Бордюры из пряных трав – декор участка с пользой для здоровья

На 6 сотках хочется так многое уместить… Огород, сад, цветник и газон – как же найти место для всего? В первую очередь, нужно грамотно размещать посадки. Например, бордюры вдоль дорожек, грядок или клумб могут быть и красивыми, и полезными.
Садовый бордюр – это полоса шириной от 15 до 35 см из густо посаженных растений одного вида. Основой для бордюра могут служить как однолетники, так и многолетники, причем садовод может выбрать цветы, злаки, травы или невысокие кустарники. Однако в последние годы особую популярность завоевали бордюры из пряных трав, которые выполняют сразу несколько важных функций:
позволяют разделить и структурировать посадки;
выгодно оттеняют цветы;
заглушают всходы сорных трав и растений;
защищают молодые культуры от ветра и заморозков;
становятся практически непроходимой преградой для слизней;
сильным запахом отпугивают многих насекомых-вредителей;
служат дополнительным источником сырья для лекарственных и кулинарных сборов.
Какие травы подходят для бордюра
Существуют десятки пряных и лекарственных трав, которые, разрастаясь, способны образовать пышный, пригодный для стрижки бордюр. К сожалению, большинство из них без проблем растут только в южных регионах нашей родины, а на основной территории вымерзают или остаются совсем маленькими. Однако есть и те травы, которые можно вырастить, даже если с климатом вам не повезло.
Базилик
На рассаду базилик сеют в апреле, а в грунт высаживают лишь в начале июня, поскольку он не выносит холодов. Посадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, а саженцы сразу полить теплой водой. Между кустиками базилика, в зависимости от сорта, оставляют 15-20 см.
Душица обыкновенная
Многолетняя душица крайне неприхотлива и подойдет начинающим садоводам. У нее всего два требования – солнечный участок и отсутствие застоев влаги. В первый год душицу нужно пропалывать, но уже на следующий она разрастется так, что сорняки не смогут пробиться. Размножить душицу можно как делением куста, так и посевом на рассаду. Семена сеют в марте, а в грунт подросшие растения высаживают в конце мая.
Иссоп лекарственный
Иссоп может стать довольно высокой изгородью, поскольку достигает 80 см даже при нестабильном уходе. Хорошо растет на любой почве, без проблем зимует. Нуждается в пересадке или делении кустов каждые 4-5 лет и в стрижке осенью. Размножается как семенами (посев возможен и на рассаду, и в грунт), так и черенками.
Котовник
Котовник назван так не зря – ваши (и соседские) пушистые питомцы будут счастливы появлению такого бордюра. Сеять котовник на рассаду можно в апреле или прямо в грунт в мае. Кустики разрастаются активно, поэтому их придется проредить либо сразу высаживать на расстоянии 25-30 см друг от друга. На одном месте котовник без проблем растет 3-4 года.
Лаванда узколистная
Лаванда капризна, семена всходят плохо, а сеянцы растут медленно, поэтому лучше размножать ее черенками или отводками. Ее нужно умеренно поливать, непременно мульчировать или обеспечить регулярное рыхление. На тяжелых сырых почвах лаванда не приживется, поэтому подойдет не всем дачникам. Растению необходимы 3 подкормки за сезон, регулярная, но несильная обрезка и укрытие на зиму.
Мята
Мяту можно сеять сразу в грунт (в апреле), высаживать рассадой (в мае или августе), размножать черенками или корневищами. Она прекрасно растет на солнце или в тени, негативно относясь только к застою влаги. На всей территории России мята зимует без проблем и очень активно разрастается, поэтому вам придется регулярно подстригать бордюр, а в идеале вкопать бордюрную ленту в землю на глубину 20 см.
Тимьян

Комментарии

Комментариев нет.