Усик Моисей Тимофеевич

27 августа 1942 года впервые вышел на "охоту" и очень скоро стал одним из самых известных снайперов не только в своей дивизии, но и во всей 60-й Армии.

Родился 20 декабря 1899 года на хуторе Померки, ныне Лебединского района Сумской области (Украина). Окончил начальную школу. Долгое время батрачил. В период коллективизации принимал активное участие в создании колхоза в родном селе. До войны работал председателем колхоза. С июля 1941 года в рядах Красной Армии. Воевал на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.
Сапёрный батальон, куда был определён М. Т. Усик, строил укрепления на Брянском фронте. Немцы обошли их стороной, и батальону пришлось с боями прорываться из окружения. Усик успел пройти немалый путь по дорогам войны: оборонял Тулу, принимал участие в зимнем наступлении Красной Армии в 1941 году. А летом 1942 года, когда немцы предприняли новое наступление на юго-востоке, в одной из жестоких оборонительных боёв, его ранило в правую ногу. После излечения он был направлен в запасной полк, но пробыл там недолго. Моисей Тимофеевич отпросился на фронт. В первых числах августа 1942 года он прибыл в действующую армию.
Стрелковый батальон, в который приписали Моисея Тимофеевича, занимал позиции на северной окраине Воронежа. Передний край проходил по пустырю между строениями разрушенного и разбитого больничного городка и Ботаническим парком. Усик быстро прижился в роте. Дисциплинированный, старательный и точный в исполнении приказаний начальников, хороший советчик молодым солдатам, он с первых же дней заслужил уважение командиров и бойцов. Это уважение к Усику возросло ещё больше, когда на 4-ю ночь после прихода в батальон ему пришлось участвовать в разведке боем. Гранатой он уничтожил немецкий пулемётный расчёт, а затем, захватив пулемёт, его огнём прикрывал отход бойцов, волочивших захваченных пленных.
В 1942 году окончил курсы снайперов. Свой личный счёт открыл в оборонительных боях под Воронежом. 27 августа 1942 года впервые вышел на "охоту" и очень скоро стал одним из самых известных снайперов не только в своей дивизии, но и во всей 60-й Армии.
В декабре 1942 года снайпер 2-го батальона 574-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я Армия, Воронежский фронт) младший сержант М. Т. Усик представлен командованием части к первой награде за уничтожение 68 солдат и офицеров противника. Приказом № 35/н от 4 декабря 1942 года по войскам 60-й армии награждён медалью "За отвагу".
Особенно отличился М. Т. Усик на Курской дуге. Здесь в ходе боёв широко развернулось снайперское движение. По его инициативе была создана снайперская группа, обучать которую командование 574-го стрелкового полка поручило Моисею Тимофеевичу. Специальный курс подготовки прошли 70 бойцов. Снайперские пары ежедневно выходили охотиться на фашистов. Противник нёс большие потери и вынужден был всё глубже зарываться в землю. За время оборонительных боёв снайперы полка уничтожили до 1000 солдат и офицеров противника.
В августе 1943 года младший сержант М. Т. Усик представлен командованием части к новой награде за уничтожение 161 фашиста и обучение снайперскому делу 12 бойцов. Приказом № 68/н от 13 октября 1943 года по войскам 60-й армии награждён орденом Красного Знамени.
М. Т. Усик находился на передовой и в период наступательных операций на Левобережной и Правобережной Украине. В составе своего стрелкового полка он участвовал в освобождении городов Глухов и Конотоп на Сумщине. Форсировал Днепр на участке Тетерев - Дымер, севернее Киева. Отважно сражался снайпер на плацдарме. Немало фашистов погибло от его меткого огня. Только с августа по октябрь 1943 года он уничтожил 75 фашистов.
К октябрю 1943 года снайпер 574-го стрелкового полка (121-я Рыльская стрелковая дивизия, 60-я Армия, Центральный фронт) младший сержант М. Т. Усик уничтожил 300 солдат и офицеров противника. Подготовил 70 снайперов в полку, на боевом счету которых до 1000 уничтоженных фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Погиб 8 января 1944 года в бою за освобождение села Кутище. Данных об окончательном боевом счёте М. Т. Усика пока не найдено. Похоронен в селе Липно Любарского района Житомирской области (Украина). На окраине села Герою установлен обелиск. Имя Героя выбито на мемориале погибшим землякам в городе Лебедин. Его именем названа улица в селе Василевка Лебединского района.
Награждён орденами: Ленина (17.10.1943), Красного Знамени (13.10.1943); медалью "За отвагу" (04.12.1942).