Что я знала о Выборге? Практически ничего. Почему-то он у меня ассоциировался с революцией, восстанием. Наверное, потому, что в школе я слышала о нем только в этом ракурсе. И даже не подозревала , что этот город с такой сложной судьбой. В рассказе о Монрепо я вкратце рассказала его историю. Без его истории сложно понять, почему этот город именно такой.
Доехать до Выборга можно несколькими способами: -на личном автотранспорте, двигаясь от Санкт-Петербурга по трассе «Скандинавия» (А-181). Вам придётся преодолеть 120 километров; -до автовокзала, воспользовавшись общественным транспортом: на автобусе №850, идущем от станции метро «Парнас», или №810, начинающем свой маршрут от станции метро «Девяткино»; -на поезде «Санкт-Петербург – Хельсинки» или электричками доехать до ж/д вокзала (станция «Выборг»), который расположен рядом с автовокзалом.
Выборг - это настоящий европейский город средневековья, наполненный рыцарскими историями, традициями и легендами. Побывать в Выборге – это побывать на территории сохранившегося средневековья, увидеть старинную шведскую крепость, финские кирхи, потрясающую природу Карельского перешейка, прогуляться по узким и извилистым лабиринтам улиц.
Брусчатка, кренделя, старая ярмарка, замок, красивый парк «Монрепо» (о котором я рассказала в предыдущем посте), европейская стилистика города и приятные люди. Влияние европейской культуры наложило отпечаток на его архитектурный облик: площади и улочки исторической части города сохранили атмосферу прошлых столетий. Величественно возвышающийся над островом средневековый замок и уцелевшие башни крепости помнят немало баталий той далёкой эпохи.
Выборг, располагаясь в западной части Карельского перешейка, находится в 122 км от Санкт-Петербурга. В 27 км к западу от города пролегает граница с Финляндией. Значительная часть Выборга расположена на небольшом полуострове и нескольких островках, которые омываются Выборгским заливом с юго-запада и Защитной бухтой с севера. Всего же территория муниципального объединения включает 54 острова.
Выборг, основанный в Средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением на территории Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии. Всего в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства. С марта 2010 года — «Город воинской славы».
В XIII веке территория Выборга была заселена карелами, которые основали здесь своё поселение и построили на маленьком острове сторожевой пункт. Во время одного из Крестовых походов шведы, давно положившие глаз на этот лакомый и занимающий важное стратегическое значение кусок суши, разорили поселение, а на месте стёртого с лица земли острога построили замок и назвали его Выборгом. Древнешведское название переводилось как «святая крепость». Это был далёкий 1293 год. Несмотря на имеющиеся противоречивые исторические факты, честь считаться основателем замка принадлежит доблестному маршалу Торгильсу Кнутссону.
Выбрали мы гостиницу в исторической части города, в историческом же здании , в прошлом это было здание городского ломбарда. Эта часть города называется Старый город. Здание, возведенное в 1931 году, было первым зданием в стиле функционализма, построенным в пределах Старого города. Автор проекта - Уно Ульберг - наиболее видная фигура среди архитекторов и общественных деятелей Выборга в период с начала XX века до 1940 года.
Особенность постройки в ее железобетонной конструкции. Нагрузка на стены сократилась и это позволило применить ленточное остекление вдоль всего фасада, что было новаторским решением для того периода.
Благодаря реконструкции, завершившейся в 2014 году, здание сохранило свой первоначальный вид. Но внутри полное впечатление, что ты находишься внутри здания века 17-18. Нарочито местами не заштукатуренная каменная кладка, узкие лестницы и коридоры, небольшие окна. Достаточно аскетично, но удобства присутствуют. Атмосфера этого хостела подготовила нас к прогулке по Выборгу.
Конечно, сразу мы пошли по старым улочкам по направлению к историческому центру. А рядом с нашим хостелом- ВЕДЬМИН ДОМ.
В конце XIX века, после сноса укреплений Каменного города и Рогатой крепости, память о которых сохранилась в названиях улиц Северный Вал и Южный Вал, перед выборгскими зодчими встала задача формирования привлекательного морского фасада средневековых городских кварталов путём застройки этих прибрежных улиц. В 1898 году угловой участок неправильной формы на улице Южный Вал занял построенный по проекту Диппеля дом-утюг . Это треугольное здание, острый угол которого украшен башенкой с острым верхом. Общий стиль постройки – неоготика с элементами модерна. Внешний вид здания в виде крепостной стены с башнями напоминает о разрушенных укреплениях Каменного города. Дом состоит из двух корпусов 3 и 4 этажей. В результате советско-финских войн (1939—1944) дом получил повреждения, но был реконструирован в 1952 году. В ходе послевоенного ремонта были заложены входы в помещения первого этажа, переделанные в квартиры, а высокая крыша сложной конфигурации заменена плоской кровлей, что изменило восприятие треугольных фронтонов, которые стали выглядеть неустойчивыми. В результате упрощения силуэта в некоторых ракурсах со стороны улицы Южный Вал «дом-утюг» со скошенным углом стал казаться плоским, состоящим из одной стены, получив прозвище «ведьмин дом».
Близкие по смыслу прозвища («карточный домик», «дом без стены») связаны и с неудовлетворительным состоянием, в которое пришло здание из-за утраты высокой крыши с чердачными помещениями.
Пройдясь по набережной в противоположную сторону от Ведьминого дома, натыкаемся на интересное здание. Один из старинных жилых домов Выборга. КУПЕЧЕСКИЙ ДОМ. На доме виден год постройки — 1768. На карте обозначен как Усадьба 18 века.
А рядом – ЧАСОВАЯ БАШНЯ.
Свое название башня получила из-за больших часов, которые впервые были установлены здесь в середине 17 века. Последний раз часы на башне меняли в 19 веке, и до сих пор механизм функционирует без поломок. Высота Часовой башни – 25 метров. Она хорошо просматривается со всех близлежащих окрестностей. Когда-то башня была частью старого кафедрального собора. До сих пор в башне имеется огромный набатный колокол, подаренный Екатериной II , весом 61 тонну. Его звон оповещает жителей о больших церковных праздниках.
Это единственная часть кафедрального собора, которая уцелела после советско-финской войны. Стены ее сложены из валунов и имеют толщину более 1,5 метров. Неоднократно башня горела и разрушалась. Современный вид у нее появился в XVIII веке. Тогда к ней надстроили третий ярус, используемый в качестве смотровой площадки. Рядом с башней – развалины собора, которые решили не восстанавливать.
По улочкам Выборга мы неспешно идем к центру города. Дорога от Часовой башни к Рыночной площади идет через узкие улицы старого города, мощенные брусчаткой, с крутыми спусками и подъемами. Теснящиеся невысокие дома, уникальная архитектура, вобравшая в себя стили различных эпох, создают особую атмосферу старины и романтики и не могут оставить равнодушными.
Например, Крепостная улица, самая длинная улица в Выборге. В Старом городе она покрыта брусчаткой, но продолжаясь за его пределами, становится современной асфальтированной улицей.
Еще одна колоритная старинная улица — Красноармейская. Благодаря географическому положению города многие улочки в Выборге нисходящие. В сочетании с узостью и брусчаткой на авто здесь передвигаться не очень удобно. Зато красиво! И настолько уютно и тихо, что хочется гулять здесь часами.
Часовая улица:
Лабиринты мощеных улиц, живописные стены и кровли домов, увлекают и заставляют вглядываться в каждую деталь. По пути можно увидеть много старых домов, заглянуть в колоритные дворики. Некоторые из них совсем не ассоциируются с Советским Союзом — скорее с Финляндией.
Уютно оформленные витрины магазинов и кафе приглашают зайти, выпить чашечку кофе или купить что-то на память.
Разглядывать эти улочки можно очень долго, и с каждой прогулкой замечать все больше новых деталей. Но если что-то из старинного декора на улицах является современной стилизацией, то многие здания здесь действительно являются средневековыми постройками, которые хочется рассмотреть и оставить в памяти. И вот мы на РЫНОЧНОЙ ПЛОЩАДИ. Необычно…
Начиная с середины 19 века, здесь велась бойкая торговля одеждой и обувью, продуктами питания, предметами быта. До сих пор здесь можно приобрести памятные сувениры и открытки с изображениями самых красивых мест города. На площади сохранилось несколько исторических зданий. В дни городских праздников и фестивалей на площади проводятся разнообразные веселые и торжественные мероприятия. Вымощена площадь булыжниками, встречаются и камни с номерами:
Эти цифры на камнях - номера парковочных мест для... телег, с которых в былые времена велась торговля.
На площади расположено готическое здание из красного кирпича. Раньше там располагался БАНК ФИНЛЯНДИИ, а сейчас — администрация Выборга.
Трехэтажное здание, где ранее располагался банк, является памятником архитектуры. Оно построено в 1910 году по проекту архитектора Нюстрема.
Это скорее не модерн, а поздняя эклектика. Кирпичное здание из красного кирпича с высокой крышей и высокими фронтонами весьма живописно. Примечательная особенность - терракотовые украшения. Главный фасад украшен фронтонами с большим количеством мелких деталей. Во время ремонта 2010 года герб Финляндского Княжества над главным входом заменили гербом Выборга. С противоположной стороны — КРУГЛАЯ БАШНЯ, одна из сохранившихся боевых башен Выборгской крепости.
Башня является ярким образцом западной архитектуры 16 века. В средние века сооружение использовалось для ведения артиллерийского огня, но со временем военное значение было утрачено, и башня стала использоваться как склад, хранилище оружия и даже тюрьма. После войны в здании открылся аптечный склад, а в 70-х годах 20 века было принято решение о реставрации сооружения. В Круглой башне впоследствии открыли модный ресторан и банкетный зал.
Неофициальное название башни – «Толстая Екатерина». Небольшая размером башня, тем не менее, является одним из архитектурных символов города. Ее необычный силуэт и крыша с плавными линиями привлекает много туристов и любителей старины. Она являлась частью оборонительной стены. Сквозь слой штукатурки видны следы старой каменной кладки.
Если стоять к круглой башне спиной, по левую руку будет ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК. Сегодня на первом этаже можно купить продукты питания; на втором этаже продают промышленные товары, сувениры, одежду, посуду.
Центральный рынок – это целый комплекс, состоящий из основного кирпичного здания и множества торговых павильонов. Построен в 1905 году в стиле северного модерна и является доминантой архитектурной композиции на Рыночной площади и уже более сотни лет является центром торговли в Выборге. В годы войны главное здание было практически полностью разрушено, но уже в 1945 на этом же месте начал функционировать импровизированный колхозный рынок, товары продавали прямо на улице. Полностью восстановили рынок в 1976 году. Для отдыха предусмотрено уютное кафе, где можно перекусить, выпить чаю и продолжить интересный и увлекательный шопинг.
В здании рынка особенно выделяется часовая башня с четырехскатной крышей. В Скандинавии, на момент постройки, Выборгский рынок был одним из самых крупных. Общая длина торговых рядов составляла 130 метров, главные ворота имели ширину 20 метров. Справа от Рыночной площади – ПАРК ИМ.ЛЕНИНА, он же Центральный парк. На входе нас встречают РЫЦАРИ И ДАМА.
«Рыцари и дама сердца» — скульптурная композиция. Арт-объект состоит из фигур двух рыцарей, закованных в латы, и прекрасной дамы с «классическим греческим профилем». Рыцари цепями удерживают между собой скамью.
Основой сюжета послужила легенда о рыцарях, увидевших прекрасную даму в сопровождении слуг возле круглой башни несколькими днями ранее. Дама одета в драгоценную парчу, богато отделанную серебряными украшениями. На голове у девушки серебряный венок — признак того, что её сердце свободно. Оба воина стремятся скорее получить от дамы разрешение нанести на свои доспехи вензель с её именем в знак любви.
Создание композиции приурочено к 725-летию Выборга. Авторские скульптуры были созданы по эксклюзивному заказу мастером-кузнецом Тимуром Садуллаевым и торжественно представлены жителям города 3 августа 2018 года.. Работа над заказом заняла у кузнеца около трёх месяцев. Некоторые элементы сделаны нарочито грубо, чтобы обеспечить защиту от вандалов.
Эта работа стала для мастера первым опытом изготовления рыцарских лат. Для подбора наряда дамы и доспехов рыцарей автор изучал литературные источники и шведские скульптурные и живописные изображения. Выкованы скульптуры из стали. А мы продолжаем свой путь к СОБОРУ ПЕТРА И ПАВЛА. Старинная церковь Святых Петра и Павла – единственный в городе лютеранский храм. У здания очень непростая история: начиная с 18 века, оно пережило крупный пожар, использовалось в качестве армейского клуба, и только в конце 20 столетия церковь вернули лютеранской общине. Храм выполнен в классическом стиле, он расположен в самом центре ухоженного парка, и на фоне деревьев смотрится очень торжественно и элегантно.
Проект храма разработал мастер классического стиля Юрий Фельтен. Его строительство началось в 1793 году. Фасад и колокольня храма украшены колоннами, некоторые детали алтаря были покрыты золотом. В военное время храм мало пострадал от бомбежек, однако часть интерьера внутри была разрушена. В 1997 году храму подарили орган, настроенный на игру литургической музыки.
Храм находится на Театральной площади, хотя театра нигде не наблюдается. Тут своя история. Старое название площади - Парадная; в советское время она называлась Пионерской (а ее северо-западная граница и сейчас называется Пионерской улицей). Раньше здесь был плац, на котором проходили парады. Теперь на площади устроен сквер. На одной пространственной диагонали расположен своеобразный «каскад» из трех площадей – этот архитектурный прием встречается довольно редко, и именно его воплощают собой три площади Выборга. Каскад- это Рыночная, Театральная и Соборная, которые плавно переходят друг в друга. СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ возникла в конце XVIII в.
Сначала она называлась Екатерининской, затем площадью Новой ратуши, после 1917 г. Ратушной площадью, в советское время - Театральной. (На северо-западной стороне площади находились Новая ратуша и театр). Театр разрушен во время войны, Новая ратуша полностью перестроена в послевоенные годы, см. далее.) С 2004 г. площадь носит новое название - Соборная. И с этого же времени Театральной стала называться площадь с церковью Петра и Павла, на которой никогда не было театра. Вот такая путаница. Рядом с Собором Петра и Павла –ПАМЯТНИК Микаэлю Агриколе.
Одна из знаковых фигур для финской истории и культуры - Ми́каэль А́грикола, создатель финской письменности и церковный реформатор. До середины XVI века дремучие чухонцы не имели собственной письменности, пока родившийся в глухой деревне сын крестьянина Агрикола не издал в 1543 году букварь «ABC-kirja», ставший первой книгой на финском языке. Этот год считается годом рождения финской письменности.
Выборг – это город, где молодой Агрикола учился в 1520-х годах. И именно в Выборге он был, по всей видимости, похоронен в период пасхальных праздников 1557 года, хотя наверняка это не известно и поиски могилы продолжаются по сей день. Установленный в 1908 году, памятник был утрачен в результате советско-финской войны (1939—1940) и восстановлен в 2009 году. На постаменте, который в прежнем виде не восстановлен, на трёх языках приводится библейское изречение: «Блаженны миротворцы» и стихотворная строчка на финском языке (Кто в души всех людей проник, постигнет финский наш язык). Проект постамента для нового памятника разрабатывал архитектор Юха Ланкинен. Величественный постамент выполнен мастерами-каменотесами из Каменногорска. Плита, соединяющая бюст с основанием, является деталью оригинального памятника.
Еще одна интересная достопримечательность - ФОНТАН на площадке перед церковью.
Это гранитное сооружение появилось здесь в 1960 г. Однако интересен не столько сам фонтан, сколько одна его деталь - скульптура медведя: Фонтан действительно неказист и самое большое его украшение - гранитный медведь. Медведь старше фонтана на 47 лет. Этот мишка один из четырех медведей украшавших здание железнодорожного вокзала Выборга. После того как во время Отечественной войны вокзал был разрушен во время бомбардировки, мишка долгое время стоял на детской площадке одного из жилых домов, а затем был перенесен к этому фонтану.
На стыке двух площадей - в юго-восточном углу Рыночной площади и на северо-западной границе Театральной площади - в конце XIX - начале XX в. возник своеобразный комплекс из трех банковских зданий. Это бывший СЕВЕРНЫЙ АКЦИОНЕРНЫЙ БАНК. Здание построено в 1900 г. по проекту В.Аспелина. Красивое произведение эклектики, солидные, добротные строгие фасады. Здание по внешнему виду напоминает раннеренессансное флорентийское палаццо.
Совершенно по-другому выглядит второе банковское здание, расположенное слева от него на Театральной площади .Здание построено в 1898 - 1900 г. для Выборгского отделения Союзного банка. Автор проекта - видный финский архитектор К.-Г.Нюстрём. Это весьма живописное произведение стиля модерн - одно из ранних в Российской империи. Лестница украшена гранитным обелиском с фонарем, со скульптурами Хильды Флодин-Риссанен .
Третье банковское здание –это БАНК ФИНЛЯНДИИ на Базарной площади, ну о нем я уже написала ранее. На углу Театральной площади установлен очень живописный ПАМЯТНИК ВЫБОРГСКОМУ ТРАМВАЮ.
Символизирует память о трамвайном движении в городе с 1912 по 1957 года. Т.к. ни один из городских трамваев не уцелел, за образец взяли шведско-немецкий вагон AEG (именно такие трамваи курсировали по улицам с 1912 года). Трамвай взяли из Музея трамваев. Открыли памятник в 2018 году на месте крупной трамвайной аварии 1920 года, в которой погибло 5 человек. В памятную композицию помимо вагона входят скульптуры вагоновожатого и мальчика-безбилетника.
Внутри размещается небольшое кафе. Ну а теперь о СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ, куда мы попали сразу выйдя с Театральной. История Соборной площади берет начало в середине XVI века, когда шведский король Юхан III распорядился организовать городское пространство в центре Рогатой крепости. Однако значимые сооружения появились на площади только в XVIII-XIX веках.
Императрица Екатерина Великая утвердила новый план города, и в результате перестройки Соборная площадь «обросла» красивыми общественными зданиями в стиле классицизма. Главное сооружение архитектурного ансамбля – Спасо-Преображенский собор, здание новой ратуши (сохранилось до наших дней в перестроенном виде), Императорский Выборгский гофгерихт и два училища. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР.
Храм заложен по указу императрицы Екатерины Великой. Его строительство началось в 1787 году и закончилось в 1892 году.. Собор пережил много перестроек и пристроек, его первоначальный облик несколько раз менялся и дополнялся новыми элементами. Церковь до сих пор является главным духовным центром города: прихожане приходят сюда на богослужения, а туристы с удовольствием осматривают архитектуру здания. Это уникальный памятник классической итальянской архитектуры, и сегодня он полностью соответствует той постройке, которая была здесь в 19 веке.
Для колокольни, изначально находящейся в Часовой башне, построили отдельное здание, которое впоследствии объединили со зданием собора. Часы на Часовой башне действовали уже два столетия назад, но их звон был настолько громким, что заглушал колокол полицейского участка. Часы разобрали, чтобы в 2012 году повесить обратно. Интерьер украшен красивой росписью. Считается главным религиозным местом в Выборге. На противоположной, юго-западной стороне площади сохранились два здания в стиле классицизма, построенные в разные периоды развития этого стиля. Одно из них - бывший ДВОРЕЦ НАМЕСТНИКА . Фасад дворца наместника - довольно изящное произведение раннего классицизма, еще не совсем свободного от вкуса барокко, выразившегося в обилии украшений (хотя и строгих).
Соседнее здание, расположенное на углу Театральной улицы - бывший дом ПРЕЗИДЕНТА НАРСУДА. Здание построено в 1847 г. по проекту Э.-Б.Лормана главы Государственного строительного управления Великого Княжества Финляндского. Теперь здесь детский сад.
Это тоже произведение классицизма, но на самой поздней стадии развития (а скорее, увядания) - очень запоздалая работа в стиле ампир, суховатая архитектура, тронутая упадком. Впрочем, здание все же выглядит весьма представительно и неплохо сочетается со стоящим рядом бывшим дворцом наместника, где к этому времени уже размещался надворный суд. Справа было здание НОВОЙ РАТУШИ (давшее старое название площади). Оно было построено в 1797 г., а затем неоднократно перестраивалось. Судя по фотографии, после всех перестроек здание было близко по стилю дому президента надворного суда.
Гораздо красивее, на мой взгляд, было здание слева от него. Это Выборгский ТЕАТР. Он был построен в 1832 г. по проекту А.-Ф.Гранштедта .Это тоже ампир, но времени расцвета - красивая, благородная архитектура. Во время Великой Отечественной войны оба здания были разрушены. Руины театра были разобраны в 1950-х гг., а бывшая ратуша была в 1962 г. приспособлена под кинотеатр, с изменением внешнего облика здания (Крепостная ул., 25).
Вот как теперь выглядит северо-западная сторона площади:
Справа здание кинотеатра "Выборг палас", перестроенное из ратуши, слева свободный участок на месте театра. Здание кинотеатра более всего известного как место проведения кинофестиваля "Окно в Европу". Сам фестиваль проводится уже свыше четверти века, и какой же фестиваль, тем более с историей без своей аллеи звёзд. Есть таковая и в Выборге, как раз ровно напротив здания кинотеатра. Здесь увековечены и режиссёры, и актёры, внесшие свой вклад в развитие отечественного кинематографе. Не буду, естественно, перечислять всех, но что ни имя, то, и правда, звезда.
Глядя же на Соборную площадь, даже трудно понять, что находишься в Выборге, как то она больше напоминает площади старых губернских, ну или уездных городов где-нибудь в центральной части России. БАШНЯ РАТУШИ сохранилась до сих пор и находится неподалеку от Соборной площади
Есть еще дома в Выборге , на которые стоит посмотреть в Старой части города. ДОМ ГОРОЖАНИНА
Двухэтажный дом с подвалом имеет башенный тип и предположительно построен в XVI веке. И до сих пор этот дом является жилым. Наряду с другими «бюргерскими» домами имеет статус средневекового памятника архитектуры. А между прочим он считается самым старым сохранившимся жилым зданием, не только в Выборге, а во всей России. Дома подобного типа можно увидеть только в Выборге. Дом горожанина имеет небольшие жилые помещения, соединенные лестницей. За долгие годы его внешний и внутренний вид изменился – расширены окна, добавили пристройку, заменили отопительную систему. ДОМ ЛАЛЛУККИ – эффектный образец национального романтизма
Здание построено в начале 20 века для Юхо Лаллукки – основателя крупной торговой компании. Фасады были облицованы темно-красным гранитом. Остроконечные фронтоны и стрельчатые арки удачно сочетались с асимметричными окнами и балконами. Облицовка дома выполнена темно-красным гранитом.
Главными украшениями стен стали разнообразные орнаменты , изображавшие женские фигуры, изображения животных и юмористические рисунки. Здание сильно пострадало во время советско-финской войны, но власти города приложили все усилия, чтобы восстановить сооружение. Сегодня здесь, как и сто лет назад, на первом этаже расположены магазины, а на втором – жилые квартиры. Украшением Выборга является и ПЛОЩАДЬ СТАРОЙ РАТУШИ (в отличие от Ратушной, ныне Соборной, площади, которая была названа в честь Новой ратуши).
Старейшая из выборгских площадей сложилась еще в XIV веке. Как утверждают некоторые историки, именно здесь в 1403 году зачитали указ о присвоении Выборгу городского статуса. Главные достопримечательности площади: Старая ратуша, здание Гауптвахты, бывший дом Векрута и памятник Кнутссону. СТАРАЯ РАТУША 17ВЕК Колоритное здание Ратуши стоит в самом центре главной городской площади.. Сохранившееся здание 1643 года постройки. Возведено у Круглых ворот и к нему относилась Ратушная башня, расположенная неподалеку. В помещениях Выборгской ратуши проходили заседания бургомистров, городского совета, а также коллегий: финансовой, торговой, судебной. В подвальном помещении находился винный погребок.
История Ратуши непростая: здание было разрушено во время войны, страдало от пожаров, а в 20 веке сооружение отреставрировали и раздали под жилые квартиры. После реставрации здание ратуши получило красивый фасад из натурального камня и облицовочного кирпича. Сейчас Ратуша входит в список объектов культурного наследия, но люди продолжают жить здесь до сих пор.
ДОМ ВЕКРУТА
Здание бывшего купеческого дома, построенного в XVII веке. Купец Антон Борхардт возвел двухэтажное здание с острым верхом и богатой внутренней отделкой, которое считалось самым роскошным в городе. За долгие годы дом переходил из рук в руки, в нем даже жила Екатерина II. В середине XIX века ему добавили черты классицизма, а позднее неоготики и неоренессанса. Появился сложный фронтон с башенками.
ПАМЯТНИК ТОРГИЛЬСУ КНУТССОНУ.
Памятник основателю города, шведскому маршалу, установлен на площади Старой Ратуши по инициативе местного историка-любителя Якоба Аренберга. Проект бронзовой скульптуры выполнил Вилле Валльгрен. Скульптура простояла 40 лет – с 1908 по 1948 года . Вместе с тем, все это время велись споры о том, что «врагу России» не место на главной площади города. После войны скульптуру сняли и хотели переплавить. Десятки лет она лежала в одном из сараев комбината благоустройства, позднее монумент перенесли в Выборгский музей. Восстановили монумент на прежнем месте только в 1993 году.
Статуя Торгильса Кнутссона установлена на высоком гранитном постаменте, лицом к гавани и замку. В одной руке маршал держит меч, в другой — щит с геральдическим львом, символом силы, мужества и великодушия. Крепостная улица вдоль площади уводит нас через Крепостной мост к Выборгскому замку. О нем я расскажу в следующей части рассказа о Выборге.
По обе стороны при входе на Крепостной мост замечаю 2 статуи . МОРСКАЯ ТОРГОВЛЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ До конца XIX века Выборг был окружён городской стеной с башнями и бастионами. Некоторые из башен были проездными: в них располагались городские ворота. Ворота в башне у моста к Выборгскому замку назывались Круглыми; для их охраны было выстроено караульное здание.
В конце XIX века городские укрепления были разобраны, но военный пост у гауптвахты при бывшей проездной башне сохранился. На месте городских ворот в 1870-х годах с противоположных сторон улицы были установлены аллегорические женские статуи: «Промышленность» и «Морская торговля», символизирующие превращение крепости в крупный промышленный и торговый центр.
Скульптура «Промышленность» в левой руке держит шестерню, а в правой — молот, опирающийся на наковальню. «Морская торговля» — с якорем в левой руке и кадуцеем (жезлом бога Меркурия) в правой — размещена со стороны морского порта. Точная дата установки и автор скульптур неизвестны.
С улиц Старого Выборга можно выйти прямо на берег залива. Но это ещё не Финский залив, а Выборгский. Но на первый взгляд может возникнуть впечатление, что перед нами настоящее море.
В южной Гавани находится порт, важное предприятие города. Поэтому вид на залив здесь закрывают портовые сооружения и многочисленные краны. Набережная здесь у залива Салакка-Лахти. Именно там можно погулять по берегу залива и подышать морским воздухом. На нее можно выйти с Рыночной площади.
Открылась красивая набережная после масштабных строительных и ремонтных работ . Для жителей и гостей города предусмотрена широкая пешеходная зона. Велосипедисты с удовольствием катаются по специально отведенным дорожкам. В открытом доступе – площадка с тренажерами, детский игровой уголок.
Архитекторы уделили особое внимание тем, кто любит делать яркие, красочные фото. Оригинальные фотозоны идеально подходят для красивых снимков. Недалеко от набережной находятся интересные достопримечательности, поэтому прогулка здесь может плавно перетечь в осмотр памятных мест.
ДРАККАРЫ ВИКИНГОВ– «корабли-драконы» Одной из самых любопытных достопримечательностей города являются необычные драккары викингов, установленные на выборгской набережной, напротив гостиницы «Дружба».
Драккары – это огромные ладьи, на которых викинги ходили в море. Название их переводится как «корабль-дракон», для этих судов характерен высоко загнутый киль . Их нос венчают вырезанные из дерева фигуры свирепых драконов, изображение которого означало высокий статус владельца ладьи. В 1984 году в Выборге проходили съемки художественного фильма «И на камнях растут деревья».
Сюжет повествовал об эпохе викингов, и по сценарию нужно было изготовить огромные ладьи. Режиссер фильма по окончании съемок подарил драккары городу, и судна заняли достойное место на набережной, моментально став популярными среди жителей и гостей Выборга. Если перейти по Крепостному мосту , то на правой стороне мы увидим НАБЕРЕЖНУЮ АДМИРАЛА АПРАКСИНА И конечно же в самом начале набережной стоит памятник Адмиралу.
Памятник государственному деятелю, полководцу и политику установили на Петровской площади в 2010 году в рамках общенационального проекта. Целью проекта является сохранение памяти имен людей, которые стояли у истоков образования Российского государства. Бронзовый бюст графа Апраксина имеет высоту 4,5 метра и установлен на гранитном постаменте. На благоустроенной береговой линии протяженностью 900 метров расположены тренажерный зал, смотровые площадки, лавочки, променад для пешеходов и велодорожка. Есть оборудованная пляжная зона на Смоляном мысу. На одной из обзорных площадок установлена необычная деревянная фигура лося.
А выше находится ПЕТРОВСКИЙ ПАРК с памятником Петру I.
Бронзовая статуя установлена в 1910 году с разрешения Николая II. С вершины скалы, где находится памятник, хорошо видно Выборгский замок. Выбор места неслучаен, ведь памятник возводили к 200-летию взятия Выборга. Памятник несколько раз демонтировали и просто сбрасывали с постамента финские войска. Статуя получила повреждения. В 1954 году отреставрированную статую вернули на историческое место.
путешествия по Москве, Подмосковью и России
ВЫБОРГ- НЕОБЫЧНЫЙ ГОРОД РОССИИ
Что я знала о Выборге? Практически ничего. Почему-то он у меня ассоциировался с революцией, восстанием. Наверное, потому, что в школе я слышала о нем только в этом ракурсе. И даже не подозревала , что этот город с такой сложной судьбой. В рассказе о Монрепо я вкратце рассказала его историю. Без его истории сложно понять, почему этот город именно такой.
-на личном автотранспорте, двигаясь от Санкт-Петербурга по трассе «Скандинавия» (А-181). Вам придётся преодолеть 120 километров;
-до автовокзала, воспользовавшись общественным транспортом: на автобусе №850, идущем от станции метро «Парнас», или №810, начинающем свой маршрут от станции метро «Девяткино»;
-на поезде «Санкт-Петербург – Хельсинки» или электричками доехать до ж/д вокзала (станция «Выборг»), который расположен рядом с автовокзалом.
Выборг - это настоящий европейский город средневековья, наполненный рыцарскими историями, традициями и легендами. Побывать в Выборге – это побывать на территории сохранившегося средневековья, увидеть старинную шведскую крепость, финские кирхи, потрясающую природу Карельского перешейка, прогуляться по узким и извилистым лабиринтам улиц.
Влияние европейской культуры наложило отпечаток на его архитектурный облик: площади и улочки исторической части города сохранили атмосферу прошлых столетий. Величественно возвышающийся над островом средневековый замок и уцелевшие башни крепости помнят немало баталий той далёкой эпохи.
В 1898 году угловой участок неправильной формы на улице Южный Вал занял построенный по проекту Диппеля дом-утюг .
Это треугольное здание, острый угол которого украшен башенкой с острым верхом. Общий стиль постройки – неоготика с элементами модерна. Внешний вид здания в виде крепостной стены с башнями напоминает о разрушенных укреплениях Каменного города. Дом состоит из двух корпусов 3 и 4 этажей.
В результате советско-финских войн (1939—1944) дом получил повреждения, но был реконструирован в 1952 году. В ходе послевоенного ремонта были заложены входы в помещения первого этажа, переделанные в квартиры, а высокая крыша сложной конфигурации заменена плоской кровлей, что изменило восприятие треугольных фронтонов, которые стали выглядеть неустойчивыми. В результате упрощения силуэта в некоторых ракурсах со стороны улицы Южный Вал «дом-утюг» со скошенным углом стал казаться плоским, состоящим из одной стены, получив прозвище «ведьмин дом».
Пройдясь по набережной в противоположную сторону от Ведьминого дома, натыкаемся на интересное здание. Один из старинных жилых домов Выборга. КУПЕЧЕСКИЙ ДОМ. На доме виден год постройки — 1768. На карте обозначен как Усадьба 18 века.
Рядом с башней – развалины собора, которые решили не восстанавливать.
И вот мы на РЫНОЧНОЙ ПЛОЩАДИ.
Необычно…
Вымощена площадь булыжниками, встречаются и камни с номерами:
С противоположной стороны — КРУГЛАЯ БАШНЯ, одна из сохранившихся боевых башен Выборгской крепости.
Справа от Рыночной площади – ПАРК ИМ.ЛЕНИНА, он же Центральный парк.
На входе нас встречают РЫЦАРИ И ДАМА.
Работа над заказом заняла у кузнеца около трёх месяцев. Некоторые элементы сделаны нарочито грубо, чтобы обеспечить защиту от вандалов.
А мы продолжаем свой путь к СОБОРУ ПЕТРА И ПАВЛА.
Старинная церковь Святых Петра и Павла – единственный в городе лютеранский храм. У здания очень непростая история: начиная с 18 века, оно пережило крупный пожар, использовалось в качестве армейского клуба, и только в конце 20 столетия церковь вернули лютеранской общине. Храм выполнен в классическом стиле, он расположен в самом центре ухоженного парка, и на фоне деревьев смотрится очень торжественно и элегантно.
На одной пространственной диагонали расположен своеобразный «каскад» из трех площадей – этот архитектурный прием встречается довольно редко, и именно его воплощают собой три площади Выборга. Каскад- это Рыночная, Театральная и Соборная, которые плавно переходят друг в друга.
СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ возникла в конце XVIII в.
Вот такая путаница.
Рядом с Собором Петра и Павла –ПАМЯТНИК Микаэлю Агриколе.
Установленный в 1908 году, памятник был утрачен в результате советско-финской войны (1939—1940) и восстановлен в 2009 году. На постаменте, который в прежнем виде не восстановлен, на трёх языках приводится библейское изречение: «Блаженны миротворцы» и стихотворная строчка на финском языке (Кто в души всех людей проник, постигнет финский наш язык). Проект постамента для нового памятника разрабатывал архитектор Юха Ланкинен. Величественный постамент выполнен мастерами-каменотесами из Каменногорска. Плита, соединяющая бюст с основанием, является деталью оригинального памятника.
Еще одна интересная достопримечательность - ФОНТАН на площадке перед церковью.
Это бывший СЕВЕРНЫЙ АКЦИОНЕРНЫЙ БАНК. Здание построено в 1900 г. по проекту В.Аспелина. Красивое произведение эклектики, солидные, добротные строгие фасады. Здание по внешнему виду напоминает раннеренессансное флорентийское палаццо.
На углу Театральной площади установлен очень живописный ПАМЯТНИК ВЫБОРГСКОМУ ТРАМВАЮ.
Ну а теперь о СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ, куда мы попали сразу выйдя с Театральной.
История Соборной площади берет начало в середине XVI века, когда шведский король Юхан III распорядился организовать городское пространство в центре Рогатой крепости. Однако значимые сооружения появились на площади только в XVIII-XIX веках.
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР.
Считается главным религиозным местом в Выборге.
На противоположной, юго-западной стороне площади сохранились два здания в стиле классицизма, построенные в разные периоды развития этого стиля.
Одно из них - бывший ДВОРЕЦ НАМЕСТНИКА .
Фасад дворца наместника - довольно изящное произведение раннего классицизма, еще не совсем свободного от вкуса барокко, выразившегося в обилии украшений (хотя и строгих).
Здание построено в 1847 г. по проекту Э.-Б.Лормана главы Государственного строительного управления Великого Княжества Финляндского. Теперь здесь детский сад.
Справа было здание НОВОЙ РАТУШИ (давшее старое название площади). Оно было построено в 1797 г., а затем неоднократно перестраивалось. Судя по фотографии, после всех перестроек здание было близко по стилю дому президента надворного суда.
Во время Великой Отечественной войны оба здания были разрушены. Руины театра были разобраны в 1950-х гг., а бывшая ратуша была в 1962 г. приспособлена под кинотеатр, с изменением внешнего облика здания (Крепостная ул., 25).
Вот как теперь выглядит северо-западная сторона площади:
Сам фестиваль проводится уже свыше четверти века, и какой же фестиваль, тем более с историей без своей аллеи звёзд. Есть таковая и в Выборге, как раз ровно напротив здания кинотеатра. Здесь увековечены и режиссёры, и актёры, внесшие свой вклад в развитие отечественного кинематографе. Не буду, естественно, перечислять всех, но что ни имя, то, и правда, звезда.
БАШНЯ РАТУШИ сохранилась до сих пор и находится неподалеку от Соборной площади
Есть еще дома в Выборге , на которые стоит посмотреть в Старой части города.
ДОМ ГОРОЖАНИНА
ДОМ ЛАЛЛУККИ – эффектный образец национального романтизма
Украшением Выборга является и ПЛОЩАДЬ СТАРОЙ РАТУШИ (в отличие от Ратушной, ныне Соборной, площади, которая была названа в честь Новой ратуши).
СТАРАЯ РАТУША 17ВЕК
Колоритное здание Ратуши стоит в самом центре главной городской площади..
Сохранившееся здание 1643 года постройки. Возведено у Круглых ворот и к нему относилась Ратушная башня, расположенная неподалеку.
В помещениях Выборгской ратуши проходили заседания бургомистров, городского совета, а также коллегий: финансовой, торговой, судебной. В подвальном помещении находился винный погребок.
ДОМ ВЕКРУТА
ПАМЯТНИК ТОРГИЛЬСУ КНУТССОНУ.
Крепостная улица вдоль площади уводит нас через Крепостной мост к Выборгскому замку. О нем я расскажу в следующей части рассказа о Выборге.
По обе стороны при входе на Крепостной мост замечаю 2 статуи . МОРСКАЯ ТОРГОВЛЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
До конца XIX века Выборг был окружён городской стеной с башнями и бастионами. Некоторые из башен были проездными: в них располагались городские ворота. Ворота в башне у моста к Выборгскому замку назывались Круглыми; для их охраны было выстроено караульное здание.
С улиц Старого Выборга можно выйти прямо на берег залива. Но это ещё не Финский залив, а Выборгский. Но на первый взгляд может возникнуть впечатление, что перед нами настоящее море.
Набережная здесь у залива Салакка-Лахти. Именно там можно погулять по берегу залива и подышать морским воздухом. На нее можно выйти с Рыночной площади.
ДРАККАРЫ ВИКИНГОВ– «корабли-драконы»
Одной из самых любопытных достопримечательностей города являются необычные драккары викингов, установленные на выборгской набережной, напротив гостиницы «Дружба».
Драккары – это огромные ладьи, на которых викинги ходили в море. Название их переводится как «корабль-дракон», для этих судов характерен высоко загнутый киль . Их нос венчают вырезанные из дерева фигуры свирепых драконов, изображение которого означало высокий статус владельца ладьи. В 1984 году в Выборге проходили съемки художественного фильма «И на камнях растут деревья».
Если перейти по Крепостному мосту , то на правой стороне мы увидим НАБЕРЕЖНУЮ АДМИРАЛА АПРАКСИНА И конечно же в самом начале набережной стоит памятник Адмиралу.
На благоустроенной береговой линии протяженностью 900 метров расположены тренажерный зал, смотровые площадки, лавочки, променад для пешеходов и велодорожка. Есть оборудованная пляжная зона на Смоляном мысу. На одной из обзорных площадок установлена необычная деревянная фигура лося.
А выше находится ПЕТРОВСКИЙ ПАРК с памятником Петру I.
В следующем посте я расскажу о ЗАМКЕ и о других военных укреплениях города. Частично затрону и современные достопримечательности. Первый день в Выборге закончен. Пора отдыхать..
#выборг
#соборнаяплощадь
#театральнаяплощадь_выборга
#базарнаяплощадь_выборга
#памятниккнутссону
#рыцари_и_дама
#часовая_башня_выборга
#круглая_башня
#ратуша_выборга