Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.
Некоторые специалисты рассматривают лошадь Пржевальского как отдельный вид из-за разного нормального числа хромосом у домашней лошади и лошади Пржевальского.
В то время, как у домашней лошади и даже у всех, кроме лошади Пржевальского, видов подрода «лошадь» рода «лошадь», объединяющего все ныне живущие виды семейства Лошадиные — 64 хромосомы, у лошади Пржевальского их — 66.
Очень вероятно, что все другие существующие виды рода лошадь, особенно — подродов лошадь и осёл, произошли в результате сокращения числа хромосом лошади Пржевальского.
Хвост у лошадей Пржевальского — не конский, а типично ослиный: у корня с коротким волосом, на конце с длинным, что практически невероятно при случайной мутации.
От холки до хвоста — тёмная полоса, как у ослов.
На ногах бывают признаки зеброидности. Поэтому лошадей Пржевальского часто считают не только отдельным видом, но и единственным представителем особого подрода рода лошадей наиболее близким к общему предку всех ныне живущих видов рода лошадь.
Николай Михайлович Пржевальский.
В 1878 году Николай Михайлович Пржевальский возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А. К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-киргизами.
Иван Семёнович Поляков (1817—1887).
Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал Иван Семёнович Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского, 1881.
Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами,
массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.
Глаза небольшие.
Масть всегда саврасая — песчано-жёлтая с тёмными конечностями, гривой и хвостом.
Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей.
Грива короткая, стоячая, без чёлки, темная с рыжеватыми волосами цвета основной масти у основания.
Кончик морды обычно белый (т. н. «мучной нос»), но у редких лошадей он тёмно-жёлтый («кротовый нос»).
Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.
У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.
Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.
Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.
Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников - саксаула и караганы.
В зимнее время животные «тебенюют» - добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.
Продолжительность жизни обычно до 25 лет. Причина исчезновения животных: прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.
В рамках уникальной программы восстановления практически полностью исчезнувшей в России популяции "краснокнижного" животного создан,центр реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике "Оренбургский" (Оренбургская область).
Оренбургский государственный природный заповедник был образован в 1989 году с целью сохранения степных экосистем. Это первый в нашей стране полностью степной заповедник, а его самый известный представитель – дикая лошадь Пржевальского.
Проекты по реинтродукции (восстановлению вида) стартовали в 1992 году в Монголии. Сегодня во всем мире их 12.
В октябре 2016 года Владимир Путин и директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова впервые в мировой истории проектов по реинтродукции произвели мягкий, управляемый выпуск животных из акклиматизационного загона на основную территорию участка «Предуральская степь».
Путин выпустил лошадей Пржевальского в дикую природу
Специалисты заповедника продолжат мониторинг адаптации лошадей, как выпущенных на волю, так и вновь завезенных – изучение их поведения, питания, паразитологии, структуры популяции и т.д.
Первый этап Программы рассчитан на 15 лет. За это время будет создана полувольная, самоподдерживающаяся популяция лошадей Пржевальского численностью 150-200 особей.
Видео удалено или не является публично доступным
Информация взята из разных интернет источников, в т. ч. из Википедии, из статьи Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» "О лошади Пржевальского" и материалов "Оренбургской недели".
В семье венгерского жеребца Макоса четырехлетняя кобыла Рица родила долгожданную девочку. «Юной леди и имя дали соответствующее – АМАГА (в переводе с сарматского: «сильная, могучая»).
Имя, дарованное новоиспеченной обитательнице заповедника, поистине необычное: с королевскими корнями, окутанное множеством легенд…», – написано на сайте заповедника «Оренбургский».
Имя Амага принадлежало легендарной сарматской царице. Согласно повествованию древних авторов, Амага была женой сарматского царя Мидоссака, который проводил свое время в пьянстве. Она сама расставляла гарнизоны в своей стране, обороняла ее от врагов и помогала обижаемым соседям. По преданию, которое сохранилось в сочинении древнеримского писателя Полиэна, Амага спасла греческий город Херсонес, осажденный скифами.
«Надеемся, и наша, «заповедная» Амага, подобно своей тезке, станет украшением и достойным представителем первой в России полувольной популяции лошади Пржевальского» — заключили представители заповедника.
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
Лошадь Пржевальского.
В 1878 году Николай Михайлович Пржевальский возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А. К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-киргизами.
Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал Иван Семёнович Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского, 1881.
Причина исчезновения животных: прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.