Комментарии
- 6 июл 2019 17:49Версии в наше время самые невероятные. Упомянутая императрица была старше Пушкина на 20 лет! Старше его мамы. Что ж, Пушкин - не Галкин, и моды на старушек тогда не было. Только на старичков!
- 6 июл 2019 18:23Это не версия. Она, возможно, была его первой любовью, или одной из первых. Но стихотворение тут ни причём. И Осипова, которая была на 18 лет старше, тоже была одной из его женщин. Да и похороны поэта со всеми расходами она взяла на себя. А жена даже не удосужилась на них приехать.
- 6 июл 2019 18:30Если для вас это не версия, а факт, то зачем "возможно"? А для меня это просто очередной бред тех, кому делать нечего. И про "Осипову" вы уверены, что она "была одной из его женщин"? Вы что, свечку им всем держали? Как можно так утверждать? Без всяких доказательств!
- 6 июл 2019 18:32Зачем? Для этого есть Пушкинисты. У Пушкина было 120 женщин, не считая крестьянских девок и жриц любви. Натали была 113-й.
- 6 июл 2019 18:39Действительно, зачем? Продолжайте пересчитывать женщин и крестьянских девок, если вам это интереснее, чем стихи. Каждому свое. А пушкинисты вовсе не для этого существуют. Вы их со сплетниками не путайте.
- 6 июл 2019 18:41С чего Вы такое взяли? Он не писал абстрактные стихи. Не было бы женщин, не было бы и стихов.
- 6 июл 2019 19:25К сожалению мы можем опираться только на ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ пушкинистов,а сами ни чего не утверждаем. Они это объясняют нехваткой и огромным желанием материнской любви.
Ни один поэт наверное не оставил после себя столько вопросов,которые будоражат умы людей даже в наше время.
И это прекрасно!!!! - 28 июл 2019 05:22Фильм не видела, но есть книга Ларисы Васильевой "Жена и Муза", посвященная императрице Елизавете Алексеевне. В ней о том, что именно образ императрицы сформировал у юного Пушкина-лицеиста "милый идеал" женщины, который он всю жизнь искал. Доказывается (правда, не всегда убедительно), что этот образ прошел через все творчество Пушкина (вплоть до 1830 года, до женитьбы на Натали, когда образы идеальный и реальный слились). "Татьяны милый идеал" списан с Елизаветы. Значение имени Татьяна - управительница, учредительница. Учредительницей Лицея была Елизавета Алексеевна. Дата именин Татьяны Лариной совпала с датой рождения императрицы(Татьянин день) и т.д. Этой же версии относительно роли образа императрицы в творчестве Пушкина придерживался и Семен Гейченко, известный Пушкинист. Её же подтверждала и журналистка Кира Викторова в цикле статей в журнале "Наука и религия". Интересная и тонкая книга, на мой взгляд. Психология творчества - это про душу, а не про тело.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 17 дек 2023 22:26Тамара! По крайней мере- автор должен был оговориться по поводу портрета императрицы.....
- Комментарий удалён.
- 17 дек 2023 22:41Но позже он даже материально ей помогал!
- 17 дек 2023 23:40Все правильно, Галя.
....."Когда я имела несчастие лишиться матери (1832год) и была в очень затруднительном положении, то Пушкин приехал ко мне и, отыскивая мою квартиру, бегал,
со свойственною ему живостью, по всем соседним дворам, пока наконец нашел меня," – пишет она. Муж отказал ей в денежном довольствии, видимо, таким способом пытаясь вернуть её домой… На что жила эта бесстрашная
перед людской молвой женщина все эти годы, загадка….
1832 год. Пушкин год, как женат. И все же........(читаем выше). Пушкин никогда не оставлял своих друзей....... - Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Раиса Сазоненко (Юдрина)
Анна Петровна Керн, Пушкин и их история любви Обсудить Редактировать статью 1 Как бы то ни было, но о Пушкине можно говорить бесконечно.
Это как раз таки тот малый, который везде успел «наследить». Но в этот раз нам предстоит разобрать тему «Анна Керн и Пушкин: история любви».
#РаисаСазоненко