Комментарии
- 18 авг 2021 14:04Ольга Ерёмина (Емец)Спасибо большое! Очень интересный пост! С праздником всех!
- 18 авг 2021 15:47Наталья Вешкурцева(Дмитриева)
- 18 авг 2021 15:47Наталья Вешкурцева(Дмитриева)
- 18 авг 2021 18:16Лидия Алексеевна Иваненко
- 18 авг 2021 19:41Светлана ЧильчаговаС Праздником!!! Спасибо за прекрасный рассказ!!!
- 18 авг 2021 19:42Светлана Чильчагова
- 18 авг 2021 20:00Нина Иванова
- 18 авг 2021 20:03Нина Иванова
- 18 авг 2021 20:26Лидия Кокошко (Нифонтова)Бесценное о Преображении... Спасибо Раисе Сахаровой Острова сокровищ...
- Ирэна Янко-КрушинскаяКомментарий удалён.
- 18 авг 2021 22:57Антонина Конкалова
- 19 авг 2021 00:13Людмила Шуликова
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
19 августа Православной церковью празднуется Преображение Господне.
________________________
в Евангелиях явление Божественного величия и славы Иисуса Христа
перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе.
При этом явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). Увидев это, восхищенный Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5).
"Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте." (Мф. 17:5)
Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.
Преображение есть явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы.
Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста, оно произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие на облаках во славе с ангелами».
Радовались Пророки, ибо узрели здесь Его человечество, которого прежде не видели. Радовались и Апостолы, ибо узрели здесь славу Его Божества, которого прежде не разумели, и услышали глас Отца, свидетельствующий о Сыне… Тройственное было здесь свидетельство: глас Отца, Моисей и Илия. Они предстояли пред Господом, как служители, и смотрели друг на друга, — Пророки на Апостолов, и Апостолы на Пророков, святой Моисей видел освещенного Симона — Петра, домоправитель, поставленный Отцем, взирал на домоправителя, поставленного Сыном; Ветхозаветный девственник Илия видел новозаветного девственника Иоанна; тот, кто вознесся на огненной колеснице, взирал на того, кто возлежал на пламенных персях Христовых. Таким образом, гора представляла собой Церковь, потому что Иисус соединил на ней два завета, принятых Церковью, и показал нам, что Он есть Податель обоих.
Ефрем Сирин
Так, например, окруженная ярким сиянием фигура Христа изображена с распростертыми руками, что служит для искушенного зрителя легко узнаваемым указанием на ожидающие Иисуса Страсти Господни.
Связь с темой распятия в этой работе Фра Анджелико усилена еще и тем, что рядом с Христом показаны благоговейно взирающие на чудо Дева Мария и Святой Доминик, помещенные на том же самом месте и в том же самом порядке, как обычно в картинах на тему распятия представляют Богоматерь и Иоанна Богослова.
#рая