ПОСЛЕДНЯЯ ВЫСОТА Гули Королёвой.

Как она попала сначала в кино, а потом на войну.
Малыш затих на её руках, и, аккуратно уложив ребёнка в кроватку, Гуля вышла из комнаты. Мать схватилась за сердце – она в военной форме! «Уеду через полчаса, - коротко сообщила молодая женщина, - мама, так надо». Тогда, в мае 1942 года они обнялись в последний раз. Прощальный взгляд дочери Зоя Михайловна запомнила на всю жизнь...
Потом, спустя четыре года после гибели Гули, подробности её жизни и её подвига лягут на страницы книги замечательной писательницы Елены Ильиной, и не будет в послевоенной стране ни одного мальчишки и ни одной девчонки, не прочитавшей эту книгу. Повесть «Четвёртая высота» впервые вышла в свет в 1946 году и с тех пор выдержала несколько изданий, переведена на многие языки мира. История актрисы Гули Королёвой, которая, не побоявшись смерти, отправилась на страшную войну сражаться с врагами, до сих пор греет читательские сердца. За свою короткую жизнь эта красивая девушка успела преодолеть четыре высоты, но, к сожалению, четвёртая оказалась для неё последней…
В сентябре 1922 года в семье режиссёра Владимира Королёва и актрисы Зои Богдановой на время забыли об ужасах Гражданской войны и безденежье - у них родилась дочь. Родители решили назвать её необычным именем Марионелла, однако оно не прижилось. Своё сложное имя девочка не выговаривала, и поначалу его сократили до «Неллы», а потом появилось и домашнее прозвище - Гуля. Хорошенькая девочка так забавно гулила! Непоседливая и весёлая, она так сильно топала ножками, что соседи сердились: «Она у вас не Марионелла, а Сатанелла!».
В книге Елены Ильиной, которая лично знала малышку, рассказывается, что она была сущим сорванцом, но при этом жизнерадостной и миловидной девочкой. Окна квартиры её родителей выходили на Кремль, и она очень любила смотреть, как горит «огонёк» – так Гуля называла реявший над Кремлём флаг. «Огоньком» была и она сама: так её прозвала няня, которая не могла угнаться за ребёнком. Когда затейница Гуля пошла в детский сад, дети так её полюбили, что прощали ей даже тумаки, которые она иногда отвешивала бойким мальчишкам…
Миловидность и артистичность девочки вскоре оценили коллеги её родителей, которые всё чаще стали просить чету Королёвых снять Гулю в кино. «Им нравилась её резвая весёлость, лукавый свет её серых глаз, её необыкновенная живость», - напишет позже Ильина. И вот уже в 4 года малышка сыграла эпизодическую роль в фильме «Каштанка». Во время съёмок кроха бесстрашно вцепилась в ужа и так с ним и попала в кадр – снимали сцену с ярмаркой, на которой потерялась Каштанка. А через несколько дней девочке прислали её первый гонорар – два рубля. Один из них был истрачен в тот же день – на лекарства для самой Гули, а второй ещё долгие годы хранился у её матери в шкатулке с локоном гулиных волос.

Ещё через год девочка сыграла в картине «Бабы рязанские». В эту ленту Гуля попала по чистой случайности. Девочка, которая должна была исполнять эту роль, испугалась света софитов, тогда как Гуля была с ними давно знакома. Роль была небольшая, от неё требовалось сказать лишь два слова, но история на съёмках вышла забавная.

Режиссёр посадил Гулю к себе на колени и сказал:
– Ты должна напугать вот эту тётю, – он показал на красивую большеглазую женщину в пёстром платье и платочке. – К ней приедет сердитый дядя. Ты первая его увидишь, побежишь к ней и крикнешь: «Дядя приехал!» Поняла?
– Поняла, – сказала Гуля.
И репетиция началась. Гулю нарядили в длинный пёстрый сарафан, на голову надели косыночку. «Ну чем не баба рязанская?» – говорили, смеясь, обступившие Гулю актёры.
И вдруг ярко вспыхнули лампы. Гуля зажмурилась.
– Мама! – невольно крикнула она. Ослепительный световой поток шёл на неё со всех сторон, обжигая глаза. Откуда-то из-за этого светового потока донёсся до неё знакомый голос режиссёра:
– Ничего, Гуленька, это лампы такие. Ну, как ты напугаешь тётю Настю? Кто к ней приехал?
Гуля подумала немножко и, сделав страшные глаза, закричала:
– Настя, Настя, беги! Бармалей приехал!..
Это было всё, что Гуле полагалось сделать в этой сцене. Она теперь могла пойти к маме, которая ждала её в другой комнате. Но ей захотелось знать, что будет с бедной Настей. Поэтому, забравшись под стол, Гуля смотрела во все глаза и шептала, грозя Бармалею кулаком: «Пошёл вон, дурак! Пошёл вон!»
Потом были съёмки ещё в нескольких фильмах, а в 12 лет Гуля получила главную роль в фильме «Дочь партизана». Эта роль далась маленькой актрисе нелегко - много дней она училась ездить верхом, но справилась с этим. Именно участие в том фильме стало первой высотой Гули Королёвой. За удачно сыгранную роль её наградили путёвкой в крымскую детскую здравницу «Артек», в престижный отряд «Золотая смена».

Свою вторую высоту Гуля взяла, когда несколько месяцев боролась с географией, историей, алгеброй, а главное с собой. Из-за съёмок в кино она начала отставать по учёбе, но мириться с этим не хотела и поставила себе цель исправить оценки. И снова добилась успеха! Третьей высотой для неё стало преодоление страха высоты: для очередного фильма требовалось прыгать с вышки. Было страшно, но сцепив зубы, и этот барьер она преодолела.

В 1932 году родители Гули развелись, и девочка вместе с матерью переехала жить на Украину, где поступила в Киевский гидромелиоративный институт и познакомилась там со своим будущим мужем. У неё была возможность построить карьеру в кино (в те времена попавшие на экран актрисы быстро становились всенародно известными, потому что фильмов выходило не так много, а крутили их в кинотеатрах по всей стране), но Гуля Королёва решила выбрать «земную» профессию и создать семью. В октябре 1940 года она вышла замуж и через год родила сына. В книге Елены Ильиной «Четвёртая высота» сообщается, что мужа Гули звали Сергеем, в начале войны он пошёл на фронт и героически погиб. Но эта история, изложенная в книге, противоречит другим источникам.

В 1941 году Гуля вместе с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу, а через некоторое время, оставив на попечение матери совсем маленького сына, решила отправиться на фронт. Конечно, родные были категорически против, но Гуля не стала прислушиваться к их уговорам. С самоотверженностью матери, решившей отвоевать мир для своего маленького сына, Гуля рвалась в бой. Она записалась добровольцем в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка и весной 1942 года вместе с боевыми товарищами отправилась к Сталинграду. Так 19-летняя Гуля оказалась в самом эпицентре событий.
Домой она писала письма, в которых будто рассказывала не о войне, а о самой обыкновенной работе:
«Бились мы за одну высоту… Крепко там немец засел. Пошла я вытаскивать раненого — близко около немцев лежал. Заметили немцы, решили живой взять. Я ползу и они ползут, а сзади меня огневую пулемётную завесу дали, чтоб на помощь мне не пришли. Назад ползти поздно. Впереди раненый, и немцы берут в кольцо. Взяла в руки гранату, решила, что подпущу и гранатами закидаю, хоть побольше их перебью… Тогда я убила двух фрицев».

Или вот ещё: «Дерёмся мы здорово. Всё время гоняю на машине по передовой, забираю раненых. Минута затишья - читаю бойцам, рассказываю. Есть у меня фотокарточка, посылаю её тебе. Это мы снимались в пути. Береги её, она у меня единственная и напоминает мне о многом. Когда-нибудь в другой раз напишу. Не раз уже бывала под бомбёжками и под обстрелами. Первое время как-то не по себе было, а сейчас ничего, привыкла...» «Прут сволочи к Дону. Ну а мы их косим и косим. Не гулять им, мерзавцам, по донским степям», - писала она отцу в августе 1942 года.

Впрочем, «железной» Гуля Королёва вовсе не была. В другом письме она признавалась, что плакала над полугодовалым ребёнком, которому делала перевязку — у того убили маму. Несомненно, в такие моменты женщина отчаянно тосковала по родному сыну, увидеть которого ей было уже не суждено…

Бойцы полюбили добрую, открытую девушку. Она не только выносила раненых с поля боя, а всячески поддерживала солдат, общалась с ними, писала письма их родным. Выступала на концертах, чаруя всех своим удивительным голосом. В один из дней она вплавь, на себе, переправила нескольких раненых через Дон. Когда об этом узнал поэт Евгений Долматовский, с которым Гуля была знакома в мирное время, то посвятил ей такие строки:
«А мы видали на Дону,
Как с ношей девушка плыла.
Он ранен. Он пойдет ко дну...
Не дотяну... Не дотяну...
Но дотянула и спасла».
Она могла бы спасать и дальше, если бы не погибла в одном из жестоких боёв, который завязался 23 ноября 1942 года у хутора Паньшино. Во время сражения Гуля вынесла на себе более полусотни раненых. Она и сама получила ранение, но, увидев, что погиб командир, поднялась и сама повела бойцов в атаку. Оказавшись во вражеском окопе, санинструктор с помощью гранат уничтожила 15 гитлеровских солдат. Вместе с небольшим отрядом Гуля сумела продержаться до прибытия подкрепления, но, к сожалению, уже на следующий день она умерла — полученные ранения оказались смертельными. Вероятно, она и сама понимала это, но отдала жизнь за Родину, за всех, кого так самоотверженно защищала.

Много лет спустя после войны Зинаида Дмитриевна Сачкова, на руках которой умерла Гуля, написала письмо её отцу, где подробно рассказала о последних минутах её жизни. «Мы с Гулей ели из одного котелка, - писала она, - спали на одних носилках, хотя и тесно было. Ходили в тыл врага, и хотя мы с Гулей приняли много горя, трудных дней, слёз, физических страданий, мы ни разу не пожалели, что пошли на фронт добровольно... В ночь с 23 на 24 ноября я была контужена и отправлена Гулей в санбат. Сама же она оставалась на высоте, которую мы назвали «Будь ты проклята!». Когда я пришла в сознание, бойцы нашей части сказали мне, что Королёва ранена, но осталась на высоте. Я поспешила к Гуле на выручку на машине с боеприпасами. Издали я увидела её с гранатами и автоматом в руках. Она бежала и стреляла после взятия окопов у немцев.
Я побежала к ней, но она вдруг упала. Потом поднялась и опять побежала. Когда я к ней подбежала, она упала без сил...».

По воспоминаниям Сачковой, Гуля была ранена кроме ноги ещё и в руку -разрывной пулей, так что вся ладонь была разворочена, а осколком её ранило в голову и, наконец, в грудь - пулей около сердца. Зинаида Дмитриевна рассказывала, что Гуля держалась мужественно до самого конца и была в сознании, говоря, что после войны хочет поехать к отцу…
«Она была без шубы, - продолжает рассказывать Сачкова. - Я сняла свою и постелила под неё, а другой полой прикрыла. В это время Гуля сказала: «Зинок! А я думала, что не увижу тебя, а ты, как в сказке, появилась передо мной!» Она подняла руку и показала на высоту, сказала: «Будь она проклята!» <...> Когда я её перевязала, немцы приблизились так, что мне приходилось отстреливаться. Под конец я выстрелила дымовой шашкой и бросила в них гранату. ...
Под прикрытием дыма мы стали отходить. Гуля крепко держалась за мой рукав. Иногда приходилось ползти, у меня каску несколько раз сбивало, а ушанку я надела на Гулю. Я старалась довести её до сарая, который и теперь стоит недалеко от её могилы. Гуля просила меня петь и даже пыталась сама подпевать «Тёмную ночь» и «Распрягайте, хлопцы, коней»...
Гуля вела себя мужественно. Ни одного слова, ни одной жалобы на ранения и боль. Я посадила её к себе на колени и держала в полусидячем положении. Видимо, пуля задела сосуды около сердца и ей стало тяжело дышать. Я плакала, а она меня утешала. Мечтали дойти до Берлина. «После войны поедем в Москву, к папке с Сашей, походим по Красной площади, потом поступим в мединститут, будем учиться на хирурга. Зинок, если тебе будет трудно, приходи к папке, он у меня хороший. Встретит как родную», - говорила Гуля. Всё время до самой смерти она была в сознании и говорила, говорила… Потом стала задыхаться… Верно, пневмоторакс. Я ничем не могла ей помочь. Я даже не думала, что лишусь моей дорогой подруги. Вдруг голова её запрокинулась… Несколько мгновений… И она умерла. До самого конца она была в сознании».
В день гибели Гули командир стрелкового полка представил Королёву к награждению высшей государственной наградой СССР - орденом Ленина. 27 декабря 1942 года члены Военного совета армии вынесли заключение о посмертном награждении знаком отличия - орденом Красного Знамени.

Подвиг Гули Королёвой был оценен так высоко, что памятнику над могилой юной героини даже дали название – «Четвёртая высота». Жизни этой бесстрашной и отважной молодой женщины, которой к моменту гибели едва исполнилось 20 лет, были посвящены несколько фильмов и пять книг. Самая известная из них, «Четвёртая высота», разошлась тиражом в несколько миллионов экземпляров.

Красавица-киноактриса Гуля Королёва осталась в памяти людей весёлой и жизнерадостной девушкой. Она была яркой исполнительницей и, быть может, смогла бы в полной мере раскрыть свой актёрский талант. Но, увы, она оказалась одной из тех, кому война вынесла свой приговор. Хрупкая девушка, совершившая настоящий подвиг во имя Отчества, обессмертила своё имя.

Зоя Михайловна, мать Гули, умерла в 1965-м. Отец, Владимир Королёв, собрал все вещи дочери, которые были у него, и передал их в Волгоградский государственный музей обороны. Многие годы Владимир Данилович встречался с пионерами и комсомольцами, интересовавшимися судьбой дочери, выступал на утренниках, посвящённых её памяти, переписывался с теми, кто был с ней знаком. Его не стало в 1972-м. А сын Гули, Александр Аркадьевич Королёв-Казанский, стал врачом-анестезиологом высшей категории, жил и работал в Киеве, вырастил двоих детей - внуков Гули - Марионеллы Владимировны. Его не стало в 2007 году

ПОСЛЕДНЯЯ ВЫСОТА Гули Королёвой. - 968146513016
ПОСЛЕДНЯЯ ВЫСОТА Гули Королёвой. - 968159106168
ПОСЛЕДНЯЯ ВЫСОТА Гули Королёвой. - 968159107704
ПОСЛЕДНЯЯ ВЫСОТА Гули Королёвой. - 968159114872

Комментарии

  • 15 ноя 2024 15:38
    В детстве перечитывала книгу про Гулю Королеву раза 3 , а то и больше ..., вот на таких книгах воспитывалась молодежь 60- 70 годов
  • 15 ноя 2024 16:35
    Первая книга,над которой я рыдала навзрыд
  • 16 ноя 2024 11:04
    А нам читала эту книгу на внеклассном чтении наша замечательная учительница Мария Сергеевна. Светлая память!
  • 16 ноя 2024 16:56
    Давным давно, прочитав эту книгу, впервые узнала, что настоящая фамилия Гитлера - Шикельгруббер
  • 16 ноя 2024 20:49
    Я зачиталась этой книгой про Гулю... По-моему это "Четвёртая высота"
  • 17 ноя 2024 01:32
    У меня тоже сохранилась ,,Четвертая высота,, Одна из любимых книг детства, Гуля Королева удивляла, поражала своими талантами, своей стойкостью, жизненной позицией! Это о таких как она: ,,Гвозди бы делать из этих людей, не было в мире крепче гвоздей!,,
  • 17 ноя 2024 19:48
    Мне подарили эту книгу на день рождение, на 12 лет. Она до сих пор жива в маминой библиотеке и на внутренней стороне обложки маминой рукой написано поздравлен е.
  • 18 ноя 2024 16:23
    Фотография
  • 18 ноя 2024 16:24
    Год издания 1946 .
  • 18 ноя 2024 22:19
    Очень любила в детстве эту книгу, нынче понимаю брехня и пропаганда
  • 20 ноя 2024 10:39
    Истинная правда. Так оно и было. Но вам, притулившимся к чужому монастырю, этого понять не дано.
  • 21 ноя 2024 03:12
    Читали все с удовольствием.
  • 25 ноя 2024 22:54
    Да, Гуля Королева - - героиня нашего народа,погибшая под Сталинградом.. Вырос ее сын, Александр... Есть и внуки. Но... К сожалению, внук Гули, Алексей, вырос на других "идеалах"... Из некторых источников-внук героини Гули Королевой - - бандеровец... И это очень прискорбно... Увы