Татьяна Михайловна Лиознова (20 июля 1924 — 29 сентября 2011) - выдающийся советский и российский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народная артистка СССР,
лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Татьяну Михайловну коллеги называли не иначе как «железная леди». Сильная, строгая, не терпящая нежностей и сюсюканий на съемочной площадке, она была беспощадна к актерам, она не терпела фальши в отношениях, она всегда стремилась к тому, чтобы никто ее не мог упрекнуть в некой слабости.
Она всю себя без остатка посвятила любимой профессии. У нее не было семьи, а детьми она считала свои фильмы, которые стали классикой советского кино, которые смотрел почти каждый, да не по одному разу – «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Карнавал», «Им покоряется небо» и другие.
В 1961 году сняла фильм «Евдокия» по повести В. Ф. Пановой.
Эта картина является редким примером фильмов исключительно о крепкой семье, любви, отношениях, и при этом показывает пример Настоящей Женщины и Настоящего Мужчины, для которых нет чужих детей.
Идеал участливых людей, к которому трудно, но необходимо стремиться. Вопросы создания семьи актуальны всегда, поэтому просмотр этого фильма, как и полвека назад, не оставит никого равнодушным и будет во многом поучительным.
В 1967 году вышел фильм «Три тополя на Плющихе»; через год фильм получил первую премию на Международном фестивале в Аргентине с мотивировкой: «за реальное отображение событий человеческой жизни, за супружескую верность».
Фильм «Три тополя на Плющихе» стал классикой советского кино благодаря трем составляющим – мастерству режиссера, прекрасной музыке Пахмутовой (именно после этого фильма песня «Опустела без тебя земля…» стала хитом) и блестящей игре Олега Ефремова и Татьяны Дорониной.
Во всех работах Татьяны Лиозновой одним из главных героев всегда становится музыка – песни из ее фильмов завоевывают не меньшую, если не большую популярность, чем сами фильмы. А «Три тополя на Плющихе» и вовсе родились из одной песни.
Лиознова рассказывала: «Меня необычайно вдохновляет музыка. Некоторые из моих картин в буквальном смысле родились благодаря песням. «Три тополя» – как раз тот самый случай. Я услышала песню Пахмутовой «Нежность», когда она ещё не была, как вы говорите, хитом. Песня меня тогда захватила. Я стала придумывать разные истории, в контексте которых эта песня могла прозвучать. Делала какие-то наброски. Но это всё не попадало в тональность. Наконец, однажды я прочитала рассказ Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке». Сразу поняла – история найдена! Хотя потом я ещё долго допридумывала, что представляет собой главная героиня, какая у неё жизнь, дом…».
Из К.ф. Три тополя на плющихе - Опустела без тебя земля
Несмотря на то, что Пахмутова дала согласие на использование своей песни в фильме, она долгое время отказывалась писать к нему музыку – ей не понравилась идея картины. И только после того, как Лиознова показала ей фрагменты отснятого материала, согласилась, заявив, что делает это только из-за крупных планов блистательного Олега Ефремова.
Многие сомневались в успехе фильма из-за отсутствия в нем увлекательного сюжета и перипетий, а режиссер возлагала на него большие надежды и надеялась на то, что зрители поймут ее замысел:
«Как часто некоторые проживают жизнь, так и не раскрыв тех душевных богатств, которые в них таятся! И жизнь проходит... В картине нам и хотелось поразмышлять о мудрости и доброте, о способности человека видеть, что центр мироздания не только в его доме, ибо лишь понимание этого делает нашу жизнь интересной и неинтересной»
В 1973 году Лиознова закончила работу над 12-серийным телефильмом «Семнадцать мгновений весны» (по роману Ю. С. Семёнова), за который была награждена орденом Октябрьской революции.
Летом 1973 года Татьяна Лиознова получила от зрителей 12 мешков писем. Во время показа этого мини–сериала, телефон в квартире режиссера звонил непрерывно. Она рассказывала, что на звонки, в основном, отвечала ее мама. Звонили работницы с фабрик, рабочие с завода, учителя, профессора, которые хотели знать продолжение истории.
Фильм получил широкую популярность; его показы повторялись по телевидению многократно в течение сорока лет, имена некоторых его персонажей стали частью поп-культуры, будучи воспроизведёнными в многочисленных иронических образах и анекдотах, как лояльных, так и не очень. Сам сериал разобрали на цитаты.
Аудиозапись недоступна
Песни были написаны в содружестве двух гениев Микаэла Таривердиева
и Роберта Рождественского.
Киношлягеры - Песня о далекой родине
Татьяна Лиознова никогда не была замужем. Однако поклонников у нее было предостаточно. В Татьяну Михайловну был влюблен актер Арчил Гомиашвили, тот самый, что сыграл Бендера в «12 стульях». Они даже хотели пожениться.
Но фильм «Семнадцать мгновений весны» разрушил ее личное счастье. Гомиашвили непременно хотел сыграть Штрилица. А Лиознова утвердила на эту роль Вячеслава Тихонова. Обиженный Арчил не смог простить любимой женщине такого поступка и, хлопнув дверью, ушел.
После «Семнадцати мгновений весны» шесть лет не снимала фильмы и занималась преподаванием во ВГИКе и вместе с Л. А. Кулиджановым руководила новой режиссёрско-актёрской мастерской (1975—1980).
В 1980 году сняла двухсерийный телефильм «Мы, нижеподписавшиеся» по одноимённой пьесе А. И. Гельмана, несмотря на то, что пьеса уже шла во многих театрах.
Татьяна Лиознова, режиссёр-постановщик:"Мы, нижеподписавшиеся» — картина, которую сейчас не все понимают и принимают. Хотя для меня эта картина очень дорога, она полна нежности и любви к моему народу. Я лично видела зрителей, которые смотрят её и смеются, а в конце начинают плакать. На это и рассчитан весь строй картины".
Галина Ненашева - Шум берёз
В фильме звучит песня «Шум берез» в исполнении Галины Ненашевой.
В другом жанре (мелодрама) снят фильм «Карнавал» (1981). Композитором фильма был М. И. Дунаевский, написавший песни на стихи Р. И. Рождественского (в том числе «Позвони мне, позвони», ставшую хитом). Соавтором сценария была А. С. Родионова, на основе забытого рассказа которой и возник «Карнавал».
Киношлягер - Позвони мне, позвони
«„Карнавал“ мне очень близок, — рассказывала Лиознова. — Я снимала фильм о себе, о своей жизни, в которой мне приходилось прилагать дикие усилия, преодолевая нужду, безработицу, одиночество, многие трудности, которые молодые люди переносят и сейчас».
В ходе работы над сценарием она даже добавила несколько автобиографических штрихов. Один из них — это больная мама Нины Соломатиной (на протяжении многих лет режиссёр при первой же возможности старалась навестить больную мать или же позвонить ей).
Лиознова ни минуты не сомневалась, что Нину должна исполнить именно Ирина Муравьёва. Режиссёра не смущало даже то, что вчерашнюю школьницу будет играть артистка, которой уже за 30 лет:
«Все понимали, что сыграть юную девицу для Муравьёвой не составит труда, — вспоминала Лиознова. — Это был просто вопрос актёрской техники: не она первая, не она последняя играла героинь моложе себя».
В конце жизни Татьяна Михайловна сильно болела. Врачи ей удалили доброкачественную опухоль, а чуть позже она попала в больницу с диагнозом инсульт, и тогда врачи буквально вытащили ее с того света. Это был очень тяжелый период в ее жизни. После инсульта Лиознова долго восстанавливалась в Институте нейрохирургии имени Бурденко.
Понять, почему такой настоящий мастер, как Татьяна Лиознова не сняла в течение 25 лет ни одного фильма, можно из такого отрывка ее позднего интервью: «Я просто хотела бы снимать картины, потому что это главное дело моей жизни. У Ахматовой есть стихи (извините, если точно не вспомню):
Я знаю, ты - моя награда, За годы боли и труда, За то, что я другим отрадам Не предавалась никогда, За то, что я не говорила Возлюбленному: «Ты любим», За то, что всем я все простила, Ты будешь ангелом моим.
"Если бы сейчас у меня была возможность выбирать, я не стала бы режиссером. Потому что невыносимо видеть, как твои картины режут по живому. Тебе этот кусок стоил сердечных мук, эмоций, часов труда, и вдруг он режется там, где кому-то захотелось, и вставляется какая-то идиотская реклама.
Все, что я делала, чтобы проникнуть в сердце зрителя и родить в этом сердце тепло, смех, желание любви и веру в любовь (а не в секс, елки зеленые!), все это разрушено рекламой. Поэтому сейчас я бы лучше занялась другим делом."
Татьяна Лиознова умерла 29 сентября 2011 года в Москве после продолжительной болезни на 88-м году жизни. Урна с ее прахом была захоронена на Донском кладбище в могилу матери.
Кто же сейчас будет создавать такие чистые. правдивые и пронзительные фильмы?
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
Татьяна Михайловна Лиознова (20 июля 1924 — 29 сентября 2011) - выдающийся советский и российский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народная артистка СССР,
лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
За годы боли и труда,
За то, что я другим отрадам
Не предавалась никогда,
За то, что я не говорила
Возлюбленному: «Ты любим»,
За то, что всем я все простила,
Ты будешь ангелом моим.