Комментарии
- 6 янв 2020 20:08Лидия Кокошко (Нифонтова)За столь не длительную жизнь, создано величайшее наследие художником-проповедником, проповеди о истинно человеческом сознании быть человеком от Бога... Для мира и любви на созданной Богом Планете... Жаль, что впервые узнать привелось о великом Гюставе Доре, благодаря Раисе Сахаровой Острова сокровищ... Спасибо огромное за просветительство!!!
- 7 янв 2020 04:58Остров сокровищgif
- 7 янв 2020 08:31Раиса Сахарова ответила Лидии Кокошко (Нифонтовой)Спасибо за Ваши комментарии. С Рождеством Христовым!gif
- 7 янв 2020 18:34Лидия Кокошко (Нифонтова) ответила Раисе СахаровойВам, Раиса Сахарова, огромное спасибо за великое просветительство в ИНТЕРНЕТЕ!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
6 января 1832 года родился Поль Гюстав ДОРЕ, французский гравёр, иллюстратор и живописец.
Художник пытливо ищет свой путь. Уже в иллюстрациях к «Гаргантюа и Пантагрюэлю» (1854) Доре показывает себя художником могучего воображения, умело облекающего породившую его мысль в форму конкретного образа
Гениальные иллюстрации Доре к «Гаргантюа и Пантагрюэлю» явились началом нового типа иллюстрированной книги, где рисунки неразрывно сливаются с текстом и свободно чередуются большие и маленькие изображения.
«Гаргантюа и Пантагрюэль».
Здесь была найдена счастливая гармония между литературной и иллюстративной частью.
При этом художник, не отказывая себе в праве на творческий вымысел, стремится передать неповторимые особенности образного строя произведения.
В 1855 года художник заканчивает рисунки к «Озорным рассказам» Бальзака.
Доре обычно делил свой рабочий день на три части: утро посвящалось графике, полуденные часы — живописи, вечера — снова графике.
Друг художника, живописец Бурделен, так описывает его метод работы: «Я видел, как Гюстав заработал 10 тысяч франков за одно утро. Перед ним находилось около двадцати досок, он переходил от одной к другой, набрасывал рисунок с быстротой и уверенностью, которые изумляли. За одно утро он сделал двадцать великолепных рисунков. Затем он со смехом отбросил карандаши в сторону, вскинул голову особым образом и сказал мне весело: «Неплохая утренняя зарядка, мой друг. Этого достаточно, чтобы прокормить семью в течение года. Ты не думаешь, что я заслужил хороший завтрак? Клянусь, я голоден как раз на эту сумму. Пойдем».
Синяя Борода, жена и ключ.
Большого художника в нем увидели англичане. В Лондоне даже была открыта Галерея Доре, существовавшая более двадцати пяти лет, почти до конца XIX века, где выставляли живопись художника.
На иллюстрации Доре Иисус после своего осуждения покидает преториум, чтобы подняться на Голгофу. Преториум был зданием римских правителей в Иерусалиме. Солдатам трудно контролировать порядок в толпе, мужчина слева держит крест, которым буквально перекрыл пусть Иисусу. Последний освещен божественным светом и нимбом, мастерски переданным Доре. Также в толпе светом выделена женщина в белом платке, возможно, это Мария. Ее глаза опущены, лицо печально и она уже предрекает приближающееся распятие Христа на Голгофе.
Над Библией, а это 230 иллюстраций, Доре работал два года (1864-1866).
Он сотнями делал эскизы, десятками – рисунки и мучительно искал образы. Главная проблема, с которой столкнулся художник, состояла в том, что не все события Библии могли быть проиллюстрированы.
Поэтому Доре решил сосредоточиться на ключевых книгах и наиболее драматических событиях Священного писания.
Псалтырь, Послания апостолов, Притчи Соломоновы Доре обошел своим вниманием.
Ветхий завет (152 рисунка) он трактовал через призму грандиозных природных процессов, на фоне которых разворачивается история.
В Новом завете (78 рисунков) художнику не важна природа, здесь все внимание сосредоточено на персонажах, которые Доре старался создавать, не нарушая иконографического канона.
Однако, критики неоднозначно приняли роскошное издание с золотым обрезом, которое вышло в 1866 году. Кто-то беззастенчиво упрекал художника в отсутствии академического образования, кто-то, отмечая богатство воображения, наблюдательность и способность воплощать задуманное, ругал за отсутствие психологизма.
А кто-то вообще осуждал за оформление (иллюстрации были большого альбомного формата с широкими полями), претендующее на картинное истолкование сюжетов.
Но тех, кто увидел в Доре художника-проповедника, все-таки было большинство.
Неслучайно Библия с иллюстрациями Доре была переведена на десятки языков и издана во многих странах Европы и Америки. Она претерпела более тысячи переизданий.
В России книга впервые вышла в 1876 году в издательстве Вольфа.
Вознесение.
Многие произведения Гюстава Доре были созданы, чтобы вызвать чувства христианского милосердия у зрителя.
Сами дети на картине призывают зрителей к милосердию. Об этом говорят их глаза.
Автор подборки Сахарова Раиса.