Страхи и Фобии. Из уроков за 2020 год.

Затронули тему страха. Страх естественный, а вот разного рода фобии - это уже совсем иное дело. Бояться огня, воды, высоты - вполне естественно, это заставляет быть осторожным, и это запрограммировано на генетическом уровне, а вот фобии имеют два истока происхождения. Это мозг, который заботится о себе и те фобии, которые создаёт система. Например, все, в зависимости от восприимчивости, боятся войны, голода, эпидемий, происходящих стихийный бедствий, это уже системные страхи, которыми система держит всех под своим контролем. Всё это связано со смертью, но это направлено на не родившуюся сущность - преждевременные роды, гибель.

Системные фобии локального типа - страх тьмы, страх пребывания в замкнутом помещении, страх одиночества, а все остальные страхи-фобии - это уже продукт мозга, который пытается вас контролировать, чтобы вы его сильно не загружали и не заставляли работать. Есть такое, как лень. Это изобретение мозга, который предпочитает комфортное состояние и поощряет всё, что противоречит многим нормам, даже той же самой морали. Тянет к рюмке, к наркотикам, к каким-то приключениям, чтобы не заниматься какой-то умственной работой. Даже такое, как боль, является инструментом, так как это заставляет прекратить активную деятельность, лечь или присесть, если мозгу не надо, чтобы вы работали, кормили его любимого, обеспечивали крышей над головой, то он предпочёл бы, чтобы вы чаще болели. Так что всё списывать на систему неправильно. Мозг знает, что он смертный и если что-то с вами случится, то погибнет и он, поэтому чтобы жить самому, надо беречь и вас. Поэтому в разных ситуациях появляются из ниоткуда разные страхи, происхождения которых даже невозможно понять. Фобии, к вашему сведению, у взрослых и детей, мужчин и женщин разные, это вроде скрытого досье, которое постоянно накапливается в течении всей жизни, и поэтому в 80%случаях - это связано с прошлым и неприятными воспоминаниями.

Поэтому у 99,9% людей в памяти есть чёрная комната, которая скрывается, как от всех окружающих, так и от самих себя. У всех там обстановка разная, в зависимости от того, что каждый, всё, что там есть, считает важным. Но если там накапливается больше дозволенного, то это уже более эмоциональных начинает бить и через психику. От содержания этого багажа зависит уровень доверия, даже пословица есть: "каждый судит по себе!" Это основная причина состояний стресса, неуравновешенности и даже потери самоуверенности. То, что уже давно забыли и никогда не вспоминаете, может стать причиной неосознанного ожидания, присутствия чего-то неизвестного и страшного. От страха избавиться нельзя, но его можно побороть, одолеть, иначе солдаты не могли бы воевать, а герои - совершать свои подвиги.

Самая распространённая фобия - это страх непредсказуемой неизвестности, перед которой лекарств ещё изобрести никто не смог, это самый любимый инструмент мозга, чтобы приводить в нестабильное состояние, бездействие и заставлять искать каких-то развлечений.

Список фобий можно собрать огромный, но так как они у всех индивидуальные, то будем разбираться с вашими страхами, так как у нас лекарство против этого есть. Договоримся так, вы мне пишите свои страхи, которые вам мешают жить, а я буду с ними разбираться и будем их убирать в те полочки, где им и должно быть место. Если есть что-то индивидуальное, то будем работать отдельно.

Страх умереть бывает разный.

Умереть не своей смертью - это страх сущности.
Просто умереть - это уже страх мозга, а сущность боится стать выкидышем или родиться недоразвитой.
Гибель, преждевременная смерть - это осознанный и естественный страх, этого боится и мозг и сущность.

Самая смешная картинка, это Жанна Дарк с мечом в руках стоит на стуле, а по полу бегает мышь. Ну что ж, если остановились на пауках, мышах и змеях, давайте вспоминать эти смешные истории, как испугались, а потом поговорим о походах к начальству на ковёр и выступлениях.

Дело не в боязни и страхе, что на вас нападут, а в последствиях, которые вам создаёт воображение. Если змея, значит укусит, если мышь, значит их появится толпа и они всё сожрут, а если паук, то мысль, что он ядовитый и так далее.

Страх перед этими тварями - это продукт не реальности, а воображения! Дело в чём? В уроках я писал, что вас отделили и выдернули из естественной среды обитания и у вас порвалась целая цепь образного мышления, связывающая вас с реальным миром! Представьте рыбок в озере, кто-то их поймал и перенёс в аквариум, они оказались в другой искусственной среде. Вывели одно потомство, потом другое и откуда эти аквариумные рыбки могут знать, что такое озеро, кто там живёт, как и по каким законам и так далее. Отпусти рыбку в реку, или в озеро и она сразу погибнет, онемеет от страха при встрече с безобидным для нее водяным жуком.

Так и с вами. Из искусственной среды обитания вас перетащили в Иллюзию, и вы живёте по другим правилам и законам, которые совсем не соответствуют с тем, что происходит в естественной среде в природе. Мышь, таракан, паук, даже змея, если это не питон, или анаконда, они маленькие по отношению к вам, и они не устраивают охоту на вас. Они сами вас боятся, и каждый, хоть он и малюсенький, как может так и защищается от такого монстра, как вы, в их понимании. И если змея укусила, значит напала, решив, что самая лучшая защита - это нападение. И не надо забывать, что не она вторглась, а вы вторглись в её жизненное пространство. Так что, если находишься в чужой среде, смотри куда идёшь и не наступай хозяину на голову. Тоже самое сделали бы и вы, если были на её месте.

Разные насекомые, жуки, пауки, имеют по вашим меркам отвратительный вид. Они под вас подстраиваться, чтобы вам понравится, не станут. У большинства такой отвратительный вид имеет своё предназначение, он их охраняет от птиц, хищников, чтобы те их не сожрали, или даёт возможность маскироваться. В природе ничего бессмысленного нет! Вы на грани Иллюзии и Реальности, а столкнувшись с ними, этого не только не можете осознать, но и понять, и всегда всё решаете с позиции большого и сильного. А когда не понимаешь и не осознаёшь, то всё приобретает совсем иную картину и смысл. Когда это понимаешь и осознаёшь, страх сам пропадает, так как не остаётся того, чего надо бояться. Ну, а если это неприятно выглядит, то сначала подумайте о себе. Сами бы наверно ещё страшнее шкурку на себе натянули, чтобы вас кто нибудь не съел. В природе надо играть по правилам и законам природы, а не свои законы качать, и никто на вас не нападёт. Вот и получается, что к тигру лезут сами, чтобы как кошку погладить, а тот это воспринимает как божий дар - обед, а от мышки убегают, как от монстра. Просто живи и дай другим жить, а если встретились, расходитесь, как в море корабли.

Теперь, что касается начальства, ковра и публичного выступления. Когда вы идёте к хозяину на ковёр, то знаете, что натворили, и что из этого последует. Вы боитесь не того, что начальник вам скажет, а последствий - потери работы или премии, или перевода на менее оплачиваемую должность. То есть, боитесь не начальника, а последствий того, что вы натворили. Так что закон причин и последствий действует везде, он формирует и отношения. Поэтому сказано - 10 раз отмерь, а в 11 раз режь и не надо бояться, а если пошёл на риск, то имей запасной план "Б", куда отступать и что будешь делать, так как ответный удар неизбежен, думать надо, а не бояться. А если уже решил и сделал, то нечего бояться, знал, что будет ожидать.

Страх выступать перед аудиторией - это страх остаться не понятым и не услышанным. То, что 90% из 100% не услышат и не поймут, а если примут сказанное, то спонтанно, это надо знать. А когда это знаешь, можно определить и результат, и зная это, нет смысла волноваться, эти 10% услышат и поймут, а об остальных нечего заботиться, им через время объяснят те 10%, которые поняли. Так что надо быть уверенным, что в любом случае и при любом раскладе и ситуации, не окажетесь дураком. Ну, а если хотите что-то сказать - говорите, бояться нет повода, но контролируйте свои эмоции, так как они всегда приносят только вред.

А вот вопрос страха за детей - это отдельная тема. Это естественно лишь пока они маленькие и им требуется попечение родителей, а когда они взрослые, это уже страх, вызванный вашим эгоизмом, вашего внутреннего "Я". Под видом страха скрыто стремление ими управлять, как детьми, хотя они взрослые люди и живут своей жизнью, им ваша жизнь не нужна, они живут своей жизнью и по своим правилам. Это не страх, а манипуляция мозга держать вас в таком состоянии и не допустить с вашей стороны какую-то активность. Это что-то вроде ответственности за то, что когда-то не сделали, и это может как-то проявиться. Пора понять, что от вас уже ничего не зависит, будете за детей бояться или нет, что должно произойти, то и произойдёт, как у них написано в сценарии.

Простой пример - кинокартина ужасов, боитесь или нет, но то, что написано в сценарии режиссёра, то и показывают. Есть один выход: или всё воспринимать, как есть, или встать и выйти из зала, чтобы заняться своими делами. Не пугайте себя и не будете бояться. А если вам нравится себя пугать, найдите себе другое занятие без страшилок. Есть люди, которые бьют себя плетью, им больно, но они это делают. Это сложная вещь, наркомана наркотики тоже лишают жизни, и как это тоже может нравиться? Если бы не нравилось, этого бы не делали и не пугали себя небылицами про детей. Вот так, с помощью страха о детях, бежите от другого страха, от страха одиночества. Страх на счёт детей не даёт вам думать о чём-то другом. Как говорится, всему есть предел, даже для материнской любви, вовремя не остановились, а сейчас всё идёт по инерции, как телега с горы, и это не остановить. Во вред всем! И чем больше будете бояться, тем больше бед система навалит на их головы, чтобы этот страх сохранить. Просто оставьте их в покое, если не хотите, чтобы система их жизнь превратила в ад.

Никому ничего запрещать не надо, займитесь чем-то полезным для себя и других, и всё кончится.

Феникс-Велес.

Комментарии