Пара в танце скользит не спеша, Встрепенётся от счастья душа. Не сказал хоть ни слова, Но волнуется снова, Вальс танцуя сейчас, Лейтенант молодой Рано в утренний час Вновь отправится в бой.
Он написан как раз в дни, когда отмечали победу над армией вермахта в городе на Волге. А история легендарной песни очень интересная.
«Танцы до утра»
В феврале 1942 года поэт Евгений Долматовский опубликовал в газете Юго-Западного фронта «Красная Армия» стихотворение под названием «Танцы до утра», в котором, в частности, были такие слова: Воет вьюга на Осколе, По реке скользят ветра. Говорят, сегодня в школе Будут танцы до утра. Хриплый голос радиолы, Снег, летящий за порог. Запах пудры невеселый. Топот валяных сапог. Танца вечная погоня Удивительно легка, И лежит в моей ладони Незнакомая рука…
gif
Советские солдаты поют и танцуют в перерыве между боями.
Вспоминая об истории создания этого стихотворения, Долматовский рассказывал: «Стоит воинской колонне остановиться на ночёвку в прифронтовом селе или городке, и вот уже возникают знакомства, и откровенные разговоры, и влюблённость, и всё это носит грустный и целомудренный характер; а рано-рано — расставание, отъезд…».
Советские солдаты поют и танцуют в перерыве между боями.
Фото сделано в ноябре 1942 года
Фото сделано в ноябре 1942 года
В декабре 1942 года в районе Сталинграда Долматовский встретился с композитором Марком Фрадкиным, в содружестве с которым ранее была создана «Песня о Днепре». По рассказу Долматовского, вскоре после того как он прочёл Фрадкину стихотворение «Танцы до утра», тот «на трофейном аккордеоне… наиграл… вальсовую мелодию, навеянную, как он говорил, этим стихотворением».
Советские солдаты поют и танцуют в перерыве между боями.
Тем не менее написание слов для новой песни пришлось отложить — завершалась Сталинградская операция, и для поднятия духа советских войск требовались боевые песни. В этот период Фрадкиным и Долматовским были написаны песни «У нас в Сталинграде», «Колечко» и другие.
В начале 1943 года, после окончания Сталинградской битвы, Долматовский и Фрадкин были приглашены на заседание Военного совета Донского фронта, где им обоим были вручены ордена Красной Звезды. Отвечая на вопрос о творческих планах, Долматовский рассказал командующему фронтом Константину Рокоссовскому об идее создания песни на основе стихотворения «Танцы до утра». Присутствовавший там же начальник политического управления фронта Сергей Галаджев предположил, что в результате должно получиться что-то вроде офицерского вальса.
gif
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ НАШЕЙ ПОБЕДЫ !УРА!!!
Долматовскому название «Офицерский вальс» понравилось. На следующий день после этого Долматовский и Фрадкин уже были в поезде, который направлялся на север — они ехали в вагоне, выделенном для политуправления. Поезд шёл медленно, с остановками: путь от Сталинграда до Ельца занял семь суток. За это время и была сочинена песня «Офицерский вальс».
Советские солдаты поют и танцуют в перерыве между боями.
Песня «Офицерский вальс».
Ночь коротка, Спят облака, И лежит у меня на ладони Незнакомая ваша рука. После тревог Спит городок. Я услышал мелодию вальса И сюда заглянул на часок.
Хоть я с вами почти незнаком И далёко отсюда мой дом, Я как будто бы снова Возле дома родного… В этом зале пустом Мы танцуем вдвоем, Так скажите мне слово, Сам не знаю о чем.
Будем кружить, Петь и дружить. Я совсем танцевать разучился И прошу вас меня извинить. Утро зовет Снова в поход… Покидая ваш маленький город, Я пройду мимо ваших ворот.
Хоть я с вами почти незнаком И далёко отсюда мой дом, Я как будто бы снова Возле дома родного. В этом зале пустом Мы танцуем вдвоем, Так скажите мне слово, Сам не знаю о чем. Слова - Евгений Долматовский Музыка - Марк Фрадкин
ФОТО: ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ 1945 ГОДА
В своих воспоминаниях Евгений Долматовский сообщал, что история, описанная в этой песне, была связана с конкретным эпизодом, рассказанным Фрадкину лётчиком Василием Васильевым. Как-то, оказавшись поздно вечером в одной из прифронтовых деревень, Василий услышал звуки музыки. Подойдя поближе, он увидел танцующую молодёжь, а также стоявшую в стороне одинокую девушку. Пригласив её на вальс, лётчик познакомился с ней — её звали Зиной. Но очень скоро им пришлось проститься, поскольку засигналил шофёр машины, на которой должен был уезжать Василий.
Леонид Утёсов
Первый исполнитель песни Леонид Утёсов
Первым исполнителем песни «Офицерский вальс», впоследствии получившей название «Случайный вальс», был Леонид Утёсов. Песня быстро приобрела популярность — многие артисты, выступавшие перед солдатами во время Великой Отечественной войны, имели её в своём репертуаре.
Леонид Утёсов - Случайный вальс (М.Фрадкин - Е
При этом с самого начала слова песни подвергались критике — в частности, когда Утёсов записывал песню на пластинку, цензура разрешила оставить только один куплет, а другой был убран со следующей аргументацией: «Откуда это такое? Офицер приходит в незнакомый дом, танцует там с незнакомой женщиной, говорит не зная о чём, и чувствует себя, как у родного очага!»
Советские солдаты поют и танцуют в перерыве между боями.
Да и смена названия песни могла быть связана с тем, что она «бросала тень» на советского офицера, тем более что в ранних вариантах одна из строчек звучала по-другому: «И лежит у меня на погоне / Незнакомая ваша рука». Более того, по одной из версий название и слова были изменены по желанию Иосифа Сталина, который после прослушивания песни заявил: «Как может хрупкая девушка достать до погона боевого офицера? Он же гигант. Вы хотите унизить нашу армию? И почему вы назвали вальс „Офицерский“? Офицер должен воевать, а не танцевать».
Советские солдаты поют и танцуют в перерыве между боями.
Офицерский вальс» пели на фронтовых концертах многие артисты. Леонид Утесов записал его на пластинку. На фронтах Великой Отечественной войны песня считалась народной. Ее разучивали друг от друга, поэтому она имеет несколько названий – «Офицерский вальс», «Солдатский вальс», «Случайный вальс» – И бесчисленное количество вариантов. Каждый исполнитель добавлял в нее что-нибудь свое, потому что в этой песне говорилось о том, что дорого и близко каждому человеку – о доме, о мире, о любви и о желании счастья
Советские солдаты поют и танцуют в перерыве между боями.
После окончания войны, осенью 1946 года, дальнейшее тиражирование и официальное исполнение песни было запрещено, и этот запрет продлился до хрущёвской оттепели.
gif
ПИСЬМО С ФРОНТА
Песня «Случайный вальс» в исполнении Леонида Утёсова звучит в фильме Якова Сегеля «Первый день мира» (1959), В фильме Владимира Хотиненко «Зеркало для героя» (1987), А также в фильме Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2009). Мотив этой песни присутствует в новелле Евгения Цыганова «Случайный вальс» (2010), входящей в цикл короткометражных фильмов «9 мая. Личное отношение».
За свою историю песня «Случайный вальс» входила в репертуар многих известных певцов и певиц, таких как Леонид Утёсов, Ефрем Флакс, Алексей Покровский, Валентина Толкунова, Ренат Ибрагимов, Сергей Захаров, Евгений Беляев, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Дмитрий Хворостовский, Олег Погудин и другие.
Праздничный концерт к дню Защитника Отечества!
Ансамбль им.Александрова, Кремль
02:56
Случайный вальс
ВИА Пролетарское танго - Случайный вальс
04:54
ВИА Пролетарское танго - Случайный вальс
gif
"Случайный вальс" муз.М.Фрадкина сл..Матусовского
DVD-караоке" Любимые песни ветеранов"
02:04
Случайный вальс
Замечательная своеобразная текстовая аранжировка
Вновь эшелон. Душный вагон. Объявляется вдруг остановка, И солдаты спешат на перрон. После тревог, Трудных дорог Передышкою с краткой ночёвкой Стал совсем небольшой городок. И хоть тот городок не знаком И отсюда далёк отчий дом, Но как будто бы снова Возле дома родного Оказался опять, И не хочется спать, С незнакомкой готов он До утра танцевать.
Рядом война, Жизнь лишь одна. Были встречи, свиданья, разлуки, И кружила их вальса волна. Будто одни В мире они. Довоенной мелодии звуки Им напомнили прежние дни. Пара в танце скользит не спеша, Встрепенётся от счастья душа. Не сказал хоть ни слова, Но волнуется снова, Вальс танцуя сейчас, Лейтенант молодой Рано в утренний час Вновь отправится в бой.
Отрывок из спектакля Малого театра "Так и будет" 1973.
Савельев - Георгий Куликов Оля - Нелли Корниенко Вася - Виктор Борцов
03:29
К.Симонов Так и будет. Случайный вальс. Нелли Корниенко
«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями
ПЕСНЯ - МОГУЧЕЕ ОРУЖИЕ В РУКАХ ВОИНА!
ПЕСНЯ СОГРЕВАЛА ДУШУ И ПОДНИМАЛА НАСТРОЕНИЕ!
МУЗЫ ВЕЛИ В БОЙ! С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
Неслучайный Случайный вальс
"Ночь коротка, Спят облака, И лежит у меня на ладони Незнакомая ваша рука. После тревог Спит городок Я услышал мелодию вальса И сюда заглянул на часок." (Из песни "Случайный вальс" Композитор - М.Фрадкин. Поэт - Е.Долматовский)
Город спит в прозрачности ночи, В окружении тысяч врагов, А девчонка в шинели так хочет, Так мечтает найти любовь!
Вот «столовка», где можно глотнуть кипятка, Где звучит патефон, немного хрипя: «Ночь коротка, спят облака…..», Да это же песня про Него и Тебя! Поднялся от столика бравый майор, тебе он навстречу с улыбкой идёт, и вот уж лежит на ладони ладонь, и он тебя в вальсе неспешно ведёт… А вальс тот случаен, нежданно возник, И в ваши сердца любовью проник! А на восходе – прощанье и фронт, Каждый из вас вальс с собою унёс…
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
*Я УСЛЫШАЛ МЕЛОДИЮ ВАЛЬСА...* ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ.
НЕСЛУЧАЙНЫЙ СЛУЧАЙНЫЙ ВАЛЬС«Случайный вальс» — ровесник Сталинградской битвы.
Он написан как раз в дни, когда отмечали победу над армией вермахта в городе на Волге. А история легендарной песни очень интересная.Воет вьюга на Осколе,
По реке скользят ветра.
Говорят, сегодня в школе
Будут танцы до утра.
Хриплый голос радиолы,
Снег, летящий за порог.
Запах пудры невеселый.
Топот валяных сапог.
Танца вечная погоня
Удивительно легка,
И лежит в моей ладони
Незнакомая рука…
«Стоит воинской колонне остановиться на ночёвку в прифронтовом селе или городке, и вот уже возникают знакомства, и откровенные разговоры, и влюблённость, и всё это носит грустный и целомудренный характер; а рано-рано — расставание, отъезд…».
Советские солдаты поют и танцуют в перерыве между боями.
Фото сделано в ноябре 1942 годаДолматовскому название «Офицерский вальс» понравилось. На следующий день после этого Долматовский и Фрадкин уже были в поезде, который направлялся на север — они ехали в вагоне, выделенном для политуправления. Поезд шёл медленно, с остановками: путь от Сталинграда до Ельца занял семь суток. За это время и была сочинена песня «Офицерский вальс».
Песня «Офицерский вальс».
Ночь коротка,Спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука.
После тревог
Спит городок.
Я услышал мелодию вальса
И сюда заглянул на часок.
Хоть я с вами почти незнаком
И далёко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного…
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоем,
Так скажите мне слово,
Сам не знаю о чем.
Будем кружить,
Петь и дружить.
Я совсем танцевать разучился
И прошу вас меня извинить.
Утро зовет
Снова в поход…
Покидая ваш маленький город,
Я пройду мимо ваших ворот.
Хоть я с вами почти незнаком
И далёко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного.
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоем,
Так скажите мне слово,
Сам не знаю о чем.
Слова - Евгений Долматовский
Музыка - Марк Фрадкин
Первый исполнитель песни Леонид Утёсов
Первым исполнителем песни «Офицерский вальс», впоследствии получившей название «Случайный вальс», был Леонид Утёсов. Песня быстро приобрела популярность — многие артисты, выступавшие перед солдатами во время Великой Отечественной войны, имели её в своём репертуаре.На фронтах Великой Отечественной войны песня считалась народной. Ее разучивали друг от друга, поэтому она имеет несколько названий – «Офицерский вальс», «Солдатский вальс», «Случайный вальс» – И бесчисленное количество вариантов. Каждый исполнитель добавлял в нее что-нибудь свое, потому что в этой песне говорилось о том, что дорого и близко каждому человеку – о доме, о мире, о любви и о желании счастья
Песня «Случайный вальс» в исполнении Леонида Утёсова звучит в фильме Якова Сегеля «Первый день мира» (1959), В фильме Владимира Хотиненко «Зеркало для героя» (1987), А также в фильме Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2009). Мотив этой песни присутствует в новелле Евгения Цыганова «Случайный вальс» (2010), входящей в цикл короткометражных фильмов «9 мая. Личное отношение».
Праздничный концерт к дню Защитника Отечества!
Ансамбль им.Александрова, КремльВИА Пролетарское танго - Случайный вальс
"Случайный вальс" муз.М.Фрадкина сл..Матусовского
DVD-караоке" Любимые песни ветеранов"Замечательная своеобразная текстовая аранжировка
Вновь эшелон.Душный вагон.
Объявляется вдруг остановка,
И солдаты спешат на перрон.
После тревог,
Трудных дорог
Передышкою с краткой ночёвкой
Стал совсем небольшой городок.
И хоть тот городок не знаком
И отсюда далёк отчий дом,
Но как будто бы снова
Возле дома родного
Оказался опять,
И не хочется спать,
С незнакомкой готов он
До утра танцевать.
Рядом война,
Жизнь лишь одна.
Были встречи, свиданья, разлуки,
И кружила их вальса волна.
Будто одни
В мире они.
Довоенной мелодии звуки
Им напомнили прежние дни.
Пара в танце скользит не спеша,
Встрепенётся от счастья душа.
Не сказал хоть ни слова,
Но волнуется снова,
Вальс танцуя сейчас,
Лейтенант молодой
Рано в утренний час
Вновь отправится в бой.
Отрывок из спектакля Малого театра "Так и будет" 1973.
Савельев - Георгий КуликовОля - Нелли Корниенко
Вася - Виктор Борцов
«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями
ПЕСНЯ - МОГУЧЕЕ ОРУЖИЕ В РУКАХ ВОИНА!
ПЕСНЯ СОГРЕВАЛА ДУШУ И ПОДНИМАЛА НАСТРОЕНИЕ!
МУЗЫ ВЕЛИ В БОЙ! С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
Неслучайный Случайный вальс
"Ночь коротка,Спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука.
После тревог
Спит городок
Я услышал мелодию вальса
И сюда заглянул на часок."
(Из песни "Случайный вальс"
Композитор - М.Фрадкин.
Поэт - Е.Долматовский)
Город спит в прозрачности ночи,
В окружении тысяч врагов,
А девчонка в шинели так хочет,
Так мечтает найти любовь!
Вот «столовка», где можно глотнуть кипятка,
Где звучит патефон, немного хрипя:
«Ночь коротка, спят облака…..»,
Да это же песня про Него и Тебя!
Поднялся от столика бравый майор,
тебе он навстречу с улыбкой идёт,
и вот уж лежит на ладони ладонь,
и он тебя в вальсе неспешно ведёт…
А вальс тот случаен, нежданно возник,
И в ваши сердца любовью проник!
А на восходе – прощанье и фронт,
Каждый из вас вальс с собою унёс…
Сквозь грохот разрядов звучит он для вас,
Тот, не случайный, «Случайный вальс»…
© Copyright: Зарина Морская, 2015