Сокол по праву считается самым стремительным из всех хищных птиц. Во время охоты он развивает скорость свыше 300 км в час. Спастись при нападении сокола не удаётся ни одной птице. При такой высокой скорости воздух, входящий через ноздри птицы, может нанести вред её здоровью. Но этого не происходит, потому что перед ноздрями птицы находятся костные бугорки, перенаправляющие воздух в стороны. Это позволяет соколу свободно дышать во время его стремительного полёта. Глаза так же имеют защиту от воздушных потоков.
Сокол в культуре многих народов является символом отваги и храбрости, а зоркие соколиные глаза стали настоящим эталоном острого зрения.
С древних времён человек использует соколов для охоты на пернатую дичь. На Руси соколиная охота считалась делом государственным. Соколы были своего рода валютой тех времён. Ими одаривались цари и короли других государств, они являлись ценным и очень желанным подарком. В Древнем Египте сокол считался тотемной птицей и олицетворял некоторых богов. За его убийство в старину полагалась смертная казнь.
Крупных соколов специально обучают для соколиной охоты, которая в прошлом была крайне популярна. Хищные птицы ловят добычу, убивают её и ждут прихода хозяина-охотника.
Соколы – прекрасные сторожевые птицы. Четыре сокола состоят на службе в комендатуре московского Кремля – они отгоняют ворон и голубей от золотых куполов. Сотрудниками аэропорта Бразилии являются 5 соколов, которые помогают предотвратить столкновения самолетов с птицами.
Соколы выбирают себе партнера один раз и на всю жизнь, как и другие хищные птицы, например, орлы. Соколы никогда не заселяются в гнёзда, построенные другими птицами. Каждая соколиная семья имеет собственную территорию, на которой она питается и растит потомство.
Остров сокровищ
Сокол - чемпион по скорости в мире пернатых.
___________
В Древнем Египте сокол считался тотемной птицей и олицетворял некоторых богов. За его убийство в старину полагалась смертная казнь.
Сотрудниками аэропорта Бразилии являются 5 соколов, которые помогают предотвратить столкновения самолетов с птицами.
Соколы никогда не заселяются в гнёзда, построенные другими птицами.
Каждая соколиная семья имеет собственную территорию, на которой она питается и растит потомство.