Комментарии
- 17 июн 2019 16:09Нелля ДяченкоПогубила себя сама,выйдя замуж за художника.
- 17 июн 2019 16:35Раиса Сахарова ответила Нелле ДяченкоЛюбовь зла, полюбишь и художника. Столько страданий, но весь мир много лет знает о ней, как о музе величайшего гения. Пикассо увековечил память о ней своими работами.
- 17 июн 2019 16:58Нелля Дяченко ответила Раисе СахаровойА последние работы какие были,пусть бы увековечивал на расстоянии,а ей бы домой в Россию,к родным с сыном,может и не ушел бы так рано,да жизнь прожить,не поле перейти!
- 18 июн 2019 04:28Остров сокровищ
- 19 июн 2019 10:45Татьяна Проценко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
17 июня 1891 года родилась Ольга Степановна Хохлова (она же Ольга Руис-Пикассо), русская балерина, жена Пабло Пикассо.
русской барышней XIX века — любила балы, «чай, икру и пирожные».
Пикассо вскоре увлекся Ольгой, со всем присущим ему темпераментом. "Осторожно,- предупреждал его с усмешкой Дягилев,- на русских девушках надо жениться". "Вы шутите",- отвечал художник, который утверждал, что он остается хозяином в любой ситуации.
Пикассо увидел в Ольге идеал классической красоты, так родился первый портреты русской невесты художника.
В Барселоне художник написал ее "испанизированный" портрет в мантилье, который подарил матери.
Пикассо и Хохлова подписывают брачный контракт, по условиям которого в случае развода все имущество супругов, в том числе произведения искусства, делится пополам.
Она болезненно переживала революцию в России и пробовала устроить новую жизнь в чужой стране с мужем, о богемном прошлом которого она почти ничего не знала.
Обвенчавшись с Пикассо по православной традиции, Хохлова верила: ее миссия состоит в том, чтобы направить Пикассо к истинной живописи и подарить простое семейное счастье.
Да и сам Пикассо почти поверил в это. Каждый портрет Хохловой в то время воплощал образ идеальной красоты античной богини.
И внешне Хохлова и Пикассо очень сильно отличались друг от друга. Он — коренастый. Она — стройная, высокая, изящная.
О профессиональных способностях Ольги и о ее внешности остались очень противоречивые воспоминания.
Известно, однако, что она не была «примой», но,безусловно, обладала определенной долей таланта, хорошей техникой и недюжинным трудолюбием.
В мае 1919 Пикассо едет вместе с Ольгой в Лондон для работы над декорациями и костюмами к балету «Треуголка».
В ее застывшем, устремленном скорее в себя, чем на зрителя, взгляде чувствуется беспокойство о судьбе родных.
Пикассо много рисовал ее в манере сугубо реалистической. На этом настаивала сама балерина, которая не любила непонятные ей эксперименты в живописи.
Меняется манера Пикассо, и его положение в обществе: вместе с Ольгой они превращаются в модных светских персон, обретают стабильный социальный статус.
4 февраля 1921 года у них родился сын Поль (Пауло). В 40 лет Пикассо впервые стал отцом.
Он делал бесконечные рисунки своего сына и жены, помечая на них не только день, но и час. Теперь Хохлова на портретах Пикассо не изящная красавица, а могущественная Гера, которая не подчиняется никому, кроме мужа.
Все они выполнены в неоклассическом стиле, а женщины в его изображении напоминают олимпийские божества.
Казалось, мечта Ольги осуществилась. В семье царила идиллия. Пикассо был богат и востребован.
Художник словно следовал совету Ван Гога, который писал в письме брату Тео: "преувеличивай самое существенное".
Поль не знал своих русских родственников, которые между тем часто писали ему, прилагая открытки к письмам Ольге.
Пока связь с Хохловыми сохранялась, Пикассо регулярно посылал им деньги, а иногда и свои работы.
Идеализированный меланхоличный образ молодой женщины уступает место безжалостно деформированным фигурам, принимающим угрожающе агрессивные позы. Ольга ощутимо преследует живопись Пикассо, проникая и в неприступное убежище художника — мастерскую. Она оборачивается жутким чудовищем с заостренным, будто кинжал, носом и торчащими наружу зубами.
Такого рода работами он сводил счеты с прежней жизнью и с опостылевшей женой. В нескольких картинах и рисунках ее образ даже перекрывает профильный автопортрет Пикассо, указывая тем самым на сохраняемую ею власть над мужем — как художником, так и человеком.
В январе 1927 года Пикассо знакомится с семнадцатилетней Марией-Терезой и у них завязывается роман. А в 1928 году в творчестве Пикассо впервые появляется образ минотавра. Минотавр — образ единства влечений к жизни и к смерти, символизирующий сложные двойственные отношения, которые завязались у художника с женщинами в начале 1930-х годов.
Пикассо зашифровывал свою личную историю в образах античных мифов. В сценах насилия, навеянных древними дионисийскими культами, находили для него выражение жестокость любви и неукротимость желания.
Конечно, в какой-то момент Ольга догадалась о существовании соперниц. Мириться с унижением она тоже не хотела.
В 1929 году он пишет «Обнаженную в красном кресле». Не называя прямо имени героини, художник вложил в это полотно всю свою растущую ненависть к Ольге. Изломанные конечности,раскрытый в агонии рот… Не имея возможности убрать ее из своей жизни, Пикассо безжалостно уродовал на холсте женщину, которую с такой любовью рисовал в другом кресле всего лишь 10 лет назад.
Ненависть к ней Пикассо стал вымещать, в живописи. В серии картин, посвященных корриде, он изображал ее то в виде лошади, то старой мегеры. Объясняя впоследствии причины их разрыва, художник скажет: "Она слишком много от меня хотела... Это был наихудший период в моей жизни".
согласно брачному контракту.
Ольга умерла в 1955 году в Каннах и была похоронена на местном кладбище. Пабло не приехал проститься с женщиной, которую когда-то боготворил, заявив, что пишет картину...
Его двое детей, Марина и Бернар были в числе наследников. Всем наследникам было предоставлено право взять себе на память одну из работ художника.
Марина выбрала картину, где изображена совсем молодой ее бабушка - Ольга Хохлова. "Есть ли у творцов право пожирать и ввергать в отчаяние всех своих близких? Их творчество, пусть и светоносное, — стоит ли оно такой жертвы в виде человеческих жизней", — вопрошает Марина Пикассо в своей книге "Дедушка".
Информация взята из интернета.
Автор подборки Сахарова Раиса.