Комментарии
- Ирэна Янко-КрушинскаяКомментарий удалён.
- 11 авг 2019 22:05Ирэна Янко-Крушинская
- 12 авг 2019 03:54Остров сокровищgif
- 12 авг 2019 20:16Лидия Кокошко (Нифонтова)Полный восторг от очередного подарка Раисы Сахаровой группы Острова сокровищ!!! Александр Пушкин, гениален... Я его воспринимаю как величайшее достояние человечества и перечитываю ежегодно заново, от корки до корки собрание сочинений под редакцией Д. Д. Благого, с упоением и глубоким почтением— гражданская позиция Пушкина, ценна и в наши дни... Жаль культура чтения в забвении нашего правительства и чинов—оттого и нет просвета в процветании Отечества... Спасибо огромное за подаренный вечер в ИНТЕРНЕТЕ...
- Остров сокровищКомментарий удалён.
- 13 авг 2019 15:41Раиса Сахарова ответила Лидии Кокошко (Нифонтовой)
- 13 авг 2019 18:16Лидия Кокошко (Нифонтова) ответила Раисе СахаровойЯ вам благодарна за то, что Вы есть!!!
- 13 авг 2019 18:28Раиса Сахарова ответила Лидии Кокошко (Нифонтовой)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
11 августа в 1808 году родилась Анна Алексеевна АНДРО
(урожденная Оленина), современница Пушкина, одна из его муз.
Анна Алексеевна Оленина была младшей дочерью в семье Алексея Николаевича Оленина и Елизаветы Марковны, урождённой Полторацкой. По линии матери приходилась двоюродной сестрой Анне Керн. Благодаря отцу, знавшему десять языков, получила прекрасное образование.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Сама она писала: « Батюшке я сама во многом обязана, от его истинного глубокого знания и мне кое-что перепало. В его разговорах, выборе для меня книг и в кругу незабвенных наших великих современников: Карамзина, Блудова, Крылова, Гнедича, Пушкина, Брюллова, Батюшкова, Глинки, Мицкевича, Уткина, Щедрина и прочих почерпала я всё, что было в то время лучшего. »
Знакомство с Пушкиным произошло в конце 1810-х годов, когда поэт стал бывать в доме Олениных, который был центром литературной и художественной жизни Петербурга.
Но сближение их произошло позднее, когда в мае 1827 года он вернулся из семилетней ссылки. Их первая встреча произошла на балу у графини Тизенгаузен-Хитрово.
Юной придворной красавице, безусловно, льстили ухаживания поэта. Она вела.«Дневник»-«журнал», где в романтической форме описала знакомство с Пушкиным, назвав его «самым интересным человеком своего времени».
Девятнадцатилетняя Аннет так оценила его душевные качества и внешность: «Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых, или, лучше сказать, стеклянных, глазах его.
Арапский профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава, природного и принужденного, и неограниченное самолюбие — вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия.<...>
Позднее Пушкин часто посещал Олениных, а в их усадьбе "Приютино" был своим человеком.
Вяземский писал своей жене 21 мая 1828 года: «Ездил я с Мицкевичем вечером к Олениным в деревню в Приютино, вёрст за 17. Там нашли мы и Пушкина с своими любовными гримасами».
Государственный музей им. А.С.Пушкина,Санкт-Петербург
В этот период Анна Алексеевна начинает задумываться о замужестве. В своём дневнике она пишет: «Сама вижу, что мне пора замуж: я много стою родителям, да и немного надоела им. Пора, пора мне со двора, хотя и это будет ужасно. Оставив дом, где была счастлива столько времени, я войду в ужасное достоинство жены!»
Особенно её волнуют возможные измены супруга: «… Как часто, увлекаемый пылкими страстями молодости, будет он забывать свои обязанности! Как часто будет любить других, а не меня… Но я преступлю ли законы долга, будучи пренебрегаема мужем? Нет, никогда!»
Без разрешения Пушкина напечатано в альманахе «Северная звезда» на 1829 год, что вызвало протест поэта. В печати имя Олениной заменено условным именем Элодии. В оригинале: «Ея глаза».
Ответ на стихотворение Вяземскому «Чёрные очи», воспевающее А. О. Россет, впоследствии Смирнову. Пушкин противопоставляет её глазам глаза Анны Алексеевны Андро-Олениной.
Выбор у Анны Алексеевны был богатый. В беседе с Крыловым, состоявшейся в июле 1828 года она назвала двух возможных претендентов — Мейендорфа и Киселёва, хотя призналась, что «не влюблена в них». Ответ поэта она записала в дневнике: «… Боже избави, — сказал он, — но я желал бы, чтоб вы вышли за Киселёва и, ежели хотите знать, то он сам того желает. Но он и сестра говорят, что нечего ему соваться, когда Пушкин того же желает.»
Вскоре Пушкин действительно просил руки Анны Алексеевны, но получил решительный отказ.
По Петербургу поползли сплетни о якобы сказанных словах поэта: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам». Камер-юнкер Е. П. Штерич передал эти слова и Анне Алексеевне, чем привёл её в состояние «ярости от речей, которые Пушкин держал за мой счёт».
Впрочем, Сергей Голицын (Фирс), защищая Пушкина, сказал, что был при этом разговоре и это было сказано «не совсем так», обвинив в интриге Варвару Дмитриевну Полторацкую, тётку Олениной, которая желала, чтобы на Аннет женился её брат Николай.
Среди возможных причин отказа Олениных пушкинист П. И. Бартенев называл так же секретный надзор, учреждённый за поэтом 28 июня 1828 года, о чём Оленин, как член Государственного совета, не мог не знать. Свою роль сыграли и отношения поэта с племянницей Елизаветы Марковны — Анной Керн.
Государственный музей им. А.С.Пушкина,Санкт-Петербург
При отъезде на Кавказ он записал в ее альбом «Я вас любил».
Государственный музей им. А.С.Пушкина,Санкт-Петербург
Её мужем стал полковник лейб-гвардии Гусарского полка Фёдор Александрович Андро (1804—1885).
В 1844 году семья переехала в Варшаву, где она прожила около 40 лет. Её муж ревновал к прошлому и «всё, что некогда наполняло её девичью жизнь, не должно было более существовать, даже как воспоминание».
После смерти мужа Анна Алексеевна переехала в имение Деражно Новоград-Волынского уезда Волынской губернии, принадлежавшее её младшей дочери Антонине Фёдоровне Уваровой.
Скончалась в 1888 году и была похоронена на кладбище Корецкого монастыря. Архив её после смерти был разделён между дочерьми.
Волненьем жизни утомлённый,
Оставя заблуждений путь,
Я сердцем алчу отдохнуть,
И близ тебя, мой друг бесценный…
Пушкин, 1828
Черновой набросок одного из самых ранних обращений Пушкина к Олениной был оставлен недописанным. Использован несколько позднее во 2-й строфе стихотворения «Предчувствие» — «Бурной жизнью утомленный…» и т. д.