Д̳о̳с̳т̳о̳п̳р̳и̳м̳е̳ч̳а̳т̳е̳л̳ь̳н̳о̳с̳т̳и̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳

🦊Крым — он разный. Есть древний — он в залах царских дворцов и тишине Херсонеса. Есть модный — он гуляет по ялтинской набережной. Есть «зеленый» — для него лучше гор могут быть только горы. А есть такой, которому подавай все и сразу — и он базируется в Лисьей бухте.
🗾Располагается Лисья в юго-восточной части Крыма — к югу от поселка Курортное и к северу от села Прибрежное.
🔥Происхождение названия залива формой скалы, известной как мыс Маяк. Этот небольшой каменный гребень выделяется среди прочих рельефов берега бухты тем, что действительно имеет сходство с лисой, пьющей воду из моря.
🎶Вторая версия — звукоподражательная. Ее сторонники уверяют, что изначально бухта именовалась Лысой — из-за неосвоенности и диковатого вида скал. Потом же постепенно это не слишком красивое и лестное наименование трансформировалось в схожее «Лисья».
🎨Один из самых популярных пляжей Крыма — Лисья бухта, место паломничества дикарей. А еще, это одно из самых красивых мест крымской Киммерии, где каждый вид, каждый склон, каждый камень — произведение искусства. Хочется бесконечно всем этим любоваться, фотографировать, рисовать.
⛰️Берега бухты имеют более чем сложный рельеф — они изрезаны трещинами, балками, оврагами, перепады высот бывают очень значительными, до 100 м и даже более. Довольно сложен тут и геологический состав.
🌳Дело в том, что хотя берега Лисьей бухты выглядят довольно безжизненно, на деле жизнь тут кипит. И в оврагах и трещинах исхитрилось поселиться немалое количество различных редких и уникальных растений.
🗻Важная особенность Лисьей бухты — наличие поблизости пресной воды (на массиве Эчки-Даг есть два источника). Этим во многом объясняется местное биологическое разнообразие. Хотя растительность на берегах гавани в основном травянистая, здесь встречаются даже крошечные дубовые рощицы. На скалах растет также редкостная селитрянка Шобера.
🌊Морская жизнь Лисьей бухты богаче наземной. Поскольку в самом заливе и поблизости нет не то, что производства, но и постоянного жилья, вода здесь отличается чистотой. «Индикатором» является охраняемая красная водоросль филлофлора ложнорогая.
🐟Есть в водах бухты и рыба, причем довольно много. Тут водятся барабулька, бычки, ставрида, кефаль, горбыль, а также и более экзотические виды — колючая скорпена, довольно редкий морской язык, акула-катран. И, конечно же, и тут есть лисы — скаты морские лисицы. Хвостоколы тоже встречаются.
🏖️Вся приморская зона бухты представляет собой сплошной пляж. Здесь в ходу собственные имена для разных его участков (причем все до единого экзотические — Гоа, Ямайка, Куба, Багдад, Пикадилли…).
🌱Обычным делом здесь является рыбалка и морское «собирательство» — сбор на камнях мидий и рапанов. В общем, пляжи Лисьей бухты — просто мечта любого опытного «дикаря», ценящего природную чистоту и первозданность.
💎Галька в Лисьей бухте красоты необыкновенной, словно россыпь драгоценных камней. На самом деле — полудрагоценных, потому что рядом древний вулкан Кара-Даг. Он и подбрасывает сюда яшму, сердолик, опал, аметист, агат, хризопраз и прочие нарядные камушки. А море с удовольствием делает их огранку — обкатывает, превращая в разноцветную гальку.
📚 Источники: “Крыммания”, “Krymi”.
✍️ МОРЯЧОК КРЫМ

Комментарии

Комментариев нет.