Маринованные грибы: Опята - маринуем быстро и вкусно

Опята я беру отборные, «калиброванные» как гвоздики :) Опята чистим, моем, режем если надо. Отвариваем в двух водах: первую с пеной сливаем сразу после закипания, во второй варим 30 минут после закипания.
Пока грибы отвариваются готовим маринад и ставим на огонь до закипания. Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 2-3 минуты.
Маринад:
вода — 800 граммов;
уксус — 100 граммов (напоминаю, что у нас на Украине уксус 9%);
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 1 чайная ложка;
перец чёрный горошек и душистый — по 5 горошин;
укроп — побольше;
чеснок — 2-3 зубка.
Приготовление:
Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненные уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут.
Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания.
На мой вкус пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованные годами. Не кисло, не приторно, а так как надо!
Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя.
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.