- Не трогайте меня!

Оставьте в покое! - такую странную реакцию иногда можно заметить у окружающих людей. А порой и сами так отвечаем на прикосновения или попытку нас отвлечь.
Внезапная вспыльчивость и раздражение к инициатору контакта увеличивает неприязнь между людьми. Как затем подойти к человеку с таким взрывным рефлексом, - непонятно. Откуда такое поведение и чем оно вызвано?
На самом деле, есть несколько причин таких ярких реакций, как разъясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Есть восемь векторов – восемь групп врожденных свойств. Сочетаясь, они определяют глубинные желания, потенциальные таланты, характер, особенности мышления и жизненные ценности человека.
Ценители времени, денег и тактильных прикосновений
Обладатель кожного вектора может раздражаться от прямого прикосновения к нему. Такие люди имеют сверхчувствительную кожу. Они любят поглаживания и легкие прикосновения. И сами стремятся все потрогать, ощутить на ощупь. Их называют ласковыми и нежными.
Когда обладатель кожного вектора испытывает сверхстресс, высокую нагрузку, его кожа покрывается пятнами, прыщами или сыпью. В ситуации стресса реакция на прикосновение у кожников может быть разной. Одни ищут расслабления от нежного тактильного воздействия, массажа, снимая таким образом стресс. Другие – наоборот, явно избегают тактильного контакта. Здесь вероятна связь с негативным опытом в детстве. Кожный ребенок ищет ласки родителей, но если этой ласки ему не хватало и, тем более, если вместо нежных прикосновений он получал грубые, то может сформироваться избегание прикосновений, нежелание их. Что и обостряется уже у взрослых людей в период стресса.
Для кожных людей ценны время и деньги. Они обладают природным желанием экономить. Внутренняя потребность все ограничивать и контролировать выражается ключевыми словами «нет» и «нельзя».
Когда такой человек экономит время – торопится. Если в этот момент пытаться его отвлекать или задерживать, то и тут естественная реакция раздражения будет неизбежна. Подобная спешка часто смешана с суетливостью и мельтешением.
«Не отвлекайте и не трогайте меня»
Люди, обладающие звуковым вектором, также могут болезненно ощущать попытки потревожить их покой. Иногда до ненависти. Их раздражают люди, голоса, запахи, свет. Такие состояния возникают в результате стресса из-за недостаточной реализованности природного предназначения.
От природы звуковые люди наделены тонким слухом, абстрактным мышлением. Желания звуковика не привязаны к материальному миру и связаны с работой его сознания и сосредоточения на идеях и мыслях. Потому он предпочитает тишину ночного времени суток, когда умолкает и засыпает всё вокруг.
А в дневное время любые раздражители мешают сосредоточению, мысли путаются. В моменты стресса, усталости звуковик пытается отстраниться от окружающих и, погружаясь вглубь себя, продолжает свой мыслительный монолог. Отсюда и раздражение на потревоживших его внутренний покой извне.
Другой человек может обидеться и не желать идти на контакт, всячески демонстративно отстраняясь от «обидчика». Такой человек обладает анальным вектором. Так устроена его психика – чем сильнее и долгосрочнее обида, тем сложнее будет добиться прощения и возобновления диалога.
Но далеко не всегда дело в обиде. У обладателя анального вектора есть врожденное стремление к перфекционизму. Если дело начал, то старается сделать качественно и до конца. Никакие «отвлечения на минуточку» не рассматривает. Лишь гаркнет: «Не мешай!»
Причина раздражения – одна
Перечислено несколько примеров нежелания идти на контакт. Но причина у всех одна, – отсутствие реализации заданных природой потребностей, - говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Всяческие способы сдерживать себя – пересиливать обиду либо прятать в себе агрессивность с раздражительностью – не принесут эффективного длительного результата, наоборот, накопится неприязнь, дополнительные неудобства и приумножится дискомфорт.
Чтобы минимизировать разногласия, агрессию, конфликтность между людьми – достаточно понимать врожденные свойства собеседника, и тогда мы будем со всеми ладить. Перестанем сами взрываться по любому поводу и не будем лишний раз беспокоить тех, кому нужно побыть в одиночестве или закончить работу. Во всяком случае, начнем понимать причины такого поведения других людей. https://www.yburlan.ru/biblioteka/ne-trogajte-menya-chast-1-lyudi-so-vzryvnym-refleksom

Комментарии

  • 24 фев 2022 21:33

    Чтобы минимизировать разногласия, агрессию, конфликтность между людьми – достаточно понимать врожденные свойства собеседника, и тогда мы будем со всеми ладить. Перестанем сами взрываться по любому поводу и не будем лишний раз беспокоить тех, кому нужно побыть в одиночестве или закончить работу. Во всяком случае, начнем понимать причины такого поведения других людей.

  • Комментарий удалён.
  • 25 фев 2022 13:29
    "Всяческие способы сдерживать себя – пересиливать обиду либо прятать в себе агрессивность с раздражительностью – не принесут эффективного длительного результата, наоборот, накопится неприязнь, дополнительные неудобства и приумножится дискомфорт"
  • 26 фев 2022 16:19

    Научиться разбираться в психологии людей — это значит качественно изменить свою жизнь. Даже ребенку можно объяснить, что у него есть уникальные свойства. И это его сильная сторона, которую можно и нужно использовать. Когда знаешь свои преимущества и понимаешь, где можешь их применить, — уходит стресс, раздражительность. Появляются друзья и желание проживать каждый день с радостью.

  • 4 мар 2022 14:50
    Если понимать свои врожденные особенности, то можно предупредить о них спокойно и обоснованно. Если знать врожденные особенности других людей, то будешь понимать, как с ними находить общий язык, не провоцируя конфликты