Комментарии
- ❦Анастасия Константиновна❦Комментарий удалён.
- 10 авг 2020 16:14Yuliya STKВсе про 1-ый мкр, да про 1-ый мкр, про остальные районы как-то вскольз... Печально
- 11 авг 2020 15:08Татьяна Белоконь (Скорнякова)Да, точно. С нашим Сосновым Бором побеседовать не хочет глава. А у нас проблем не меньше
- 18 авг 2020 08:43СВЕТЛАНА ЕЛЬШИНА ( РОГУЛЬЧИК)Приглашаю главу Ингодинского района посетить мкр. ОСЕТРОВКА!! ВОТ ГДЕ СПЛОШНЫЕ ПРОБЛЕМЫ!!! Не живём, а выживаем!!! В прямом смысле слова!! Ни дороги, ни детских площадок!! Одна разруха!! Ждём в гости!!
- 18 авг 2020 11:20Евгения Саулина ответила СВЕТЛАНЕ ЕЛЬШИНОЙ ( РОГУЛЬЧИК)Светлана , он уже был и видел все своими глазами
- 3 сен 2020 07:56ღ ♛ Татьяна Петрова♛ ღ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Администрация городского округа "Город Чита"
Интервью с главой Ингодинского района
Ингодинскому району города Читы в нынешнем году исполнилось 75 лет. Часто жители с гордостью называют его «воротами в город». Это не удивительно. С трех сторон его замыкают сопки, покрытые смешанными лесами с преобладанием сосны, осины, лиственницы, березы. Реки Ингода и Чита разделяют его на Большой Остров, Сосновый бор, поселок за рекой Ингодой. В его состав входят также поселки Песчанка, Осетровка, Антипиха, Молоковка. Здесь три тракта, 125 улиц, 20 переулков. Площадь района составляет 131 квадратный километр, а проживает на ней 85 тысяч человек.
На территории района находятся молочный комбинат, хлебокомбинат, компании по переработке мяса, производству напитков, тепловые и энергетические организации, силикатный завод, а также торговые базы, крупнейший университет, санаторий республиканского значения.
Совсем недавно, третьего августа 2020 года, официально вступил в должность новый глава администрации Ингодинского района Михаил Шибаев, исполнявший с начала апреля обязанности главы. В администрацию же Михаил Валерьевич пришел в середине февраля. Он сразу с головой погрузился в работу, которая требует колоссальной отдачи.
-Михаил Валерьевич, чем для вас является Ингодинский район?
- Я считаю его родным, потому что семь лет проработал здесь в отделе полиции. Но более серьезно начал изучать район только сейчас, с приходом в администрацию. Стараюсь вникнуть во все детали, общаюсь с гражданами, часто из первых уст узнаю о проблемах и, конечно, стараюсь помочь.
- С какими вопросами в основном обращаются?
- Например, во время ливня, который обрушился на Читу в минувшую субботу, был шквал звонков по протекающим крышам и подтопленным территориям. Много жалоб поступило от жителей улиц Вокзальной, Толчина, Элеваторной, Промышленной, Лазебного. Все службы работали с раннего утра, откачивали воду, устраняли течи на крышах. Напомню, что в администрации Ингодинского района в течение всего периода, связанного с ливнями и подъемом уровня рек, действует круглосуточный «горячий» телефон: 32-70-96. Также у нас развёрнуты два пункта временного размещения граждан. Они действуют на лыжной базе «Березка» и в средней школе N11.
- Восьмого августа, действительно, выпало огромное количество осадков – 44 мм. Понятно, что ливневые коллекторы не справлялись с работой.
- К сожалению, это так. Но благодаря руководителю администрации города Читы Александру Михайловичу Сапожникову, вопросу отвода ливневых вод уделяется очень серьезное внимание. Это и регулярная их очистка, и, конечно, строительство новых. В нашем районе основные проблемы связаны с частично разрушенным коллектором по ул. Вокзальной, 3 б, 2, ул. Лазебного и Толчина. Проводим встречи. Комитету городского хозяйства даны поручения о проведении расчетов проектно-сметной документации для восстановления участков систем водоотвода и создания новых. 9-го августа в ходе предварительных раскопок обнаружили под дорогой трубу. Очистим ее и будем использовать по назначению, что позволит сэкономить время и деньги, обойтись без вскрытия дорожного полотна и остановки дорожного движения. В ходе обследования нашли и хорошие участки коллектора. В микрорайоне Батарейном, где ведется отсыпка оврага, постараемся уложить 13 бетонных лотков. Это также позволит восстановить часть коллектора и отвести воду. Ну, и, конечно, во время ремонта дорог в рамках БКАД будут решаться вопросы отведения ливневых вод.
Много жалоб связано с бродячими собаками, некоторые - с трупами животных на дорогах. К сожалению, законодательством не предусмотрены структуры, которые обязаны убирать их. По бродячим собакам немного проще, потому как есть станция по борьбе с болезнями животных. По каждому обращению граждан мы направляем на эту станцию запросы, и ее сотрудники довольно оперативно исполняют свои обязанности: отлавливают животных, стерилизуют, на место через месяц возвращают, как того требует Закон. Больше всего обращений, конечно, жилищных, потому что жилищный фонд – особенно неблагоустроенный - находится в плачевном состоянии. Количество сдаваемых площадей в разы меньше, чем требуется; в связи с этим у нас большие очереди на получение жилья.
Говорят жители района и о несанкционированных свалках. Но ведь они образуются не сами по себе. Я каждый раз, общаясь с горожанами, прошу не бросать мусор вокруг себя. Есть урны, контейнерные площадки, бункеры. Только многие почему-то не считают нужным выбрасывать пакеты в баки и оставляют их рядом, на земле. В итоге образуется несанкционированная свалка. Региональный оператор ООО "Олерон+" четко поясняет, что убирает только то, что находится в контейнере. А все, что вокруг, - не его полномочия. Следовательно, муниципалитет должен изыскивать средства для устранения этих проблем. Но зачем отвлекать деньги на подбор мусора, когда их можно потратить и на благоустройство, и на развитие инфраструктуры? А всего-то -надо начать с себя.
- В последнее времени наблюдаются серьезные подвижки в жизни краевого центра. Это и ремонт дорог в рамках нацпроекта
«Безопасные и качественные автомобильные дороги», и строительство пристроек к детским садам, и установка детских игровых комплексов и спортивных площадок. Чем в этом отношении может похвастаться Ингодинский район?
- Прежде всего, конечно, ремонт дорог. Уже сделаны участки по улице Столярова от улицы Ленина и от улицы Ленина до Бабушкина. На Агинском тракте заменили полотно. Улицу Ярославского, Гончарова сделали, сейчас идут работы на улице Шестиперова. Появилось очень много тротуарных дорожек. Мы три раза проходили комиссионно, с Александром Михайловичем Сапожниковым осматривали. Это инспектирование хорошо тем, что подрядчики стараются не расслабляться. Особое внимание уделяется маломобильным гражданам, мамам с колясками. Важно, чтобы обязательно было занижение бордюров, их примыкание. Все направлено на улучшение комфортной среды. Активно занимаемся грейдированием дорог в частном секторе. Нам помогают в этом вопросе строительные организации «РУС» и «УСК». Что касается скоса травы, то к нему активно подключились МП «ДМРСУ», Управляющие компании. Мы тоже купили бензокосу и своими силами скашиваем траву. Это не наши полномочия, но мы так хотим, делаем это после рабочего дня.
- В какой работе вам помогают горожане?
- У нас есть активисты. Прежде всего - в Советах общественности. Они и сами вносят лепту в благоустройство города, и других подключают. Особую благодарность хочу выразить Татьяне Павловне Петровой. Хорошо организована работа по оповещению, благодаря чему можно оперативно собрать граждан на мероприятия. Конечно, районы отличаются друг от друга. В частном секторе детских площадок практически нет, но мы их начали возводить. На Оздоровительной, 35 раньше была агитплощадка, граждане сбрасывали туда шлак, мусор, бутылки. Как только мы согласовали установку детской площадки, сразу же занялись наведением порядка. К нам подключились местные жители. Кто-то мимо проезжал: «А что вы тут делаете?» Объясняем, что администрация устанавливает детскую площадку. Как только она будет введена в эксплуатацию, торжественно откроем. Сейчас пока мусор убрали, сделали небольшую планировку. Нам помогают местные предприниматели при участии депутатов Законодательного собрания Юрия Михайловича Кона, Владимира Владимировича Фомина, городских депутатов Александра Павловича Корчагина, Максима Александровича Аршинского. Кто-то дополнительные качели приобрел, кто-то волейбольную сетку. ООО «Металл-сервис» выделило пиломатериалы для изготовления заборчика. Для ограждения мы позовем жителей, чтобы приняли участие в благоустройстве территории, покрасили. Со временем планируем осветить эту территорию. Один предприниматель готов выделить ячейку для установки видеокамеры. Огромное спасибо УК «Лидер», которая всегда идет нам навстречу, откликается на просьбы о помощи, не взирая на время суток, директору ООО «Сфера» Нурлану Сальвар-Оглы Ахмедову.
- Понятно, что ситуация с пандемией нарушила многие планы. И все-таки вы проводили мини-субботники по очистке и озеленению территорий.
-Да, конечно. Когда наступило небольшое послабление, мы в рамках мини-субботников по 3 - 5, 10 человек, в масках проводили работу с участием добровольцев, волонтеров, студентов. Предприниматели в качестве эксперимента засеяли газон по улице Лазо вдоль 7 и 8 домов в Первом микрорайоне. Мы ни копейки не потратили из бюджета на эти цели. Растет трава хорошо, но люди как ходили по короткой траектории, так и продолжают. Собачек выгуливают. Одни помогают нам, а другие считают, что им все обязаны. Возмущаются: то криво посадили, то зачем скамейки установили, на них будут собираться подвыпившие компании. Но если так рассуждать, тогда вообще можно ничего не делать. А если мы везде установим скамейки, урны, будем следить, контролировать эти территории, то и порядок будет. Кто мешает позвонить в полицию, сказать, что напротив дома распивают спиртные напитки? У нас же есть пример: детская площадка по улице Ярославского, 62. Там каждое утро собирали по два мешка мусора из урн. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Та же картина по Оздоровительной, 35. В начале местные любители пива обрадовались появлению скамеек, а сейчас можно увидеть там мамочек с колясками, семейные пары, которые прогуливаются, отдыхают на этих скамейках.
В этом году мы особое внимание уделяем территориям по улице Ярославского, 62, Оздоровительной, 35, Лазо, 7, 8, 12, Первого микрорайона. На Украинском бульваре, где вместе с УК "Лидер" наводили порядок, надо сделать аллею Славы, подсветить территорию. С Юрием Михайловичем Коном мы взяли территорию Казачья, 22, где установлены воркауты; на Молоковке силами местных жителей, спортивного комитета, городской и районной администраций сделана небольшая спортивная площадка. В целом же в нашем районе осталось 8 площадок, где после дождя стоят лужи. Подсыпаем их силикатным песком: после работы, в выходные дни, по 5-6 человек собираемся. Где-то выходят граждане. Видят, что для них: а можно мне лопату? Кто-то со своей придет, кто-то с тележкой выйдет. Последний пример: Казачья, 22. Юрий Михайлович пообещал организовать мягкое покрытие, а мы убираем мусор, все выравниваем. Сделали за три вечера. Даже песок нашли поблизости.
Радует, когда сами горожане проявляют инициативу. Вот сегодня я ездил по адресу: Осетровка, 12. Там хотят сделать волейбольную площадку. У них столб есть один, второй мы установим, сетку и мячи предоставим, с материалом поможем. А площадка асфальтированная. Есть у них основание для качельки, требуется доска 4-х метровая. Это же не великая проблема. Я им привез, они сами установят.
- Замечательно, что появляются места для занятий спортом, для отдыха. Меняется в лучшую сторону и облик парка по улице Шестиперова, 66. Сейчас там с удовольствием гуляют по аллеям горожане, беседуют, сидя на скамейках. То есть они уже оценили Ваши усилия?
- Да, мы много сил потратили на этот сквер. И районная администрация, и городская контрольная инспекция, и МКУ «Городские дороги», волонтеры, градостроители, жители района. Два «КамАЗа» мусора собрали, еще один – сухих веток и травы. МП "ДМРСУ" раз в неделю по графику заезжают и забирают мусор из урн, а также мешки с травой, которые мы выставляем. Надеюсь, что со временем этот сквер приобретет очень хороший вид. Но работы предстоит еще много.
- Как я поняла, у Вас ненормированный график работы?
-Это так. Помимо основных задач хочется решать и второстепенные. И для этих целей есть вечера и выходные дни. Еще весной, знакомясь с коллективом, я предложил привести в порядок здание администрации: подбелить, подкрасить, подновить "электрику", починить замки и т.д. И коллеги меня поддержали. Кто хотел, трудился вместе со мной после рабочего дня. Вообще коллектив очень хороший, дружный. Здесь работают настоящие профессионалы, взаимозаменяемость колоссальная. Огромную помощь в работе оказывает мне Елена Геннадьевна Тачкина – заместитель по социальным вопросам. Работа наша сложная, многогранная, но ведь не боги горшки обжигают. Уверен, что все у нас получится!
Беседовала Оксана Сидоренко
Фото автора