул, став таким образом принцессой. Править ни ей, ни ему ничем не довелось: княжество Ройсов было упразднено еще в 1918-м, а титулы остались как приятное воспоминание.
Увы, и эта сказка продлилась недолго. В 1998-м от полученных в автокатастрофе травм умерла 30-летняя дочь Анни-Фрид Энн Лиз-Лотте, спустя год от лимфомы скончался ее муж. Вернуться на сцену певица смогла только к 2002 году, а в 2007-м начала встречаться с британским пэром Генри Смитом.
Несмотря на то что ABBA больше не выступали и не писали новую музыку, любовь к их творчеству все равно никуда не уходила. В 1992-м синти-поп-дуэт Erasure выпустил мини-альбом Abba-esque с 4 каверами на песни ABBA. В том же году U2 позвали Бенни и Бьорна и исполнили с ними песню Dancing Queen на концерте в Стокгольме. Продолжали выходить альбомы-компиляции лучших треков, и продавались вполне неплохо.
В 2008-м состоялось первое настоящее воссоединение ABBA. Старые друзья встретились на премьере фильма «Мамма Миа», его сценарий был основан на мюзикле по песням коллектива. В интервью на мероприятии Бенни и Бьорн утверждали, что не собираются воссоединяться и даже большие деньги их не переубедят.
В 2010-м квартет ненадолго объединился ради благого дела — торжественного введения самих себя в Зал славы рок-н-ролла.
Что ждет ABBA дальше? Как и прежде, никаких точных предсказаний нет. «А» говорит одно, «Б» — другое, и так за годом год. Всякое возможно...
Автор поста: Татьяна Осипова
#абба #историяабба #песни80х #татьянаосипова