"ГРУСТНЫЙ ВАЛЬС" ИЗ МУЗЫКИ К ДРАМЕ «СМЕРТЬ» ДЛЯ ОРКЕСТРА OP. 44 №1. Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Концерт с участием Оркестра де Пари под управлением дирижёра Пааво Ярви. Лирический букет музыки Яна Сибелиуса.
ЯН СИБЕЛИУС. "ГРУСТНЫЙ ВАЛЬС" ИЗ МУЗЫКИ К ДРАМЕ «СМЕРТЬ»
Ян Сибелиус - Грустный вальс
Светлана Бережная, орган - Сибелиус - Грустный вальс
Сибелиус - ''Грустный вальс'', музыка к драме ''Смерть''
JEAN SIBELIUS - Valse Triste OP.44
Ян Сибелиус - Грустный вальс соч.44 - Лондонский симфонический оркестр д. Г.Рождественский
Сибелиус - Грустный вальс
С 26 по 29 марта телеканал «Россия К» подготовил программы – «Международный фествиаль Мстислава Ростроповича. Избранное».
27 марта в 17:40 вы услышите исполнение Оркестра де Пари под управлением Пааво Ярви. В программе: Р. Шуман. Симфония № 1 «Весенняя», Ян Сибелиус. «Грустный вальс».
В предыдущей теме мы подробно рассмотрели Симфонию № 1 «Весенняя» Роберта Шумана. Послушаем Ян Сибелиус. "Грустный вальс". В рамках Фестиваля Мстислава Ростроповича исполняет Оркестр де Пари дирижер - Пааво Ярви. Запись во время III Международного Фестиваля Мстислава Ростроповича
По - моему, нет композитора, не написавшего хоть одного вальса. Недавно мы слушали вальсы Д.Д.Шостаковича, П.И.Чайковского, слушали прекрасную музыку. Уверена, что у каждого всё же есть один, самый любимый вальс. "Грустный вальс" финского композитора Яна Сибелиуса любят многие.
Лирический букет музыки Яна Сибелиуса Выдающийся финский композитор Ян Сибелиус еще при жизни возведенный соотечественниками в ранг классика финской музыки и своего рода национального героя, известен широким кругам отечественных любителей искусства и музыкантам-профессионалам главным образом как автор монументальных симфонических полотен-симфоний и симфонических поэм, а так же прочно вошедшего в исполнительский репертуар скрипачей всего мира скрипичного концерта ре минор.
Композитор является национальной гордостью Финляндии, его именем названы улицы, театры, концертные залы страны. В Финлядии проводится Международный конкурс скрипачей имени Сибелиуса и наши музыканты добиваются на нём огромных успехов. Наши замечательные скрипачи - Эдуард Грач, Павел Коган, Сергей Хачатрян, Никита Борисоглебский завоёвывали в разные годы первые премии на конкурсе.
С 2012 года в Турку проводиться хоровой конкурс им. Яна Сибелиуса
Кто же он - Ян Сибелиус? Родился Сибелиус 8 декабря 1865 года в Хямеэнлинне Великого Княжества Финляндия. В семье было трое детей, Ян был средним. Все дети обучались музыке. Сначала Ян учился игре на фортепиано, но затем перешёл на скрипку.
По окончании школы, юноша поступил на юридический факультет Императорского Университета в Хельсинки. Карьера юриста мало привлекала его и, вскоре, Ян ушёл из Университета и поступил в Музыкальный институт, где стал лучшим учеником. Сибелиусу выделили стипендию и отправили на стажировку в Берлин, а затем в Вену.
Окончив учёбу, Сибелиус возвратился в Хельсинки. Здесь началась его композиторская деятельность. Все произведения Яна Сибелиуса посвящены родной стране и пронизаны национальным колоритом Финляндии. Музыка композитора всегда привлекала к себе и великие дирижёры включали её в свои концерты. Умер Ян Сибелиус 20 сентября 1957 года https://www.youtube.com/watch?v=h81RdOZM9lM
Музыка к драматическим произведениям - излюбленный жанр композитора. "Грустный вальс" был написан к пьесе близкого друга и родственника - брата жены Яна - Арвида Ярнефельта. Название драмы - "Смерть".
Содержание пьесы трагично: главный герой Паавали убеждён, что смерти не существует, но на протяжении спектакля теряет всю свою семью и смиряется перед её властью.
gif
Вальс написан к первой сцене, где участвуют мать и сын. Грустная история, грустный вальс...
Арвид Ярнефельт (1861—1931), родившийся под Петербургом, два года изучавший русский язык в Московском университете, в 1891 году увлекся учением Льва Толстого и решил воплотить его идеи на практике
Прервав успешно развивавшуюся юридическую карьеру, он в 1896 году поселился на ферме, сочетая крестьянский труд с писательским
После личной встречи с Толстым (1899) Ярнефельт перевел его «Воскресение» (а позднее — философские работы) и в том же году принял участие в основании финской газеты, провозглашавшей либеральные идеи. В своих произведениях Ярнефельт рисовал жизнь деревенских бедняков и фабричных рабочих, студентов, финской интеллигенции
gif
С другой стороны, драма «Смерть» (1903) была написана под влиянием драматургии крупнейшего французского символиста Мориса Метерлинка.
Главный герой Паавали убежден, что смерти нет. Но на протяжении спектакля он хоронит всю семью: смерть уносит мать, жену, детей и вынуждает Паавали смиренно склониться перед ее властью
В первой сцене участвуют мать и сын. Умирающая мать рассказывает, что видела во сне, будто она собирается на бал. Когда сын засыпает, за матерью приходит Смерть, но та принимает ее за своего умершего мужа, который увлекает ее в вальсе. Проснувшийся Паавали видит, что мать мертва.
К этой сцене Сибелиус написал краткую, всего в 202 такта, пьесу для струнного ансамбля, большого барабана и колокола «в темпе медленного вальса», как обозначено в партитуре. Пьеса очень понравилась публике, в 1904 году была пересмотрена автором и вскоре издана с французским названием Valse triste (Грустный вальс) в двух вариантах — для струнных и духовых и в переложении для фортепиана.
. Красивые, несложные, сразу запоминающиеся мелодии принесли Грустному вальсу широчайшую популярность не только на концертной эстраде, но и в быту: он сделался любимейшей пьесой для домашнего музицирования в самых разных аранжировках
gif
Музыка Неустойчивые аккорды струнных с сурдинами пиццикато вводят в тревожную атмосферу вальса. Экспрессивную хроматизированную тему поют первые скрипки и виолончели в октаву. Затем остается только ритмический фон, вызывающий у исследователей самые разные ассоциации: то ли отголоски траурного марша, то ли яркий в своей четкости и легкости контраст мрачной скованности начальной кантилены. Новая тема, в которой впервые возникает тембр духовых инструментов, окрашена в мажорные тона; певучая мелодия излагается в светлом высоком регистре.
gif
В постоянном сопоставлении тем звучность нарастает, темп ускоряется, танец приобретает все более увлеченный, страстный характер. Особенно настойчиво интонирует первую, хроматизированную тему весь оркестр на фоне тремоло литавры и упорно повторяющихся ходов виолончелей и контрабасов.
Внезапно танец обрывается долгой паузой. Допевает тему, уже в медленном темпе, кларнет в унисон с виолончелями в низком регистре. Им отвечают истаивающие аккорды четырех солирующих скрипок пианиссимо.
ЯН СИБЕЛИУС. ГРУСТНЫЙ ВАЛЬС из музыки к драме «Смерть» для оркестра op. 44 №1. Исполнители: Камерный оркестр Европы. Дирижер:Герберт фон Караян.
06:21
Jean Sibelius, Valse Triste (orch.Herbert von Karajan)
«Ян Сибелиус принадлежит к тем нашим композиторам, кто наиболее правдиво и без всяких усилий передает своей музыкой характер финского народа», — так писал о замечательном финском композиторе в 1891 г. его соотечественник, критик К. Флодин. Творчество Сибелиуса — не только яркая страница в истории музыкальной культуры Финляндии, известность композитора вышла далеко за пределы его родины. В конце 90-х гг. Сибелиус создает симфоническую поэму «Финляндия» (1899) и Первую симфонию (1898-99).
Finlandia, Op. 26 Музыкальная поэма
09:36
Jean Sibelius - Finlandia
28 марта в 17:40 – концерт «Шедевры барокко». Исполняют: Максим Венгеров (скрипка), Ваг Папян (фортепиано). В программе: Фридрих Гендель. Соната для скрипки и фортепиано №4 ре мажор, соч.1-13; Иоганн Себастьян Бах. Партита №2 для скрипки ре минор. 29 марта в 17:50 - концерт Пабло Феррандеса, Томаса Сондергаарда и Симфонического оркестра Берлинского радио. #памятивеликогомузыканта
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ МУЗЫКИ.
ЯН СИБЕЛИУС.
"ГРУСТНЫЙ ВАЛЬС" ИЗ МУЗЫКИ К ДРАМЕ «СМЕРТЬ» ДЛЯ ОРКЕСТРА OP. 44 №1. Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Концерт с участием Оркестра де Пари под управлением дирижёра Пааво Ярви. Лирический букет музыки Яна Сибелиуса.
Неустойчивые аккорды струнных с сурдинами пиццикато вводят в тревожную атмосферу вальса. Экспрессивную хроматизированную тему поют первые скрипки и виолончели в октаву. Затем остается только ритмический фон, вызывающий у исследователей самые разные ассоциации: то ли отголоски траурного марша, то ли яркий в своей четкости и легкости контраст мрачной скованности начальной кантилены. Новая тема, в которой впервые возникает тембр духовых инструментов, окрашена в мажорные тона; певучая мелодия излагается в светлом высоком регистре.
Исполнители: Камерный оркестр Европы. Дирижер:Герберт фон Караян.
Finlandia, Op. 26
Музыкальная поэма
29 марта в 17:50 - концерт Пабло Феррандеса, Томаса Сондергаарда и Симфонического оркестра Берлинского радио.
#памятивеликогомузыканта