Как я делаю зеленое удобрение из крапивы и сорной травы

Сегодня зашла в садовнический отдел за укрывным материалом, и моё внимание привлек отдел с различными удобрениями. Именно отдел, не стеллаж — ими занято 6 длинных полок.
Удобрений было действительно очень много, и что интересно, многие мне просто не знакомы.
Стало интересно, ведь раньше кроме навоза и древесной золы огороды нечем не удобрялись (за исключением пищевых отходов). Что интересно, большая часть удобрений предназначены для определенных групп культур, к примеру одно — для подкормки перца и томатов, другое — для цветов и т.д. И каждый пакетик стоит 100 - 200 рублей. Наверное золотые овощи от таких подкормок вырастут.
Огород у меня огромный, и если для каждой культуры покупать по пару пакетиков удобрений — выльется в хорошую сумму, но главное — для чего? Сколько лет выращиваю огород, но удобрения ни разу не покупала. Для чего? Все что необходимо растениям для роста и плодоношения, есть в других растениях. Свой огород я подкармливаю самодельным зеленным удобрением, которое по своему составу напоминает навоз.


Для приготовления зеленого удобрения всегда беру крапиву, в ней 27 полезных элементов, но подойдет и другая любая трава, без корней и семенных коробочек.


Траву измельчаю (рву руками) и забиваю ею пол ведра. До краев заливаю водой, накрываю крышкой и ставлю на солнышко. При желании можно добавить горсть луковой шелухи или пол литра древесной золы. Но золу я чаще использую при посадке и во второй половине лета.

Через неделю "зеленое удобрение" готово. Разбавляю литр удобрения 9 литрами воды и подкармливаю все культуры по предварительно пролитым водой грядкам.

На такую подкормку отзывчивы не только овощные культуры, но и цветы. Таким образом без затрат и использования химии, я всегда с хорошим урожаем.

Комментарии

Комментариев нет.