Ипомея мина лобата посадка и уход в открытом грунте
Мина лопастная (мина лобата) — разновидность полюбившейся российским садоводам цветка ипомеи, густорастущей лианы. Представители данного вида растений способны за короткий срок придать декоративный вид любой неприглядной опоре — забору, калиткам, и даже кустам. Кроме того, всякая ипомея способна удивлять не только причудливой формой листов зеленой кроны, но и обильным крупноцветковым цветением. Описание Мина лопастная явилась миру из Мексики, где на протяжении многих столетий произрастает как дикорастущее многолетнее растение. В наших климатических условиях лиану выращивают как однолетник. Мощные плети могут достигать длину от 3 до 6 метров, а цветение способно продолжаться в период с начала июля до наступления настоящих осенних заморозков. Цветки напоминают колосок, имеющих трехцветное оформление — оттенки белого, оранжевого и красного. Сформированная, цветущая лиана имитирует языки пламени, создавая неизгладимое впечатление даже у искушенного цветовода.
Способы выращивания в Подмосковье Как и многие однолетники, мину лопастную выращивают рассадным способом. Посев семян в открытый грунт также возможен, но в этом случае цветение лианы перенесется на конец сезона.
Семена мины, как и любой ипомеи, следует стратифицировать. Для этого, посадочный материал помещают в воду комнатной температуры на сутки. При желании, в воду добавляются питательные удобрения, к примеру, «Бутон». По истечении суток, качественный посадочный материал должен набухнуть. Те семена, которые не изменили свое внешнее состояние, прокалывают иголкой, и оставляют в растворе еще на сутки.
Набухшие семена высаживают в питательный грунт, обращая внимание на глубину емкости. Поскольку ипомея имеет стержневидную корневую систему, а пикировка проклюнувшихся сеянцев может значительно ей повредить, садка должна осуществляться в стаканчики, глубиной не менее 10 см. Глубина посадки составляет 1 см, и в каждую посадочную ямку помещают по 2-3 семечка. Емкости увлажняют и укрывают пищевой пленкой.
Первые всходы должны появиться по истечению второй недели после посадки. При достижении сеянцами стадии появления третьего и последующих листов, следует позаботиться о дополнительной опоре, позволяющей молодым растениям продолжать свой рост без угрозы спутывания подрастающих побегов. Подобной опорой могут послужить деревянные палочки, или просто карандаши, расположенные в 2-3 см от точки роста стебля.
Подготовка земли к посадке При поиске подходящего для посадки ипомеи участка, следует остановить выбор на солнечном месте, достаточно защищенном от сильных порывов ветра. Ветер способен сломать хрупкие, неокрепшие побеги растения. Посадка в полутени возможна, однако недостаточный уровень естественного солнечного освещения сказывается на качестве цветения.
Мина лобата требовательная к уровню питательности почвы, поэтому перед посадкой рассады в грунт, следует позаботиться о выполнении этого условия. Подготовка участка заключается в обязательном внесении комплексных удобрений, а также перегноя, песка и мульчи с целью получения дышащего, рыхлого грунта. Поскольку растение обладает стержневой корневой системой, существует опасность близкого расположения грунтовых вод. Наилучшими соседями для мины лобаты являются родственные представители того же семейства вьющихся. Наиболее уместны сочетания разных сортов ипомеи, имеющих контрастные оттенки цветения. Так же возможна посадка с использованием естественных опор — куста сирени, к примеру. Так, после собственного цветения, сирень будет радовать глаз дачника, будучи опутанной гирляндой причудливых оттенков крупных цветков ипомеи.
Высадка в грунт Пересадка рассады мины на постоянное место обитания производится в начале июня и требует особой осторожности. Виной тому ранимая корневая система, повреждение которой может спровоцировать гибель молодого саженца. Если семена были посеяны в торфяные горшки, то проблем с пересадкой не возникает. В иных случаях, перенос саженца должен производиться вместе с земляным комом. В подготовленной гряде выкапывают лунки, глубина которых должна составлять на несколько сантиметров больше, чем высота рассадной емкости.
Лунки должны находиться на расстоянии 20 — 25 см друг от друга. Благоприятно предварительное увлажнение.
После высадки рассады, гряду обильно поливают отстоявшейся водой атмосферной температуры.
Уход Как и всякая ипомея, мина лобата требует внимательного отношения дачника. Почва должна регулярно увлажняться и рыхлиться, сорняки удаляться по мере своего появления. Подкормка заключается в регулярном внесении удобрений с содержанием азота — не реже одного раза в неделю.
Наиболее требовательна ипомея к опоре, которая должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес тяжелых, разросшихся плетей лианы.
Ширина опоры должна соответствовать ширине полотна, которое формирует растение.
Вредители и болезни При несоблюдении агротехники ипомее грозит ряд неприятных последствий. В первую очередь, чрезмерный полив или застой воды при недостаточном дренаже провоцирует развитие грибковых заболеваний, опасных для неокрепшей, недавно высаженной рассады — черная ножка, гниль. При чрезмерно частой посадке, загущенности растений, лиане грозят нападения насекомых-вредителей:
Тля. Появление популяции сосуще-грызущего насекомого сопровождается пожелтением листьев, их деформации и опаданием. Размножение насекомого происходит стремительно, поэтому при первых признаках поражения следует применять обработку растений специализированным инсектицидом, с повторной обработкой по истечении недели. Паутинный клещ. При обнаружении тонкого, почти прозрачного белого налета на листьях, следует опрыскивать зеленую массу лианы холодной водой. При дальнейшем разрастании пятен следует произвести обработку лианы раствором медного купороса. Подготовка к зиме При наступлении осени, однолетнюю лиану убирают с опоры и подвергают утилизации.
Если цветение ипомеи началось к середине июля, значит она обладает зрелыми стручками, содержащими семена. Несколько побегов срезают и помещают в сухую, теплую комнату на дальнейшее дозревание и высушивание. Высохшие стручки легко открываются и обнажают готовый посадочный материал, пригодный к очередной весенней посадке. Семена помещают в бумажный конверт или тканевой мешочек и хранят в темном, сухом месте.
Цветок мина — однолетняя лиана. Привлекает внимание цветовой гаммой и формой цветков. Для выращивания крепкого и развитого растения нужно внимательно ознакомиться с принципами ухода за ним.
Описание «мины лопастной» Лиана известна также под названием «ипомея мина лобата». Ее родина — Мексика. В теплых климатических условиях растет как многолетняя культура. Распространение получила благодаря необычным соцветиям, состоящим из изящных цветков. Цветок «мина» подходит для декорирования участков и балконов Отличительные черты мины:
вьющиеся стебли красного цвета длиной 6 м; ажурные лопастные листки светло-зеленых оттенков; продолжительное цветение — с июля до первых заморозков; соцветие длиной до 0,4 м по форме напоминает колосок, а цветки — каплю; цветочки вначале закрыты, при раскрытии показываются пестики и тычинки. Цветовая гамма их видоизменяется в зависимости от степени распускания: от малинового до оранжевого. Создание правильных условий для выращивания позволяет украсить сад, беседку или балкон красивой лианой.
Мина лопастная: выращивание из семян и уход Цветок размножают с помощью семян. Их помещают в подготовленный грунт, содержащий питательные вещества. Для этого подойдет покупная почва для цветов. Сеять рекомендуется в конце зимнего периода. Процедура посадки состоит в следующем:
замачивание семян в стимулирующей прорастание жидкости; высадка в увлажненный грунт на глубину до 1 см; создание парника с помощью накрытия горшка стеклом или прозрачной пленкой. Через полмесяца появляются первые всходы, которые рассаживаются по 3 растения в индивидуальные контейнеры объемом до 2 л. Также предусматривается опора, к которой привязывают лиану для роста.
Это окончательный вид оформления растения. Пересадку «мина» не переносит, потому что травмируется корневая система. Горшок размещают на хорошо освещенном участке, прямые солнечные лучи растению не вредят. Температурный режим в летнее время должен быть более +20 °С, зимой цветок выдерживает падение температуры до +10 °С.
Для роста ипомеи организуйте регулярный и обильный полив, чтобы почва не высыхала. В засушливую погоду дополнительно опрыскивайте из распылителя. Для формирования густой зелени и обильного цветения 2 раза в месяц вносите комплексные удобрения.
Красивый однолетник требует к себе постоянного внимания. Но все усилия по выращиванию награждаются в итоге ярким цветением. #ипомея#ИпомеяДиньДинь#вьюнок#лиана
Цветочный базарчик
Ипомея мина лобата посадка и уход в открытом грунте
Описание
Мина лопастная явилась миру из Мексики, где на протяжении многих столетий произрастает как дикорастущее многолетнее растение. В наших климатических условиях лиану выращивают как однолетник. Мощные плети могут достигать длину от 3 до 6 метров, а цветение способно продолжаться в период с начала июля до наступления настоящих осенних заморозков.
Цветки напоминают колосок, имеющих трехцветное оформление — оттенки белого, оранжевого и красного. Сформированная, цветущая лиана имитирует языки пламени, создавая неизгладимое впечатление даже у искушенного цветовода.
Способы выращивания в Подмосковье
Как и многие однолетники, мину лопастную выращивают рассадным способом. Посев семян в открытый грунт также возможен, но в этом случае цветение лианы перенесется на конец сезона.
Семена мины, как и любой ипомеи, следует стратифицировать. Для этого, посадочный материал помещают в воду комнатной температуры на сутки. При желании, в воду добавляются питательные удобрения, к примеру, «Бутон». По истечении суток, качественный посадочный материал должен набухнуть. Те семена, которые не изменили свое внешнее состояние, прокалывают иголкой, и оставляют в растворе еще на сутки.
Набухшие семена высаживают в питательный грунт, обращая внимание на глубину емкости. Поскольку ипомея имеет стержневидную корневую систему, а пикировка проклюнувшихся сеянцев может значительно ей повредить, садка должна осуществляться в стаканчики, глубиной не менее 10 см.
Глубина посадки составляет 1 см, и в каждую посадочную ямку помещают по 2-3 семечка. Емкости увлажняют и укрывают пищевой пленкой.
Первые всходы должны появиться по истечению второй недели после посадки. При достижении сеянцами стадии появления третьего и последующих листов, следует позаботиться о дополнительной опоре, позволяющей молодым растениям продолжать свой рост без угрозы спутывания подрастающих побегов. Подобной опорой могут послужить деревянные палочки, или просто карандаши, расположенные в 2-3 см от точки роста стебля.
Подготовка земли к посадке
При поиске подходящего для посадки ипомеи участка, следует остановить выбор на солнечном месте, достаточно защищенном от сильных порывов ветра. Ветер способен сломать хрупкие, неокрепшие побеги растения. Посадка в полутени возможна, однако недостаточный уровень естественного солнечного освещения сказывается на качестве цветения.
Мина лобата требовательная к уровню питательности почвы, поэтому перед посадкой рассады в грунт, следует позаботиться о выполнении этого условия. Подготовка участка заключается в обязательном внесении комплексных удобрений, а также перегноя, песка и мульчи с целью получения дышащего, рыхлого грунта. Поскольку растение обладает стержневой корневой системой, существует опасность близкого расположения грунтовых вод.
Наилучшими соседями для мины лобаты являются родственные представители того же семейства вьющихся. Наиболее уместны сочетания разных сортов ипомеи, имеющих контрастные оттенки цветения. Так же возможна посадка с использованием естественных опор — куста сирени, к примеру. Так, после собственного цветения, сирень будет радовать глаз дачника, будучи опутанной гирляндой причудливых оттенков крупных цветков ипомеи.
Пересадка рассады мины на постоянное место обитания производится в начале июня и требует особой осторожности. Виной тому ранимая корневая система, повреждение которой может спровоцировать гибель молодого саженца. Если семена были посеяны в торфяные горшки, то проблем с пересадкой не возникает. В иных случаях, перенос саженца должен производиться вместе с земляным комом.
В подготовленной гряде выкапывают лунки, глубина которых должна составлять на несколько сантиметров больше, чем высота рассадной емкости.
Лунки должны находиться на расстоянии 20 — 25 см друг от друга. Благоприятно предварительное увлажнение.
После высадки рассады, гряду обильно поливают отстоявшейся водой атмосферной температуры.
Уход
Как и всякая ипомея, мина лобата требует внимательного отношения дачника. Почва должна регулярно увлажняться и рыхлиться, сорняки удаляться по мере своего появления. Подкормка заключается в регулярном внесении удобрений с содержанием азота — не реже одного раза в неделю.
Наиболее требовательна ипомея к опоре, которая должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес тяжелых, разросшихся плетей лианы.
Ширина опоры должна соответствовать ширине полотна, которое формирует растение.
При несоблюдении агротехники ипомее грозит ряд неприятных последствий. В первую очередь, чрезмерный полив или застой воды при недостаточном дренаже провоцирует развитие грибковых заболеваний, опасных для неокрепшей, недавно высаженной рассады — черная ножка, гниль.
При чрезмерно частой посадке, загущенности растений, лиане грозят нападения насекомых-вредителей:
Тля. Появление популяции сосуще-грызущего насекомого сопровождается пожелтением листьев, их деформации и опаданием. Размножение насекомого происходит стремительно, поэтому при первых признаках поражения следует применять обработку растений специализированным инсектицидом, с повторной обработкой по истечении недели.
Паутинный клещ. При обнаружении тонкого, почти прозрачного белого налета на листьях, следует опрыскивать зеленую массу лианы холодной водой. При дальнейшем разрастании пятен следует произвести обработку лианы раствором медного купороса.
Подготовка к зиме
При наступлении осени, однолетнюю лиану убирают с опоры и подвергают утилизации.
Если цветение ипомеи началось к середине июля, значит она обладает зрелыми стручками, содержащими семена. Несколько побегов срезают и помещают в сухую, теплую комнату на дальнейшее дозревание и высушивание. Высохшие стручки легко открываются и обнажают готовый посадочный материал, пригодный к очередной весенней посадке. Семена помещают в бумажный конверт или тканевой мешочек и хранят в темном, сухом месте.
Цветок мина — однолетняя лиана. Привлекает внимание цветовой гаммой и формой цветков. Для выращивания крепкого и развитого растения нужно внимательно ознакомиться с принципами ухода за ним.
Описание «мины лопастной»
Лиана известна также под названием «ипомея мина лобата». Ее родина — Мексика. В теплых климатических условиях растет как многолетняя культура. Распространение получила благодаря необычным соцветиям, состоящим из изящных цветков.
Цветок «мина» подходит для декорирования участков и балконов
Отличительные черты мины:
вьющиеся стебли красного цвета длиной 6 м;
ажурные лопастные листки светло-зеленых оттенков;
продолжительное цветение — с июля до первых заморозков;
соцветие длиной до 0,4 м по форме напоминает колосок, а цветки — каплю;
цветочки вначале закрыты, при раскрытии показываются пестики и тычинки. Цветовая гамма их видоизменяется в зависимости от степени распускания: от малинового до оранжевого.
Создание правильных условий для выращивания позволяет украсить сад, беседку или балкон красивой лианой.
Мина лопастная: выращивание из семян и уход
Цветок размножают с помощью семян. Их помещают в подготовленный грунт, содержащий питательные вещества. Для этого подойдет покупная почва для цветов. Сеять рекомендуется в конце зимнего периода.
Процедура посадки состоит в следующем:
замачивание семян в стимулирующей прорастание жидкости;
высадка в увлажненный грунт на глубину до 1 см;
создание парника с помощью накрытия горшка стеклом или прозрачной пленкой.
Через полмесяца появляются первые всходы, которые рассаживаются по 3 растения в индивидуальные контейнеры объемом до 2 л. Также предусматривается опора, к которой привязывают лиану для роста.
Это окончательный вид оформления растения. Пересадку «мина» не переносит, потому что травмируется корневая система. Горшок размещают на хорошо освещенном участке, прямые солнечные лучи растению не вредят. Температурный режим в летнее время должен быть более +20 °С, зимой цветок выдерживает падение температуры до +10 °С.
Для роста ипомеи организуйте регулярный и обильный полив, чтобы почва не высыхала. В засушливую погоду дополнительно опрыскивайте из распылителя. Для формирования густой зелени и обильного цветения 2 раза в месяц вносите комплексные удобрения.
Красивый однолетник требует к себе постоянного внимания. Но все усилия по выращиванию награждаются в итоге ярким цветением.
#ипомея #ИпомеяДиньДинь #вьюнок #лиана