ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ...

ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ. КАК ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ОТКРЫВАЛ САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ АМЕРИКИ, НАЗВАННОГО В ХХ ВЕКЕ КАРНЕГИ - ХОЛОМ?

  • Пётр Ильич Чайковский - Вальс цветов (Щелкунчик)
  • Пётр Ильич Чайковский - Сюита из балета "Лебединое озеро" (1876): Танец лебедей
  • Пётр Ильич Чайковский - Танец Феи Драже
  • Пётр Ильич Чайковский - Русский танец (Лебединое озеро)
  • Пётр Ильич Чайковский - Концерт N1 для фортепиано с оркестром, часть 1
  • Пётр Ильич Чайковский - Адажио из балета "Щелкунчик"
  • Пётр Ильич Чайковский - Апрель. Подснежник
  • Пётр Ильич Чайковский - Времена Года, Op. 37: IV. Апрель (Подснежник)
ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ  ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ КОМПОЗИТОР, ДИРИЖЕР И МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРИТИК. ЕГО ИМЯ ИЗВЕСТНО ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЕГО РОДИНЫ – РОССИИ. СЕГОДНЯ ТРУДНО НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАКОМ С ЕГО ТВОРЧЕСТВОМ. «ВАЛЬС ЦВЕТОВ», «ТАНЕЦ ФЕИ ДРАЖЕ», «ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ ЛЕБЕДЕЙ», «СЛАВЯНСКИЙ МАРШ» – ВОТ НЕПОЛНЫЙ СПИСОК ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫХ КОМПОЗИЦИЙ, ШЕДЕВРОВ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ.
История успеха Петра Ильича Чайковского может быть невероятно поучительна для людей, которые ищут себя и свое призвание. Чем биография Чайковского является особенной?
Карьера композитора вместо государственной службы
 Родители Чайковского, сведущие люди, обратили внимание на врожденный талант сына, но были достаточно проницательны, чтобы понимать— еще никто не заработал больших денег музыкой, поэтому снарядили его на факультет права в Санкт-Петербург. В соответствии с традициями, ранее установленными многими музыкантами, бросившими юриспруденцию, Петр также покинул ее, чтобы сосредоточиться на музыке в Санкт-Петербургской консерватории.                                                                           
https://www.youtube.com/watch?v=CdPpjdhr1IM                                                          Ролик посвящается великому композитору Петру Ильичу Чайковскому, родившемуся в славном городке Воткинске.
Музей — усадьба Петра Ильича Чайковского. Воткинск
Лучший из русских композиторов не входил в состав “Могучей кучки”. Он был, однако, погруженным в себя, нервным, ранимым, страстным парнем, чья жизнь состояла из одних страданий. Это что - то да значит.
Однако будущий великий композитор отказался от карьеры юриста, где он мог бы легко добиться успеха - благодаря своей прилежности и ответственности. Чайковский выбрал музыку - то, к чему у него "лежала душа" с самого детства, но от чего так настойчиво его оберегали родители.
Страдания и музыка
 Симфонии, балеты, оперы и увертюры Чайковского стали безмерно популярными, и слава о нем разнеслась по всему миру. Он даже дирижировал Гала-Концертом в честь открытия Карнеги-холл в Нью-Йорке в 1891 году.
Чайковский обладал величайшим даром мелодиста. Отвечая традициям, берущим начало от Глинки, его произведения состоят из цельных мелодий, а не из отдельных их фрагментов. И вам, определенно, знакома музыка Чайковского. Например, тема из его увертюры- фантазии Ромео и Джульетта.
  • Пётр Ильич Чайковский - Тема любви из увертюры-фантазии "Ромео и Джульетта"
Эту возвышенную музыку вы можете услышать чуть ли не в каждом телевизионном шоу, когда между персонажами вспыхивает любовь. И каждому известен Щелкунчик— самый популярный балет в мире.
Родители Петра Чайковского: Александра Ассиер и Илья Чайковский
В семье Петра Ильича не было профессиональных музыкантов, но все очень любили музыку: глава семейства играл на флейте, мать – на арфе и фортепиано. Начальные уроки игры на рояле будущий композитор получил в возрасте пяти лет у Марии Марковны Пальчиковой
https://www.youtube.com/watch?v=0qFp2JwyISY                                                         Видеофильм посвящен жизни и творчеству П.И. Чайковского.
ПЕТР ЧАЙКОВСКИЙ - ВЕЛИКИЙ КОМПОЗИТОР, ПРИЗНАННЫЙ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В ИСТОРИИ МУЗЫКИ.                                                                                 https://www.youtube.com/watch?v=JG9uGV1dAXg
Ролик недоступен
Интересные факты из биографии Петра Ильича Чайковского

1. Музыкальная карьера Чайковского началась довольно поздно
Чайковский проявлял интерес к музыке еще с 4-х лет, но родители желали видеть сына юристом, поэтому отдали его в 10 лет в Петербургское училище правоведения.
Чайковский поступил на службу по специальности в госучреждение.
Чайковский решил бросить надёжное, доходное место – службу в Министерстве юстиции и уйти в никуда – музыку. Родные сокрушались, что молодой человек променял юриспруденцию на «дудку».                                  Далее Петр Ильич Чайковский принял решение посвятить себя музыке, когда ему было около 21 года - он поступил на музыкальные курсы для дилетантов, открывшиеся в Петербурге.
2. Чайковский писал стихи и тексты

Чайковский с детства увлекался на только музыкой, но и поэзией. Он писал стихи еще с 7 лет. Также и во взрослой жизни он сочинял стихи и тексты к некоторым своим романсам, ариям и хорам из своих опер.
3. В библиотеке композитора значилось 1239 книг и нотных изданий.  
На итальянском томе сочинений Еврипида рукой Чайковского написано: "Украдена из библиотеки Палаццо Дожей в Венеции 3-го декабря 1877 года Петром Ч., надворным советником и профессором консерватории".
Преподаватели не видели в Чайковском выдающихся талантов и задатков великого музыканта. Тем не менее, Чайковский занимался музыкой у преподавателей и считал занятия полезными.
4. О личной жизни композитора известно мало. Факты из биографии говорят, что была в его жизни одна история любви. Избранницей Чайковской была французская певица Дезире Арто. Он даже собирался вести её под венец, но их отношения закончились так же быстро и неожиданно, как и начались: оперная дива уехала на гастроли, и там негаданно для всех влюбилась и вышла замуж. В период его страстного увлечения и была написана известная фортепианная пьеса-романс ор. 5, в которой он выразил свои самые сокровенные чувства к ней.
  • Budapest Strings - Romance, Op. 5
5. Уничтожил две оперы

30 января 1869 года в Большом театре состоялась премьера оперы Чайковского "Воевода". Либретто создал композитор по пьесе Александра Островского "Сон на Волге". Однако несколько лет спустя, в 70-х, Петр Ильич уничтожил оперу, сохранив только небольшую часть материала.

В том же 1869 году композитор закончил работу над оперой "Ундина". Она не ставилась и была уничтожена автором в 1873 году: сохранилось лишь несколько номеров, вошедших впоследствии в другие сочинения.

Всего Чайковским было создано 10 опер. Восемь остальных, к счастью, сохранились.
6. Большую поддержку ему оказывает Надежда фон Мекк, долгие годы они переписывались. Со временем Чайковский достаточно подготовил себя к тому, чтобы начать преподавание музыки во вновь образованной московской консерватории. Но он, однако, не имел средств к существованию. 
В его музыку влюбилась недавно овдовевшая Надежда фон Мекк, богатая наследница владельца железных дорог. Она, вероятно, питала жаркие чувства также и к нему самому, а подобное не было принято в ХІХ веке среди недавно овдовевших богатых наследниц владельцев железных дорог.                                 Она вновь и вновь посылала ему деньги, но категорически настояла, чтобы они никогда на встречались. Петр был чрезвычайно признателен Надежде за материальную поддержку и в благодарность музыкант посвятил этой поклоннице и меценатке Четвертую симфонию “Моему лучшему другу”.
  • Чайковский - Симфония №4 Allegro con fuoco
7. Планировал оперу с Чеховым

Антон Павлович посвятил Петру Ильичу свой сборник рассказов "Хмурые люди". Осенью 1889 года, после дружеского визита композитора, Чехов написал Суворину: "Вчера был у меня П. Чайковский, что мне очень польстило: во-первых, большой человек, во-вторых, я ужасно люблю его музыку, особенно "Онегина". Хотим писать либретто".
Чайковский, кстати, курил и забыл у Чехова свой портсигар. Антон Павлович портсигар честно вернул. Однако предполагавшаяся работа над новой оперой не случилась. Драматург вскоре уехал на Сахалин, а композитор четыре года спустя внезапно скончался.
8. Открывал Карнеги-холл 
 
Весной 1891 года на открытие Карнеги-холла - одного из самых знаменитых концертных залов Америки - был приглашен великий русский композитор.                 Под управлением Чайковского в течение нескольких дней на симфонических концертах были исполнены его произведения: Торжественный коронационный марш,
  • The Tchaikovsky Symphony Orchestra - Festival Coronation March in D Major
Третья сюита, хоры "Отче наш"
  • Хор Церкви Иисуса Христа г. Чайковский - Отче наш
и "Легенда",
  • Stuart Burrows - Tchaikovsky: Legenda (Legend;The Crown of Roses) Op.54, No.5
  • The Russian Philharmonic Choir, The Bielorussian Chamber Orchestra, Valey Poliansky - 16 Songs for Children, Op. 54: No. 5, Legend. Moderato
  • Choir of Clare College, Cambridge - Tchaikovsky: Legenda (Legend;The Crown of Roses) Op.54, No.5]
Первый концерт для фортепиано с оркестром.
  • Чайковский - Концерт для фортепиано с оркестром №1
Кроме Нью-Йорка, Петр Ильич дирижировал своими сочинениями в Балтиморе и Филадельфии. Из письма, отправленного приятелю в те дни: "Меня принимали там восторженно; успех был огромный… Но теперь мне приятно обо всем этом вспоминать; находясь же там, я все время страшно тосковал по России и всей душой стремился домой".
9. Подрабатывал журналистом

Несколько лет Чайковский был штатным музыкальным обозревателем в газетах "Современная летопись" и "Русские ведомости". Писал, как говорят, "безукоризненным слогом, ясно и живо излагал свои мысли". Однако скрывал свое авторство, подписывая рецензии инициалами "Б. Л.".
В 1898 году его музыкально-критические статьи были изданы под общим названием "Фельетоны".
10. Чайковский и его диплом

Еще один интересный факт из жизни Чайковского касается его выпускного экзамена в Консерватории.

Чайковский не явился на выпускной концерт, где должны были исполнять его работу. Он просто испугался провала. За это директор Петербургской Консерватории, пианист и композитор Антон Рубинштейн, был очень зол на Чайковского. Он заявил. что вообще не выдаст Чайковскому диплом об окончании учебы.

Рубинштейн выполнил свое обещание. Правда, через несколько лет директором Консерватории стал Николай Заремба. И только тогда, спустя почти 5 лет, Чайковский наконец получил свой диплом.
11. Чайковский и путешествия

У Чайковского была любопытная черта характера: он любил путешествовать за границу. Но как только он оказывался в Европе, он начинал скучать по России. Об этой ностальгии он говорил в своих письмах близким.

Когда же Чайковский долго находился в России, ему снова хотелось отправиться в Европу.
12. Не любил тех, кто не любит Россию

Из письма Чайковского Надежде фон Мекк (Флоренция, 9/21 февраля 1878 г., четверг, 10 часов вечера): 
"...Как бы я ни наслаждался Италией, какое бы благотворное влияние ни оказывала она теперь на меня,- а все-таки я остаюсь и навеки останусь верен России... Я не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь вообще, и в ее великорусские части в особенности... Напрасно я пытался бы объяснить эту влюбленность теми или другими качествами русского народа. Качества эти, конечно, есть, но влюбленный человек любит не потому, что предмет его любви прельстил его своими добродетелями,- он любит потому, что такова его натура, потому, что он не может не любить. Вот почему меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с голоду в каком -нибудь уголку Парижа, которые с каким-то сладострастием ругают все русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобств и комфорта меньше. Люди эти ненавистны мне; они топчут в грязи то, что для меня несказанно дорого и свято".
14. Помог получить "Оскара"

В роли Чайковского снимались Олег Стриженов ("Третья молодость", 1965 г.), Иннокентий Смоктуновский ("Чайковский", 1969 г.) Ричард Чемберлен ("Любители музыки", 1971 г.), Андрей Савостьянов ("Апокриф: музыка для Петра и Павла", 2004 г.)
Однако премия "Оскар" досталась не им, а Натали Портман, сыгравшей балерину, которая помешана на мечте станцевать главную партию в "Лебедином озере" ("Черный лебедь", 2010). К слову, это не единственный фильм, в котором Портман играла главную роль под музыку Чайковского: в фильме "V - значит вендетта" звучит его увертюра "1812 год".
Надо ли напоминать после этого о товарище Саахове, к которому под звуки "Лебединого озера" приходит возмездие в нашей вечной комедии "Кавказская пленница"?!
16. Последним же произведением Чайковского, о котором он говорил, что вложил в него всю свою душу без преувеличения - стала знаменитая Шестая (патетическая) симфония. Приступая к ее созданию, композитор признавался: «Мне ужасно хочется написать какую-нибудь грандиозную симфонию, которая была бы завершением всей моей сочинительской карьеры... Надеюсь не умереть, не исполнив этого намерения».                                                               Симфония №6 — самое личное и глубоко прочувствованное произведение из всех, которые вышли из - под пера этого художника - страдальца.
Поводом к написанию Симфонии № 6 послужила внутренняя борьба Чайковского. Многие музыканты полагают, что эти долгие возвышенные мелодии отражают терзания человека. Наиболее опустошает слушателя финал симфонии, где Чайковского, кажется, покидает воля к жизни. 
Это, наиболее автобиографичное из всех творений Чайковского, возможно, и самое большое его достижение.
  • Чайковский, Пётр Ильич - Sinfonia n. 6 in si minore 'Patetica' - Adagio - Allegro non troppo
  • Чайковский, Пётр Ильич - Sinfonia n. 6 in si minore 'Patetica' - Allegro molto vivace
  • Чайковский, Пётр Ильич - Sinfonia n. 6 in si minore 'Patetica' - Allegro con grazia
  • Чайковский, Пётр Ильич - Sinfonia n. 6 in si minore 'Patetica' - Finale. Adagio lamentoso-Andante
Премьера Патетической симфонии прошла в середине осени 1893 года в Петербурге, Петр Ильич дирижировал в последний раз в своей жизни. Через несколько дней он скончался в возрасте 53 лет в доме своего младшего брата Модеста.                                                     https://www.liveinternet.ru/users/3984259/post361489635/
Скончался от стакана воды                                                                                                        16 октября 1893 года в Петербурге Чайковский дирижировал первым исполнением своей Шестой симфонии. Вечером 20 октября в полном здравии Чайковский заглянул в элитный ресторан Лейнера на углу Невского проспекта и набережной Мойки, где пробыл часов до двух ночи. Там-то композитор попросил холодной воды - но вода в стакане оказалась некипяченой. Утром 21-го ему стало плохо, вызвали врача: диагноз - холера. В три часа ночи 25 октября (6 ноября) Петр Ильич скончался "неожиданно и безвременно" в квартире своего брата Модеста, в доме 13 на Малой Морской улице.                  http://obrazovaka.ru/essay/chaykovskiy/interesnye-fakty-iz-zhizni
Слушая Чайковского
Нельзя злоупотреблять музыкой Чайковского: она способна унести вас прочь.
Для начала прослушайте эти произведения.                                                               1. Увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта"
2. Балет Лебединое озеро
3. Концерт для фортепиано № 1 си - бемоль минор, соч. 23
4. Концерт для скрипки ре мажор, соч. 35
5. Симфонии № 4, №5 и(особенно) №6

Комментарии