Название «форшмак» переводится, как «предвкушение», потому что он подается как холодная закуска, перед основными блюдами. Подается вкусный рыбный паштет-форшмак на поджаристых гренках, тостах, бутербродах, в тарталетках и половинках яичных белков, с горячим и холодным отварным картофелем или просто в том виде, как он есть. Даже на самом богатом праздничном столе, форшмак, как и селедка под шубой, не затеряется и будет съеден первым. *Классический форшмак по-еврейски Ингредиенты: филе сельди — 400 г лук — 100 г яйцо — 4 шт. яблоко кислое – 100 г хлеб белый — 70 г масло сливочное — 50 г соль, перец — по вкусу Как приготовить форшмак дома: 1. Отварите вкрутую яйца. Остудите и очистите. 2. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером вместе с селедочным филе. Настоящий еврейский форшмак имеет свою маленькую хитрость: примерно 2/3 объема селедки измельчаются, а оставшаяся сельдь мелко-мелко режется ножом. 3. Очистите яблоко от кожуры и лук, нарежьте небольшими кусочками и также превратите их в однородную массу. 4. Белый батон опустите в молоко или холодную воду, отожмите влагу и тоже измельчите. 5. Добавьте в миску размягченное сливочное масло и все тщательно перемешайте. 6. Посолите и поперчите по вкусу. Можно подкислить готовый форшмак лимонным соком. Традиционный форшмак из сельди по-еврейски выкладывают на большое блюдо в форме рыбы или сразу намазывают на черный хлеб. *Селедочный форшмак постный Ингредиенты: сельдь малосольная – 1 шт. луковица яблоко кисло-сладкое небольшое чеснок – 1-2 зубка (необязательно) Рецепт селедочного форшмака без яиц и без сливочного масла: 1. Разделайте селедку, половину полученного филе нарежьте на очень мелкие кусочки. Остальную рыбу порежьте крупно. 2. Очистите яблоко, нарежьте чеснок и лук, все это измельчите блендером. 3. Добавьте в блендер крупные куски сельди и прокрутите до однородной массы. 4. Смешайте с кусочками селедки, выложите на блюдо и украсьте зеленью. *Форшмак с жареным луком Ингредиенты: филе 2 селедок по 4 луковицы и яйца 2 яблока 200 г сливочного масла Технология приготовления форшмака с обжаренным луком: 1. Очистите лук и нарежьте его крупными кубиками. Обжарьте на 50 г масла, слегка подрумянив. Остудите. 2. Яйца, сваренные вкрутую очистите и нарежьте на 4 части каждое. 3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте крупно. 4. Все измельчите до однородности в блендере. 5. Добавьте оставшееся сливочное масло (размягченное) и взбейте форшмак до пышности. По вкусу можно добавить свежемолотого перца. * Рецепт форшмака с сыром Ингредиенты: сельдь — 1 филе масло сливочное — 150 г сыр — 150 г хлеб 150 г молоко горчица и черный перец по вкусу Пошаговый рецепт: 1. Сельдь пропустите 2—3 раза через мясорубку вместе с хлебом, вымоченным в молоке. 2. Добавьте растертое сливочное масло, натертый на мелкой терке сыр, перец и горчицу. 3. Перемешайте и выложите на блюдо. *Горячая закуска «Форшмак» Ингредиенты: 2 селедочных филе 3-4 кусочка батона 150 мл молока 1 луковица 2 яйца 20-30 г панировочных сухарей масло сливочное Как сделать форшмак: 1. Батон без корочек замочите в молоке. 2. Очистите лук, вместе с сельдью и хлебом пропустите через мясорубку. 3. Вбейте в рыбный фарш яйца, немного поперчите и тщательно перемешайте. 4. Смажьте форму кусочком сливочного масла, присыпьте сухарями и выложите фарш. 5. Посыпьте сверху панировочными сухарями и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут. *Форшмак Елены Чекаловой Ингредиенты: селедка — 2 филе кислые яблоки — 2 шт. 1 луковица 2 ломтика белого хлеба размягченное сливочное масло — 70 г жирные сливки — 250 мл 1 лимон Приготовление форшмака: 1. Натрите яблоки на крупной терке и полейте лимонным соком. 2. Лук нарежьте кубиками и ошпарьте кипятком. Дайте стечь воде. 3. Хлеб замочите в половине сливок. 4. Пропустите через мясорубку сельдь, лук и хлеб, не отжимая его от сливок. 5. Яблоки хорошо отожмите и смешайте с селедочной массой. 6. Взбейте охлажденные сливки миксером до мягких пиков и аккуратно перемешайте с форшмаком. Подавайте с теплыми гренками. * Форшмак от Ильи Лазерсона Ингредиенты: сельдь — 1 шт. яблоко — 1 шт. яйцо — 3 шт. лук-шалот — 1 шт. сметана хлеб белый хлеб черный Как готовить форшмак в домашних условиях: 1. Разделайте селедку, чтобы получить филе. 2. Отварите яйца. Отделите белки от желтков. 3. С белого хлеба срежьте корки и замочите его в небольшом количестве воды. Отожмите. 4. Яблоко и лук очистите и нарежьте произвольно. 5. Измельчите все блендером, кроме желтков. 6. На сухой сковороде обжарьте черный хлеб. 7. Выложите гренки на тарелку, сверху уложите форшмак, немного сметаны и оформите тертым желтком. Совет: украсить форшмак можно веточками зелени, кружочками лимона, ломтиками огурца и помидора, маслинами и оливками, рыбной икрой, присыпать тертым сыром или мелко покрошенным желтком, зернами граната.
Вкусняшка...
ФОРШМАК - Лучшие рецепты!
Название «форшмак» переводится, как «предвкушение», потому что он подается как холодная закуска, перед основными блюдами.
Подается вкусный рыбный паштет-форшмак на поджаристых гренках, тостах, бутербродах, в тарталетках и половинках яичных белков, с горячим и холодным отварным картофелем или просто в том виде, как он есть.
Даже на самом богатом праздничном столе, форшмак, как и селедка под шубой, не затеряется и будет съеден первым.
*Классический форшмак по-еврейски
Ингредиенты:
филе сельди — 400 г
лук — 100 г
яйцо — 4 шт.
яблоко кислое – 100 г
хлеб белый — 70 г
масло сливочное — 50 г
соль, перец — по вкусу
Как приготовить форшмак дома:
1. Отварите вкрутую яйца. Остудите и очистите.
2. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером вместе с селедочным филе.
Настоящий еврейский форшмак имеет свою маленькую хитрость: примерно 2/3 объема селедки измельчаются, а оставшаяся сельдь мелко-мелко режется ножом.
3. Очистите яблоко от кожуры и лук, нарежьте небольшими кусочками и также превратите их в однородную массу.
4. Белый батон опустите в молоко или холодную воду, отожмите влагу и тоже измельчите.
5. Добавьте в миску размягченное сливочное масло и все тщательно перемешайте.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
Можно подкислить готовый форшмак лимонным соком.
Традиционный форшмак из сельди по-еврейски выкладывают на большое блюдо в форме рыбы или сразу намазывают на черный хлеб.
*Селедочный форшмак постный
Ингредиенты:
сельдь малосольная – 1 шт.
луковица
яблоко кисло-сладкое небольшое
чеснок – 1-2 зубка (необязательно)
Рецепт селедочного форшмака без яиц и без сливочного масла:
1. Разделайте селедку, половину полученного филе нарежьте на очень мелкие кусочки. Остальную рыбу порежьте крупно.
2. Очистите яблоко, нарежьте чеснок и лук, все это измельчите блендером.
3. Добавьте в блендер крупные куски сельди и прокрутите до однородной массы.
4. Смешайте с кусочками селедки, выложите на блюдо и украсьте зеленью.
*Форшмак с жареным луком
Ингредиенты:
филе 2 селедок
по 4 луковицы и яйца
2 яблока
200 г сливочного масла
Технология приготовления форшмака с обжаренным луком:
1. Очистите лук и нарежьте его крупными кубиками. Обжарьте на 50 г масла, слегка подрумянив. Остудите.
2. Яйца, сваренные вкрутую очистите и нарежьте на 4 части каждое.
3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте крупно.
4. Все измельчите до однородности в блендере.
5. Добавьте оставшееся сливочное масло (размягченное) и взбейте форшмак до пышности.
По вкусу можно добавить свежемолотого перца.
* Рецепт форшмака с сыром
Ингредиенты:
сельдь — 1 филе
масло сливочное — 150 г
сыр — 150 г
хлеб 150 г
молоко
горчица и черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Сельдь пропустите 2—3 раза через мясорубку вместе с хлебом, вымоченным в молоке.
2. Добавьте растертое сливочное масло, натертый на мелкой терке сыр, перец и горчицу.
3. Перемешайте и выложите на блюдо.
*Горячая закуска «Форшмак»
Ингредиенты:
2 селедочных филе
3-4 кусочка батона
150 мл молока
1 луковица
2 яйца
20-30 г панировочных сухарей
масло сливочное
Как сделать форшмак:
1. Батон без корочек замочите в молоке.
2. Очистите лук, вместе с сельдью и хлебом пропустите через мясорубку.
3. Вбейте в рыбный фарш яйца, немного поперчите и тщательно перемешайте.
4. Смажьте форму кусочком сливочного масла, присыпьте сухарями и выложите фарш.
5. Посыпьте сверху панировочными сухарями и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
*Форшмак Елены Чекаловой
Ингредиенты:
селедка — 2 филе
кислые яблоки — 2 шт.
1 луковица
2 ломтика белого хлеба
размягченное сливочное масло — 70 г
жирные сливки — 250 мл
1 лимон
Приготовление форшмака:
1. Натрите яблоки на крупной терке и полейте лимонным соком.
2. Лук нарежьте кубиками и ошпарьте кипятком. Дайте стечь воде.
3. Хлеб замочите в половине сливок.
4. Пропустите через мясорубку сельдь, лук и хлеб, не отжимая его от сливок.
5. Яблоки хорошо отожмите и смешайте с селедочной массой.
6. Взбейте охлажденные сливки миксером до мягких пиков и аккуратно перемешайте с форшмаком.
Подавайте с теплыми гренками.
* Форшмак от Ильи Лазерсона
Ингредиенты:
сельдь — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
яйцо — 3 шт.
лук-шалот — 1 шт.
сметана
хлеб белый
хлеб черный
Как готовить форшмак в домашних условиях:
1. Разделайте селедку, чтобы получить филе.
2. Отварите яйца. Отделите белки от желтков.
3. С белого хлеба срежьте корки и замочите его в небольшом количестве воды. Отожмите.
4. Яблоко и лук очистите и нарежьте произвольно.
5. Измельчите все блендером, кроме желтков.
6. На сухой сковороде обжарьте черный хлеб.
7. Выложите гренки на тарелку, сверху уложите форшмак, немного сметаны и оформите тертым желтком.
Совет: украсить форшмак можно веточками зелени, кружочками лимона, ломтиками огурца и помидора, маслинами и оливками, рыбной икрой, присыпать тертым сыром или мелко покрошенным желтком, зернами граната.