Комментарии
- 8 дек 2017 09:15Мне посчастливилось посетить выставку рисунков Нади. Очень тогда понравилось, это было в 74 кажется году... А девочки уже не было с нами... Светлая память!
- 8 дек 2017 13:29Эдуард Пашнев ,Девочка и олень.
- 8 дек 2017 13:43Удивительная девочка!Такие изящные работы,но наполненные огромным содержанием!Да,в 70-х во многих городах прошли выставки её работ и это счастье,что мы смогли их увидеть! Очень короткая жизнь ей была отпущена!
- 8 дек 2017 18:12В 1976 г.купила альбом"Графика Нади Рушевой" ,прошло много лет ,но до сих пор изредка просматриваю чудесные шедевры этой юной художницы!
- 9 дек 2017 01:04В Брянске тоже состоялась выставка работ Нади Рушевой, это было в 1973 или 74 году. Рисунки произвели огромное апечатление, особенно цикл о Пушкине.
- 9 дек 2017 11:25недавно пересматривала ее рисунки.Какая совершенная тонкая линия,какое изящество.Не налюбуешься.
- 9 дек 2017 23:28Спасибо! Еще в детстве читала о ней книгу... Произвело неизгладимое впечатление... и стремление быть похожей на неё
- 9 дек 2017 23:46Мы восторгались, когда появились в печати ее гениальные рисунки. Это было потрясение! Затем я увидела ее рисунки иллюстрации к произведениям Пушкина в литературном музее Пушкина в Москве на Пречестенке. Они там хранятся.
- 10 дек 2017 10:26Я ,когда то давно была на ЕЁ выставке!!! Это Талант!!! Помним ,любим, скорбим!
- 11 дек 2017 05:53Спосибо Вам большое за это открытие, в моей капле знаний произошло приятное знакомство. Надя Рушева, будем знакомы.
- 9 янв 2018 15:24Я впервые увидел рисунки Нади Рушевой на выставке у нас в Мариуполе, там же узнал и о Булгакове. Для меня с тех пор герои Булгакова выглядят так , как их нарисовала Надя
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Марина Румянцева
НАДЯ РУШЕВА.
ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ...
Надя Рушева — художница-график, автор многих прекрасных рисунков – в том числе к роману «Мастер и Маргарита», по мнению вдовы Булгакова, лучших иллюстраций к этому произведению…
Надежда Рушева (имя при рождении: Найдан) родилась 31 января 1952 года в городе Улан-Батор в семье советского художника Николая Константиновича Рушева. Её мать — первая тувинская балерина Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева.
В 1950 году молодую семью ждало назначение, в Монгольскую Народную Республику, в театр оперы и балета Улан-Батора, где Николай Рушев - театральный художник, а Наталья Ажикмаа - педагог-балетмейстер. Там произошло и долгожданное событие: 31 января 1952 года на свет появилась дочь Надежда. Местный мудрец дал ей пророческое имя Найдан, что на монгольском означает "Вечно живущая".
Надя умерла шестого марта. А на следующий день мальчишки решили поздравить одноклассниц с 8 Марта. Всем девчонкам поставили на парты какие-то игрушечки. А Надя не пришла. Класс был потрясен известием о ее смерти. Бывает, что в классе кого-то любят. И ее любили… А незадолго до этого она гуляла с подругой по улице и заметила похоронную процессию. Печальная музыка… И она сказала: ну как же? И так тяжело - человек умер, а тут вдруг такая музыка. Еще больше людей добивают. Вот, говорит, если я помру, я бы хотела, чтобы меня похоронили в артековской форме (ее любимой форме) и чтобы играли "Битлз". И, между прочим, так и было..» Она ушла под музыку Битлз и оставила нам легкость пера, воздушность рисунка.
#ХудожественноеИскусство #графика
#НадяРушева
#РумянцеваМарина