Не знаю, помнит или нет кто-нибудь эту актрису...

Татьяна Гаврилова, который сулили блестящее будущее педагоги и однокурсники во ВГИКе, но жизнь которой не сложилась - ни в творчестве , ни в семье...Мне рассказывали ее однокурсники, что Татьяна была самой красивой и талантливой студенткой курса Герасимова и Макаровой. У нее была фантастическая фигура - длинные ноги, тонкая "осиная" талия, высокая грудь, модельный рост.
Только раз Эльдар Рязанов показал ее в предельной для того времени "наготе" - в шортах и открытом лифе в сцене на даче в фильме "Берегись автомобиля", где она играет жену героя Андрея Миронова. Ту самую - "жениться надо на сироте".
Почему ее жизнь не сложилась? Многие объясняют это ее пагубной привычкой "попивать". Она не была запойной пьяницей, но пила всегда, каждый день - по бокалу вина, по рюмке водки, по стакану пива... Говорят, что чувствовала свою дурную наследственность - большими выпивохами были ее родители. Но тем не менее она боролась с пагубной страстью - лечилась, зашивалась, кодировалась, и в перерывах, когда не пила совсем, играла в эпизодах - Рязанов любил ее снимать, она у него переиграла даже Ларису Голубкину в "Дайте жалобную книгу". Главную героиню мало кто помнит, а блондинку официантку Клаву помнят все.
Ее снимал Шукшин в "Калине красной", но там Гаврилова явилась уже с явными признаками болезни на лице, говорят, срывала съемку, пару эпизодов с ней снимали с большими перерывами. Режиссеры ее жалели, знали о ее таланте и былой красоте, пытались помочь, занимали в маленьких ролях. Даже по этим крошечным эпизодам видна большая разноплановая актриса...
Последние годы она жила недалеко от другой красивой и несчастной актрисы Изольды Извицкой, они вместе выпивали, Татьяна помогала ей, когда Извицкая уже была совсем плоха и не выходила из дома. Об этом рассказала потом в программе "Чтобы помнили" - тогда она последний раз появилась на экране.
Умерла актриса в полном одиночестве в 61 год.
Ольга Белан

Не знаю, помнит или нет кто-нибудь эту актрису... - 887068966520
Актриса советского кинематографа Татьяна Гаврилова родилась в Москве в 1939 году во время первомайских праздников. Ее семья не покидала столицу во время Великой Отечественной Войны. После окончания десятилетки девушка поступила в медицинское училище, которое окончила с отличием, и начала трудовую деятельность в обычной больнице в качестве медсестры.

Но через некоторое время Татьяна почувствовала некоторую неудовлетворенность такой жизнью и приняла решение поступать в институт кинематографии.

Первые успехи

К удивлению девушки она с легкостью прошла по конкурсу на курс к мастерам советского кинематографа Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Ее сокурсниками стали будущие звезды экрана: Н. Гвоздикова, Е. Жариков, Ж. Болотова, Н. Губенко, Ж. Прохоренко. Сниматься молодая актриса начала рано, с первых курсов учебы. Режиссеры не могли пройти мимо такой привлекательной артистки: блондинка с правильными чертами лица и точечной фигурой всегда становилась украшением фильма. Первыми ее работами стали лирическая комедия «Молодая любовь» и драма о войне «В трудный час».
Не знаю, помнит или нет кто-нибудь эту актрису... - 887069004920


Мастер курса режиссер Сергей Герасимов также пригласил свою студентку в кинофильм «Люди и звери», предложив девушке роль стервозной героини. Фильм снимался совместно с европейскими коллегами на достаточно драматичный сюжет. Татьяна Гаврилова сыграла в картине, но после этого режиссер больше не звал ее к себе в кино. По словам Герасимова, они с актрисой не поладили на съемочной площадке. За всю творческую биографию Татьяны она так больше и не пересеклась на одной площадке со своим педагогом.

Но недостатка в работе у актрисы не было. После нескольких фильмов ее заметил молодой и уже получивший популярность после знаменитой киноленты «Карнавальная ночь» Эльдар Рязанов. Он то и стал приглашать начинающую киноактрису в свои фильмы. Друг за другом появляются кинокартины «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля», где Татьяна Гаврилова играет весьма склочных персонажей: злобную официантку и Инну Самоцветову, жену героя Андрея Миронова. Параллельно с работой в киноиндустрии актриса пошла служить в МТК, в котором сыграла в нескольких спектаклях.
Не знаю, помнит или нет кто-нибудь эту актрису... - 887069003128
Татьяна Гаврилова в фильме "Дайте жалобную книгу"


Еще одной вершиной этого периода стала ее роль каторжницы-Сонетки в картине «Катерина Измайлова» режиссера Михаила Шапиро. Это была экспериментальная экранизация одноименной оперы Дмитрия Шостаковича с Галиной Вишневской в главной роли. Известно, что свой знаменитый опус композитор писал именно с расчетом на оперную певицу Вишневскую, так как она обладала не только феноменальными голосовыми данными, но и драматическими способностями. Фильм Шапиро получился не менее талантливым, чем театральная постановка.

На экране за Татьяной Анатольевной закрепилось достаточно однообразное амплуа: ей с самого начала стали предлагать роли только лишь отрицательных героинь. Но это не огорчало актрису, она с упоением погрузилась в работу. Единственной положительной ролью Татьяны Гавриловой за всю карьеру в кино стал ее персонаж альтруистки Розмари в картине «Все для вас». Фильм собрал целую плеяду знаменитых актеров эпохи. Вместе с Татьяной Гавриловой на экране можно увидеть Татьяну Пельтцер, Леонида Куравлева, Ольгу Аросеву, Бориса Иванова, Леонида Харитонова, Рину Зеленую и других.

Закат карьеры

Постепенно, начиная с 70-х, слава и востребованность Татьяны Гавриловой стала угасать. Одной из запоминающихся работ актрисы этого периода стала ее роль в фильме «Калина красная» Василия Шукшина. Образ представительницы криминального мира Люсьен - один из самых ярких в исполнении выпускницы Герасимова.
Не знаю, помнит или нет кто-нибудь эту актрису... - 887068993656
Татьяна Гаврилова в фильме "Калина красная"


Актриса Гаврилова продолжала сниматься вплоть до 1993 года. Последними ее большими работами были роли в телефильме «Визит дамы», в драме Рязанова «Последняя мелодия для флейты» и в его же комедии «Небеса обетованные».

Личная жизнь
В личной жизни Татьяны Гавриловой не происходило каких-либо особых потрясений. Она вышла замуж за московского авангардного художника белорусского происхождения Эдуарда Курочкина. Муж был старше актрисы на год, и в отличии от нее пережил все ужасы партизанской Белоруссии.
Не знаю, помнит или нет кто-нибудь эту актрису... - 887068984184
Татьяна Гаврилова , Эдуардом Курочкиным

*****
Художник в свое время был знаменитым диссидентом, а за эпатажную картину о Марксе и Ленине его даже выслали на какой-то период из Москвы в Уфу, где он проработал несколько лет. Несмотря на то, что у супругов так и не было детей, на фото они всегда выглядели счастливо. 

Последние годы

Как и многие другие артисты советского кинематографа, со времени распада СССР актриса мало появлялась на экране. Но в конце 90-х годов ей было присуждено звание народной артистки РФ. Последняя ее съемка произошла на одной из программ цикла Леонида Филатова о забытых знаменитостях. В эфире Татьяна Гаврилова рассказывала о бесславной кончине советской актрисы Изольды Извицкой, которая умерла в забвении, в полной нищете, буквально на руках у Татьяны Гавриловой.

После выхода программы через три месяца, на 61 году жизни, уходит сама Татьяна Анатольевна. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, которая привела к остановке сердца. 
Ее супруг Эдуард Курочкин пережил актрису на 14 лет. Он продолжал все оставшиеся годы писать картины и собирать выставки по всему миру. Одной из знаменитых его работ последнего периода считается портрет короля Иордании вместе с женой, который хранится сейчас в частной королевской коллекции.

Не знаю, помнит или нет кто-нибудь эту актрису... - 886880651128
Не знаю, помнит или нет кто-нибудь эту актрису... - 886878932600

Комментарии