Комментарии
- 7 апр 2020 23:03Получила эстетическое удовольствие, испытала эмоциональное наслаждение и восторг от Вашей подачи материала. Какой замечательный мастер,гениальный творец! И какая замечательная идея рассказать о великих русских писателях через пейзажи. Просто здорово. Сейчас это бы назвали "проектом"...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
7 апреля 1916 года родился Борис Валентинович ЩЕРБАКОВ, советский российский художник, один из основоположников социалистического реализма.
______________________________________________
Его произведения можно увидеть в музеях и коллекциях живописи по всему миру.
Происходил из семьи известного художника Валентина Семеновича Щербакова, ученика И.Е. Репина, окончившего Высшее художественное училище при Императорской АХ. Отец освоил старинную технику фресок, применяя её при росписи церквей, строившихся под управлением архитектора А.В. Щусева.
Темы голландских натюрмортов ярко проявляются в его работе «Воспоминание о старых голландцах» (1938).
Великая Отечественная война началась для Бориса Щербакова в роли сапера, минировавшего подступы к Москве в 1941 году. Впоследствии он продолжил службу в действующей армии в роли фронтового художника, выполнив более 80 работ на фронтовые темы.
Творческое наследие художника оказалось разбросанным по всему миру от США до Японии. Его работы находятся в престижных частных коллекциях, Белом доме и конгрессе США, в семье британских монархов и даже простых японских рабочих, которые могли себе позволить купить пейзаж тургеневских или толстовских мест.
Лучшие работы художник оставлял у себя, надеясь, что когда-нибудь после его смерти найдется место и для небольшого музея его картин, столь любимых в родной России.
Говоря о творчестве, нельзя не отметить то, что стало главным, чему он посвятил более трех десятилетий жизни. В начале 1950-х у него рождается грандиозный замысел - создать серии пейзажей, связанные с великими русскими писателями: Л.Н.Толстым, И.С.Тургеневым, А.С.Пушкиным, М.Ю.Лермонтовым, А.П.Чеховым, показать места, где жили и трудились эти великие умы, откуда они черпали свое вдохновение.
...Я буду мыслею всегдашней
Бродить Тригорского кругом
В лугу, у речки, под холмом,
В саду под сенью лип домашней.
А. С. Пушкин
Первой была выбрана Ясная Поляна, о которой Лев Николаевич Толстой писал: "Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить Россию и мое отношение к ней".
Иван Сергеевич Тургенев, проживший почти всю свою жизнь во Франции, пожалуй, наиболее вдохновенно из всех русских писателей писал о русской природе, о ее красоте и поэтичности. Действие большинства его романов происходит в Орловской губернии, неподалеку от Спасского-Лутавинова.
Напряженная работа от восхода до заката без выходных и отпусков подорвала здоровье мастера. По возвращении в Москву он заболевает, ложится в больницу, где у него случается первый инфаркт в 55 лет.
Подсолнухи
Автор подборки Сахарова Раиса.