Комментарии
- 24 фев 2020 06:11Остров сокровищ
- 24 фев 2020 19:29Лидия Кокошко (Нифонтова)Старов Иван Егорович архитектор, прославлен своими работами не на одно десятилетие! Разрушители храмов— разрушениями помнятся в истории...В огромном зале заседаний Государственной думы царской России, вмещал огромное количество заседателей и ЧТО??? Революции начало не приметили? Спасибо Раисе Сахаровой за прекрасную экскурсию в прекрасное прошлое известного Архитектора!!!
- 24 фев 2020 19:41Раиса Сахарова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
23 февраля в 1745 году родился Иван Егорович СТАРОВ, российский архитектор, один из основоположников русского классицизма.
Являлся капитульным храмом ордена Святого Владимира.
С 1918 года Софийский собор стал приходским храмом. 6 ноября 1933 года вышло постановление Ленинградского пригородного райисполкома о закрытии собора. Здание собора было передано 32-й механизированной бригаде, использовавшей его в качестве склада. Территория площади была превращена в учебный полигон.
После Великой Отечественной войны в здании снова размещался склад, в котором разводился открытый огонь с целью утилизации отходов производства.
8 июня 1989 года, в престольный праздник Вознесения Господня была отслужена первая литургия. Восстановление собора было начато с его колокольни, которую отреставрировали к апрелю 1991 года.
Это петербургская резиденция князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического.
На возведение и отделку дворца было затрачено около 400 000 рублей золотом. Дворец получил своё название по титулу князя Таврического, который был пожалован временщику в 1787 году, после присоединения к Российской империи Крыма (Тавриды).
С началом Февральской революции в Таврическом дворце разместились Временный комитет Государственной думы, а затем и Временное правительство (до июля 1917), здесь же возник Петроградский совет рабочих депутатов. До переезда в августе 1917 года в Смольный в Таврическом дворце заседал ВЦИК Советов.
Храм — памятник архитектуры в стиле, переходном от барокко к классицизму.
С июля 1922 по август 1923 года собор был обновленческим, затем до 14 июня 1927 года принадлежал группе «Живая церковь».
С 8 ноября 1926 года по 21 ноября 1927 года собор был временно закрыт; затем передан в пользование общине Патриаршей Церкви.
С 1938 по 1941 год — кафедральный собор, резиденция митрополита Ленинградского Алексия (Симанского).
« «По воскресеньям, летом и зимою,
Вдова ходила с нею к Покрову,
И становилася перед толпою
У крылоса налево. Я живу
Теперь не там, но верною мечтою
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову — и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье.» »
Пушкин и его родители, жившие неподалёку в домике на набережной Фонтанки, 185, были прихожанами Покровской церкви в 1816—1818 годах.
Место, где стояла церковь (Покровский сквер с фундаментом церкви), отнесено КГИОПом к выявленным объектам культурного наследия народов России.
усадьба Никольское-Гагарино.
Однокупольный Никольский храм, опоясанный дорическим фризом и служивший усыпальницей князей Гагариных, стоит у въезда на территорию усадьбы. Считается, что И. Е. Старов спроектировал не только само здание, но и иконостас.
Собор Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря в Казани.
Главный собор, где и пребывала икона, был построен в стиле классицизма в 1798—1808 гг. (по проекту знаменитого русского архитектора И. Старова) на месте обветшавшего каменного собора 1590-х гг.
Его площадь составила 49 на 43 м, а высота — 44 м. Облик собора определяли 5 полусферических куполов и 3 огромных фронтона с колоннами — со всех сторон, кроме алтаря.
Хотя монастырь был упразднён, в течение всех 1920-х годов действовала официально зарегистрированная православная община. В 1931 году общину перевели в Петропавловский собор, после чего большая часть ансамбля обители подверглась разрушению.
27 апреля 2016 года на месте, где раньше находился собор Казанской иконы Божией Матери, начались археологические раскопки. 21 июля 2016 года, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил место закладки восстанавливаемого Собора Казанской иконы Божией Матери.
Церковь Сурб-Хач на территории бывшей Нахичевани (Старейшее из сохранившихся зданий в современных границах города Ростов-на-Дону).
В 1920 году обитель перестала существовать, но богослужения в церкви Сурб-Хач продолжались ещё 11 лет! Монастырь действовал до 1931 года, когда богослужения были прекращены, а постройки переданы местному совхозу под зернохранилище.
В 1968—1972 годах в монастыре проводились восстановительные работы по проекту местного уроженца Марка Григоряна.
Екатерининский собор в Херсоне на Перекопской улице, 13 (1786 год).
Дворец Потёмкина в Кричеве (1778—1787).
На дворе перед дворцом Потёмкина, где пребывала государыня, горела великолепная иллюминация до самого разсвета». На следующий день утром императрица уехала далее в Чериков.
В 1770-х годах Старов работает в основном по заказам своих шуринов: для Александра Григорьевича и Петра Григорьевича Демидовых архитектор строит усадьбы на Петергофской дороге (дом Петра Демидова в перестроенном виде сохранился до сих пор), а также настоящие дворцово- парковые комплексы в Сиворицах и Тайцах.
Несмотря на то, что все они строились одновременно, Старов решил каждое здание в собственном, запоминающимся стиле.
Иван Егорович Старов умер 5 апреля 1808 года. В последние годы жизни он бедствовал, ему даже пришлось продать дом, возведенный им во второй половине 1780-х годов на Фонтанке.
Автор подборки Сахарова Раиса.
Чтобы помнили...
#рая