1.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЗРЕЛАЯ ЖЕНЩИНА ОТ СОЗАВИСИМОЙ
2. "Я не помогаю своей жене"
3. Замечательная статья о том, как научиться ценить свою жизнь больше. Рекомендуется перечитывать раз в год каждому.
4. МЫСЛИ МОГУТ ИСЦЕЛЯТЬ
5. Когда долго терпишь...
6. Это только кажется, что старость и пенсия приносят свободу и расслабление.
7. В древности детей не воспитывали а пестовали
8. О чём напоминают нам стихийные бедствия?
#психологияуспеха
================================================================
1. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЗРЕЛАЯ ЖЕНЩИНА ОТ СОЗАВИСИМОЙ
В последнее время слово «созависимость», бывшее когда-то сугубо психологическим термином, все чаще употребляется в повседневном общении. Изначально оно ассоциировалось с людьми, чьи партнеры или родственники находятся в алкогольной, наркотической или иной зависимости, но явление это связано не столько с вредными привычками, сколько с психологическим состоянием человека. В последнее время стало открываться, что созависимость — это очень частое и практически повсеместное явление.
Конечно, люди в паре зависят друг от друга, но эта зависимость может быть чрезмерной, а может — недостаточной. В отношениях партнеры обмениваются чем-то друг с другом, но есть аспекты себя, которые отдавать нужно, а есть — которые отдавать нельзя. Понимание этой разницы необходимо, чтобы осознавать, что между вами происходит и насколько это способствует укреплению их связи в настоящем и в перспективе.
В чем же разница позиции женщины в здоровых и созависимых отношениях?
В данном контексте мы будем употреблять словосочетание «зрелая женщина» для обобщения качеств личности психологически зрелой, взрослой женщины.
Зрелая женщина имеет чувство собственного достоинства и считает себя ценностью. Созависимая женщина не уверена в своей ценности и достоинстве и нуждается в том, чтобы мужчина постоянно подтверждал их для неё своей любовью.
Зрелая женщина умеет защитить себя от невзгод жизни самостоятельно. Она умеет решать проблемы, обращаться за помощью, контактировать с разными людьми. Созависимая женщина нуждается в мужчине, чтобы он защитил её, потому что не чувствует себя способной сделать это самостоятельно.
Зрелая женщина комфортно чувствует себя в одиночестве и может достаточно гармонично жить одна, не теряя ощущения наполненности и осмысленности своей жизни. Созависимая женщина не может оставаться в одиночестве и не чувствует смысла своей жизни, если она не в отношениях.
Зрелая женщина умеет сама поддерживать и утешать себя. Созависимая женщина нуждается в мужчине, чтобы тот поддержал и утешил её в трудной ситуации.
Когда мужчина проявляет неуважительное поведение, игнорирует её, либо ведет себя недостойно, зрелая женщина дистанцируется от мужчины. Она становится менее доступной и направляет своё внимание на других мужчин или на интересные для неё занятия. Созависимая женщина считает, что любовь должна быть безусловной, и остаётся рядом, продолжая отдавать мужчине своё тепло, время и внимание, надеясь, что её доброта будет оценена и мужчина изменится.
Зрелая женщина знает, что ей интересно, имеет хобби, подруг и стремится развиваться. Созависимая женщина отдает свою жизнь мужчине и не оставляет себе никаких интересов, кроме отношений в семье.
Зрелая женщина, оставаясь частью семьи, имеет своё личное пространство, которое неприкосновенно. Созависимая женщина имеет общий с мужем электронный ящик, компьютер, пароль для страниц в соцсети, круг общения, способы расслабления… Постепенно становится трудно различить разницу во мнениях, вкусах, мыслях, желаниях, понять, кому должно принадлежать время, право выбора.
Зрелая женщина умеет хорошо чувствовать, чего она хочет, что ей идёт и что ей нравится. Созависимая женщина испытывает трудности при выборе вещей и нуждается в советах мужчины, мамы, подруги или ещё кого-то, прежде чем принять решение.
Зрелая женщина умеет получать удовольствие от простых вещей, а также эстетически наслаждаться искусством и красотой. Созависимая женщина может радоваться жизни и понимать, что «счастье есть», только когда она рядом с любящим её мужчиной.
Зрелая женщина всегда находит время позаботиться о себе, своей красоте и здоровье. Созависимая женщина постоянно не может найти время на себя из-за работы, дома, детей, других дел.
Зрелая женщина знает, сколько и какого рода внимания нужно ей от мужчины, умеет об этом с ним договориться и спокойно относится к тому, что у мужчины есть свои друзья и интересы. Созависимая женщина хочет всё внимание и всё время мужчины только для себя и требует, чтобы тот отказался от друзей и опасных увлечений.
Зрелая женщина умеет спокойно сказать своему мужчине о том, что чувствует несогласие с его поведением или дискомфорт в отношениях. Созависимая женщина старается не портить отношения конфликтами и не обращает внимания на свои внутренние сигналы.
Зрелая женщина никогда не «пилит» партнера. Она либо поддерживает его в его начинаниях, либо просто пропадает из его жизни. Созависимая женщина устраивает истерики и отчитывает мужчину за то, что он не такой, как нужно ей, напирая на чувство вины, при этом никак не меняя своего поведения по отношению к нему.
Зрелая женщина заявляет о своих потребностях и желаниях, предоставляя мужчине свободу выполнить их или не выполнить. Она знает, где проходит черта того, что неприемлемо для неё, и умеет ценить самое главное — глубину и тепло в отношениях. Созависимая женщина предъявляет требования и претензии, жалуется и ноет, и рассматривает мужчину как плохо работающий инструмент по воплощению своих желаний.
Зрелая женщина не обижается на партнера. Она открыто высказывает свои пожелания и несогласие. Созависимая женщина накапливает обиды за несбывшиеся мечты и со временем закрывает своё сердце для мужчин.
Зрелая женщина умеет восхищаться партнером и уважать его за то хорошее, что в нём есть, позволяя ему быть в чём-то несовершенным. Созависимая женщина идеализирует партнера и ожидает от него решения всех проблем, особенно в кризисных ситуациях.
Зрелая женщина остается в отношениях, потому что знает, что выбрала своего мужчину. Созависимая женщина остается потому, что испытывает сильный страх остаться одной, и ей кажется, что больше мужчин для себя она не найдёт.
Зрелая женщина заботится о партнере из любви, но продолжает чувствовать себя свободной. Созависимая женщина заботится из страха потерять его и с готовностью отдаёт ему свою свободу, потому что всё равно не знает, что с ней делать.
А какая женщина — вы?

2.     "Я не помогаю своей жене"


Ко мне на чашку чая пришел приятель, мы сели на кухне и беседовали о жизни. Во время разговора я встал и сказал: «Сейчас, я помою посуду и вернусь».

Мой приятель посмотрел на меня так, словно я сообщил, что отлучаюсь для строительства космической ракеты. В полном смятении и с восхищением в голосе он произнес: «Я рад, что ты помогаешь своей жене. Я своей не помогаю, потому что я ей пару раз помог, а она меня даже не хвалит. На прошлой неделе я помыл пол, и ни единого слова благодарности».

Я вернулся на свое место, сел рядом с ним и объяснил, что я не «помогаю» своей жене. Моей жене помощник не нужен, ей нужен партнер. Я ее партнер по дому, и у нас разные функции в этом партнерстве, но исполнение домашних дел – это не «помощь».

Я не помогаю своей жене убираться в доме, потому что я тоже в этом доме живу, и мне тоже нужно в нем убираться.

Я не помогаю своей жене готовить, потому что я хочу есть, и мне тоже нужно готовить.

Я не помогаю своей жене мыть посуду после ужина, потому что я тоже пользовался этой посудой.

Я не помогаю своей жене с ее детьми, потому что это и мои дети, а моя обязанность – быть им отцом.

Я не помогаю жене стирать, развешивать и складывать одежду, потому что это и моя одежда, и одежда моих детей.

Я не помощник в этом доме, я часть этого дома.

А что касается похвалы, я спросил своего собеседника, когда в последний раз после того, как его жена сделала уборку в доме, постирала одежду, сменила постельное белье, искупала детей, приготовила еду, что-нибудь сорганизовала, он поблагодарил ее? Но поблагодарил не походя, а с чувством: «Ух ты, дорогая! Ты восхитительна!»

Тебе это не кажется абсурдным? Разве не странно, когда ты, раз в жизни помыв пол, ожидаешь какого-то особого трофея за свои заслуги? Почему? Ты не задумывался об этом, дружище?

Возможно, ты слишком увлекся этой «культурой мачо», считающей, что все домашние дела – это ее работа.

Возможно, тебя когда-то научили, что все это делается само собой, что тебе даже напрягаться не надо? Ну, тогда хвали ее так же, как ты хотел, чтобы хвалили тебя, такими же словами и с таким же чувством.

Помогай ей, будь настоящим компаньоном, а не гостем, который в этот дом приходит есть, спать, принимать душ и удовлетворять свои потребности. Будь как дома! У себя дома.

Настоящие перемены в обществе начинаются с нашим домов. Учите своих детей настоящему товариществу в семье
3.    Замечательная статья о том, как научиться ценить свою жизнь больше. Рекомендуется перечитывать раз в год каждому.

Уходите вовремя. Домой, даже если вас никто там не ждет, с зажигательной вечеринки, от гостей без «посошка», от неуместных связей и дурных привычек. От депрессии и мрачных мыслей, от тяжелых воспоминаний, из отношений, изживших себя, от людей, разрушающих вас, или от человека рядом с вами.

Дайте ему и себе шанс обрести того (а может, и себя самого), с кем будет лучше, комфортней, спокойней в той форме, в которой надо каждому из вас. Если уж вы не способны это дать друг другу по тем или иным причинам, не лишайте друг друга попытки и надежды обрести это в других отношениях и в самом себе.

Не жадничайте, не отбирайте у других их шансы быть счастливыми так, как они это понимают, а у себя — свои. Потому что каждый из нас находится в своей точке эволюции, движется в своем ритме, излучает на своей частоте, вибрирует на своей волне и получает свой опыт.
И если вы вошли с кем-то в резонанс — вы нашли друг друга и танцуете совместный танец. А если в затянувшийся диссонанс — то получите необходимый опыт, распишитесь под ним, поблагодарите. И уходите вовремя.

Не приводите в движение механизм, который придавит вас жестким гнетом обстоятельств, когда вы будете вынуждены принимать решение в условиях куда менее удобных для вас; где вам придется выскальзывать из-под жерновов весьма поверхностных, но больно ранящих «общественных» суждений, которым дела нет до ваших истинных, искренних и жизненных мотивов, до вашего выдохнувшегося терпения и долгих попыток что-то «сохранить», кого-то «спасти».


Уходите вовремя, не оставляйте на теле вашей жизни глубокие шрамы, не заражайте свою душу прожорливым вирусом вины — чувством, с невероятным усердием отторгающим вас от своей исключительно единственной жизни и от себя самого. Уходите вовремя, не выжигайте рисунки на хрупкой ткани вашей судьбы. И не посягайте на чужую кожу.

Цените свою жизнь больше, чем вашу жизнь ценят другие. Уходите вовремя, если кто-то свою жизнь ставит выше вашей, ибо в ответе вы первоочередно за свою жизнь и только потом за чью-то. Никто не пришел в эту жизнь, чтобы лечь на жертвенный алтарь. И жизнь человеку дана не для того, чтобы приносить в жертву великие дары — саму жизнь и способность любить.

Несложно потерять себя, несложно растворить себя в другом, в чьей-то другой жизни, в чьем-то другом мире, в чьей-то иной реальности. Несложно даже этого требовать и желать.
Обрести себя — тяжело. Только мы можем определять и допускать меру использования себя. Ведь, жертвуя собой вхолостую, сверх отведенной вам меры участия в чьей-либо жизни, вы автоматически не додаете себе (а может, и кому-то, кто в этом искренне нуждается), или на каком-то другом отрезке вашей жизни вам не хватит совсем малости — именно тех впустую потраченных сил.


Любые отношения плодотворны, когда в них есть обмен, взаимодействие, отдача. Это парный танец. Но если вы начали оттаптывать друг другу ноги до боли и крови, нужно прекратить этот танец и, залечив раны, начать новый красивый танец, возможно, с новым партнером. И так в любых взаимоотношениях — партнерских, семейных, рабочих.
Учитесь уходить вовремя как внутри создавшейся ситуации, так и от самих ситуаций и обстоятельств в своей жизни. Вы всегда знаете этот момент: доверяйте себе, не уговаривайте себя, не обманывайтесь и не обманывайте других.

Нет плохих людей, как бы нам ни хотелось об этом поспорить. Есть люди, которые отличаются от нас. Ибо истинный смысл этого священнодействия под сакральным названием жизнь нам неведом, но им наполнено абсолютно все, что внутри и снаружи, свыше нашего понимания и в его пределах, одушевленное и неодушевленное. И нет иной ответственности, кроме как перед собой и друг другом, но в первую очередь — перед собой.

Все, что происходит в нашей жизни, все, что происходит вокруг нас и на далеких Галапагосских островах Эквадора, происходит с нашего разрешения. Мы позволили нашей жизни быть такой, какая она есть, мы привели это время перемен в действие, мы сорвали рычаг с той пружины, что вырвалась со всей сжатой и нагнетенной силой и бьется теперь в конвульсивно-хаотичном свободном парении. Мы позволили преобладать серым оттенкам в нашей жизни, мы позволили себе всего бояться, мы позволили себе быть аутсайдерами в своей собственной жизни.

Оглянитесь, быть может, пришло время уйти от этого. Невероятно трудно бросить все то, что изжило себя, и уйти, кто бы что об этом ни писал. Уходить трудно, но уходить вовремя просто необходимо. Вызревайте внутри своей бесконечности столько, сколько вам необходимо, но — уходите вовремя.

Уходите вовремя от суждений и мнений других, оберните взор к себе. Где точка вашей опоры? Ведь только так вы можете перевернуть весь мир. Не ищите ее в других, другом, другой. Выдам вам секрет — ее там нет! Как нет счастья в ком-то, если его нет в вас.

Уходите вовремя от навязчивых иллюзий и навязанных страхов, но продолжайте устремляться, продолжайте мечтать, продолжайте пробовать. Не бойтесь ошибиться — ведь это значит, что вы пытались. Не бойтесь реакции других людей, вы все равно не сможете ее стопроцентно предугадать, пока не сделаете задуманное, а если сможете — тем более страх бессмыслен. Но у вас будет шанс вовремя уйти. Да, именно уйти и двигаться дальше.

Мы понимаем, когда у нас чего-то нет, что нам бы хотелось иметь, когда нам чего-то не дали, а мы ждали. Но мы никогда не задумываемся о том, от чего нас уберегли, не дав нам желаемое сейчас.
Истина проста: все приходит вовремя, даже чудеса. Поэтому уходите вовремя, не задерживайте никого. Потому что если вы задерживаетесь, сценарий жизни уже переписывается и для других людей.
4.     МЫСЛИ МОГУТ ИСЦЕЛЯТЬ

Тело внутренне связано с сознанием, пожалуй, можно сказать, что тело - это двойник сознания; это плотная видимая форма тонкого невидимого сознания. Если вы ощущаете боль в зубе, желудке или ухе, это тотчас же сказывается на вашем сознании. У вас нарушается работа мысли; разум приходит в возбуждение, смятение и беспокойство.

Если вы ощущаете депрессию, то в этом случае тело тоже перестает нормально функционировать. Боли, поражающие тело, называются вторичными болезнями, вьядхи, а васаны, или желания, поражающие сознание, именуются ментальными или первичными болезнями, адхи.

Каждая мысль, эмоция или слово вызывает сильную вибрацию в каждой клетке тела и оставляет на ней глубокий отпечаток.

Ментальное здоровье важнее физического здоровья. Если оздоровится сознание, тело непременно выздоровеет. Если у вас чистое сознание, чистые мысли, вы избавитесь от всех болезней, как первичных, так и вторичных. В здоровом теле — здоровый дух.

Тонкая мысль облагораживает ум и раскрывает сердце; грязная мысль возбуждает ум и болезненную мрачность чувств.
У тех, кто обладает даже малой степенью контроля над своими мыслями и речью, будет спокойное, ясное, красивое и обаятельное лицо, приятный голос, а их глаза будут сияющими и лучистыми.

Если вы знаете метод пробуждения противоположной мысли, то сумеете жить счастливой гармоничной жизнью покоя и силы. Мысль любви мгновенно нейтрализует мысль, исполненную ненависти. Мужественная мысль немедленно послужит могущественным противоядием от трусливой мысли.

Врачи должны обладать основательным знанием науки внушения.
Настоящие врачи, обладающие даром внушения, встречаются крайне редко. Врачи, не имеющие никакого представления о том, что значит слово изреченное, приносят больше вреда, чем пользы. Порой они убивают своих пациентов, пугая их без всякой на то необходимости.

Внушением можно лечить. Это безмедикаментозное лечение. Это суггестивная терапия. Добрый и полезный совет может вылечить любую болезнь. Вам следует изучить эту науку и использовать ее на практике. Все гомеопаты, аллопаты, врачи аюрведической системы и системы унани должны владеть этим знанием. Оно прекрасно сочетается с любой другой целительной системой. Такое счастливое сочетание создаст врачу обширную практику.
5.     Когда долго терпишь, отступая шажок за шажком, а потом вдруг проявляешь жесткость к человеку, исходя из известного принципа "последней капли" (достал-таки!) - внутренне всегда рассчитываешь, что он, наконец, поймет и даже оценит - и твое благородство, и твою доброту.
А как иначе: ведь ты так долго и столь многое терпел и прощал.
Так вот, этого не бывает.
Никогда!
Человек не просто не поймет и не оценит, он, скорее всего, ещё и обидится.
А и в самом деле - что случилось-то?
Столько ведь раз сходило с рук и куда большее, а тут из-за какой-то мелочи, из-за пустяка - такая неадекватная реакция!
И, кстати, он будет прав по-своему.
Короче, смесь недоумения и обиды в сюжете с "последней каплей" практически гарантирована.
Твоя снисходительность, твоё долготерпение, твоя боязнь нанести травму (или, еще хуже - вообще потерять) в 99 случаях из 100 оцениваются вовсе не как деликатность и великодушие, а как твоя слабость, уязвимость, создают ложное ощущение твоей неопасности, и того, что "с тобой - можно".
Люди, обладающие сильным характером и не склонные к снисходительности, поступают правильно, когда сразу "ставят человека на место", прямо при "первой капле", при первом же переходе кем-либо грани, хоть на миллиметр.
Правы те, кто не откладывают решение до "последней капли".
Мало того, эти люди, обычно, сразу бьют с лихвой, с упреждением - чтоб и впредь неповадно было.
И, надо заметить, - их и понимают гораздо лучше, чем тех, кто терпит до "последней капли", и практически никогда на них не обижаются.
Те же, кто откладывает решение вопроса "до последней капли", внезапно обнаруживают, и что их долготерпение не было оценено, и что их вспышка гнева не была понята...


Ирина Павлова.
6.     Часто вижу, как молодые и вполне заурядные женщины публикуют в соцсетях такие фоточки. И тегают подруг: мол, Машка и Ирка, смотрите, какими мы будем в старости, такими же модными, веселыми и немного сумасшедшими. Каждой из них мне хочется сказать: нет, не будете.

Сразу вспомнилось, как моя бабушка планировала свою пенсию. Нежно протирала тряпочкой от пыли собрание подписных изданий - "вот все перечитаю наконец-то"; покупала книги с упражнениями для здоровья - "обязательно зарядка по утрам, йога и здоровое питание"; планировала путешествия и походы в кафе... Стоит ли говорить, что практически ничего этого не случилось? На кафе и путешествия стало не хватать денег, вместо работы навалилась куча домашних дел, и отдыхать от них хотелось не за книгой или в асане на коврике, а хотелось тупо расслабиться в кресле и дремать перед включенным телевизором.

Это только кажется, что старость и пенсия приносят свободу и расслабление. На самом деле это расслабление совершенно другого порядка. По крайней мере я это вижу у большинства. Отсутствие необходимости постоянно выходить на работу и быть среди людей часто трансформируется в привычку домоседствовать. Отсюда снижение требований к своему внешнему виду. Частично из-за излишней расслабленности, частично по состоянию здоровья. Если женщина моего возраста появится в центре Киева в копеечных резиновых шлепанцах с рынка - она вызовет как минимум удивленные взгляды. На старушку в таких шлепанцах никто даже внимания не обратит. В большинстве случаев на старушек у нас в принципе никто никакого внимания не обратит. И эта вынесенность за скобки общественного внимания тоже действует не лучшим образом.

Что я поняла для себя: никто не начинает ВДРУГ после пенсии ходить по художественным выставкам, пить шампанское из бокала на тонкой ножке и носить сумасшедшие шляпы в компании таких же подруг. Если вы хотите подобную старость - нужно вводить такие привычки уже сейчас.

- тщательная бьюти-рутина, вне зависимости от усталости, состояния здоровья, погоды и свободного времени.
- свобода одеваться так, как тебе хочется. Пускай иногда это и не понятно окружающим.
- регулярные встречи с подругами. Просто так. Поговорить за бокалом игристого. Желательно не на бегу, и не на чьей-то кухне, а где-нибудь в кафе.
- привычка к физической активности. Это всегда здоровье, плюс гормоны радости, плюс общение опять же.
- привычка посещать театры, выставки, концерты. Чтение литературы как отдых. Если вы не вписываете это в свои приоритеты сейчас - не стройте иллюзий, что вы воспылаете страстью к такому досугу после пенсии.
- хорошее настроение, юмор и жажда жизни. Если у вас ее нет сейчас и вы не работаете над этим - откуда этому взяться с возрастом?

Увы, большинство превращается не в стильных веселых старушек в шляпках, не в монументальных величественных старух с пальцами в кольцах, а просто в безликих теток без признаков пола и возраста. Я считаю, что я тоже в группе риска, поэтому над правильными привычками работаю уже сейчас.

Alexeenko Anastasiya
7.     В древности детей не воспитывали а пестовали

Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли. Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких” (типа “сороки-вороны”, “трех колодцев”, “ладушек”) — и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.

Пока в столицах разрабатывают “новоавторские” или заимствуют западные методики, провинция возвращается к истокам. О том, как правильно “пестовать” малышей, чтобы росли здоровыми и сильными, рассказала начальник отдела семейного воспитания самарского центра Елена БАКУЛИНА. То, что хорошо для младенца, иногда может помочь и взрослому. Попробуйте.

Пестование

Если вы ребенка просто пеленаете, моете и кормите — это вы за ним ухаживаете. Если вы говорите при этом нечто вроде: “Ах ты мой сладкий! Давай-ка эту ручку сюда, а вот эту — в рукавчик. А теперь мы наденем памперс” — это вы его воспитываете: ибо человек должен знать, что его любят, с ним общаются и вообще пора когда-нибудь начать разговаривать

А вот если вы, умывая дитятю, произносите пестушку вроде:

Водичка, водичка,

Умой мое личико -

Чтоб глазки блестели,

Чтоб щечки горели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

А делая массаж или зарядку, приговариваете:

Потягушки-потягунюшки,

Поперек толстунюшки.

Ноженьки — ходунюшки,

Рученьки — хватунюшки.

В роток — говорок,

А в головку — разумок…

Так вот, если вы пичкаете ребеночка этими приговорками-пестушками, то вы устанавливаете ритм, включаетесь в общий энергетический поток земли. На земле все подчинено определенным ритмам: дыхание, кровообращение, выработка гормонов… День и ночь, лунные месяцы, приливы и отливы. Каждая клеточка работает в своем ритме. На том, кстати, и строятся заговоры от болезней: ведуны ловят “здоровый ритм” и подстраивают под него больной орган. Так что на каждую болячку — свой стих. Современный городской человек из природных ритмов выбит, он отгораживается от них, а бунтующий организм успокаивает таблетками.

Сорока-ворона

На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти “бабушкины сказки” — не что иное, как массаж в игре.

Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в игре “Сорока-ворона кашу варила, деток кормила” стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы “подгоняете” толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить “варить кашу” надо на слове “кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров).

Дальше — внимание! Все не так просто. Описывая работу “сороки-вороны” на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием “этому дала, этому дала…” Каждого “детку”, то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка. Большой палец (которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!”) не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый “легочный меридиан”. Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “побить”, чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.

Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.

Ладушки

Психологи, и неврологи утверждают , что мозговая деятельность соотносится с мелкой моторикой (мелкими движениями пальцев). Так что вполне вероятно, что, если ладошка научится раскрываться, то и головка активнее начнет работать.

Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности… К собственной ладошке, к голове или к маминой руке. Для того, должно быть, славянские волхвы и придумали игру в “ладушки”.

- Ладушки, — говорите вы, — ладушки. — И выпрямляете пальчики малыша на своей ладони.

- Где были? У бабушки!- соедините его ручки ладошка к ладошке.

- Что ели? Кашку! — хлопнули в ладоши.

- Пили простоквашку! — еще раз.

- Кыш, полетели, на головку сели! — это самый важный момент: малыш прикасается к своей голове, раскрывая ладонь на круглой поверхности.

Понятно вам теперь, почему игра называется “ладушки”? Да потому что она налаживает работу детского организма. И, спорим, вы никогда не задумывались о происхождении слова “ладонь”? Центр наладки!

Три колодца

Это, пожалуй, самая забытая из “лечебных игр”. Тем не менее она — самая важная (если, конечно, вы не намерены с детства начать пичкать своего потомка антибиотиками).

Игра строится на “легочном меридиане” — от большого пальца до подмышки. Начинается с поглаживания большого пальца:

- Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы…

Дальше следует слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса:

- Здесь вода холодная, — нажав на эту точку, мы активизируем иммунную систему. Профилактика простуды.

Теперь проведите пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, надавите на сгиб:

- Здесь вода теплая, — мы регулируем работу легких.

Пошли дальше, вверх по руке до плечевого сустава. Чуть-чуть нажмите на него (мы почти закончили “массаж легких”):

- Здесь вода горячая…

- А тут кипяток! — Пощекочите карапуза под мышкой. Он засмеется — а это само по себе хорошее дыхательное упражнение.

Начинайте прямо сейчас. Такие игры весьма кстати: и развлечение, и профилактика от гриппа.

8.     О чём напоминают нам стихийные бедствия?

Библия говорит: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лк. 17: 26-30).
В наше время все общество становится все более и более злым и декадентским. Люди воюют и убивают друг друга ради личных интересов. Испорченность современного человечества еще хуже, чем у людей во времена Ноя и во времена Лота. Кроме того, бедствия во всем мире становятся все чаще и сильнее; землетрясения, наводнения, пожары, засухи и т. д. Все эти явления показывают, что дни Ноя наступили. Что означают эти бедствия?
Давайте посмотрим на несколько мест.
«Бедствие порождается Мной и, конечно же, управляется Мной. Если вы не покажетесь добрыми в Моих глазах, тогда вы не спасётесь от бедствия».
«Все бедствия произойдут одно за другим; все нации и все земли столкнутся с бедствиями. Чума, голод, засуха и землетрясения будут везде. Эти бедствия не просто произойдут в одном-двух местах, как не закончатся они и за один-два дня. Напротив ― они будут распространяться на все большую и большую территорию, и бедствия будут становиться все более и более суровыми. В это время одна за другой появятся эпидемии заболеваний, переносимых насекомыми, и явления каннибализма будут происходить повсеместно. Таков Мой суд на все нации и народы».
«Даже услышав Божий голос, человек продолжает идти своим путем, прочь от Бога, избегая Божьей заботы и благодати, удаляясь от Божьей истины. Человек охотнее продался бы сатане, врагу Бога. А кто-нибудь когда-либо задумывался о том, как Бог собирается поступать по отношению к нераскаявшемуся человеку, который прогнал Его от себя? Никому не ведомо, что неоднократные напоминания и увещевания Божьи связаны с тем, что Он держит в Своих руках уготовленное Им невиданное бедствие, какого плоти и душе человека не вынести. Это бедствие не просто наказание плоти, но также и души. Ты должен это знать: когда Божий план становится недействительным, а Его напоминания и увещевания не порождают никакой ответной реакции, то каким будет тот гнев, который Бог изольет? Это будет нечто такое, чего никакое творение доселе не испытывало, о чем никогда раньше не слышало. И поэтому Я говорю о том, что такое бедствие является беспрецедентным и никогда больше не повторится в будущем. Это потому, что в Божьем замысле лишь одно творение и одно спасение. Это первый и последний раз. Поэтому никто не разумеет Божьего доброго намерения и настоятельного ожидания спасения человечества».
Из этих слов мы видим, что бедствия - это Божий суд для нас, испорченного человечества, а также раскрытие Божьего величия и гнева. Между тем, мы также можем чувствовать Божью терпимость и милосердие по отношению к человечеству. Это Бог, который позволяет бедствиям происходить так же, как и управлять ими. Те, кто может повиноваться и действовать согласно слову Божьему, услышав его, считаются хорошими в глазах Бога и пользуются защитой Бога. Если мы не вернемся к Богу, то Божье наказание постигнет нас. Как и люди во времена Ноя, они были коррумпированы, распущены и не хотели раскаяться. Когда Бог велел Ною построить Ковчег и распространять людям Евангелие для входа в Ковчег, никто не слушал Божьих слов. Их упрямство и зло спровоцировали Божий гнев, и Бог окончательно уничтожил их потопом. Только Ной и его семья повиновались словам Бога, и выжили.
В наши дни, сейчас, как раз наступили последние дни и часто происходят различные бедствия. Как мы можем получить Божью защиту от бедствий? Пожалуйста, обратите внимание на наш пост!
gif
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии