ТОРТ С МАЛИНОЙ И ШОКОЛАДНЫМ МУССОМ

Божественное сочетание малины и шоколада в восхитительном торте.
Рецепт торта диаметром примерно 19 см, высотой 9 см (без украшений).
ИНГРЕДИЕНТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БИСКВИТА
4 яйца размера L (комнатной температуры)
120 г мелкого сахара
100 г пшеничной муки
30 г какао
30 г сливочного масла
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО МУССА
100 г темного шоколада
150 г молочного шоколада
180 мл сливок 36%
320 мл сливок 36% (хорошо охлажденных)
1½ ч.л. желатина + 30 мл холодной воды
+
200 г малины
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ШОКОЛАДНО-МАСЛЯНОГО КРЕМА
250 г сливочного масла (мягкое, но слегка прохладное )
200 г сгущенного молока (комнатной температуры)
20 г какао
30 мл воды
30 г сахарной пудры
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТОППИНГА
80 мл сливок 36%
50 г темного шоколада
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
шоколадная стружка
малина
КРОМЕ ТОГО
1 чашка кофе для замачивания (около 120 мл)
ГОТОВКА
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИСКВИТА
Разогрейте духовку до 165°С. Застелите дно разъемной формы бумагой для выпечки. Не смазывайте бока разъемной формы маслом.
Растопите сливочное масло в кастрюле и отложите в сторону, чтобы оно остыло.
Муку смешать с какао и просеять в миску, отставить в сторону.
В миску разбить яйца и сахар, взбивать (миксером, венчиком) до тех пор, пока масса не увеличится в объеме втрое, не станет густой, воздушной и яркой. Это займет около 15 минут.
Уменьшите скорость миксера до самой маленькой и медленно, ложка за ложкой, влейте остывшее сливочное масло. Закончите сразу же, как только ингредиенты смешаются.
Просеять муку в массу в три оборота и аккуратно лопаточкой всыпать какао-порошок. Переложите тесто в форму, разровняйте. Выпекать около 45-50 минут (пока зубочистка не будет выходить сухой).
Выньте испеченный бисквит из духовки и дайте ему полностью остыть.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МУССА И СБОРКА ТОРТА
Малину вымойте, обсушите и отложите в сторону.
Ножом отделить остывший бисквит от разъемной формы, вынуть и перевернуть. Снимите бумагу снизу, затем разрежьте бисквит на 3 равных пласта.
Поместите первую столешницу на подкладку и прикрепите ее к краю. Отложите и приготовьте пропитку, затем приготовьте мусс.
Приготовление мусса. Желатин залить холодной водой (лучше в небольшой кастрюле) и оставить на 10 минут для набухания.
Шоколад поломайте на кусочки и положите в миску.
Сливки (180 мл) нагреть почти до кипения и снять с огня, через некоторое время вылить на шоколад, оставить на несколько секунд (за это время можно разогреть желатин) и размешивать, пока шоколад не растает.
Нагрейте желатин, пока он не станет теплым и жидким, и энергично вмешайте его в теплую шоколадную массу. Отставить остывать, но масса должна быть жидкой.
Охлажденные сливки (320 мл) взбить до пышной, но не жесткой массы. К шоколадной массе довольно энергично подмешиваем лопаточкой большую ложку взбитых сливок, затем аккуратно все это перемешиваем.
Подготовленным топом пропитать края и положить 2-3 столовые ложки мусса, чтобы покрыть торт тонким слоем. На него равномерно распределить половину малины и покрыть частью мусса. В зависимости от размера малины они должны быть покрыты или слегка просвечиваться.
Накрыть мусс вторым слоем бисквита, пропитать его, снова положить 2-3 столовые ложки мусса, малину и остаток мусса. Накрыть последним коржом. Охладите все это в течение 12 часов в холодильнике.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЛЯНОГО КРЕМА
Приготовление сиропа. В небольшой кастрюле смешайте воду с какао и сахарной пудрой. Ставим на слабый газ и кипятим. Снять с огня и отставить остывать.
Поместите масло в миску и взбивайте (около 7-8 минут), пока оно не станет воздушным и светлым.
Перемешивая на самой маленькой скорости, медленно влейте сгущенное молоко, затем взбивайте на самой высокой скорости в течение 1-2 минут, пока не образуется густой, воздушный крем.
В сливки влейте приготовленный какао-сироп и взбейте до однородности.
Снять корж с края и равномерно покрыть его масляной массой толщиной около 4 мм. Оставьте крем немного выступающим по краям (на 2-3 мм выше верха), не выравнивайте его с топом. Должно остаться место для шоколадной глазури.
Посыпать торт стружкой (дно) и поставить в холодильник примерно на час.
ПОДГОТОВКА ТОППИНГА
В кастрюлю с толстым дном влить сливки, нагреть почти до кипения, снять с огня и добавить поломанный шоколад. Перемешивайте до образования однородного соуса. Дать ему остыть, оно должно загустеть, но остаться жидким.
Украсьте торт шоколадом. Раскладываем малину. Охладите еще 15 минут, пока шоколад не застынет.

Комментарии

Комментариев нет.