Сегодня, 19 июля, скорбная дата в истории нашего полка.

В этот день 1987 года колонна полка, возвращаясь из Тулукана в Кундуз попадает в тщательно подготовленную душманами засаду... В этом бою уйдут в бессмертие наши лучшие боевые товарищи.
Среди них - гвардии старший лейтенант Андреев, командир взвода управления артдивизиона и заместитель командира огневого взвода, командир расчета миномета "Василек" гвардии сержант Колодан.

Андреев Александр Анатольевич, гвардии старший лейтенант, родился 17 января 1961 года в г. Одесса. В Вооруженных силах СССР с 04.08.1978 года. Закончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище. В артдивизионе 149 гв. МСП с июня 1986 года.
Принимал участие в 6 боевых операциях. 19 июля 1987 года колонна полка попадает в засаду. В ходе боя Александр будет смертельно ранен. При эвакуации вертолетом будет еще жив, шутил. Но до госпиталя он уже не долетит... Любящая жена Светлана станет вдовой, а маленькая дочка потеряет отца. Похоронен на Одесском городском кладбище. Его имя будет носить школа, где он учился. Там же создадут музей.
       Колодан Владимир Николаевич, гвардии сержант, заместитель командира огневого взвода, родился 15 января 1967 года в г. Керки Чарджоуской области Туркменской ССР. Учился в ГПТУ 36 г. Тольятти. В Вооруженные Силы СССР призван 11.11.1985 года. В Афганистане с апреля 1986 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. Без преувеличения, Владимир был лучшим командиром расчета миномета "Василек". Самые ответственные задания, когда надо было проявить снайперские возможности миномета, командир 1 батальона гвардии майор Комиссаров поручал Владимиру.
Осенью 1986 года Владимиру удастся побывать дома, навестить родителей. Так получилось, что выпадет несколько свободных дней из командировки в Союз и гвардии старший лейтенант Андреев, взяв на себя ответственность, разрешит Владимиру заехать на пару дней в родной город Керки. Владимир и в этот раз не подвел своего командира - вернулся вовремя. Он, вообще, был очень надежным. Невысокого роста, немногословный, но не по годам обстоятельный и серьезный. До дембеля ему оставалось совсем немного...
    Так и ушли вместе наши герои-однополчане. Вместе служили, вместе в одном бою были тяжело ранены, вместе, не долетев до госпиталя, ушли в ВЕЧНОСТЬ.
                                 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ - ГЕРОЯМ!

Фото из личного архива командира огневого взвода 1 минометной батареи 149 гв. МСП гв. ст. л-та Терентьева.