РУБРИКА ЗОЖ 🍒 от нашего Диетолога Анны Николаевны 🍏
Микробиота кишечника — это микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с человеком. 🌷 Кишечная микрофлора располагается в слизистой оболочке послойно и формирует сложный микробиоценоз, который весит в среднем 2,5-5 кг. Все микроорганизмы ЖКТ делятся на полезных (которые помогают нашему организму, выполняя ряд жизненно важных функций), условно патогенных (которые в норме находятся в кишечнике в небольшом количестве, но при снижении иммунитета и увеличении их популяции могут приводить к ряду заболеваний) и патогенных (которые приносят вред здоровью человека). Нормофлора, или полезная микрофлора :бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, фузобактерии, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки- в целом около 400 облигатных анаэробов в концентрации 1012 КОЕ на 1 г фекалий- обеспечивает ряд важных функций: 1. Защитная функция выполняется за счет формирования защитного барьера слизистой оболочки кишечника. Нормофлора (облигатная микрофлора) уменьшает прилипание патогенных агентов путем конкурентного исключения. Например, лактобактерии занимают определенные рецепторы на поверхности эпителиальных клеток и патогенным бактериям некуда прикрепиться, поэтому они проходят через кишечник транзитом. Также «полезная» микрофлора ферментирует олиго- и полисахариды с образованием молочной кислоты и ацетата, которые подавляют рост патогенных бактерий. 2. Также микробиота выполняет иммунную функцию за счет стимуляции местного иммунитета, в том числе выработки иммуноглобулинов. Например, энтерококки могут активировать В-лимфоциты и повышать синтез IgA, который отвечает за местный иммунитет. Кишечная палочка вырабатывает колицин В, способный подавлять рост патогенной микрофлоры. Лактобактерии воздействуют на специфические скопления лимфоидной ткани, благодаря этому происходит стимуляция клеточного и гуморального иммунных ответов. 3. Также эти микроорганизмы участвуют в обмене веществ: обеспечивают мембранное пищеварение, регулируют биотрансформацию желчных кислот путем уменьшения всасывания холестерина из пищеварительного тракта, нормальная микрофлора участвует в синтезе и всасывании витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, кальция, железа и витаминов D и K. Также благодаря ферменту целлюлозе, вырабатываемом микроорганизмами переваривается клетчатка. От чего зависит состав кишечной микробиоты ? Количественный и качественный состав зависит от многих факторов: * возраст (у людей пожилого возраста снижается процент лактобактерий и бифидобактерий); * общее состояние организма (наличие хронических заболеваний ЖКТ , острые инфекционные заболевания желудочнокишечного тракта; функциональные нарушения моторики кишечника; аномалии желчного пузыря, дискинетические нарушения желчного пузыря, желчных протоков; * прием лекарственных препаратов (антибиотиков, цитостатиков, стероидов); * лучевая терапия, оперативные вмешательства меняют микробиоту ; * генетические особенности организма; * питание. Негативно влияют на микробиоту кишечника: -нерегулярное питание; -дефицит пищевых волокон; -несбалансированное по составу нутриентов, витаминов, микроэлементов питание; -потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, красители, консерванты, разрыхлители; -резкая смена рациона и режима питания; * стрессы различного генеза, ослабление иммунитета; нарушение биоритмов, дальние поездки. Клиника ( симптомы) кишечного дисбиоза: • боли в животе различной локализации, метеоризм, урчание в животе, тошнота, отрыжка, металлический привкус во рту, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы к дефекации, запоры, диарея и их чередование, снижение аппетита. • Общая внекишечная симптоматика дисбиоза проявляется витаминной недостаточностью в виде сухости кожи и слизистых оболочек, покраснения и трещин в уголках рта, аллергических высыпаний, зуда кожи и слизистых, пациенты жалуются на головную боль, повышенную утомляемость, слабость, нарушение сна. На сегодняшний день уже определена связь видового и территориального нарушений состава кишечной микрофлоры с развитием определенных заболеваний: органов пищеварения (синдром раздраженного кишечника – СРК), воспалительные заболевания кишечника, некротизирующий колит, запоры, болезни печени и желчного пузыря); • метаболических (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз); • аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системные васкулиты); • патологии нервной системы (рассеянный склероз, полинейропатия, эпилепсия, шизофрения, аутизм, депрессия и др. ). В последние годы получены доказательства роли нарушений кишечного микробиома в канцерогенезе. • Для нормализации микробного кишечного биоценоза используются пробиотики, пребиотики и симбиотики. • Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах приносят пользу здоровью организма хозяина. Препараты данной группы обладают антагонистической активностью в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры за счет секреции антимикробных пептидов, ингибирования инвазии патогенных бактерий, блокады бактериальной адгезии к эпителиальным клеткам, деконъюгации желчных кислот, снижения внутрипросветного р. Н и образования оксида азота. • В состав пробиотиков входит анаэробная (бифидобактерии, энтерококки) и аэробная флора (лактобактерии) или их комбинация. Наряду с пробиотиками для восстановления эубиоза используются пребиотики – препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиление метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника (лактулоза, инулин, фруктоолигосахариды и др. ). Более 15 лет пробиотики используются для поддержания микрофлоры различных органов человека. Полезные бактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, участвуют в ферментном процессе, способствуют нормальному опорожнению кишечника, принимают участие в иммунном ответе и обмене веществ. Всем известна роль пробиотиков в профилактике дисбактериоза во время приема антибиотиков. Но! статистика показывает, что среди большого ассортимента препаратов данной группы оптимальными являются 1-2 образца. Это зависит от индивидуальной предрасположенности каждого человека. На сегодняшний день появилась возможность проведения анализа каловых масс для оценки имеющейся микробиоты и индивидуального подбора пробиотиков для каждого пациента, в зависимости от того, какие штаммы преобладают в микрофлоре его желудочно-кишечного тракта-Тест на биосовместимость препаратов пробиотиков с микрофлорой пациента. По всем вопросам звоните по телефону📲: (8442)25-45-00. Подробнее о наших услугах на сайте: www.vashasfera.ru .
Медицинский центр "СФЕРА"
РУБРИКА ЗОЖ 🍒 от нашего Диетолога Анны Николаевны 🍏
Микробиота кишечника — это микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с человеком. 🌷
Кишечная микрофлора располагается в слизистой оболочке послойно и формирует сложный микробиоценоз, который весит в среднем 2,5-5 кг.
Все микроорганизмы ЖКТ делятся на полезных (которые помогают нашему организму, выполняя ряд жизненно важных функций), условно патогенных (которые в норме находятся в кишечнике в небольшом количестве, но при снижении иммунитета и увеличении их популяции могут приводить к ряду заболеваний) и патогенных (которые приносят вред здоровью человека). Нормофлора, или полезная микрофлора :бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, фузобактерии, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки- в целом около 400 облигатных анаэробов в концентрации 1012 КОЕ на 1 г фекалий- обеспечивает ряд важных функций:
1. Защитная функция выполняется за счет формирования защитного барьера слизистой оболочки кишечника. Нормофлора (облигатная микрофлора) уменьшает прилипание патогенных агентов путем конкурентного исключения. Например, лактобактерии занимают определенные рецепторы на поверхности эпителиальных клеток и патогенным бактериям некуда прикрепиться, поэтому они проходят через кишечник транзитом. Также «полезная» микрофлора ферментирует олиго- и полисахариды с образованием молочной кислоты и ацетата, которые подавляют рост патогенных бактерий.
2. Также микробиота выполняет иммунную функцию за счет стимуляции местного иммунитета, в том числе выработки иммуноглобулинов. Например, энтерококки могут активировать В-лимфоциты и повышать синтез IgA, который отвечает за местный иммунитет. Кишечная палочка вырабатывает колицин В, способный подавлять рост патогенной микрофлоры. Лактобактерии воздействуют на специфические скопления лимфоидной ткани, благодаря этому происходит стимуляция клеточного и гуморального иммунных ответов.
3. Также эти микроорганизмы участвуют в обмене веществ: обеспечивают мембранное пищеварение, регулируют биотрансформацию желчных кислот путем уменьшения всасывания холестерина из пищеварительного тракта, нормальная микрофлора участвует в синтезе и всасывании витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, кальция, железа и витаминов D и K. Также благодаря ферменту целлюлозе, вырабатываемом микроорганизмами переваривается клетчатка.
От чего зависит состав кишечной микробиоты ?
Количественный и качественный состав зависит от многих факторов:
* возраст (у людей пожилого возраста снижается процент лактобактерий и бифидобактерий);
* общее состояние организма (наличие хронических заболеваний ЖКТ , острые инфекционные заболевания желудочнокишечного тракта; функциональные нарушения моторики кишечника; аномалии желчного пузыря, дискинетические нарушения желчного пузыря, желчных протоков;
* прием лекарственных препаратов (антибиотиков, цитостатиков, стероидов);
* лучевая терапия, оперативные вмешательства меняют микробиоту ;
* генетические особенности организма;
* питание. Негативно влияют на микробиоту кишечника: -нерегулярное питание; -дефицит пищевых волокон; -несбалансированное по составу нутриентов, витаминов, микроэлементов питание; -потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, красители, консерванты, разрыхлители; -резкая смена рациона и режима питания;
* стрессы различного генеза, ослабление иммунитета; нарушение биоритмов, дальние поездки.
Клиника ( симптомы) кишечного дисбиоза:
• боли в животе различной локализации, метеоризм, урчание в животе, тошнота, отрыжка, металлический привкус во рту, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы к дефекации, запоры, диарея и их чередование, снижение аппетита.
• Общая внекишечная симптоматика дисбиоза проявляется витаминной недостаточностью в виде сухости кожи и слизистых оболочек, покраснения и трещин в уголках рта, аллергических высыпаний, зуда кожи и слизистых, пациенты жалуются на головную боль, повышенную утомляемость, слабость, нарушение сна.
На сегодняшний день уже определена связь видового и территориального нарушений состава кишечной микрофлоры с развитием определенных заболеваний: органов пищеварения (синдром раздраженного кишечника – СРК), воспалительные заболевания кишечника, некротизирующий колит, запоры, болезни печени и желчного пузыря); • метаболических (ожирение,
сахарный диабет, атеросклероз); • аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системные васкулиты); • патологии нервной системы (рассеянный склероз, полинейропатия, эпилепсия, шизофрения, аутизм, депрессия и др. ). В последние годы получены доказательства роли нарушений кишечного микробиома в канцерогенезе.
• Для нормализации микробного кишечного биоценоза используются пробиотики, пребиотики и симбиотики.
• Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах приносят пользу здоровью организма хозяина. Препараты данной группы обладают антагонистической активностью в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры за счет секреции антимикробных пептидов, ингибирования инвазии патогенных бактерий, блокады бактериальной адгезии к эпителиальным клеткам, деконъюгации желчных кислот, снижения внутрипросветного р. Н и образования оксида азота.
• В состав пробиотиков входит анаэробная (бифидобактерии, энтерококки) и аэробная флора (лактобактерии) или их комбинация.
Наряду с пробиотиками для восстановления эубиоза используются пребиотики – препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиление метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника (лактулоза, инулин, фруктоолигосахариды и др. ).
Более 15 лет пробиотики используются для поддержания микрофлоры различных органов человека. Полезные бактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, участвуют в ферментном процессе, способствуют нормальному опорожнению кишечника, принимают участие в иммунном ответе и обмене веществ. Всем известна роль пробиотиков в профилактике дисбактериоза во время приема антибиотиков. Но! статистика показывает, что среди большого ассортимента препаратов данной группы оптимальными являются 1-2 образца. Это зависит от индивидуальной предрасположенности каждого человека. На сегодняшний день появилась возможность проведения анализа каловых масс для оценки имеющейся микробиоты и индивидуального подбора пробиотиков для каждого пациента, в зависимости от того, какие штаммы преобладают в микрофлоре его желудочно-кишечного тракта-Тест на биосовместимость препаратов пробиотиков с микрофлорой пациента.
По всем вопросам звоните по телефону📲: (8442)25-45-00.
Подробнее о наших услугах на сайте: www.vashasfera.ru .