Даже не знаю что вам написать про День четвертый)))))

Догадались? Добавляем к нашей закваске снова привычное и уже любимое нами количество муки и воды)))) по 50 г.
Мне интересно, кто-то поставил тоже параллельно со мной закваску? Или все еще наблюдаете?
Мне было бы интересно узнать как у кого идет процесс. Пишите в комментариях.
Завтра у нас пятый день и пора нашей закваске найти достойное применение. Предлагаю все тот же Дарницкий. Во-первых, он довольно прост в смысле технологического процесса. Во-вторых, он формовой, т.е. выпекается в форме, а не на поду. До подовых я думаю мы дойдем тоже.
Если вы поставили как и я закваску три дня назад и решите последовать моему совету и испечь Дарницкий, то вам понадобится форма для него. Лучше всего конечно литая алюминиевая как используют на хлебозаводах. Но если у вас нет ткакой то в общем-то подойдеи любая другая. Единственный совет- по возможности жесткая ( не силиконовая) и не низкая. Вы же видели как выглядит хлеб? Ну вот, что то похожее и подберите. Ну не найдете - пеките в чем есть))))))
Рецепт:
280г закваски
200г пшеничной муки
150г ржаной муки
200г воды
7г соли
По необходимости 3г прессованых дрожжей*
1. Смешать все компоненты в чаше миксера до полного увлажнения муки и на средней скорости вымесить пока не станет однородным, около 3 минут. Это тесто не имеет смысла мерить долго поскольку клейковины в нем особо развить не удастся.
Можно для замеса использовать хлебопечку или же просто месить руками (лопаткой).
2. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час при Т около 30°С. Тесто более чем удвоится. **
3. Мокрым руками на мокрой поверхности сформовать буханку, стараясь минимально принимать тесто. Переложить заготовку в форму, предварительно смазанную, лучше всего смальцем. Выровняйте верх, накройте от заветривания.
4. Расстойка - 1 час при комнатной Т.
5. Заранее разогрейте духовку до Т 220°С. Выпекать с паром 45-50 минут. Перед выемкой обрызгать верх хлеба водой.
* - добавлять или нет дрожжи зависит от силы закваски. Так как закваска молодая, то она еще не очень сильная. Однако все индивидуально. Если закваска хорошо пузыриться, вся пронизана воздушными пузырьками как губка и увеличилась от первоначального ( когда в процессе последнего кормления мы все смешали)объема минимум в два раза, то нет никакой необходимости вводить дополнительно дрожжи. В противном случае лучше добавить буквально шарик размером с горошину.
** - температуру в 30° можно создать поставив миску в духовку с включенной лампочкой. Дополнительно можно поставить рядом чашку с горячей водой.
Возможно хлеб поднимется не за 1 час, а за полтора или два. Это зависит опять же от подъемной силы вашей закваски и температуры где тесто подходит. Поэтому наблюдаем и анализируем.
До завтра)))))

Комментарии

  • 28 янв 2017 19:34
    Добрый вечер
    Я не ставила если честно,но огромное вам спасибо,я прозрела теперь благодаря вас с этой закваской.
    Раньше все хотела сделать и боялась.
    Дождусь завтра и начну
    Буду вам в комментарии отчет присылать
  • 29 янв 2017 13:39
    Даже не представляете как я Вам признательна!!!! У меня мечта - "заразить" правильным хлебопечением как можно больше людей:-D
  • 12 дек 2018 20:30
    А можно поделиться - как делать закваску, сколько хранится или только сразу применять. Спасибо!
  • 25 янв 2023 09:43