Комментарии
- 20 мая 2018 21:20Да. Совершенно верно. Он так боялся за её здоровье. И маркиз де Кюстин писал, что "жизнь её гаснет с каждым днём", а она пережила Николая. В жизни ведь так бывает.
- 20 мая 2018 23:09Отработав более 30 лет англоязычным гидом-переводчиком в моём прекрасном Санкт-Петербурге, где многое связано с династией Романовых(Петропавловский собор- усыпальница императорской семьи, Зимний, Николаевский, Мариинский и др. дворцы северной столицы, Михайловский замок, все загородные резиденции царской династии и многое др.), изучала и в дальнейшем углубляла знания о династии Романовых для своих экскурсий.
Поэтому благодарю Вас, Татьяна, за Вашу интересную публикацию.
Многое мне, конечно, знакомо.
Но и есть что добавить в копилку моей памяти(в частности, кое-какие детали, касаемые фрейлины Нелидовой). - 20 мая 2018 23:55Такие -же люди, как и мы, но отвечать и руководить миллионами людей - это ответственность сравнимая с ответственностью Создателя Вечная им память!...
- 21 мая 2018 08:41Это мы сейчас считаем их такими же людьми, как и мы, а тогда царь считался наместником Бога на земле. Они были почти "небожителями". И не только простые люди так считали.
- 21 мая 2018 08:51Многое изменилось при Александре II. Об этом я хотела сделать следующие темы и именно для этого немного "вспомнила" в своих темах нашу историю вместе со всеми.
- 21 мая 2018 17:08Извините, но Вы меня неправильно поняли - такие-же как мы по физиологии, а по рождению и предназначению в жизни Они небожители и я пред ними преклоняюсь
- 21 мая 2018 18:02Да, наверное, я Вас не поняла. Только я не считаю их "небожителями". И не преклоняюсь.
- 21 мая 2018 18:25А Вы пробовали руководить хотя бы сотней человек, а тут миллионы Всегда найдутся недовольные
- 21 мая 2018 18:30Да, нет. Вы опять меня не поняли. Вы читали предыдущие заметки? О Екатерине I, Елизавете I, Екатерине II, ПавлеI , Александре I, Константине Павловиче, Николае I ?
- 21 мая 2018 18:38Конечно читала. Мне уже немало лет, но это прошлое нашей страны и оно великое, и какими бы не были эти люди - они Великие. Я даже не мечтаю, что про нас, кроме родных, кто-то вспомнит, а эти люди и дальше будут лицом нашей Родины - нравится нам или нет.
- 21 мая 2018 18:49Что - то я вообще уже ничего не понимаю. При чём здесь "немало лет"? Я про свои темы писала. Если их прочесть, то, мне кажется, моё отношение будет понятно. Ну да ладно. Спасибо.
- 21 мая 2018 18:55Просто я пожилой человек и рада, что Вы так молоды и все же хотите понять наше прошлое. При такой молодежи у нас прекрасное будущее. Желаю Вам счастья. А Ваши темы я конечно не все читала, где с ними можно познакомиться? Спасибо
- 21 мая 2018 19:08Про возраст не будем. А темы любого модератора найти очень просто. Заходите на главную страницу нашей группы. Там есть окошечко : "Поиск". В этом "окне" набираете, например, текст: " Татьяна Зинина" или "Николай Патрушев", "Светлана Ткачева" и т.д. Это модераторы. Выйдут их темы. Также можно воспользоваться другими ключевыми словами. Например, если Вы хотите найти стихи Пастернака или Есенина, то так и пишите. Или : "история". Можно просто ленту группы листать, но это долго. У меня страница закрыта, но, мне кажется, что заметки доступны всем. Добавляйтесь в подписчики. Подписчики точно видят все действия в ленте.
- 21 мая 2018 19:16Несказанно порадовали своей публикацией. В учебнике истории читала о жёсткости Николая1.
Когда кто-то из приближённых пожаловался на нервы у жены, он ответил: "У императрицы тоже были нервы. Но я сказал, чтобы их не было, и их не стало". - 21 мая 2018 19:23А я этого не читала. Интересно.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Татьяна Зинина
Фридерика Шарлотта Вильгельмина (Александра Фёдоровна Романова) родилась 13 июля 1798 года и была дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III .
Она приходилась сестрой прусским королям Фридриху Вильгельму IV и Вильгельму I, первому германскому императору. Потеряла мать в 12 лет. Имела общего матрилинейного предка с великой княгиней Еленой Павловной Романовой. После того, как армия Наполеона вошла в Берлин, семейство короля укрылось в Восточной Пруссии, под защитой российского императора Александра I. В 1814 году Шарлотта познакомилась с его братом Николаем Павловичем. Молодые влюбились друг в друга с первого взгляда и уже 14 ноября 1815 года принцесса и великий князь обручились. Брак был необходим в целях укрепления союза России и Пруссии. Николай не должен был унаследовать российский престол, так как наследником являлся его старший брат Константин, а Шарлотта была рада стать великой княгиней и жить подальше от дворцовых интриг. Принцесса приняла православие с именем Александра Фёдоровна и обручилась с Николаем Павловичем.
«Императрица обладает изящной фигурой и, несмотря на её чрезмерную худобу, исполнена, как мне показалось, неописуемой грации. Она была сильно взволнована и казалась мне почти умирающей. Нервные конвульсии безобразили черты её лица, заставляя иногда даже трясти головой. Её глубоко впавшие голубые и кроткие глаза выдавали сильные страдания, переносимые с ангельским спокойствием. Императрица преждевременно одряхлела и, увидев её, никто не может определить её возраста. Она так слаба, что кажется совершенно лишенной жизненных сил. Жизнь её гаснет с каждым днем; императрица не принадлежит больше земле…»
#история #АлександраФедоровнаРоманова#ТатьянаЗинина