5 июн 2023

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ В ЛИТРОВЫХ БАНКАХ НА ЗИМУ

#заготовки
⤵ Ингредиенты:
Помидоры 600 гр
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубч.
Лавровый лист 1 шт.
Перец горошком 4 шт.
Вода 0.5 л
Соль 1 стол.л.
Сахар 2.5 стол.л.
Столовый уксус 20 мл
Петрушка 5 гр
Укроп 5 гр
Листья вишни 2шт.
Листья смородины 2 шт.
⤵ Приготовление
Приготовим ингредиенты по списку. Мариновать помидоры можно любой степени спелости (красные, бурые или зеленые), главное, чтобы овощи были целыми и не испорченными. На литровую банку нужно брать плоды небольшого размера и с плотной кожицей.Помидоры тщательно моем, в месте крепления плодоножки в каждом плоде делаем прокол зубочисткой, чтобы кожица на них во время заливки кипятком не лопнула. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем перьями. Чеснок чистим от пленочки и нарезаем крупными кусочками.
Зелень для маринования: листочки черной смородины, вишни, веточку петрушки и укропа тщательно моем и просушиваем.
Заранее нужно простерилизовать банки для заготовки. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем одним из удобных способов. Мне нравится эту процедуру проводить с помощью нагрева в духовке, за довольно-таки короткое время получается много стерильных банок. Банки ставим влажными на решетку горлышком вниз, включаем температуру 150 градусов и банки объемом 1 л держим 15 минут. Крышки металлические также можно простерилизовать в духовке.
Зелень кладем на дно банки, добавляем несколько кусочков чеснока и репчатого лука. Сверху выкладываем помидоры, овощи нужно укладывать плотно. Наполняем банки помидорами до плечиков. В чайнике или иной посуде кипятим воду. Вливаем кипяток в банку с помидорами, вливать горячую воду нужно тонкой струйкой и стараться попадать в центр, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки с помидорами накрываем чистимы крышками и оставляем на 10-15 минут.
Затем воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем сахар, соль, лавровый лист, доводим до кипения помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились. Когда маринад закипит, вливаем столовый уксус, даем ему снова закипеть и выключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках. Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем при комнатной температуре на ночь до полного остывания. Убираем заготовки на хранение в прохладное место.

Комментарии

Комментариев нет.