ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ: «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ».

САМЫЙ УЗНАВАЕМЫЙ МАРШ РОССИИ!
Русский марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны. По существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. За границами России является одной из самых узнаваемых музыкальных эмблем Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации Википедия
Кубанский казачий хор "Прощание славянки"
Иностранцев восхитила реакция зала и мощь русской народной мелодии: «Россия - самая сплоченная страна»

Stand up for faith, Russian land - Kuban Cossack Choir (2014)
03:04
Stand up for faith, Russian land - Kuban Cossack Choir (2014)
Сейчас «Прощание славянки» — один из самых узнаваемых «музыкальных символов» России, а до этого марш считали символом Советского Союза и даже Российской империи. Мелодия пережила революцию 1917 года и несколько войн (в том числе и Великую Отечественную), но по-прежнему остаётся популярной. Началось же всё больше века назад, когда военный дирижёр и композитор Василий Агапкин (на фото), а тогда ещё штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка, написал свой марш. В истории Агапкин так и останется «автором одного произведения».
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ: «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ». - 869778193016
Артисту на момент создания марша было 28 лет, и о всемирной славе он, выходец из семьи крестьянина-батрака, даже не мечтал. Когда в октябре 1912-го началась Первая Балканская война, Агапкин наблюдал, как русские добровольцы уезжают на фронт, а семьи их провожают. Вдохновившись неравнодушием молодых ребят и «вокзальными сценами», он написал марш для военного духового оркестра и решил показать его какому-нибудь профессиональному композитору. По одной из легенд, первым, кто услышал тогда ещё безымянное произведение, стал капельмейстер его полка. Тот подсказал Агапкину, где в его сочинении слабые места, посоветовал, как их исправить, а ещё рекомендовал обратиться к Якову Богораду — знаменитому капельмейстеру и композитору, который проживал в Симферополе. И молодой музыкант послушался — поехал из Тамбова в Крым. Богорад не только помог Агапкину с оркестровкой, но и придумал название для композиции и опубликовал ноты в родном Симферополе. На обложке первого издания была нарисована женщина, которая прощается с воином, а на заднем плане виднелись Балканские горы и отряд солдат. Также на картинке стояла подпись: «Посвящается всем славянским женщинам».
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ: «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ». - 869778205560
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ: «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ». - 869778215288
Прощание славянки (В. Агапкин, В. Лазарев)
03:14
Прощание славянки (В. Агапкин, В. Лазарев)
Первое публичное исполнение обновлённого и «отшлифованного» марша состоялось в Тамбове — на строевом смотре полка, в котором служил автор. Бодрая мелодия вскоре стала известной, а в 1915-м — спустя 3 года после написания — «Прощание славянки» выпустили на грампластинке. О марше узнали за границей: мелодия зазвучала в исполнении военных оркестров Германии, Франции и других государств. Тогда же у мелодии появились слова — их придумывал народ. Одна из самых известных вариаций тех лет — так называемый «Сибирский марш» (марш Сибирской народной армии):

Вспоили вы нас и вскормили,
Сибири родные поля,
И мы беззаветно любили
Тебя, страна снега и льда.

Теперь же грозный час борьбы настал, настал,
Коварный враг на нас напал, напал.
И каждому, кто Руси — сын, кто Руси — сын,
На бой с врагом лишь путь один, один, один…



После Октябрьской революции 1917 года марш чуть не попал под запрет из-за любви к нему белых. Вообще, многие моменты, связанные с историей «Прощания славянки», до сих пор остаются туманными: так, историки спорят, звучала ли композиция на параде на Красной площади 7 ноября 1941-го (парадом командовал как раз Василий Агапкин). Если верить мемуарам Семёна Будённого и некоторых его современников, оркестр в тот день действительно исполнил этот марш.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ: «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ». - 869778247032
Ещё один миф связан с запретом «Славянки»: раньше считалось, что в СССР марш реабилитировали только в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли», однако существуют записи песни, которые опровергают этот факт.
С 1955 года все поезда отправлялись с вокзала Симферополя под этот марш, да и сейчас на многих российских вокзалах сохранилась эта традиция. В рейс под известный марш уплывают и теплоходы на Волге, и паром Ванино – Холмск, а Тамбовская область вообще выбрала «Прощание славянки» своим гимном.

Марш до сих пор исполняется с разными вариантами текста — а зачастую и вообще без слов. Одним из «канонических» текстов стали строкиВладимира Лазарева — такие же красивые, как и сама музыка:

Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза,
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза.

Дрогнул воздух туманный и синий,
И тревога коснулась висков,
И зовёт нас на подвиг Россия,
Веет ветром от шага полков.

Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Прости-прощай, прости-прощай…
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ: «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ». - 869778263928
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ: «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ». - 869778273912
Первоначально марш был создан для военного духового оркестра и исполнялся без слов. Позднее появилось множество текстов. Еще в начале Первой мировой войны (в 1914-1915 годы) на основе мелодии марша была написана песня студентов-добровольцев "Вспоили вы нас и вскормили". А также один из первых текстов - "По неровным дорогам Галиции"1. В годы Гражданской войны марш "Прощание славянки" был популярен в Белой армии. Исполнялся он с текстом "Вспоили вы нас и вскормили"2, а также в другом, но похожем варианте, Сибирской Народной армии3. Именно потому,что марш был популярен в среде белогвардейцев, он долгое время был запрещен в СССР.

В 1937 году на эту музыку была написана польская солдатская песенка "Расшумелись плачущие березы" (автор слов Роман Шлензак), которая около 1943 года, после изменений в тексте, сделанных неизвестным автором, стала популярнейшей партизанской песней польского Сопротивления "Расшумелись плакучие ивы" о том, как девушка прощается с уходящими в лес партизанами.

Существует легенда о том, что будто бы на параде 7 ноября 1941 года исполнялся марш "Прощание славянки". Но этого не было, в архивах хранится точный список всех исполнявшихся тогда произведений. Да этого и не могло быть - ведь марш "Прощание славянки" был запрещен. И только после выхода на экраны знаменитого фильма "Летят журавли" этот марш был реабилитирован. Но это уже 1957 год.

Начиная с конца 60-х годов на музыку марша «Прощание славянки» различными авторами было написано еще несколько вариантов текстов. В программе Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова «Прощание славянки» исполнялся на слова А. Федотова. 4

Также есть очень хороший текст Александра Галича5.

В 1984 году слова на музыку марша написал Владимир Лазарев6 - поэт, прозаик, публицист, историк культуры, автор текстов нескольких десятков советских песен. По словам Лазарева, он решил написать собственный текст таким, каким его могли бы написать в 1912 году, в атмосфере российского общества того времени. В получившемся варианте оказалась строфа, которая акцентировала религиозный оттенок событий и цензурным соображениям советской эпохи не соответствовала:
Овевает нас Божие Слово,
Мы на этой земле не одни
И за братьев, за веру Христову
Отдавали мы жизни свои.
Для официального исполнения она была заменена на другую:
Нет, не будет душа безучастна —
Справедливости светят огни…
За любовь, за великое братство
Отдавали мы жизни свои.

Самый, наверное, современный текст - слова Александра Мингалева7, написанные в 1990-е годы.
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ АВТОРСКИЙ ТЕКСТ В.ЛАЗАРЕВА
Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза,
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза.
  • Духовой Оркестр - Марш 'Прощание Славянки'
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ: «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ». - 869778301304
gif
музыка/песни
#ЛюдмилаПопова

Комментарии

  • 6 июн 2018 11:28
    gif
  • 6 июн 2018 12:49
    Фотография
  • 6 июн 2018 12:55
      :-(:-(:-(:-):-):-)    
  • 6 июн 2018 13:39
    Что ещё скажешь.... Браво!
  • 6 июн 2018 14:22
    Особое чувство испытываю, когда звучат наши старые марши в исполнении духовых оркестров. В памяти всплывает последний акт из  "Трех сестёр" Чехова:
    -- О как играет музыка!  Они уходят от нас совсем, навсегда.,. мы остаёмся одни, чтобы начать нашу жизнь снова. Надо жить, надо жить.
  • 6 июн 2018 14:25
    для Вас в конце добавила Оркестр Ленинградского военного округа – Марш 'Прощание Славянки'
  • 6 июн 2018 14:45
    Спасибо огромное! А ведь  этих маршей было много, у почти каждого полка -- свой. Были марши в честь полководцев: в пьесе Чехова звучит Скобелев-марш.
  • 6 июн 2018 16:32
    Юрмала,мощеные улицы старого города.Сегодня праздник 9 мая и на улице играет мужчина на аккордеоне,но по улице маршем идет небольшая колонна одетых в формы гестапо престарелых людей...К человеку с аккордеоном подходит русский ,дает музыканту денег и что то просит его наклоняясь к нему.Дальше люди в гестаповской форме маршируют под марш "Прощание Славянки".На тротуарах и в скверах люди улыбаются и машут им руками...
  • 6 июн 2018 18:35
    Удивляюсь кубанцам: такой хор и - памятник Краснову в Краснодаре...
  • 6 июн 2018 19:44
    Звуки "Прощания Славянки" ...и перед глазами замечательный фильм Владимира Хотиенко "72 метра".Раздел флота Россиии и Украины...Экипаж подводной лодки уходит под этот марш...Наша печальная история.
  • 6 июн 2018 23:32
    Марш " Прощание Славянки"- марш России.
  • Комментарий удалён.
  • 6 июн 2018 23:36
    А совсем не важно когда,в какие годы был написан этот марш. Важно, что он СЛАВЯНСКИЙ. Аж мурашки по коже пробирают. Агапкин себя одним произведением прославил на века. А исполнение какое,все произведение на лицах артистов отражается!!! УРА  СЛАВЯНЕ , УРА РОССИЯ!!!
  • 7 июн 2018 04:35
    Марш огромной энергетики !!!! Заряда бодрости духа !!!!  Сколько под него в армии "протопано." ..
  • 7 июн 2018 04:48
    Миллион классов Маршу и исполнителям!!!
  • 7 июн 2018 06:31
    Соглашусь с Вами насчёт исполнения: Кубанский казачий хор звучит мощно, огромный зал слушает стоя, а ведь это финал концерта. Если Вам близка славянская тема, послушайте, как они поют  сербскую народную песню "Тамо далеко".
  • 7 июн 2018 07:16
    В этом марше (да и маршем то слово не созвучно силе мелодии идущей из души человека Когда он звучит слова застывают на губах Душа с душой говорит Плачет страдает тревожится любит как в последний раз и огромная тоска от растования с любимой родными и близкими Услышав эту мелодию хочется остановиться замереть как при исполнении гимна жизни
  • 7 июн 2018 17:50
    Большое спасибо за совет. С удовольствием прослушала"Тамо далеко". Даже подпевала,где было понятнее.
  • 7 июн 2018 21:58
    Обожаю этот марш, особенно в исполнении Кубанского казачьего хора.
  • 8 июн 2018 01:29
    :-):-):-):-):-):-):-)    
  • 14 июн 2018 11:09
    Я каждый день слышу Прощание Славянки поздно вечером в Орле. Живу недалеко от ж/вокзала. И каждый раз подпеваю. Марш на все времена!