Откатные ворота. 2. Что лучше сайдинг или вагонка: практический подход. 3. Отделка стен под кирпич своими руками. 4. Как постелить ламинат. 5. Обустройство слива в бане. 6. Ступеньки смастерили из обрезков бруса. 7. Если у вас на даче еще не выросли деревья, то такое сооружение гамака будет очень кстати. #своимируками =============================================================== 1. Откатные ворота. Принцип работы ворот: створка движется на двух роликовых тележках, установленных на забетонированном швеллере. Для защиты от падения и перекоса служат верхние ролики. В закрытом состоянии для снятия нагрузки с роликовых опор на направляющей устанавливается концевой ролик, который заезжает в нижний улавливатель при закрытии ворот. Верхний улавливатель устанавливается для более надёжной фиксации ворот в закрытом состоянии. Полный размер ворот составляет 150% ширины проёма, то есть если проём у нас 4 м, то полная ширина створки ворот будет 6 м и соответственно место для отката должно быть не меньше 6 м. Пожалуй, это главный недостаток такого типа ворот и если не хватает места то стоит рассмотреть другие варианты. Перед изготовлением ворот необходимо определиться с размерами будущих ворот сделать чертёж с указанием этих размеров. Ворота состоят из силовой рамы и обрешётки (внутреннего каркаса). Рама обычно выполняется из профильной трубы прямоугольного сечения 60*30 мм и толщиной 2 мм, а также можно использовать трубы 60*40 мм или 50*50 мм если нужного размера нет в наличии. Для внутреннего каркаса подойдёт профильная труба 40*20 или 30*20 в зависимости от того какая имеется в наличии. Возьмём для примера чертёж выше. Для рамы будем использовать профилированные трубы прямоугольного сечения 60*30 толщиной 2 мм. Высчитываем общую длину трубы для рамы исходя из размеров на чертеже 4200*2+1800+1865=12065 мм, длину гипотенузы треугольной части высчитываем по формуле c=vb2+a2 v18002+18652=2591 мм, 12065+2591=14656 мм. Итого получилось в метрах 14,66 м, это что касается рамы. Для внутреннего каркаса возьмём трубу 40*20 и теперь посчитаем общую длину 4200*3+1865*4= 2060 мм или 20,6 м. Все размеры взяты с небольшой накидкой. Фурнитура сложна и невыгодна в самостоятельном изготовлении и обычно покупается в магазинах соответствующего профиля. При выборе фурнитуры нужно знать приблизительный вес будущей конструкции для грамотного подбора роликов способных беспроблемно этот вес выдерживать. Для внутренней зашивки ворот можно использовать практически любой материал, но чаще всего для этих целей используется профильный лист, в народе его называют «профнастил». Профнастил можно заказать любых размеров и расцветок, он довольно лёгок и имеет антикоррозийное покрытие. Для ворот в нашем примере понадобится лист размерами 7,833 м2. Для крепежа профнастила будут нужны саморезы со сверлом или заклёпки. Для закладной нужно приобрести отрезок швеллера шириной 16–20 см и длиной равной половине проёма ворот, в нашем случае не менее 2 метров. Арматуру для каркаса фундамента следует брать диаметром 12–16 мм и длиной 15. Для замеса бетона для фундамента понадобится цемент песок и щебень в пропорции 1:2,1:3,9. Для фундамента ворот из примера нужно 0,5м3 бетона. Необходимый инструмент Сварочный аппарат, желательно полуавтоматический. Болгарка с отрезным и шлифовочным дисками. Шуруповёрт или клёпочник. Молоток, рулетка, маркер белый. Бетономешалка, штыковая и совковая лопаты. Защита для глаз и рук. Инструкция по изготовлению и монтажу откатных ворот своими руками Сначала необходимо нарезать трубы по размерам, данным в чертеже, воспользовавшись болгаркой. Обязательно используйте средства защиты. Когда закончили нарезку, кладём трубы на горизонтальную поверхность или подставки, как на рисунке выше, чтобы сформировать раму согласно чертежу. Убедившись в правильности раскладки прихватываем сваркой все углы рамы в нескольких точках, затем полностью провариваем стыки. Теперь нужно зашлифовать места сварных швов. Внутреннюю поверхность рамы, там, где будет крепиться каркас необходимо предварительно загрунтовать антикоррозийной грунтовкой, так как позже когда встанет каркас доступ будет невозможен. Таким же методом свариваем каркас и тоже зачищаем и загрунтовываем только уже с наружной стороны. Соединяем раму с каркасом Сначала определимся как будет зашиваться створка ворот — только с лицевой или с двух сторон. Если только с лицевой, каркас следует приваривать заподлицо с лицевой стороной рамы, когда с двух, то посередине. Возьмём вариант с обеих сторон. Отмеряем расстояние и делаем метки внутри рамы где должен находится каркас. Внутрь рамы, лежащей горизонтально, закладываем готовый каркас посередине рамы, регулируя его по меткам подложками из кусочков деревянного бруска. Отрегулировали, проверили, теперь нужно соединить каркас с рамой точками сварки по периметру с шагом около 45–60 см, чтобы не повело раму и каркас. Провариваем участками по 1 см перекрёстно, пока шаг между ними не составит 15–16 см, и только тогда провариваем стыки полностью. Теперь приварим направляющих рельс из комплекта фурнитуры к нижней части рамы. Приваривать будем таким же способом, как и каркас к раме. Далее необходимо подготовит раму к покраске. Сначала зачищаем все сварочные швы болгаркой до приемлемого вида. Обезжириваем всю раму и грунтуем антикоррозийной грунтовкой. После высыхания слоя грунтовки можно приступать к покраске. Для покраски лучше использовать алкидные эмали, но вполне подойдут и акриловые краски. Окрашивать можно краскопультом, кистью или маленьким валиком. Окраска производится в 2 слоя, нанося последующий слой после высыхания предыдущего. Можно приступать к зашивке полотна ворот. Профильный лист, вырезанный по размеру, крепим при помощи саморезов со сверлом или заклёпок. Сначала фиксируем лист по углам, а затем прикручиваем его по периметру и по внутреннему каркасу с шагом 15–20 см. Можно приступить к заливке фундамента. Копаем яму длиной не меньше половины проёма ворот, в нашем случае не менее 2 м, шириной 0,5 м и глубиной 0,7–1 м. Приступаем к подготовке закладной — здесь нет ничего сложного. Вот как выглядит готовая закладная: Располагаем закладную в яме и проверяем уровнем чтобы швеллер находился в горизонтальной плоскости и в одном уровне с площадкой двора, так мы обеспечим ровное основание для кареток. Замешиваем бетон бетономешалкой в пропорции: 1 часть цемента, 2,1 песка, 3,9 щебня. Получаемая марка бетона М250. Заливаем полностью яму не забывая часто протыкать бетон куском арматуры или деревянной рейкой для лучшего проникновения и заполнения пустот. Выстаиваться фундамент должен не менее 10 дней, а полный срок высыхания и набора прочности бетоном 28 дней. На следующий день и в последующие 3–4 дня необходимо поливать фундамент водой, чтобы избежать растрескивания бетона. Фундамент подготовлен — можно приступать к монтажу. На закладной размещаем 2 каретки на максимальном удалении друг от друга. Выставляем ворота на каретках, вставляя их в направляющий рельс. Теперь нужно отрегулировать каретки. Ближняя к проёму ставится так, чтобы ворота при полном открытии не доходили своим краем 15–20 см до каретки. Другая каретка ставится так, чтобы при полном закрытии ворот их край не доходил до каретки 5 см. Проверяем установку уровнем и прихватываем сваркой. Когда проверили что вся конструкция стоит верно завариваем стык каретки и закладной полностью. Следующие действия заключаются в крепеже оставшихся деталей. Верхние оградительные ролики крепятся к закладной в столбе, если она предусмотрена, когда нет закладной нужно предварительно закрепить металлическую пластину на анкерные болты, он будет выступать в роли закладной. Верхние ролики обычно приваривают к закладной. Можно сверху трубы 60*30 приварить отрезок трубы 30*20 и к нему приваривать верхние ролики. Таким способом мы получим более надёжное крепление. На противоположном столбе крепим к закладным отрезок профильной трубы 30*20 длиной равной высоте створки ворот, а непосредственно к трубе верхний и нижний улавливатели. Нижний улавливатель крепим на 5 мм выше чем расположен концевой ролик, чтобы при наезде на улавливатель ворота приподнимались, таким образом, частично снимается нагрузка с кареток. Верхний улавливатель крепится к трубе на 5–7 см ниже верха ворот для защиты от колебаний при ветре. Далее зажимаем болтами концевой ролик в направляющей, можно его даже подварить для лучшей надёжности, так как гайки со временем отпускаются. Закрывается направляющая с одной и другой стороны резиновыми заглушками которые идут в комплекте с фурнитурой. Автоматическое открывание ворот Для удобства использования можно сделать автоматический привод открывания ворот, в наше время рынок предлагает большой выбор таких приводов, и выбрать что-то для себя с хорошим балансом цена — качество, не составит труда. Доверить установку привода лучше всего специалисту в этом деле, хотя можно и разобраться и самому, так как к приводу идёт подробная инструкция по подключению самого двигателя, датчиков и монтированию зубчатой рейки. Мощность покупаемого привода в зависимости от веса откатных ворот можно посмотреть в таблице: Таблица: зависимость мощности двигателя от веса ворот Вес ворот Мощность двигателя 250–300 кг. 200–250 Вт 500–600 кг. 350–400 Вт. 800–1000 кг. 500–600 Вт. Но всё же лучше покупать привод с запасом мощности. Не секрет что откатные ворота спроектированные и собранные самостоятельно обойдутся гораздо дешевле заказанных в компании по производству и установке таких ворот. Качество исполнения мы контролируем сами, так что можно всё выверить до миллиметров, тем самым изготовив качественный продукт для собственного использования.
gif
2. Что лучше сайдинг или вагонка: практический подход. Сайдинг или вагонка – что лучше? Это один из тех вопросов, которые волнуют большинство наших читателей.
Ответить на него однозначно нельзя, так как у каждого из этих материалов есть свои достоинства, и в определённых ситуациях, именно они оказываются решающими. С помощью видео в этой статье, мы предлагаем обсудить их с точки зрения практичности и дизайна, а так же подсчитать, что в отделке обходится дешевле: деревянная или композитная доска, пластиковая вагонка или сайдинг.
Панели для обшивки фасада Прежде всего, давайте уточним, что такое сайдинг. В прямом смысле, слово «siding» означает «наружная обшивка». Ещё в XIX веке, в Америке, так стали называть дощатую обшивку зданий, выполненную с нахлёстом. Смотрелась такая облицовка отлично, но делалось это не для красоты.
При таком расположении досок, вода во время дождя скатывалась вниз, не попадая внутрь обшивки. Тем самым, продлевался её срок службы, а стены дома, при этом, имели более эффективную защиту. В те времена, для обшивки стен использовалось только натуральное дерево, так как полимерных и композитных материалов ещё не было. Алюминиевый сайдинг под дерево Алюминиевый сайдинг под дерево К середине XX века, современные технологии шагнули далеко, и для изготовления облицовочных фасадных панелей стали использовать и другие материалы: алюминий, винил. Ещё через некоторое время появились новые варианты, о которых будет подробно сказано в следующей главе. Но главное, сохранилась первоначальная идея: фасадная обшивка должна имитировать рельеф доски и фактуру дерева. Так что, к понятию «сайдинг» можно отнести многие виды панелей. Кстати, в последние годы, и форма, и лицевая отделка сайдинга претерпели изменения. Появился облицовочный фасадный материал, который получил название «цокольный сайдинг». Это уже не длинномерные, а небольшие прямоугольные панели, более удобные для выполнения работы своими руками. Их лицевая поверхность имитирует кирпичную или каменную кладку. Применяют такие панели не только для отделки цоколя, но и для обшивки стен полностью.
Но в данной статье речь не о цокольном сайдинге. Мы пытаемся сравнить, что лучше: вагонка или сайдинг, имея в виду два материала, очень похожих между собой по внешнему виду.
Дерево и композит Относительно недавно, для изготовления сайдинга стали использовать композитное сырьё, представляющее собой смесь двух компонентов: цемента с органическими волокнами (фиброцементный сайдинг), и древесной муки с полимерными смолами (древесный композит).
По срокам службы, обшивка из натуральной доски не может конкурировать с теми видами сайдинга, которые пришли ей на смену. Причины вполне понятны: органический материал подвержен гниению, и даже биоцидные пропитки не в силах его остановить. От этого страдает и внешний вид обшивки, которая требует регулярного обновления поверхности.Сегодня существует технология термической обработки древесины, благодаря которой она практически перестаёт впитывать влагу. Это один из способов изготовления высококачественной доски, где в качестве сырья используют те породы дерева, которые и сами по себе не очень боятся влаги: лиственница, ясень, пихта, ольха. Такая доска получила официальное название «термодревесина», а в народе её именуют «сайдинг евровагонка». Нетрудно догадаться, что цена такой обшивки достаточно высока. Качественная древесина сама по себе всегда стоила дорого, а после обработки её себестоимость ещё на порядок повышается. И тут уж, каждый для себя выбирает сам, что лучше: бюджетная пластиковая облицовка или дорогая, из натурального дерева. Последний вариант смотрится всегда замечательно, но нельзя не признать, что когда речь идёт о наружной облицовке, главным критерием выбора становится не красота, а практичность. Древесно-полимерные панели в обшивке фасада
Поэтому, в производстве облицовочных материалов древесину постепенно заменяют древесные композиты. Их популярность вполне заслужена: сохранив фактуру натурального материала, древесно-полимерная доска приобрела ту самую прочность и долговечность, которой так не хватает природному материалу. Но самое главное, теперь не нужно нести дополнительных затрат на защиту и декоративную отделку деревянной обшивки. Смотрится она великолепно, в чём вы можете убедиться, в и первоначальная эстетика материала сохраняется на долгие годы.
3. Отделка стен под кирпич своими руками.
4. Как постелить ламинат.
Итак первое на что обращаем внимание на состояние поверхности, на которую будет уложен ламинат. Она должна быть идеально ровным, достаточной сухости и твёрдости. Устранение всех неровностей (свыше 2 мм на м?) должно быть произведено при помощи самовыравнивающихся смесей или специальных выравнивающих плит (фанеры). Укладка ламината поверх ковролина или подобных непрочных оснований категорически запрещена. Если ламинат укладывается поверх бетонного основания, то перед укладкой следует предварительно постелить полиэтиленовую пленку, чтобы обеспечить пароизоляцию, и только по окончании обустройства пароизоляции следует преступать к обустройству звукопоглощающей подложки и монтажу ламината.
Пошаговый процесс укладки ламината 1. Перед началом укладки закрытые пачки ламината должны отлежаться в помещении двое суток, при этом температура должна быть стабильная, а относительная влажность воздуха не должна превышать 70%. Это делается, чтобы материал адаптировался к условиям, типичным для данного помещения. Ламинат следует укладывать таким образом, чтобы лучи солнечного света и швы ламината лежали в параллельных плоскостях, этом можно добиться того, что стыки между досками будут почти не видны.
2. Так как возможны расширения и сжатия пола, следует позаботиться о соблюдении небольших отступов (5-7 мм) от таких элементов как стены, трубы и все фиксированные объекты, дверные проемы, своды, углы помещений в комнатах превосходящих по объему 8 х 12 м. Укладывать ламинат начинают с того, что формируют первый ряд в две доски. Укладка первого ряда производиться так, чтобы паз был у стены, последняя панель должна быть обрезана, при этом от стенки должен оставаться отступ. Обрезанная доска должна иметь длину, не превышающую 30 см.
3. Укладка второго ряда производиться с того места, где есть обрезанная часть в первом ряду. Панели на втором ряду размещают под наклоном к первому, вставляют в замок и защелкивают. После этого, выполняют стыковку и подбивку остальных 4-х панелей, из которых и состоит основа обустройства ламината. Следует помнить о том, что расположение распорных клиньев (для обеспечения зазоров) должно быть четко фиксированным.
4.Трубы и другие фиксированные объекты в помещении нужно обойти как показано на фото.
5. Ну и на последнем этапе выполняют финишную отделку при помощи плинтусов и порожков, имеющих цвет, сочетающийся с цветом пола либо дверей
5. Обустройство слива в бане.
Для большинства владельцев загородной недвижимости баня является обязательным атрибутом. Это место для расслабления и отдыха, которое должно быть спроектировано и построено по определенным технологиям. Основная сложность, с которой сталкиваются начинающие строители — как сделать слив в бане. Если вода отводится неправильно, здание начнет гнить и потеряет свои волшебные свойства. Главная особенность русской парной — это повышенная влажность. Единственный способ выхода влаги — через пол, но для этого необходимо правильно оборудовать слив, к организации которого следует подходить ответственно. Малейшие, на первый взгляд, ошибки могут обернуться серьёзными проблемами при дальнейшей эксплуатации бани. Выбирая тип будущего слива, необходимо учитывать, насколько баня пользуется спросом. Если её посещают всего 1–2 раза в неделю, то нет смысла устанавливать ёмкости объёмом 2–3 кубометра.
Сливание воды непосредственно под пол бани (в приямок), имеет массу отрицательных сторон:
постоянная влажность в помещении, при которой довольно быстро появится плесень и всевозможные грибки; гнилостный, неприятный запах, стоящий в бане, также не добавит комфорта отдыхающим; высокий риск разрушения фундамента в результате размытия верхнего слоя почвы; в условиях повышенной влажности дерево также прослужит недолго.
Слив в бане можно организовать двумя способами: подключиться к центральной канализации; подготовить резервуар неподалёку от бани и вывести слив в него. Немалую роль в обустройстве слива играет тип пола. От того, по какой технологии от постелен, зависит способность помещения избавляться от влажности.
Основная часть влаги, находящейся в бане, приходится именно на полы. Поэтому при неправильной установке менять их придётся довольно часто.
Пол в бане может быть сделан из дерева и из бетона, в зависимости от типа постройки и назначения: если возведена деревянная баня, используемая лишь периодически, то следует оборудовать её полом из дерева. Этот вариант относительно прост в монтаже и не требует больших затрат. Но нужно помнить, что даже пропитанное составами дерево со временем разрушится, и пол в бане придётся перестилать заново; капитальная баня, регулярно используемая круглый год, оснащённая полноценной парилкой, комнатой отдыха и душевой, нуждается в качественном и надёжном полу, например, из бетона. Но не стоит забывать при этом про гидроизоляцию. Гидроизоляции следует уделить особое внимание. Попадающая в приямок из-за некачественной гидроизоляции вода станет причиной повышенной влажности и неприятного запаха в бане. Гидроизоляции следует уделить особое внимание. Попадающая в приямок из-за некачественной гидроизоляции вода станет причиной повышенной влажности и неприятного запаха в бане. Установленный по всем правилам бетонный пол состоит из нескольких слоёв:
утрамбованного гравия; бетонной заливки; пароизоляции; теплоизоляционного материала (оптимально использовать пенополистирол); гидроизоляции (обычная полиэтиленовая плёнка); ещё одного слоя бетона; армированной цементной стяжки. Для красоты можно сделать облицовку пола при помощи керамической плитки.
При монтаже деревянного пола необходимо сначала определиться с типом конструкции — она может быть протекающей и непротекающей.
Последний вид представляет собой сплошной настил, укладываемый на бетонную стяжку или лаги под небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды. Минус этих полов заключается в их постоянной влажности, в результате чего дерево быстро поддаётся гниению.
В непротекающих полах вода по уклону стекает вниз, затем попадает в сливную трубу. Минус – постоянная высокая влажность деревянных элементов пола. В непротекающих полах вода по уклону стекает вниз, затем попадает в сливную трубу. Минус – постоянная высокая влажность деревянных элементов пола. Протекающие полы более практичные и долговечные. Доски кладутся на лаги через небольшие промежутки (порядка 5 мм), что позволяет воде беспрепятственно уходить в приямок. Благодаря расстоянию между досками создаётся естественная вентиляция, обеспечивающая быструю просушку пола, что положительно влияет на его долговечность. Некоторые владельцы бань не прибивают доски пола к лагам, что позволяет в оперативно демонтировать их для просушки или заменить другими досками, в случае появления изъянов.
В протекающем полу вся вода уходит через щели между досками. Таким способом можно сделать как весь пол, так и отдельный его участок. В протекающем полу вся вода уходит через щели между досками. Таким способом можно сделать как весь пол, так и отдельный его участок. Следует учитывать, что при монтаже протекающего пола требуется обеспечить герметичность приямка. Вода будет стекать по всей площади пола, а затем через канализационный сток уходить в сливную яму или центральную канализацию. Также нелишним будет установить в приямке гидрозатвор, препятствующий распространению неприятного запаха. Как оборудовать канализационный сток для бани
Вариантов всего два:
Вырыть канал для стока воды из бани в сливную яму.Плюсы: быстро и малозатратно.Минусы: необходимость постоянной прочистки канала и ограничения к нему доступа. Пустить канализационные воды из бани по трубе, предварительно зарыв его в землю.Плюсы: высокая надёжность, долговечность, нет необходимости в огораживании стока.Минусы: затратно и трудоёмко. Рекомендуется организовывать сток именно по второму способу. В качестве материала можно использовать пластиковые, керамические или асбестовые трубы, Металлические брать возможно, но нежелательно. Оптимально использовать пластиковые трубы для систем канализации. Они финансово доступны и долговечны.
При выборе диаметра трубы необходимо учитывать несколько факторов: приблизительный объем уходящей в слив воды; периодичность использования бани; наличие душевой кабины, унитаза и пр.; среднее количество посещающих баню людей. Оптимальный диаметр трубы — 80–110 мм, уклон должен составлять не менее 20 мм на каждый метр.
Разработка того, как оптимально сделать слив воды в бане, должна проводиться уже на стадии проектирования объекта. Укладка трубы выполняется вместе с заливкой фундамента под баню, в противном случае трудоёмкость работ увеличится. Вода, поступающая по стоку из бани в колодец без дна, впитывается в почву, необходимость использования ассенизаторской машины довольно низка. Следует учитывать, что проводить трубу через фундамент рискованно, — может существенно снизиться его прочность. Поэтому проходить она должна под фундаментом, в случае построенной и уже функционирующей бани работы эти будут довольно трудоёмкими.
Куда выводить сток из бани?
Если участок оборудован централизованной канализацией, то проблем нет. Сточная труба доводится до канализационного колодца, и уже затем врезается в систему. В противном случае придётся рыть и оборудовать котлован. Расстояние от него до бани не должно быть менее 4 метров, а до ограждения — 2 метров. При этом необходимо учесть возможность забора сточных вод ассенизаторской машиной, средняя длина шланга у них — от 6 до 15 метров. Установка септика довольно накладна, и необходимо тщательно рассчитывать объемы воды. Поступаюшая из бани в первую ёмкость вода отфильтровывается, после чего уходит в другую ёмкость, и уже из неё – в землю. Глубина котлована должна быть на 0,5–1 метр ниже уровня промерзания почвы. В этом случае воды будут отфильтровываться и уходить вниз, и необходимость в откачивании ямы может полностью отпасть. Выбрать место для котлована необходимо с учётом уровня грунтовых вод..
Для оборудования ямы можно использовать готовый септик (что довольно накладно), или обойтись более простыми методами: установить в вырытой яме специальные бетонные кольца; положить несколько покрышек от тяжёлой грузовой или карьерной техники; использовать в качестве ёмкости большую пластмассовую или металлическую бочку. Одним из наиболее дешевых вариантов является оборудование сливной ямы покрышками. Используется конфигурация «яма без дна», что позволяет воде уходить вниз, в более глубокие слои почвы. Способов, как сделать слив в бане, достаточно много, как затратных, так и экономичных. Подойдите к оборудованию слива ответственно, ведь этот нюанс непосредственно влияет на комфорт и позволяет существенно продлить срок службы деревянного пола в бане.
6. Немного ступенек к баньке от нашего подписчика. Ступеньки смастерили из обрезков бруса. Получилась крепкая конструкция ступенек.
7. Если у вас на даче еще не выросли деревья, то такое сооружение гамака будет очень кстати. Он симпатично смотрится и очень надежен. Сделать его по рисункам не составит труда мастеру.
нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
ЗАПРЕЩЕНО размещать спам, рекламу , ссылки на другие группы и внешние сайты,нецензурная брань, разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды. НАРУШИТЕЛИ БУДУТ ЗАБЛОКИРОВАНЫ !
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Откатные ворота.
2. Что лучше сайдинг или вагонка: практический подход.
3. Отделка стен под кирпич своими руками.
4. Как постелить ламинат.
5. Обустройство слива в бане.
6. Ступеньки смастерили из обрезков бруса.
7. Если у вас на даче еще не выросли деревья, то такое сооружение гамака будет очень кстати.
#своимируками
===============================================================
1. Откатные ворота.
Принцип работы ворот: створка движется на двух роликовых тележках, установленных на забетонированном швеллере. Для защиты от падения и перекоса служат верхние ролики. В закрытом состоянии для снятия нагрузки с роликовых опор на направляющей устанавливается концевой ролик, который заезжает в нижний улавливатель при закрытии ворот. Верхний улавливатель устанавливается для более надёжной фиксации ворот в закрытом состоянии. Полный размер ворот составляет 150% ширины проёма, то есть если проём у нас 4 м, то полная ширина створки ворот будет 6 м и соответственно место для отката должно быть не меньше 6 м. Пожалуй, это главный недостаток такого типа ворот и если не хватает места то стоит рассмотреть другие варианты.
Перед изготовлением ворот необходимо определиться с размерами будущих ворот сделать чертёж с указанием этих размеров. Ворота состоят из силовой рамы и обрешётки (внутреннего каркаса). Рама обычно выполняется из профильной трубы прямоугольного сечения 60*30 мм и толщиной 2 мм, а также можно использовать трубы 60*40 мм или 50*50 мм если нужного размера нет в наличии. Для внутреннего каркаса подойдёт профильная труба 40*20 или 30*20 в зависимости от того какая имеется в наличии.
Возьмём для примера чертёж выше. Для рамы будем использовать профилированные трубы прямоугольного сечения 60*30 толщиной 2 мм. Высчитываем общую длину трубы для рамы исходя из размеров на чертеже 4200*2+1800+1865=12065 мм, длину гипотенузы треугольной части высчитываем по формуле c=vb2+a2 v18002+18652=2591 мм, 12065+2591=14656 мм. Итого получилось в метрах 14,66 м, это что касается рамы.
Для внутреннего каркаса возьмём трубу 40*20 и теперь посчитаем общую длину 4200*3+1865*4= 2060 мм или 20,6 м. Все размеры взяты с небольшой накидкой.
Фурнитура сложна и невыгодна в самостоятельном изготовлении и обычно покупается в магазинах соответствующего профиля. При выборе фурнитуры нужно знать приблизительный вес будущей конструкции для грамотного подбора роликов способных беспроблемно этот вес выдерживать.
Для внутренней зашивки ворот можно использовать практически любой материал, но чаще всего для этих целей используется профильный лист, в народе его называют «профнастил». Профнастил можно заказать любых размеров и расцветок, он довольно лёгок и имеет антикоррозийное покрытие. Для ворот в нашем примере понадобится лист размерами 7,833 м2. Для крепежа профнастила будут нужны саморезы со сверлом или заклёпки. Для закладной нужно приобрести отрезок швеллера шириной 16–20 см и длиной равной половине проёма ворот, в нашем случае не менее 2 метров. Арматуру для каркаса фундамента следует брать диаметром 12–16 мм и длиной 15. Для замеса бетона для фундамента понадобится цемент песок и щебень в пропорции 1:2,1:3,9. Для фундамента ворот из примера нужно 0,5м3 бетона.
Необходимый инструмент
Сварочный аппарат, желательно полуавтоматический.
Болгарка с отрезным и шлифовочным дисками.
Шуруповёрт или клёпочник.
Молоток, рулетка, маркер белый.
Бетономешалка, штыковая и совковая лопаты.
Защита для глаз и рук.
Инструкция по изготовлению и монтажу откатных ворот своими руками
Сначала необходимо нарезать трубы по размерам, данным в чертеже, воспользовавшись болгаркой. Обязательно используйте средства защиты.
Когда закончили нарезку, кладём трубы на горизонтальную поверхность или подставки, как на рисунке выше, чтобы сформировать раму согласно чертежу. Убедившись в правильности раскладки прихватываем сваркой все углы рамы в нескольких точках, затем полностью провариваем стыки. Теперь нужно зашлифовать места сварных швов. Внутреннюю поверхность рамы, там, где будет крепиться каркас необходимо предварительно загрунтовать антикоррозийной грунтовкой, так как позже когда встанет каркас доступ будет невозможен.
Таким же методом свариваем каркас и тоже зачищаем и загрунтовываем только уже с наружной стороны.
Соединяем раму с каркасом
Сначала определимся как будет зашиваться створка ворот — только с лицевой или с двух сторон. Если только с лицевой, каркас следует приваривать заподлицо с лицевой стороной рамы, когда с двух, то посередине. Возьмём вариант с обеих сторон. Отмеряем расстояние и делаем метки внутри рамы где должен находится каркас. Внутрь рамы, лежащей горизонтально, закладываем готовый каркас посередине рамы, регулируя его по меткам подложками из кусочков деревянного бруска. Отрегулировали, проверили, теперь нужно соединить каркас с рамой точками сварки по периметру с шагом около 45–60 см, чтобы не повело раму и каркас. Провариваем участками по 1 см перекрёстно, пока шаг между ними не составит 15–16 см, и только тогда провариваем стыки полностью. Теперь приварим направляющих рельс из комплекта фурнитуры к нижней части рамы. Приваривать будем таким же способом, как и каркас к раме.
Далее необходимо подготовит раму к покраске. Сначала зачищаем все сварочные швы болгаркой до приемлемого вида. Обезжириваем всю раму и грунтуем антикоррозийной грунтовкой. После высыхания слоя грунтовки можно приступать к покраске. Для покраски лучше использовать алкидные эмали, но вполне подойдут и акриловые краски. Окрашивать можно краскопультом, кистью или маленьким валиком. Окраска производится в 2 слоя, нанося последующий слой после высыхания предыдущего.
Можно приступать к зашивке полотна ворот. Профильный лист, вырезанный по размеру, крепим при помощи саморезов со сверлом или заклёпок. Сначала фиксируем лист по углам, а затем прикручиваем его по периметру и по внутреннему каркасу с шагом 15–20 см.
Можно приступить к заливке фундамента. Копаем яму длиной не меньше половины проёма ворот, в нашем случае не менее 2 м, шириной 0,5 м и глубиной 0,7–1 м. Приступаем к подготовке закладной — здесь нет ничего сложного. Вот как выглядит готовая закладная:
Располагаем закладную в яме и проверяем уровнем чтобы швеллер находился в горизонтальной плоскости и в одном уровне с площадкой двора, так мы обеспечим ровное основание для кареток. Замешиваем бетон бетономешалкой в пропорции: 1 часть цемента, 2,1 песка, 3,9 щебня. Получаемая марка бетона М250. Заливаем полностью яму не забывая часто протыкать бетон куском арматуры или деревянной рейкой для лучшего проникновения и заполнения пустот. Выстаиваться фундамент должен не менее 10 дней, а полный срок высыхания и набора прочности бетоном 28 дней. На следующий день и в последующие 3–4 дня необходимо поливать фундамент водой, чтобы избежать растрескивания бетона.
Фундамент подготовлен — можно приступать к монтажу. На закладной размещаем 2 каретки на максимальном удалении друг от друга. Выставляем ворота на каретках, вставляя их в направляющий рельс. Теперь нужно отрегулировать каретки. Ближняя к проёму ставится так, чтобы ворота при полном открытии не доходили своим краем 15–20 см до каретки. Другая каретка ставится так, чтобы при полном закрытии ворот их край не доходил до каретки 5 см. Проверяем установку уровнем и прихватываем сваркой. Когда проверили что вся конструкция стоит верно завариваем стык каретки и закладной полностью.
Следующие действия заключаются в крепеже оставшихся деталей. Верхние оградительные ролики крепятся к закладной в столбе, если она предусмотрена, когда нет закладной нужно предварительно закрепить металлическую пластину на анкерные болты, он будет выступать в роли закладной. Верхние ролики обычно приваривают к закладной.
Можно сверху трубы 60*30 приварить отрезок трубы 30*20 и к нему приваривать верхние ролики. Таким способом мы получим более надёжное крепление.
На противоположном столбе крепим к закладным отрезок профильной трубы 30*20 длиной равной высоте створки ворот, а непосредственно к трубе верхний и нижний улавливатели. Нижний улавливатель крепим на 5 мм выше чем расположен концевой ролик, чтобы при наезде на улавливатель ворота приподнимались, таким образом, частично снимается нагрузка с кареток.
Верхний улавливатель крепится к трубе на 5–7 см ниже верха ворот для защиты от колебаний при ветре.
Далее зажимаем болтами концевой ролик в направляющей, можно его даже подварить для лучшей надёжности, так как гайки со временем отпускаются.
Закрывается направляющая с одной и другой стороны резиновыми заглушками которые идут в комплекте с фурнитурой.
Автоматическое открывание ворот
Для удобства использования можно сделать автоматический привод открывания ворот, в наше время рынок предлагает большой выбор таких приводов, и выбрать что-то для себя с хорошим балансом цена — качество, не составит труда. Доверить установку привода лучше всего специалисту в этом деле, хотя можно и разобраться и самому, так как к приводу идёт подробная инструкция по подключению самого двигателя, датчиков и монтированию зубчатой рейки.
Мощность покупаемого привода в зависимости от веса откатных ворот можно посмотреть в таблице:
Таблица: зависимость мощности двигателя от веса ворот
Вес ворот Мощность двигателя
250–300 кг. 200–250 Вт
500–600 кг. 350–400 Вт.
800–1000 кг. 500–600 Вт.
Но всё же лучше покупать привод с запасом мощности.
Не секрет что откатные ворота спроектированные и собранные самостоятельно обойдутся гораздо дешевле заказанных в компании по производству и установке таких ворот. Качество исполнения мы контролируем сами, так что можно всё выверить до миллиметров, тем самым изготовив качественный продукт для собственного использования.
Сайдинг или вагонка – что лучше? Это один из тех вопросов, которые волнуют большинство наших читателей.
Ответить на него однозначно нельзя, так как у каждого из этих материалов есть свои достоинства, и в определённых ситуациях, именно они оказываются решающими. С помощью видео в этой статье, мы предлагаем обсудить их с точки зрения практичности и дизайна, а так же подсчитать, что в отделке обходится дешевле: деревянная или композитная доска, пластиковая вагонка или сайдинг.
Панели для обшивки фасада
Прежде всего, давайте уточним, что такое сайдинг. В прямом смысле, слово «siding» означает «наружная обшивка». Ещё в XIX веке, в Америке, так стали называть дощатую обшивку зданий, выполненную с нахлёстом. Смотрелась такая облицовка отлично, но делалось это не для красоты.
При таком расположении досок, вода во время дождя скатывалась вниз, не попадая внутрь обшивки. Тем самым, продлевался её срок службы, а стены дома, при этом, имели более эффективную защиту. В те времена, для обшивки стен использовалось только натуральное дерево, так как полимерных и композитных материалов ещё не было.
Алюминиевый сайдинг под дерево
Алюминиевый сайдинг под дерево
К середине XX века, современные технологии шагнули далеко, и для изготовления облицовочных фасадных панелей стали использовать и другие материалы: алюминий, винил. Ещё через некоторое время появились новые варианты, о которых будет подробно сказано в следующей главе.
Но главное, сохранилась первоначальная идея: фасадная обшивка должна имитировать рельеф доски и фактуру дерева. Так что, к понятию «сайдинг» можно отнести многие виды панелей. Кстати, в последние годы, и форма, и лицевая отделка сайдинга претерпели изменения.
Появился облицовочный фасадный материал, который получил название «цокольный сайдинг». Это уже не длинномерные, а небольшие прямоугольные панели, более удобные для выполнения работы своими руками.
Их лицевая поверхность имитирует кирпичную или каменную кладку. Применяют такие панели не только для отделки цоколя, но и для обшивки стен полностью.
Но в данной статье речь не о цокольном сайдинге. Мы пытаемся сравнить, что лучше: вагонка или сайдинг, имея в виду два материала, очень похожих между собой по внешнему виду.
Дерево и композит
Относительно недавно, для изготовления сайдинга стали использовать композитное сырьё, представляющее собой смесь двух компонентов: цемента с органическими волокнами (фиброцементный сайдинг), и древесной муки с полимерными смолами (древесный композит).
По срокам службы, обшивка из натуральной доски не может конкурировать с теми видами сайдинга, которые пришли ей на смену. Причины вполне понятны: органический материал подвержен гниению, и даже биоцидные пропитки не в силах его остановить. От этого страдает и внешний вид обшивки, которая требует регулярного обновления поверхности.Сегодня существует технология термической обработки древесины, благодаря которой она практически перестаёт впитывать влагу. Это один из способов изготовления высококачественной доски, где в качестве сырья используют те породы дерева, которые и сами по себе не очень боятся влаги: лиственница, ясень, пихта, ольха.
Такая доска получила официальное название «термодревесина», а в народе её именуют «сайдинг евровагонка». Нетрудно догадаться, что цена такой обшивки достаточно высока. Качественная древесина сама по себе всегда стоила дорого, а после обработки её себестоимость ещё на порядок повышается.
И тут уж, каждый для себя выбирает сам, что лучше: бюджетная пластиковая облицовка или дорогая, из натурального дерева. Последний вариант смотрится всегда замечательно, но нельзя не признать, что когда речь идёт о наружной облицовке, главным критерием выбора становится не красота, а практичность.
Древесно-полимерные панели в обшивке фасада
Поэтому, в производстве облицовочных материалов древесину постепенно заменяют древесные композиты. Их популярность вполне заслужена: сохранив фактуру натурального материала, древесно-полимерная доска приобрела ту самую прочность и долговечность, которой так не хватает природному материалу.
Но самое главное, теперь не нужно нести дополнительных затрат на защиту и декоративную отделку деревянной обшивки. Смотрится она великолепно, в чём вы можете убедиться, в и первоначальная эстетика материала сохраняется на долгие годы.
Итак первое на что обращаем внимание на состояние поверхности, на которую будет уложен ламинат. Она должна быть идеально ровным, достаточной сухости и твёрдости.
Устранение всех неровностей (свыше 2 мм на м?) должно быть произведено при помощи самовыравнивающихся смесей или специальных выравнивающих плит (фанеры).
Укладка ламината поверх ковролина или подобных непрочных оснований категорически запрещена.
Если ламинат укладывается поверх бетонного основания, то перед укладкой следует предварительно постелить полиэтиленовую пленку, чтобы обеспечить пароизоляцию, и только по окончании обустройства пароизоляции следует преступать к обустройству звукопоглощающей подложки и монтажу ламината.
Пошаговый процесс укладки ламината
1. Перед началом укладки закрытые пачки ламината должны отлежаться в помещении двое суток, при этом температура должна быть стабильная, а относительная влажность воздуха не должна превышать 70%. Это делается, чтобы материал адаптировался к условиям, типичным для данного помещения.
Ламинат следует укладывать таким образом, чтобы лучи солнечного света и швы ламината лежали в параллельных плоскостях, этом можно добиться того, что стыки между досками будут почти не видны.
2. Так как возможны расширения и сжатия пола, следует позаботиться о соблюдении небольших отступов (5-7 мм) от таких элементов как стены, трубы и все фиксированные объекты, дверные проемы, своды, углы помещений в комнатах превосходящих по объему 8 х 12 м. Укладывать ламинат начинают с того, что формируют первый ряд в две доски.
Укладка первого ряда производиться так, чтобы паз был у стены, последняя панель должна быть обрезана, при этом от стенки должен оставаться отступ. Обрезанная доска должна иметь длину, не превышающую 30 см.
3. Укладка второго ряда производиться с того места, где есть обрезанная часть в первом ряду. Панели на втором ряду размещают под наклоном к первому, вставляют в замок и защелкивают. После этого, выполняют стыковку и подбивку остальных 4-х панелей, из которых и состоит основа обустройства ламината. Следует помнить о том, что расположение распорных клиньев (для обеспечения зазоров) должно быть четко фиксированным.
4.Трубы и другие фиксированные объекты в помещении нужно обойти как показано на фото.
5. Ну и на последнем этапе выполняют финишную отделку при помощи плинтусов и порожков, имеющих цвет, сочетающийся с цветом пола либо дверей
Для большинства владельцев загородной недвижимости баня является обязательным атрибутом. Это место для расслабления и отдыха, которое должно быть спроектировано и построено по определенным технологиям. Основная сложность, с которой сталкиваются начинающие строители — как сделать слив в бане. Если вода отводится неправильно, здание начнет гнить и потеряет свои волшебные свойства.
Главная особенность русской парной — это повышенная влажность. Единственный способ выхода влаги — через пол, но для этого необходимо правильно оборудовать слив, к организации которого следует подходить ответственно. Малейшие, на первый взгляд, ошибки могут обернуться серьёзными проблемами при дальнейшей эксплуатации бани.
Выбирая тип будущего слива, необходимо учитывать, насколько баня пользуется спросом. Если её посещают всего 1–2 раза в неделю, то нет смысла устанавливать ёмкости объёмом 2–3 кубометра.
Сливание воды непосредственно под пол бани (в приямок), имеет массу отрицательных сторон:
постоянная влажность в помещении, при которой довольно быстро появится плесень и всевозможные грибки;
гнилостный, неприятный запах, стоящий в бане, также не добавит комфорта отдыхающим;
высокий риск разрушения фундамента в результате размытия верхнего слоя почвы;
в условиях повышенной влажности дерево также прослужит недолго.
Слив в бане можно организовать двумя способами:
подключиться к центральной канализации;
подготовить резервуар неподалёку от бани и вывести слив в него.
Немалую роль в обустройстве слива играет тип пола. От того, по какой технологии от постелен, зависит способность помещения избавляться от влажности.
Основная часть влаги, находящейся в бане, приходится именно на полы. Поэтому при неправильной установке менять их придётся довольно часто.
Пол в бане может быть сделан из дерева и из бетона, в зависимости от типа постройки и назначения:
если возведена деревянная баня, используемая лишь периодически, то следует оборудовать её полом из дерева. Этот вариант относительно прост в монтаже и не требует больших затрат. Но нужно помнить, что даже пропитанное составами дерево со временем разрушится, и пол в бане придётся перестилать заново;
капитальная баня, регулярно используемая круглый год, оснащённая полноценной парилкой, комнатой отдыха и душевой, нуждается в качественном и надёжном полу, например, из бетона. Но не стоит забывать при этом про гидроизоляцию.
Гидроизоляции следует уделить особое внимание. Попадающая в приямок из-за некачественной гидроизоляции вода станет причиной повышенной влажности и неприятного запаха в бане.
Гидроизоляции следует уделить особое внимание. Попадающая в приямок из-за некачественной гидроизоляции вода станет причиной повышенной влажности и неприятного запаха в бане.
Установленный по всем правилам бетонный пол состоит из нескольких слоёв:
утрамбованного гравия;
бетонной заливки;
пароизоляции;
теплоизоляционного материала (оптимально использовать пенополистирол);
гидроизоляции (обычная полиэтиленовая плёнка);
ещё одного слоя бетона;
армированной цементной стяжки.
Для красоты можно сделать облицовку пола при помощи керамической плитки.
При монтаже деревянного пола необходимо сначала определиться с типом конструкции — она может быть протекающей и непротекающей.
Последний вид представляет собой сплошной настил, укладываемый на бетонную стяжку или лаги под небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды. Минус этих полов заключается в их постоянной влажности, в результате чего дерево быстро поддаётся гниению.
В непротекающих полах вода по уклону стекает вниз, затем попадает в сливную трубу. Минус – постоянная высокая влажность деревянных элементов пола.
В непротекающих полах вода по уклону стекает вниз, затем попадает в сливную трубу. Минус – постоянная высокая влажность деревянных элементов пола.
Протекающие полы более практичные и долговечные. Доски кладутся на лаги через небольшие промежутки (порядка 5 мм), что позволяет воде беспрепятственно уходить в приямок. Благодаря расстоянию между досками создаётся естественная вентиляция, обеспечивающая быструю просушку пола, что положительно влияет на его долговечность. Некоторые владельцы бань не прибивают доски пола к лагам, что позволяет в оперативно демонтировать их для просушки или заменить другими досками, в случае появления изъянов.
В протекающем полу вся вода уходит через щели между досками. Таким способом можно сделать как весь пол, так и отдельный его участок.
В протекающем полу вся вода уходит через щели между досками. Таким способом можно сделать как весь пол, так и отдельный его участок.
Следует учитывать, что при монтаже протекающего пола требуется обеспечить герметичность приямка. Вода будет стекать по всей площади пола, а затем через канализационный сток уходить в сливную яму или центральную канализацию. Также нелишним будет установить в приямке гидрозатвор, препятствующий распространению неприятного запаха.
Как оборудовать канализационный сток для бани
Вариантов всего два:
Вырыть канал для стока воды из бани в сливную яму.Плюсы: быстро и малозатратно.Минусы: необходимость постоянной прочистки канала и ограничения к нему доступа.
Пустить канализационные воды из бани по трубе, предварительно зарыв его в землю.Плюсы: высокая надёжность, долговечность, нет необходимости в огораживании стока.Минусы: затратно и трудоёмко.
Рекомендуется организовывать сток именно по второму способу. В качестве материала можно использовать пластиковые, керамические или асбестовые трубы, Металлические брать возможно, но нежелательно.
Оптимально использовать пластиковые трубы для систем канализации. Они финансово доступны и долговечны.
При выборе диаметра трубы необходимо учитывать несколько факторов:
приблизительный объем уходящей в слив воды;
периодичность использования бани;
наличие душевой кабины, унитаза и пр.;
среднее количество посещающих баню людей.
Оптимальный диаметр трубы — 80–110 мм, уклон должен составлять не менее 20 мм на каждый метр.
Разработка того, как оптимально сделать слив воды в бане, должна проводиться уже на стадии проектирования объекта. Укладка трубы выполняется вместе с заливкой фундамента под баню, в противном случае трудоёмкость работ увеличится.
Вода, поступающая по стоку из бани в колодец без дна, впитывается в почву, необходимость использования ассенизаторской машины довольно низка.
Следует учитывать, что проводить трубу через фундамент рискованно, — может существенно снизиться его прочность. Поэтому проходить она должна под фундаментом, в случае построенной и уже функционирующей бани работы эти будут довольно трудоёмкими.
Куда выводить сток из бани?
Если участок оборудован централизованной канализацией, то проблем нет. Сточная труба доводится до канализационного колодца, и уже затем врезается в систему.
В противном случае придётся рыть и оборудовать котлован. Расстояние от него до бани не должно быть менее 4 метров, а до ограждения — 2 метров. При этом необходимо учесть возможность забора сточных вод ассенизаторской машиной, средняя длина шланга у них — от 6 до 15 метров.
Установка септика довольно накладна, и необходимо тщательно рассчитывать объемы воды. Поступаюшая из бани в первую ёмкость вода отфильтровывается, после чего уходит в другую ёмкость, и уже из неё – в землю.
Глубина котлована должна быть на 0,5–1 метр ниже уровня промерзания почвы. В этом случае воды будут отфильтровываться и уходить вниз, и необходимость в откачивании ямы может полностью отпасть. Выбрать место для котлована необходимо с учётом уровня грунтовых вод..
Для оборудования ямы можно использовать готовый септик (что довольно накладно), или обойтись более простыми методами:
установить в вырытой яме специальные бетонные кольца;
положить несколько покрышек от тяжёлой грузовой или карьерной техники;
использовать в качестве ёмкости большую пластмассовую или металлическую бочку.
Одним из наиболее дешевых вариантов является оборудование сливной ямы покрышками. Используется конфигурация «яма без дна», что позволяет воде уходить вниз, в более глубокие слои почвы.
Способов, как сделать слив в бане, достаточно много, как затратных, так и экономичных. Подойдите к оборудованию слива ответственно, ведь этот нюанс непосредственно влияет на комфорт и позволяет существенно продлить срок службы деревянного пола в бане.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.